Контрольная рабоат по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 22:43, контрольная работа

Краткое описание

Для осуществления производства нужна синхронизация каждого их технологических процессов. В этих условиях отклонения от заданного режима работы непременно ведут к отрицательным изменениям во всей цепи производства. Несвоевременное выполнение отдельных работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда. Поэтому так важно заранее рассчитать время, необходимое для выполнения каждой операции.

Оглавление

Теоретическая часть
1 Графики согласования работ, часовые графики и их роль для сокращения потерь рабочего времени смены


3
2 Особенности расчета норм труда при обслуживании скота группой работников
4
3 Раскрыть основные особенности формирования и деятельности подрядных коллективов подсобных промышленных производств сельскохозяйственных предприятий

15
2 Практическая часть 18
Библиографический список 42

Файлы: 1 файл

Нормирование Эльвира.doc

— 681.50 Кб (Скачать)

     Численность основных производственных работников животноводческих комплексов рассчитывают на основании норм обслуживания:

     

,

     где Q - среднегодовое поголовье на комплексе, в цехе и т. д.

       Нормы труда для работников  животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных и др.) можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.

       На сельскохозяйственных предприятиях  нормы труда целесообразно определять  по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т. е. проводится наблюдение — хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.

       Трудовые процессы в животноводстве  подразделяются на основные и  вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

       В связи с этим работников  животноводства условно можно  подразделить на основных и  вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.

       При нормировании труда в животноводстве  необходимо учитывать особенности  данной отрасли.

       Во время обслуживания животных  рабочие выполняют большой объем  работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда,  трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.

       Работа в животноводстве имеет  сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние  на затраты труда при выполнении  отдельных трудовых операций  и нормы труда в целом. Например, в стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных.

     Исходя  из этого, нормативы и нормы труда  устанавливают по периодам года и на год.

     Перед началом наблюдения необходимо выбрать  объект нормирования, т.е. исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и систему содержания животных; систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.

     Если  все работы выполняются вручную  и трудно выявить какую-либо цикличность  в трудовых приемах и действиях  исполнителя (например, при обслуживании телят), пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На работах, имеющих циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для выявления размера и причин потерь рабочего времени может применяться самофотография рабочего дня.

     Точность  нормирования будет зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж.

     После завершения наблюдения приступают к  обработке полученных данных. Вначале  определяют время выполнения каждого  элемента трудового процесса. Далее  производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %).

       Проектный баланс (в мин) определяют  с использованием нормативов  времени по типовым справочникам:

     - на подготовительно-заключительную  работу (Тпз), на отдых (Тотд) и личные надобности (Тл н.) — в расчете на одну смену;

     - на выполнение функциональных  обязанностей (доение, раздача кормов, чистка животных, разовые и другие  работы) — в расчете на 1 гол.  скота.

     Норму обслуживания (Нобс) при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании дойного стада и молодняка, рассчитывают по формулам:

     а) при односменной работе

     

      6) при двухсменной работе

     

     где Нобс — норма обслуживания скота  в смену, гол.;

            Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин;

            Тпз — затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену;

            Тотд — затраты времени на отдых за смену, мин;

             Тлн — затраты времени на  личные надобности за смену,  мин; 

           Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол. (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.

     В случае если применяют односменный  режим работы и групповое закрепление  скота, норму обслуживания рассчитывают для всей группы исполнителей:

     

     где Кр — рациональное количество работников, обслуживающих поголовье, человек.

     При работе операторов на машинном доении в несколько смен нормы обслуживания рассчитывают по формуле:

     

     где n — количество смен.

     Затраты времени на обслуживание 1 гол. в  день (Тобс) складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), раздачу корма (Трк), чистку животных (Тчж), привязывание и отвязывание животных (Тпо) и  другие операции (Тп), входящие в обязанности работника:

     Тобс  = Тд + Трк + Тч.ж + Тп.о + … + Тп.

