Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в следующих задачах:
1. дать общую характеристику позаказному, попроцессному и попередельному методу;
2. рассмотреть учетные процедуры методов;
3. выявить преимущества и недостатки каждого метода;
4. определить общие черты и различия между данными методами учета затрат и калькулирования себестоимости;

Оглавление

Введение.
Глава 1. Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции…………………………………..3
Глава 2. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирование...............................................................................................8
Глава 3. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости…….13
Глава 4. Характеристика попередельного метода учета…………………....17
Заключение………………………………………………………………...........21
Список использованной литературы……………………………...................25

Файлы: 1 файл

курсовая по управленческому учету.docx

— 104.99 Кб (Скачать)

Содержание.

Введение.

Глава 1. Классификация методов учета  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции…………………………………..3

Глава 2. Характеристика системы позаказного  учета затрат на производство и калькулирование...............................................................................................8

Глава 3. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости…….13

Глава 4. Характеристика попередельного метода учета…………………....17

Заключение………………………………………………………………...........21

Список  использованной литературы……………………………...................25 
 
 
 

Введение.

   Каждое предприятие, прежде чем  приступить к производственной  деятельности, решает, какие затраты  ему предстоят. Для производства  любого вида продукции необходимы  три элемента: средства труда,  предметы труда и рабочая сила. Затраты на производство являются  одним из важнейших показателей,  характеризующих деятельность предприятия.  Их величина оказывает влияние  на конечные результаты деятельности  предприятия и его финансовое  состояние. Определённый уровень  затрат, складывающийся на предприятии,  формируется под воздействием  процессов, протекающих в его  производственной, хозяйственной и  финансовой сферах. Так, чем эффективнее  использование в производстве  материально-технических, трудовых  и финансовых ресурсов и рациональнее  методы управления, тем больше появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

   Основной целью любого промышленного  коммерческого предприятия является  получение максимальной прибыли,  это разность между полученными  средствами за отгруженную продукцию  и затратами на их производство  и продажу. Таким образом, затраты  предприятия непосредственно влияют  на формирование объема прибыли.  Чем меньше себестоимость производимой  продукции, тем более конкурентоспособно  предприятие, доступней продукция  для потребителя и тем ощутимей  экономический эффект от ее  продажи.

   Актуальность данной  курсовой работы заключается в том, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

   Основными методами учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции являются позаказный, попроцессный и попередельный  методы, остальные системы калькулирования,  как правило, представляют собой  разновидности названных методов.

Цель  курсовой работы заключается  в следующих задачах:

1. дать  общую характеристику позаказному,  попроцессному и попередельному  методу;

2. рассмотреть  учетные процедуры методов;

3. выявить  преимущества и недостатки каждого  метода;

4. определить  общие черты и различия между  данными методами учета затрат  и калькулирования себестоимости;

   При написании курсовой работы  не возникло трудностей с поиском  литературы по данной теме, поэтому  были использованы следующие  источники:

  • учебники и учебные пособия;
  • журналы периодической печати;
  • всемирная сеть Интернет.
 
 

Глава 1. Классификация  методов учета  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции.

  Под методам учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

  В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции  или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат и др.)

  В зависимости от этих признаков различают нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В последнее время, наряду с названными, некоторые организации стали применять метод директ-костинга  (сокращенной себестоимости продукции).  Особенности некоторых методов будут рассмотрены в последующих главах данной курсовой работы.

  Калькулирование – это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

  В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

  • Всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • Отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств;
  • Полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
  • Продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
  • Незавершенного производства.

  Указанные показатели себестоимости используются для составления  отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

  Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.

  Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм  расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидность плановых калькуляций – сметные калькуляции, их составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.

  Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм расхода затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы при стабильных ценах на используемые ресурсы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже.

Именно  поэтому и нормативная себестоимость  продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце – ниже.

  Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные  расходы. (3, стр.183)

   Калькулирование на любом предприятии,  независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности,  организуется в соответствии  с определенными принципами.

  1. Научно-обоснованная классификация затрат должна решаться организациями самостоятельно с учетом отраслевых особенностей и целей управления.
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия. Объекты калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

   Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

  • Натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);
  • Условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);
  • Стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей  и т.п.);
  • Трудовые единицы (нормочас, нормосмена).

   Калькуляционные единицы могут  не совпадать с учетной натуральной  единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной  единицей – 1 т или 1 ц. применение  укрупненных калькуляционных единиц  упрощает составление плановых  и отчетных калькуляций.

  1. Выбор метода распределения косвенных расходов. Он производится предприятием самостоятельно записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
  2. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили  или перечислены в данном периоде.
  3. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в законе РФ «о бухгалтерском учете» и в положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
  4. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под этим методом понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. (1, стр.107)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Характеристика системы  позаказного  учета  затрат на производство и калькулирование.

   Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным  или серийным типом производства, где выпускается уникальная (или, по крайней мере, особая) продукция по специальным заказам. Этот метод применяется как в крупнейших судо-, авиа-, и машиностроительных концернах, так и в малом бизнесе – при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

   Особенностями единичного или серийного производства являются:

  • Широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии – одна единица);
  • Применение, как правило, универсального технологического оборудования;
  • Использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации – карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т.д.

   Под серийным производством понимается изготовление некоторого заранее оговоренного количества  технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Когда продолжительность периода изготовления серии невелика, с учетно-управленческой точки зрения серию можно рассматривать как заказ.

   Заказ – это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие (или несколько изделий) с определенными характеристиками. Конкретный формат такого требования и юридическая форма отношений, которые он предлагает, зависят от особенностей продукции и потребностей  договаривающихся сторон – обычно форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются: номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

   Сущность показного метода  учета затрат и исчисление себестоимости состоит в отнесении прямых (основных) расходов в разрезе заранее  установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных (накладных) расходов по заказам в соответствии с установленными ставками (нормами) распределения. Объектом и учета затрат, и калькулирования здесь является отдельный заказ. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. (5, стр.176)

Информация о работе Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции