Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в следующих задачах:
1. дать общую характеристику позаказному, попроцессному и попередельному методу;
2. рассмотреть учетные процедуры методов;
3. выявить преимущества и недостатки каждого метода;
4. определить общие черты и различия между данными методами учета затрат и калькулирования себестоимости;

Оглавление

Введение.
Глава 1. Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции…………………………………..3
Глава 2. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирование...............................................................................................8
Глава 3. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости…….13
Глава 4. Характеристика попередельного метода учета…………………....17
Заключение………………………………………………………………...........21
Список использованной литературы……………………………...................25

Файлы: 1 файл

курсовая по управленческому учету.docx

— 104.99 Кб (Скачать)

   При попередельном методе используют  важнейшие элементы нормативного  метода – систематическое выявление  отклонений фактических затрат  от текущих норм (плановой себестоимости)  и учет изменений этих норм. В первичной документации и  оперетивной отчетности фактический  расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять  с нормативным. Использование  элементов нормативного метода  позволяет ежедневно осуществлять  контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений  от норм, выявлять резервы снижения  себестоимости продукции. 

   Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости является самым сложным.  Причина этому – наличие межоперационных заделов незавершенного производства на каждом из технологических переделов. Основная сложность состоит в распределении затрат отчетного периода между незавершенным производством, остающимся в заделах на конец периода, и конечным выпуском – полуфабрикатами, завершенными производством на переделе и переходящими на следующий технологический этап.

       Отраслевые методические указания предлагают оценивать одним из следующих способов:

  • По фактическим затратам или в процентах от фактических затрат;
  • По нормативной (плановой) себестоимости;
  • По прямым затратам или элементам прямых затрат (материалам).

   Сформированная в результате информация представляется нам непригодной в целях управления, поскольку основывается на несопоставимых затратах. Можно выделить следующие недостатки общепринятой методики стоимостной оценки НЗП:

  •  
при использовании  нормативных (плановых) затрат возможно завышение или занижение себестоимости  товарного выпуска, а также манипулирование  ею путем искажения нормативной  базы;
при применении прямых статей затрат в оценку НЗП  необоснованно не включается часть  косвенных общепроизводственных расходов фактически затраченных на производство полуфабрикатов, что приводит к завышению  себестоимости товарного выпуска  и занижению – НЗП;
оценка НЗП  по фактическим затратам уравнивает себестоимость единицы продукта, завершенного производством на переделе, и продукта, не прошедшего всех стадий обработки, а использование усредненного процента готовности обозначает произвольный подход к калькулированию и не дает достоверного результата. (2, стр.216)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

   Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции имеет как много общего с позаказным методом, так и много различий.

   Различия между попроцессным и позаказным методами возникают по следующей причине. Попроцессное калькулирование предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, что исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом покупателя (как это делается в позаказном методе), поскольку каждый заказ является одним из многих, выполняемых из непрерывного потока выпускаемых из производства единиц продукции, заказов.

   Помимо различий попроцессный и позаказный методы имеют и общие черты, заключающиеся в следующем:

  • во-первых, обеим системам присущи одни и те же базовые принципы: отнесение материальных, трудовых и накладных расходов на продукцию, применение различных способов расчета себестоимости единицы продукции и подготовка информации, необходимой для планирования, контроля и принятия решений;
  • во-вторых, и попроцессная и позаказная системы используют, как правило, одни и те же основные производственные счета, включая общепроизводственные расходы, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию.
  • в-третьих, потоки затрат, проходящие через счета, как правило, совпадают в обеих системах.

   На основании всего выше изложенного можно сделать выводы о том, что сбор затрат при процессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Тот факт что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цехи или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.

   Позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции в схожих заказах можно сравнивать через некоторый промежуток времени для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины такого роста. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах.

   Также, проанализировав существующие методы учёта затрат на производство, можно сделать вывод о том, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса.

   Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем:

  • Во-первых, применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам.
  • Во-вторых, данные, представляемые в соответствии с требованиями позаказной системы, позволяют осуществлять контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между нормативными и фактическими данными, а также распределить накладные расходы между заказами с использованием нормативных ставок распределения (ставки распределения рассчитываются путем деления нормативных накладных расходов на нормативную базу распределения).

Вместе  с тем, позаказному методу присущи и определенные недостатки:

  • Во-первых, позаказный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, чем попроцессный метод, на что затрачиваются определенные средства (заработная плата счетных работников и т.п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.
  • Во-вторых, сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для различного количества продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат может частично уменьшить недостаток, однако в то же время увеличить стоимость ведения учета.

   Попроцессное калькулирование имеет ряд преимуществ и недостатков.

   К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при процессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности

   Попроцессное калькулирование имеет также и недостатки. Усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах, когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны. Этот недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава. Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.

   Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом. 

Список использованной литературы.

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Омега-М, 2007.
  2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2003.
  3. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Инфра-М, 2008.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.
  5. Волкова О.И. Управленческий учет. – М.: Проспект, 2006.
  6. Вашурина М.А. Управленческий учет. – М.: Проспект, 2007.
  7. Данилова Н.Ф. Управленческий учет: курс лекций: учебное пособие для вузов/ Н.Ф. Данилов, Е.Ю. Сидорова. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2007.
  9. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: бухгалтерский учет, 2005.
  10. Журнал «Бухгалтерский управленческий учет» №5/2006.
 
 
 
 
 
 
 
 

     
 

Информация о работе Классификация методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции