Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 12:21, методичка
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование объектами хозяйствования, ходя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным.
1. Принципы организации учета затрат на производство………………………………….3
2. Классификация производств и затрат…………………………………………………….5
3. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции в процессе управления………………… 20
4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 25
5. Последовательность закрытия счетов…………………………………………………….34
Литература…… …… ……………………………………………………………………. 39
Ожидаемая(провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.
Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ и оказанных услуг за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.
В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают:
– цеховые,
– производственные,
– полные (коммерческие) калькуляции.
Цеховая себестоимость характеризует затраты конкретного внутрихозяйственного подразделения (цеха, бригады, и др.) на производство продукции. В ее состав включают все затраты конкретного внутрихозяйственного формирования на производство данной продукции, в том числе и затраты на управление этим формированием. Этот показатель себестоимости необходим в условиях внедрения хозрасчетного коммерческого расчета.
Производственная себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактической себестоимости услуг вспомогательных производств от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов, связанных с реализацией продукции.
Помимо вышеназванных видов
В зависимости от степени обобщения данных, используемых для исчисления себестоимости, различают:
– индивидуальную,
– отраслевую,
– фирменную себестоимость.
Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия на производство и реализацию продукции.
Отраслевая себестоимость представляет совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли. Данный показатель исчисляется в разрезе государственных предприятий и коллективных хозяйств района, области, республики.
Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест.
В зависимости от времени исчисления различают:
– годовую,
– квартальную,
– месячную себестоимость.
Вышеизложенный взгляд на калькуляцию является всеобщим и более всего подходит для различных оценок активов и процессов в учете. Что касается управленческого учета, то он ограничивается всесторонним изучением себестоимости продукции, работ, услуг, различных внутрипроизводственных процессов и направлений деятельности.
Индивидуальная и общая калькуляции продукции (работ, услуг) взаимодействуют как часть и целое. Под калькулированием часто понимают только систему методов определения фактической себестоимости на единицу производственного результата: на одно изделие, на конкретную работу, объект строительства, на единицу транспортного процесса (тонно-километр) и т. п. Это слишком узкий подход к данному вопросу, на самом деле калькулирование охватывает весь процесс формирования фактической себестоимости продукции в любой организации. Под продукцией здесь понимается совокупность продукции, работ и услуг, производимых организацией.
Общая калькуляция – это исчисление издержек производства, распределяемых на всю совокупность произведенной продукции, работ и услуг организации. Разновидностью общей является частичная калькуляция, охватывающая сумму издержек отдельных подразделений организации или сегментов ее деятельности, которая применяется и для оценки себестоимости процессов заготовления, снабжения, продажи, сбыта, конкретных производственных направлений. Общая калькуляция подразделяется на значительное число статей, характеризующих детальную структуру себестоимости.
Индивидуальная калькуляция распределяет издержки производства на множество однородных предметов, позволяя исчислять среднюю себестоимость одного такого предмета, единицы выполненной работы или оказанной услуги. В определенных условиях она отражает издержки производства конкретного изделия или заказа на выполнение конкретной совокупности работ. Такая калькуляция составляется также для исчисления себестоимости полуфабрикатов на отдельных переделах или стадиях производства. Индивидуальная калькуляция составляется по сокращенной номенклатуре укрупненных статей себестоимости.
Особенности общей и индивидуальной калькуляций с точки зрения управленческого учета таковы, что для их составления необходимо раздельное ведение калькуляционного учета, что в большей мере характерно для многономенклатурного производства.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости продукции и выявлением резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Определяя основные задачи калькулирования следует отметить, что это:
1.Экономически
обоснованное установление
2.Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.
3.Учет
объема, качества произведенной
продукции, выполненных работ и
4.Контроль
за использованием сырья,
5.Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.
6.Определение
результатов деятельности
7.Выявление
резервов снижения
4. Методы учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости
продукции
Определение сущности, классификация
методов учета затрат на
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ и услуг или их единицы.
При использовании методов учета затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологическими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат должен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планирования и учета фактических затрат следует применять единые методы. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькулирования:
– простой ( попроцессный),
– попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикантный варианты),
– позаказный,
– нормативный,
– поиздельный
Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года,- с другой.
Простой (попроцессный) метод учета затрат применяется главным образом в добывающих и несложных перерабатывающих производствах. При этом методе затраты относят непосредственно на тот объект учета, по которому исчисляют себестоимость продукции (добыча сырья или изготовление продукта). Соответственно для каждого данного производства открывают аналитический счет, на котором отражают все затраты на производство и весь выход продукции. При этом затраты можно группировать по процессам, операциям или другим элементам технологического цикла. В сельском хозяйстве этот метод учета затрат широко применяют в производствах по заготовке строительных материалов (карьеры), переработке подсолнечника и др.
В сельскохозяйственных предприятиях этот метод характерен также в таких производствах, в которых обычно вырабатывается один вид продукции без подразделения ее на сорта, не бывает незавершенного производства, а калькуляция себестоимости сводится к делению общей суммы затрат на производство на количество полученной продукции.
Попередельный метод применяется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае учет затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства). Применение такого метода характерно для производства, где технологический процесс включает ряд последовательных стадий обработки (переделов). Например, в кирпичном производстве выделяют переделы: заготовка глины и песка, изготовление сырца, сушка, обжиг кирпича. Согласно этим переделам открывают аналитические счета по учету затрат. Т.е. при попередельном методе учета и калькулирования себестоимости конечный продукт получается путем постепенного видоизменения основного, или, как говорят, исходного, материала. При этом обработка происходит на раздельных, самостоятельных стадиях (переделах) производства. Из исходного материала после первой стадии обработки получается полуфабрикат, отличный от исходного материала. Этот же полуфабрикат затем, возможно, после некоторого периода хранения на складе или сразу идет в следующую стадию производства (передел), откуда после соответствующей обработки он поступает в виде полуфабриката уже совершенно иного характера, отличного от того полуфабриката, который получился после первого передела, и т. д. вплоть до выхода готовой продукции. При этом после каждого передела получается полуфабрикат, имеющий вполне самостоятельную ценность.
Каждый промежуточный полуфабрикат должен калькулироваться как самостоятельный продукт. Калькуляция конечного продукта должна получиться путем присоединения к стоимости исходного материала стоимости обработки первого передела, затем – второго передела и т. д. вплоть до конечной стадии процесса производства. Объектом калькуляции является готовая продукция, а также себестоимость полуфабрикатов, если они реализуются на сторону или остаются в течение продолжительного времени в незавершенном производстве. Помимо кирпичного производства этот метод применяется при переработке соломки льна в тресту, тресты в волокно, а также при учете затрат на производство силоса, сенажа и травяной муки. Процесс производства силоса, сенажа и травяной муки состоит из двух переделов: производства и заготовки основного сырья (зеленой массы посевных и дикорастущих трав), закладки силоса и сенажа и изготовления травяной муки.
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции