Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 12:21, методичка

Краткое описание

Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование объектами хозяйствования, ходя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным.

Оглавление

1. Принципы организации учета затрат на производство………………………………….3
2. Классификация производств и затрат…………………………………………………….5
3. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции в процессе управления………………… 20
4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 25
5. Последовательность закрытия счетов…………………………………………………….34
Литература…… …… ……………………………………………………………………. 39

Файлы: 1 файл

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.docx

— 96.85 Кб (Скачать)

    Маржинальные затраты  и доходы – это дополнительные затраты и доходы в расчете не на весь выпуск продукции, а на единицу продукции.

    Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства в соответствии с нормами, нормативами, лимитами, они включаются в плановую себестоимость продукции.

     Не планируемые – затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.

  В целях контроля и  регулирования  производственной деятельности центров ответственности  применяется следующая  классификация  затрат:

     – регулируемые и нерегулируемые;

      – эффективные и неэффективные;

     –  в пределах норм и отклонений от норм;

     –  контролируемые и неконтролируемые.

     Регулируемые – затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты регулируемы, но не на все затраты может воздействовать менеджер. Например, администрация предприятия имеет право регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу и т. д. Руководитель же производственного подразделения на такие затраты не влияет. Затраты, на которые управляющий не влияет, называются нерегулируемыми с его стороны.

    Эффективные – это затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были они направлены.

    Неэффективные – затраты, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака,  простоев, порчи материалов, и т. д.

  Деление затрат на расходы в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с нормативными. При планировании нормативных  издержек, применяются различные их типы в зависимости от способа их расчета.

  Базовые нормативные издержки определяются по данным об уровне фактических издержек за некоторый период и утверждаются для применения. С течением времени, иногда весьма непродолжительного, они устаревают и отстают от достигнутого уровня эффективности применения факторов производства. Их легко рассчитать, но при этом неэффективная работа в прошлом переносится на будущее.

    Текущие нормативные  издержки рассчитываются исходя из действующих технологических условий, цен и тарифов и постоянно корректируются по информации о соответствующих изменениях. Их можно получать путем необходимой корректировки базовых нормативных издержек. Определено,  что это лучшая форма организации управленческого учета нормативных издержек, которые могут быть модифицированы за счет включения возможных фактических издержек: на брак, оплату простоев, сверхурочных работ, замены оборудования, не предусмотренного технологией, и т. п.

     Идеальные нормативные издержки рассчитываются по нормативам тех элементов затрат и на таком уровне, которые относятся к оптимальным условиям производства при наиболее благоприятных ценах, что не дает возможности управляющему персоналу оценить достижимые издержки в условиях действующего производства, вырабатывать и принимать грамотные решения.

     К контролируемым относят затраты, которые контролируются лицами, работающими на предприятии. По составу отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами.

     Неконтролируемые затраты – это расходы, не зависящие от лиц, работающих на предприятии. Например, переоценка основных средств, изменение норм амортизационных отчислений по основным средствам, и т. д. .

    Помимо  этого, классифицируются издержки производства и по поведению в условиях изменения объемов производства и продаж.  Они делятся на  постоянные и переменные, а последние подразделяются по степени влияния на них изменений объемов производства под влиянием разнообразных факторов. В меру реагирования на изменения объемных показателей они делятся на  пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные. 

    Постоянными издержками называют их совокупную величину, которая не зависит от изменения объема производства (продаж) продукции. К ним относятся издержки, зависящие от времени: амортизация, арендная плата, страховые платежи, оплата труда управленческого персонала при нулевом объеме производства (продаж).

  В западной практике издержки, являющиеся  неизменными при любом объеме производства или продаж называют издержками при  полном использовании производственной мощности. Они включают все необходимые издержки для поддержания хозяйственного потенциала на существующем уровне его развития и роста.  Часть расходов на управление, таких, как расходы на информационные и консультативные услуги, командировки, презентации, рекламу, являются относительно постоянными. Они изменяются со временем в зависимости от потребности в конкретных операциях.

    Пропорциональными издержками называют такие, которые увеличиваются или уменьшаются пропорционально увеличению или уменьшению объемов производства (продаж). К ним относятся издержки на основные материалы, оплату труда рабочих-сдельщиков, на транспортировку и упаковку продукции, проведение испытаний сложной техники, на топливо и энергию технологического характера, другие аналогичные издержки. Повременная оплата труда не зависит от объема выработанной продукции (работ, услуг). Она относится к постоянным издержкам.

  Пропорциональные  издержки являются постоянными в  расчете на единицу продукции, работ, услуг. Эти пропорции в издержках изменяются при изменении норм рабочего времени, материальных расходов, тарифов оплаты труда, цен на приобретаемые материальные ценности, норм амортизации в производствах, в которых амортизационные отчисления являются пропорциональными издержками.

    Дегрессивными издержками являются издержки, совокупная величина которых за определенный период растет меньше, чем произведенный объем продукции (продаж). При снижении объемов производства или продаж дегрессивные издержки уменьшаются в меньшей степени по сравнению с уменьшением объемных показателей.

  К дегрессивным издержкам относятся  транспортные расходы, расходы на ремонт и обслуживание оборудования и других основных средств, издержки топлива, энергии, вспомогательных материалов и др.

  Совокупные  дегрессивные издержки, увеличиваясь, ведут к снижению себестоимости на единицу продукции.

     Прогрессивные издержки — это совокупные издержки, которые возрастают быстрее, чем растет объем производства или продаж. Прогрессия издержек проявляется и в совокупных издержках, и в удельных. Они возникают в неритмичности производства (оплата сверхурочных, работы в выходные дни, простоев), увеличения брака, оплаты других непроизводительных расходов. Прогрессивные издержки принимаются в расчет при планировании только в тех случаях, когда они являются неизбежными.

     Техническая классификация  издержек определяет их разделение на планируемые и непланируемые, нормативные и фактические, регулируемые и нерегулируемые.( характеристика этих групп расходов дана выше по тексту). 

3.Сущность, роль, виды и задачи  калькуляции в  системе 

управления 

   Себестоимость, как известно, синтетический показатель, характеризующий эффективность и качество производственной деятельности организации. Применение этого показателя для оценки деятельности организации и отдельных трудовых коллективов способствует усилению контроля за формированием себестоимости продукции, более полному выявлению внутрихозяйственных резервов ее снижения  и  в конечном счете - увеличению прибыли и повышению рентабельности сельскохозяйственного производства. Показатель себестоимости  также используется для  размещения, концентрации и специализации производства, организации труда и управления, при внедрении новой техники и технологии. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

  Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с прогнозными затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии.                                                                                                                             

     Значение себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Она продолжает оставаться основным  результативным показателем  эффективности производства. Уровень  себестоимости отражает все стороны в хозяйственной  деятельности организации. Чем эффективнее  используются в хозяйственных процессах   экономические ресурсы, рабочая  сила, научные достижения, тем ниже  себестоимость  и выше прибыль, а отсюда большая устойчивость организации.

    Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций, независимо от их организационно правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.

  На макроуровне от снижения себестоимости продукции зависит развитие конкретных продуктовых подкомплексов АПК и специализированных рынков их продукции, деятельность которых направлена на максимизацию социально-экономической эффективности и предусматривает: усиление социальной ориентации и приоритет потребителя; формирование платежеспособного потребительского спроса, емкости и конъюнктуры рынка, конкурентоспособности продукции; повышение роли рыночных механизмов в регулировании межотраслевых отношений; в конечном счете - возможность снижения розничных цен на продукты питания и повышение благосостояния народа.

    Весь процесс учета производственных затрат можно подразделить на этапы:

  1.  Группировка затрат по объектам  учета.

  2.  Распределение затрат по объектам  калькуляции.

  3.  Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

  Следовательно, калькуляция начинается с использования  данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.

  В зависимости от времени и порядка составления различают:

плановую,

проектную,

нормативную,

ожидаемую {провизорную),

отчетную калькуляции.

  Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой(прогнозной) себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые (прогнозные) являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, материальные ценности, услуги. Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

  Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало отчетного периода норм расхода материальных   ресурсов

(сырья, материалов, топлива, кормов, семян и др.), а также на основании  норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускаются  материальные ресурсы  для производственного потребления , а по расценкам начисляют заработную плату.  Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям  организации на данном этапе ее работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм  и устанавливаются отклонения  в течение отчетного периода.

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции