Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 12:21, методичка
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование объектами хозяйствования, ходя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным.
1. Принципы организации учета затрат на производство………………………………….3
2. Классификация производств и затрат…………………………………………………….5
3. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции в процессе управления………………… 20
4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 25
5. Последовательность закрытия счетов…………………………………………………….34
Литература…… …… ……………………………………………………………………. 39
ГЛАВНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ,
НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
З.
Н. Кулько
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО
И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Для
студентов специальности 1-25 01 08
– бухгалтерский
учет, анализ и аудит,
специализации 1-25 01 08 09
– бухгалтерский
учет, анализ и аудит
в АПК
Горки
2006
Одобрено
методической комиссией факультета бухгалтерского
учета
УДК 657.471 [631.164:657.47] (075.8)
ББК 65.052 я 7
К 90
Содержание
1. Принципы организации учета затрат на производство………………………………….3
2. Классификация
производств и затрат…………………………
3. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции в процессе управления………………… 20
4. Методы
учета затрат на производство
и калькулирование
5. Последовательность
закрытия счетов………………………………………
Литература……
…… …………………………………………………………………….
39
Кулько
З. Н.
Методы
учета затрат на производство
и калькулирование
себестоимости продукции. Лекция. –
Горки: УО «Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2006.
41 с.
Рассмотрены принципы организации затрат на производство, классификация производств и затрат, сущность, виды и задачи калькуляции, а также рассмотрены методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и методика и последовательность закрытия счетов.
Для студентов специальности
1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ
и аудит, 1- 25 01 08 09 – бухгалтерский учет,
анализ и аудит в АПК.
Рецензенты:
А. Г. ЕФИМЕНКО, доцент кафедры экономики
и организации производства Могилевского
государственного университета продовольствия;
Л. В. КОРВАТОВСКАЯ, зав. кафедрой бухгалтерского
учета и анализа в АПК, к. э. н. доцент; И.
А. КАШТАНОВА доцент кафедры бухгалтерского
учета в отраслях АПК.
Ó Составление З. Н. Кулько, 2006
1.Принципы
организации учета
затрат на производство
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование объектами хозяйствования, ходя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным.
Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат н а производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.
В отечественном учете состав себестоимости продукции устанавливается государством и определен в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), с учетом соответствующих дополнений к ним и их изменений.
Для организации учета затрат на производство огромное значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат на предприятиях агропромышленного комплекса используют счета:
20 «Основное производство»;
23
«Вспомогательные производства»
24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»
25
«Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»;
28 «Брак в производстве»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
97 «Расходы будущих периодов»;
40
«Выпуск продукции (работ,
По дебету названных счетов отражают суммы затрат, а по кредиту их списание. Аналитические счета открываются на каждый объект учета затрат. Объекты учета затрат зависят от отраслей и видов производства. В сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть возделываемые культуры (картофель, ячмень, и др.), виды работ (подъем зяби, текущий ремонт основных средств, снегозадержание и др.), виды животных (основное стадо крупного рогатого скота молочного направления, молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, и др.) и т. д. Допускается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Аналитический учет затрат на производство организуется таким образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.
В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве одним из объектов учета производственных затрат является основное стадо молочного скота, а объектом калькуляции по данному объекту учета затрат — приплод, молоко и т. д.
Для каждого
объекта калькуляции необходимо
правильно выбрать
Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, головы животных, рабочие дни, киловатт-часы и т. д.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (тубы и т. д.).
В
конце отчетного периода
На перерабатывающих организациях АПК могут применять по необходимости счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Он предназначен для учета изготовленной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости от нормативно-прогнозной (или плановой).
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) в конце отчетного периода списывают в дебет счета 40 с кредита счетов 20, 23, 29. Нормативно-прогнозную себестоимость продукции (работ, услуг) в течение отчетного периода по мере выпуска продукции относят на кредит счета 40 в корреспонденции с дебетом счетов 90,43, 20, 28 и др.
Сопоставляя
суммы дебетового и кредитового
оборотов по счету 40, определяют отклонения
фактической себестоимости от нормативно-прогнозной,
которые списывают с кредита счета 40
по каналам использования продукции. Счет
40 на конец отчетного периода закрывается
и остатка не имеет.
2. Классификация
производств и
затрат.
Основным признаком, по
Основным производством считаются главные отрасли хозяйства, дающие товарную продукцию, – растениеводство и животноводство.
Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье и является базой для развития животноводства, обеспечивая эту отрасль кормами. На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в данной отрасли совершаются в течение длительного времени и крайне неравномерно, а возмещение средств, т.е. выход продукции, происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений.
Другой основной отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство. Оно, в зависимости от видов выращиваемых животных, имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота – молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство – производство яиц и мяса и т. д.
К промышленному производству относятся производства, вырабатывающие продукцию специального назначения, используемую, как правило, в своем хозяйстве.
Согласно действующему положению к ним относятся: производства по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов (лесопильные, кирпичные и черепичные заводы, обозно-шорные и столярные мастерские и др.); производства по выпуску промышленной продукции, а также лесоразработки, торфоразработки и добыча прочих нерудных ископаемых – извести, бутового камня, щебня и т. д. Организация промышленных производств имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.
К вспомогательным относятся производства, предназначенные для обслуживания основных отраслей в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг. К ним относятся: ремонт основных средств, автомобильный транспорт, машинно-тракторный парк, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодильные установки, тарное и тароремонтное производства, а также работы и услуги, потребляемые либо в основных производствах либо в прочих отраслях деятельности, например в строительстве, в капитальном ремонте и т.п. Что касается машинно-тракторного парка, то он является частью основного производства. Однако в целях накапливания и систематизации затрат, которые прямо отнести в затраты основного производства нельзя, учет затрат ведут в составе вспомогательных производств. При этом, такие затраты, как расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, стоимость израсходованных нефтепродуктов здесь не учитываются, а относят прямо в затраты основного производства.
К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся предприятия, деятельность которых не связана с производством продукции или выполнением работ и оказанием услуг, а предназначена для обслуживания бытовых нужд работников (столовые, пекарни, детские дошкольные учреждения, ремонтные и пошивочные мастерские, бани и прачечные, парикмахерские и т. д.). Характер их деятельности далеко не однороден: одни выпускают продукцию( пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные парикмахерские), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха, санатории)
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции