Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 22:43, контрольная работа
Для осуществления производства нужна синхронизация каждого их технологических процессов. В этих условиях отклонения от заданного режима работы непременно ведут к отрицательным изменениям во всей цепи производства. Несвоевременное выполнение отдельных работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда. Поэтому так важно заранее рассчитать время, необходимое для выполнения каждой операции.
Теоретическая часть
1 Графики согласования работ, часовые графики и их роль для сокращения потерь рабочего времени смены
3
2 Особенности расчета норм труда при обслуживании скота группой работников
4
3 Раскрыть основные особенности формирования и деятельности подрядных коллективов подсобных промышленных производств сельскохозяйственных предприятий
15
2 Практическая часть 18
Библиографический список 42
Содержание
1 Теоретическая
часть
1 Графики согласования работ, часовые графики и их роль для сокращения потерь рабочего времени смены |
3 |
2 Особенности
расчета норм труда при |
4 |
3 Раскрыть основные особенности формирования и деятельности подрядных коллективов подсобных промышленных производств сельскохозяйственных предприятий | 15 |
2 Практическая часть | 18 |
Библиографический список | 42 |
1 Теоретическая часть
1
Графики согласования
работ, часовые
графики и их роль для
сокращения потерь рабочего
времени смены
Для рационального построения рабочего процесса необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях.
Общепринятые принципы рациональной организации трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность.
Для реализации принципов организации трудовых процессов должны быть созданы соответствующие условия. К их числу следует отнести решение таких вопросов, как стандартизация предметов труда, средств производства; создание некоторого резерва в рабочей силе и средствах производства; подбор кадров, соответствующих характеру работы; обеспечение оптимальных психофизиологических и санитарно-гигиенических и других условий труда.
Так, например, принцип синхронности означает строгую согласованность во времени протекания разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции. Сложное современное производство характеризуется переплетением разнородных технологических линий.
Для
соблюдения принципа синхронности целесообразно
составлять графики согласования операций
и часовые графики трудового
процесса, которые являются важной
составной частью типовых организационно-
Для
осуществления производства нужна
синхронизация каждого их технологических
процессов. В этих условиях отклонения
от заданного режима работы непременно
ведут к отрицательным
2
Особенности расчета
норм труда при
обслуживании скота
группой работников
Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).
Нормирование труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
Норма выработки — это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).
Норма обслуживания животных
— это количество скота или
птицы, которое должен
В практике
Научно обоснованные нормы на
сельскохозяйственных
Животные являются средствами и предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз. Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь, оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.
Норма обслуживания в животноводстве определяется величиной затрат на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочий день и его продолжительностью. Норма эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при коллективных формах труда — групповые методы нормирования. Важно отметить, что затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше, в другие — меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из средних затрат времени.
В сложной системе нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях важное место занимает классификация затрат рабочего времени. Фактическое время смены — это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня (на ферме, например, перерывы между утренним, дневным и вечерним циклами работ доярки, свинарки).
Увеличение объемов производства, углубление его специализации, применение более совершенных технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ: обслуживаниё животные и погрузочно-разгрузочные работы; поддержание оборудования в рабочем состоянии; удаление и переработка навоза; прием, хранение и выдача материалов и др.
Как и на обычных фермах, на
животноводческих комплексах
На животноводческих
Для выявления и
Производственный
процесс на животноводческих комплексах
непрерывен, поэтому учитывается необходимость
подмены работников в выходные и праздничные
дни, в период отпусков, на время болезни
и выполнения общественных обязанностей.
Численность работников животноводческих
комплексов на год или какой-либо другой
период Нч определяют по формуле:
где Тр - годовая трудоемкость работ, чел.-ч.;
Тсм - установленная продолжительность смены, ч;
Д - количество календарных дней в планируемом периоде;
К - коэффициент, учитывающий
Коэффициент подмены рассчитывают делением числа календарных дней в периоде на рабочие дни этого периода. Его величина зависит от принятой длины рабочей недели, групп обслуживаемого скота и птицы, технологических схем их содержания. Например, на птицефабриках при определении численности работников инкубатория коэффициент подмены равен: при 5-днев-ной рабочей неделе — 1,57, при 6-дневной — 1,31. На животноводческих комплексах и птицефабриках после сдачи скота и птицы проводится профилактическая подготовка помещения к приему новой партии. Во время периода профилактики основному рабочему может быть предоставлен отпуск. На это время отнесена часть невыходов на работу и по другим причинам. Поэтому коэффициенты, учитывающие подмену, могут сильно варьировать. Например, при содержании кур коэффициенты подмены составляют: молодняка от 1 до 119 дней при 5-диевной рабочей неделе - 1,38, 6-дневной - 1,15, кур-несушек (срок эксплуатации 11 месяцев) - соответственно 1,46 и 1,22, при выращивании бройлеров 1,26 и 3,05,
Информация о работе Контрольная рабоат по "Бухгалтерскому учету"