Контрольная рабоат по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 22:43, контрольная работа

Краткое описание

Для осуществления производства нужна синхронизация каждого их технологических процессов. В этих условиях отклонения от заданного режима работы непременно ведут к отрицательным изменениям во всей цепи производства. Несвоевременное выполнение отдельных работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда. Поэтому так важно заранее рассчитать время, необходимое для выполнения каждой операции.

Оглавление

Теоретическая часть
1 Графики согласования работ, часовые графики и их роль для сокращения потерь рабочего времени смены


3
2 Особенности расчета норм труда при обслуживании скота группой работников
4
3 Раскрыть основные особенности формирования и деятельности подрядных коллективов подсобных промышленных производств сельскохозяйственных предприятий

15
2 Практическая часть 18
Библиографический список 42

Файлы: 1 файл

Нормирование Эльвира.doc

— 681.50 Кб (Скачать)

      Содержание  

1 Теоретическая  часть

1 Графики согласования  работ, часовые графики и их  роль для сокращения потерь  рабочего времени смены

 
 
3
2 Особенности  расчета норм труда при обслуживании  скота группой работников  
4
3 Раскрыть основные особенности формирования и деятельности подрядных коллективов подсобных промышленных производств сельскохозяйственных предприятий  
 
15
2 Практическая  часть 18
Библиографический список 42
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Теоретическая часть

      1 Графики согласования  работ, часовые  графики и их роль для сокращения потерь рабочего времени смены 

      Для рационального построения рабочего процесса необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать  работу на отдельных производственных операциях.

      Общепринятые  принципы рациональной организации трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность.

      Для реализации принципов организации  трудовых процессов должны быть созданы  соответствующие условия. К их числу  следует отнести решение таких  вопросов, как стандартизация предметов труда, средств производства; создание некоторого резерва в рабочей силе и средствах производства; подбор кадров, соответствующих характеру работы; обеспечение оптимальных психофизиологических и санитарно-гигиенических и других условий труда.

      Так, например, принцип синхронности означает строгую согласованность во времени  протекания разнородных технологических  процессов с точным соблюдением  сроков, отведенных для выполнения каждой операции. Сложное современное  производство характеризуется переплетением разнородных технологических линий.

      Для соблюдения принципа синхронности целесообразно  составлять графики согласования операций и часовые графики трудового  процесса, которые являются важной составной частью типовых организационно-технологических карт.

      Для осуществления производства нужна  синхронизация каждого их технологических  процессов. В этих условиях отклонения от заданного режима работы непременно ведут к отрицательным изменениям во всей цепи производства. Несвоевременное  выполнение отдельных работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда. Поэтому так важно заранее рассчитать время, необходимое для выполнения каждой операции. Например, к началу кормления животных должны быть закончены все операции, связанные с подготовкой кормов и доставкой их к месту скармливания. Иначе будет нарушен ритм работы, нарушится режим кормления, что неблагоприятно скажется на продуктивности животных. В земледелии до начала посевных работ необходимо закончить подготовку поля, доставку семян и т.д. 
 

      2 Особенности расчета  норм труда при  обслуживании скота  группой работников 

     Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации  соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).

     Нормирование  труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение  продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

     В сельском хозяйстве нормы труда  устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.

     Норма выработки — это количество продукции  или конкретной работы установленного качества, которое должно и при  рациональной организации может  быть выработано исполнителем (одним  или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.

       Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

       Норма обслуживания животных  — это количество скота или  птицы, которое должен обслуживать  рабочий или группа исполнителей  за рабочий день (смену) при  данных условиях производства. Норма  обслуживания животных измеряется  в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.

       В практике сельскохозяйственных  предприятий за длительный период  нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.

       Научно обоснованные нормы на  сельскохозяйственных предприятиях  призваны способствовать росту  производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для различных качественных требований к работе. Это позволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.

     Животные  являются средствами и предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз. Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь, оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.

