Курсовая работа по бух учету на тему управленческий расход и их учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

На предприятии могут возникать расходы в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление издержки, поскольку данные расходы включают в себя множество различных расходы приходятся на периоды намного более ранние, чем случаются изменения в производстве или сбыте.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….…………..3
Глава 1. Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства
и управления…………………………………………………...………..…6
Понятие и классификация расходов по обслуживанию производства и управления……………………………………………………..……….…6
Документальное оформление, аналитический и синтетический учет расходов по обслуживанию производства и управления………….…12
Глава 2. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов……………………………………………………………………....……..18
2.1. Учет и распределение общепроизводственных расходов………….…..18
2.2. Учет и распределение общехозяйственных расходов……………...…..22
2.3. Совершенствование учёта общепроизводственных и
общехозяйственных расходов…………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….…42
Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по бух учету на тему управленческий расход и их учет.docx

— 75.75 Кб (Скачать)

 

Предприятия наряду с прямыми затратами несут  такие расходы, которые не могут  быть прямо и непосредственно  включены в затраты основного  производства конкретных видов продукции, в частности, связанные с организацией управления предприятия: общехозяйственные  расходы, которые учитывают на одноименном  активном собирательно-распределительном  счете 26.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп - по статьям, что позволяет  предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов. В условиях ручной техники учета  целесообразно для контроля за исполнением  сметы общехозяйственных расходов использовать ведомость № 15 журнально-ордерной формы счетоводства.

А. Расходы  на управление предприятием:

на ст. 1 “Заработная плата аппарата управления”  относят оплату труда персонала управления предприятием в соответствии с номенклатурой должностей, относящихся к аппарату управления, с отчислениями на социальное страхование и обеспечение этого персонала;

в ст. 2 “Командировки  и перемещения” включают расходы  по всем видам служебных командировок работников управления;

в ст. 3 “Представительские расходы” включают расходы по приему и обслуживанию представителей других предприятий, прибывших на переговоры для установления сотрудничества;

на ст. 4 “Содержание пожарной, военизированной  и сторожевой охраны” относят  оплату труда персонала вахтерской, пожарной и сторожевой охраны с отчислениями на социальное страхование и обеспечение, износ МБП служб охраны, а также  обмундирование и спецодежды, другие расходы;

на ст. 5 “Прочие расходы” относят почтово-телеграфные, телефонные и типографские расходы  по предприятию в целом, расходы  на текущий ремонт инвентаря, легкового  транспорта;

Б. Общехозяйственные  расходы:

в ст. 6 “Содержание  общеэксплутационного персонала” включают оплату труда персонала предприятия, не относящегося к аппарату управления, с отчислениями на социальное страхование  и обеспечение этого персонала;

в ст. 7 “Служебные командировки работников, не относящегося к аппарату управления” включают расходы по всем видам служебных  командировок рабочих, инженерно-технических  работников и персонала других категорий, не относящихся к аппарату управления;

на ст. 8 “Износ основных средств и нематериальных активов” относят начисленный износ  основных фондов общехозяйственного назначения, а также в установленном предприятием размере - износ нематериальных активов;

на ст. 9 “Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения” относят все расходы  на содержание в исправном состоянии  общехозяйственных основных средств  и их эксплуатацию, оплату труда  рабочих центральных складов  и кладовщиков;

в ст. 10 “Испытания, опыты, исследования, изобретательство и технические усовершенствования”  включают затраты на испытания, опыты, исследования, оплату экспертиз;

в ст. 11 “Обеспечение нормальных условий труда и техники  безопасности” включают затраты  на охрану труда, не имеющие характера  капитальных вложений;

на ст. 12 “Подготовка кадров” относят  расходы на подготовку или повышение  квалификации кадров;

в ст. 13 “Организационный набор рабочей силы” включают предусмотренные законодательством  затраты, связанные с набором  рабочей силы;

на ст. 14 “Прочие общехозяйственные расходы” относят расходы, не вошедшие ни в  одну из перечисленных выше статей: отчисления, выплачиваемые на основании  судебных решений;

В. Сборы  и отчисления:

в ст. 15 “Налоги, сборы и прочие обязательные платежи” включают расходы на оплату налогов  в соответствии с действующим  законодательством, включаемых в себестоимость  продукции, госпошлины, оплату надзора  за паровыми котлами;

Г. Общехозяйственные  расходы непроизводительного характера:

на ст. 16 “Потери от простоев” относят  сумму оплаты труда производственных рабочих, начисленную во время простоев;

в ст. 17 “Недостачи от порчи материалов при хранении на складах” включают недостачу материальных ценностей на складах предприятия  в пределах норм убыли [ 2, c. 225]

В течение  месяца все общехозяйственные расходы  собирают на дебете счета 26 с кредита  счетов в зависимости от характера  расходов (02, 05, 10, 12, 13, 23, 31, 50, 51, 52, 60, 67, 68, 69, 70, 71, 76, 84 и др. ), а в конце  месяца за вычетом возвратов (дебет  счетов 10, 50, 51, 52, кредит счета 26) их распределяют и включают в состав затрат основного  производства (дебет счета 20, кредит счета 26) с распределением между видами изготавливаемой продукции пропорционально какой-либо базе.

Порядок распределение общехозяйственных  расходов между отдельными объектами  учета регулируется соответствующими нормативными актами.

В большинстве  случаев базой распределения  общехозяйственных расходов является начисленная оплата труда за изготовленную  продукцию.

Если  вспомогательные производства предприятия  оказывали услуги на сторону, то соответствующая  часть общехозяйственных расходов подлежит включению в издержки производства(дебет  счета 23, кредит счета 26). Остатка по счету 26 на конец месяца не бывает. Такой  порядок списания общехозяйственных  расходов является традиционным для  практики отечественного учета. Однако в условиях рыночных отношений исходя из требований международных стандартов бухгалтерского учета общехозяйственные  расходы не относят на счета производственных затрат, а полностью списывают  на реализованную продукцию (дебет  счета 46, кредит счета 26), где они  подлежат распределению между видами реализованной готовой продукции  пропорционально выручке от реализации продукции. Порядок списания общехозяйственных  расходов предприятие определяет самостоятельно при выработке учетной политики на предстоящий год.

Общехозяйственные расходы связаны с управлением  организацией в целом, ее обслуживанием. Состав и размер этих расходов определяется сметой.

Планирование  и учет общехозяйственных расходов осуществляются по следующей номенклатуре статей:

- содержание аппарата управления;

- на служебные командировки аппарата управления;

- содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

- представительские расходы, связанные с деятельностью организации;

- содержание прочего хозяйственного персонала;

- канцелярские и почтово-телеграфные расходы;

- амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

отчисления  в ремонтный фонд (при его создании);

- на содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

- на проведение испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий;

- на охрану труда работников организации;

- подготовка и переподготовка кадров;

- обязательные отчисления, налоги и сборы;

- непроизводительные общехозяйственные расходы;

- прочие  расходы [ 7, c. 345-346].

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведется  на счете 26 «Общехозяйственные расходы», аналитический - по статьям сметы  в специальной ведомости. Регистром  аналитического учета общехозяйственных  расходов является ведомость № 15, которая  заполняется по данным разработочных  ведомостей, указанных к ведомости  № 12. На счетах бухгалтерского учета  общехозяйственные расходы отражаются записью:

Дебет сч. 26 «Общехозяйственные расходы»

Кредит  сч. 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97«Расходы будущих  периодов» и пр.

В конце  каждого месяца производится списание общехозяйственных расходов, которое  осуществляется согласно учетной политике организации одним из способов:

1) путем  списания в дебет счетов учета  затрат на производство (20, 23, 29);

2) на  счет учета продаж.

Общехозяйственные расходы, приходящиеся на продукты труда, как и общепроизводственные, распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально выбранной  базе.

Если  общехозяйственные расходы включаются в затраты на производство конкретных видов продукции, на счетах бухгалтерского учета формируется запись:

Дебет сч. 20 «Основное производство» (по видам  продукции)

Кредит  сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

При данном варианте отнесения общехозяйственных  расходов на счетах бухгалтерского учета  формируется полная производственная себестоимость продукции, работ, услуг.

Базой распределения  общехозяйственных расходов как  между остатками незавершенного производства и готовой продукцией, так и иными объектами учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции, работ, услуг могут выступать  основная заработная плата производственных рабочих; затраты сырья и материалов; прямые затраты как фактические, так и нормативные (плановые); другие показатели.

Если  общехозяйственные расходы в  качестве условно-постоянных относятся  на счет 90 «Продажи», то на счетах бухгалтерского учета делаются записи:

Дебет сч. 90 «Продажи», субсчет 90-2

Кредит  сч. 26 «Общехозяйственные расходы». В  этом случае на счетах учета затрат формируется сокращенная себестоимость  продукции, работ, услуг, что соответствует  применяемой в зарубежной практике системе «директ-кост».

Несмотря  на то, что второй вариант значительно  упрощает списание общехозяйственных  расходов, он применим при условии, что вся производимая за отчетный период продукция продается либо удельный вес этих расходов в себестоимости  продукции незначителен.

Для учета  затрат в подразделениях вспомогательного производства при журнально-ордерной форме используется ведомость №12. Результаты деятельности подразделений  вспомогательного производства в зависимости  от их назначения оформляются накладными сдачи продукции, актами приема-передачи выполненных работ, путевыми листами, справками руководителей служб энергетика, технолога, механика и др.

Продукция, работы, услуги вспомогательного производства потребляются внутри организации либо продаются покупателям и заказчикам. Фактические затраты по продуктам  труда вспомогательного производства, потребляемым внутри хозяйствующего субъекта, распределяются между подразделениями - потребителями продукции, работ, услуг, а внутри подразделений - по другим объектам учета и калькулирования.

Критерием для подобного распределения  в зависимости от принятого в  учетной политике организации варианта, могут служить показатели нормативной (плановой) себестоимости продукции, работ, услуг, суммы заработной платы, материальных расходов, прямых затрат и др.

Данные  учета и распределения расходов общепроизводственных, общехозяйственных  и вспомогательного производства заносятся  в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг), а также в журналы-ордера № 10 и 10/1[ 8, c. 78-83].

Таким образом, счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно - управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. Общепроизводственные расходы, их состав и размер определяются сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов подразделений. Порядок распределение общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета регулируется соответствующими нормативными актами. Порядок списания общехозяйственных расходов предприятие определяет самостоятельно при выработке учетной политики на предстоящий год. Общехозяйственные расходы связаны с управлением организацией в целом, ее обслуживанием. Состав и размер этих расходов определяется сметой. Базой распределения общехозяйственных расходов как между остатками незавершенного производства и готовой продукцией, так и иными объектами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг могут выступать основная заработная плата производственных рабочих; затраты сырья и материалов; прямые затраты как фактические, так и нормативные (плановые); другие показатели.

 

2.3. Совершенствование учёта  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов.

В современной  конкурентной среде выигрывает тот  производитель, который сумеет быстро и минимальными затратами настроить  свое производство на широкий ассортимент  выпускаемой продукции. Но для начала, если существует несколько альтернатив, необходимо определить какая продукция  будет выпускаться. После этого, с целью получения максимальной прибыли, должна быть установлена объективная  цена каждого вида продукции. Но главным  остается вопрос, кто сможет дать руководителю рекомендации для принятия им окончательного решения по вышеприведенным проблемам. Ответы могут быть получены на основании  информации бухгалтерского учета с  применением методов управленческого  учета.

Главным объектом учета и анализа в  процессе управления являются затраты  предприятия. Поэтому вопрос формирования себестоимости продукции является одним их ключевых моментов управленческого  учета. Величина себестоимости формирует  финансовые результаты производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Она определяет уровень рентабельности, сумму налога на прибыль и другие показатели.

Информация о работе Курсовая работа по бух учету на тему управленческий расход и их учет