     Поскольку затраты времени на обслуживание 1 гол. определяют в расчете на 1 день, то норматив времени на доение1 коровы в год определяют по формуле

     Тд = tд К*0,83,

     где tд — затраты времени на однократное доение 1 коровы в день, мин;

           К— среднегодовая кратность доения  в день;

           0,83 — коэффициент, учитывающий  период лактации коров в году.

     При обслуживании поголовья животных при  двухсменной работе нормы определяют по формуле:

     

     где Нобс — норма обслуживания для  двух исполнителей, работающих в первую и вторую смены.

     Норму обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного  стада (скотников), в обязанности  которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по формуле

     

     Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, т.к. в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.

     Норму обслуживания для пастухов определяют по формуле:

     Нобс = Тсм / Тобс.

     Время на отдых и личные надобности совмещается  со временем наблюдения за скотом во время  пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.

     Для трактористов-машинистов, работающих на подвозе и раздаче одного вида корма, определяют норму производительности кормораздатчика:

     

     где Нсм - норма производительности кормораздатчика, т (является нормой выработки для тракториста-машиниста);

            Q - расчетная грузоподъемность, ц.

     Расчетную грузоподъемность определяют по формуле

     Q = Qк*K,

     где QК - конструктивная грузоподъемность кормораздатчика, ц;

            К - коэффициент использования грузоподъемности кормораздатчика.

     Время одного рейса (Гор) равно:

     Тор= Т3Р + Тп,

     где Т3 — время загрузки кормораздатчика, мин;

            Тр — время разгрузки кормораздатчика (раздача кормов), мин;

            Тп — время на переезды с грузом и без груза, мин.

     Время на переезды

     Тп = 2L/Vср,

     где 2L — расстояние переезда с грузом и без груза, м;

            Vср— средняя скорость движения агрегата, км/ч.

     Время на загрузку:

     Тз = tз*Q,

     где tз — норматив времени на загрузку 1 ц корма, мин.

     Норматив времени на разгрузку кормораздатчика (раздачу кормов)

     Тр = tр*Q,

     где tр — норматив времени на раздачу 1 ц кормов, мин.

     Как правило, трактористы-машинисты подвозят и раздают разные виды кормов. В  этом случае можно рассчитывать норму  численности (Нч) трактористов-машинистов вместо нормы выработки. Для этого используется следующая формула:

     

     где p ,p ,p ,…,p - суточная потребность соответственно в грубом корме, силосе, жоме и других видах кормов для всего поголовья;t ,t ,t - норматив времени на один рейс для подвоза соответственно грубого корма, силоса, жома и других видов кормов;

          Q ,Q ,Q ,…,Q - грузоподъемность кормораздатчика по видам кормов.

       
 

     3 Раскрыть основные  особенности формирования  и деятельности  подрядных коллективов  подсобных промышленных  производств сельскохозяйственных предприятий

     Соответствующие подразделения районных и областных (краевых) уровней сочетают материально-техническое  снабжение с производственным обслуживанием. Они проводят капитальный ремонт техники, сложные виды текущего ремонта, техническое обслуживание, снабжение запасными частями, выполняют работы по комплектованию и монтажу средств механизации животноводческих ферм, организуют внедрение в производство новой техники и технологии, достижений науки и передового опыта.

     По  договорам с хозяйствами соответствующие  предприятия системы АПК организуют инженерное руководство техническим  обслуживанием машинно-тракторного  и автомобильного парка, выполняют  транспортные, мелиоративные, культуртехнические и другие работы, осуществление которых требует применения мощной специализированной техники, приобретать 'которую колхозам и совхозам самостоятельно экономически нецелесообразно из-за узкоцелевого назначения и высокой стоимости.

     Расширяется сеть обменных пунктов, в которые  колхозы и совхозы доставляют нуждающиеся в ремонте узлы, агрегаты и машины и взамен получают отремонтированные. Ремонтные предприятия берут на себя обязанности 'по устранению неисправностей машин в период установленного гарантийного срока, возникших по вине заводов-изготовителей и др.

Информация о работе Контрольная рабоат по "Бухгалтерскому учету"