     Норма обслуживания в животноводстве определяется величиной затрат на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочий день и его продолжительностью. Норма эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при коллективных формах труда — групповые методы нормирования. Важно отметить, что затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше, в другие — меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из средних затрат времени.

     В сложной системе нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях важное место занимает классификация затрат рабочего времени. Фактическое время смены — это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня (на ферме, например, перерывы между утренним, дневным и вечерним циклами работ доярки, свинарки).

     Увеличение  объемов производства, углубление его специализации, применение более совершенных технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ: обслуживаниё животные и погрузочно-разгрузочные работы; поддержание оборудования в рабочем состоянии; удаление и переработка навоза; прием, хранение и выдача материалов и др.

       Как и на обычных фермах, на  животноводческих комплексах устанавливают нормы обслуживания животных. При их расчете учитывают половозрастной состав скота и птицы, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.

       На животноводческих комплексах  группа рабочих обычно занята  на определенной стадии производства, то есть на частичном процессе. Поэтому и нормы труда устанавливают для работников, занятых именно на данной стадии. На молочном комплексе совхоза «Щапово» выделяют группы по обслуживанию дойного стада, коров родильного отделения, телят профилакторного периода. Каждую такую группу обслуживают соответствующие операторы, что дает возможность специализировать их труд. Очень важно правильно установить те факторы, которые особенно сильно влияют на величину нормы обслуживания, нормы закрепления. Нормы обслуживания, приведенные в сборниках типовых норм, дифференцируются в зависимости от условий производства.

       Для выявления и систематизации  нормообразующих факторов, влияющих  на норму обслуживания и другие  нормы затрат труда, проводят  паспортизацию условий труда и производства. Данные паспортизации используют и при расчете норм численности работников на комплексах. Под нормой численности понимают регламентируемое, научно обоснованное число людей определенных профессий и квалификации, необходимых для обслуживания объектов комплекса. Нормы численности работников разрабатывают как для конкретных предприятий, так и типовые, для предприятий со сходным оборудованием и условиями. Типовые нормы численности работников определяют на основе плановой трудоемкости работ, по имеющимся нормативным материалам. Общая плановая трудоемкость определяется суммированием всех затрат рабочего времени на операции, охватываемые технологическим процессом.

     Производственный  процесс на животноводческих комплексах непрерывен, поэтому учитывается необходимость подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезни и выполнения общественных обязанностей. Численность работников животноводческих комплексов на год или какой-либо другой период Нч определяют по формуле: 

     

,

     где Тр - годовая трудоемкость работ, чел.-ч.;

            Тсм - установленная продолжительность смены, ч;

           Д - количество календарных дней  в планируемом периоде; 

            К - коэффициент, учитывающий подмену  работников (коэффициент подмены).

     Коэффициент подмены рассчитывают делением числа  календарных дней в периоде на рабочие дни этого периода. Его  величина зависит от принятой длины  рабочей недели, групп обслуживаемого скота и птицы, технологических  схем их содержания. Например, на птицефабриках при определении численности работников инкубатория коэффициент подмены равен: при 5-днев-ной рабочей неделе — 1,57, при 6-дневной — 1,31. На животноводческих комплексах и птицефабриках после сдачи скота и птицы проводится профилактическая подготовка помещения к приему новой партии. Во время периода профилактики основному рабочему может быть предоставлен отпуск. На это время отнесена часть невыходов на работу и по другим причинам. Поэтому коэффициенты, учитывающие подмену, могут сильно варьировать. Например, при содержании кур коэффициенты подмены составляют: молодняка от 1 до 119 дней при 5-диевной рабочей неделе - 1,38, 6-дневной - 1,15, кур-несушек (срок эксплуатации 11 месяцев) - соответственно 1,46 и 1,22, при выращивании бройлеров 1,26 и 3,05,

Информация о работе Контрольная рабоат по "Бухгалтерскому учету"