Контрольная работа по дисциплине «Контроль и ревизия»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 04:50, контрольная работа

Краткое описание

В процессе ревизии проверяют операции по выходу и реализации готовой продукции. При этом проверяют обеспечение сохранности готовой продукции на складе или в других местах хранения; реальность отпуска готовой продукции в магазины, на лотки и т.д., для чего ревизор должен сопоставить накладные, выписанные по готовой продукции, с данными о таре, в которой она перевозилась (мешки, ящики, бочки и т.д.). Методом взаимного контроля документов ревизор сопоставляет данные накладных, путевых листов, записей в книгах регистрации пропусков и может выявить случаи реализации неучтенной продукции.

Оглавление

Задание 1 3
Задание 2 16
Задание 3 18
Задание 4 20
Библиографический список 28
Приложения 30

Файлы: 1 файл

ГОТОВАЯ КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ.doc

— 216.00 Кб (Скачать)

Ревизор должен тщательно изучить причины, вызвавшие перебои в производстве и повлиявшие на снижение показателя ритмичности, с тем, чтобы разработать конкретные меры, направленные на их устранение и обеспечение ритмичного выпуска продукции в текущем периоде.

1.2 Ревизия и контроль затрат на производство и себестоимости услуг и продукции

1.2.1 Анализ  себестоимости продукции (работ,услуг)

Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной  задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

             Выявление резервов снижения  себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение  технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

            Организации получают рекламации  на брак и дефекты изделий,  вызванные низким качеством сырья,  материалов, деталей и узлов, поставленных другими организациями для производства и комплектации продукции. В этом случае необходимо проверить, какие претензии предъявлены поставщикам в порядке компенсации части понесенного ущерба, а также выяснить, как организован контроль за качеством поступающего сырья, материалов и других материальных ценностей, получаемых в порядке кооперированных поставок.

Характеристику  качества продукции можно получить по данным о размере уплаченных штрафов  за поставку недоброкачественной продукции или имеющиеся недоделки.

Следовательно, ревизор может дать обобщающую оценку качества продукции, исчислив коэффициент  выпуска некачественной продукции. Этот коэффициент определяется, как  отношение стоимости забракованной  продукции в процессе производства, стоимости реализованной продукции, имевшей недоделки или дефекты, за которую по рекламациям уплачен штраф, и стоимости продукции, подвергшейся гарантийному ремонту, к общей стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия за проверяемый период.

Важным  показателем качества продукции  является ее комплектность. Выпуск и  поставка некомплектной продукции  приводят к замораживанию средств, накоплению сверхнормативных запасов  оборудования, замедлению темпов строительства  и снижению эффективности капитальных вложений. По данным актов отдела технического контроля, актов приемки продукции по рекламациям от покупателей следует установить количество изготовленной некомплектной продукции и изучить причины, вызвавшие ее производство, а также выявить виновных в этом лиц.

Очень часто плохое качество продукции  и брак бывают вызваны нарушениями  технологического процесса. Отклонения можно установить по заключениям  работников отдела технического контроля в актах о браке продукции, по рекламациям покупателей об обнаруженных дефектах и заключениям об их происхождении и другим документам, отражающим последовательность технологической обработки.

Инженеры-технологи, входящие в состав ревизионной бригады, должны на рабочих местах произвести внезапную проверку соблюдения технологического процесса и оформить результаты проверки промежуточным актом. Одновременно проверяют, как организован технический контроль за ходом технологического процесса и приемкой деталей из производства. (Баранов М.А. Контроль и ревизия. - М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 149)

Особо важное значение имеет проверка ритмичности  производства и реализации продукции, где ритмичность - это равномерный  выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная  работа является основным условием выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, что вызывает штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния.

Проверяя  ритмичность выпуска продукции, ревизор должен иметь в виду, что  ее показатели на предприятиях неодинаковы и зависят от типа производства. При индивидуальном и мелкосерийном типе производства ритмичность выпуска продукции целесообразно проверять путем сопоставления графика производства отдельных заказов со временем фактического их изготовления и сдачи продукции на склад или покупателю.

При проверке ритмичности выпуска продукции  используются сведения о сдаче готовой  продукции на склад по данным аналитического учета по счету 43 "Готовая продукция", сменные отчеты и другие первичные  документы и отчеты о выполнении плана выпуска продукции.

Проверку  выполнения плана выпуска продукции  по ритмичности нужно проводить  за ревизуемый период в целом, а внутри его по кварталам, месяцам и декадам  как по всей продукции, так и по отдельным ее видам. Детализация  проверки выполнения плана по ритмичности определяется ревизором после общего ознакомления с отчетными данными о выпуске продукции по времени. Иногда проверка ритмичности за весь ревизуемый период дополняется выборочной проверкой ритмичности выпуска продукции внутри какого-нибудь месяца по дням и декадам. По этим данным легко исчислить коэффициент ритмичности за месяц, квартал и весь ревизуемый период. Данный показатель определяется путем отношения стоимости (или количества в натуральном выражении при определении ритмичности по отдельным изделиям) выпущенной продукции в пределах плана к стоимости выпуска по плану.

Ревизор должен тщательно изучить причины, вызвавшие перебои в производстве и повлиявшие на снижение показателя ритмичности, с тем, чтобы разработать  конкретные меры, направленные на их устранение и обеспечение ритмичного выпуска продукции в текущем периоде.

1.3 Учет  и контроль расходов по организации,  управлению и обслуживанию производства

Цель  учета и ревизии затрат на производство заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

документирование  затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;

согласованность объектов учета затрат с объектами  калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;

целесообразность  расширения круга затрат, относящихся  на объекты учета по прямому назначению;

локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;

осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции. (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М.: «ИНФРА-М», 2005. - С. 63)

Стоимость материальных ресурсов по элементу материальные затраты формируется исходя из цен их приобретения без учета НДС, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательными актами (включая уплату процентов за кредит, предоставляемый поставщиком этих ресурсов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, стоимости услуги, пошлины и таможенного сбора, расходов на транспортировку, хранение и доставку, которые осуществляются сторонними организациями). В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты предприятий на приобретение упаковки и тары, кроме деревянной и картонной, полученной от поставщиков материальных ресурсов за исключением стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены отдельно сверх цены на эти ресурсы.

Из расходов на материальные ресурсы, которые включаются в себестоимость продукции, вычитается стоимость возвратных отходов. С  точки зрения возможного использования  отходы могут быть возвратными и безвозвратными. Возвратные отходы - это остатки сырья и материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг) и утратили полностью или частично потребительские свойства начального ресурса, и поэтому используются с повышенными затратами (снижение выхода продукции) или совсем не используются по прямому назначению. Безвозвратные - такие, которые не могут быть использованы в дальнейшем технологическом цикле (усушка, угар и т д).

Затраты, связанные с производством и  сбытом продукции (работ, услуг), при  планировании, учете и калькулировании  себестоимости группируются по статьям  затрат. Перечень статей затрат, их состав и методы разделения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты - предыдущей (аренда) или последующей. Отдельные виды расходов, по которым невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, а также расходы в сезонных отраслях промышленности включаются в затраты производства в сметно-нормативном порядке.

Непродуктивные  потери и расходы отображаются в  учете того отчетного периода, в  котором они выявлены. Расходы, которые  включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, отображаются в национальной денежной единице в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального банка, действующему во время осуществления операций.

Сводный учет или обобщение затрат по калькуляционным  статьям, элементам, цехам и видам изделий (заказов), видов услуг относятся к завершающему этапу затрат на производство.

Обобщение затрат происходит в определенной последовательности. В первую очередь на счета производства относятся все прямые затраты. Списание прямых затрат осуществляется на основании ведомостей распределения соответствующих издержек, составляемых по данным первичных документов, а также ведомостей начисления амортизации основных средств и износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Во вторую очередь распределяются услуги вспомогательных производств, а также косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию машин и оборудования). После этого списываются расходы будущих периодов и потери от брака.

Затем осуществляется подсчет производственных затрат по статьям, по видам изделий, кодам заказов, виду услуг, по отдельным структурным подразделениям и в целом по предприятию.

Таким образом, определяющими факторами  при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством. 
 
 
 
 
 
 

      Задание 2

      1. По материалам задания составить  промежуточный акт ревизии товарных операций за межинвентаризационный период. В акте указать характер выявленных нарушений, показать данные об остатках, поступлении, выбытии товаров, окончательную сумму недостачи, а также соответствующие исправительные записи.

      2. Сформулируйте выводы и предложения  по результатам ревизии.

      3. Покажите порядок отражения в  бухгалтерском учете недостачи  товаров сверх норм естественной  убыли, используя цифровые данные  своего варианта (7).

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Контроль и ревизия»