Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 18:30, контрольная работа

Краткое описание

Задачами бухгалтерского учета в торговой организации являются:

- учет всего имущества организации в количественно-суммовом выражении (по количеству в натуральных единицах и стоимости в денежных единицах), который обеспечивает его сохранность и рациональное использование;

- учет источников формирования имущества организации (обязательств организации);

- описание всех хозяйственных процессов, происходящих в торговой организации, которое производится с помощью бухгалтерских проводок;

Оглавление

Введение

1 Порядок учета товаров в розничной торговле.…………..………………….3

2 Учет расходов на продажу.………………………. ………………………….11

3 Особенности учета реализованного наложения..………. …………………..20

Литература

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по бух.уч. в торговле.doc

— 146.00 Кб (Скачать)

    Титульный лист 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание 

    Введение

    1 Порядок учета товаров в розничной торговле.…………..………………….3

    2 Учет расходов на продажу.………………………. ………………………….11

    3 Особенности учета реализованного наложения..………. …………………..20

    Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    В условиях финансового кризиса неизмеримо возрастает значимость управления экономикой и прежде всего бухгалтерского учета. Правильно организованный учет и связанный с ним контроль являются важнейшими функциями управленческой деятельностью субъектов хозяйствования, факторами успешного экономического и социального развития, повышения эффективности использования активов предприятия, собственного и заемного капитала, достижение наилучших результатах при наименьших затратах труда и средств.

    Розничные предприятия осуществляют продажу товаров непосредственно населению. Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю-продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Различают два основных вида торговли: оптовую - крупными партиями товаров для их производственного потребления или перепродажи; розничную - единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя.

      Торговля - это своего рода экономическое  посредничество между производителями и потребителями, осуществляемое путем покупки товаров у производителей с целью перепродажи потребителям либо путем реализации товаров потребителям с последующей оплатой их стоимости производителю.

      В деятельности торговой организации  ежедневно происходит множество  хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров, таких как приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и другие.

      Задачами бухгалтерского учета  в торговой организации являются:

     - учет всего имущества организации  в количественно-суммовом выражении  (по количеству в натуральных  единицах и стоимости в денежных  единицах), который обеспечивает его сохранность и рациональное использование;

     - учет источников формирования имущества организации (обязательств организации);

     - описание всех хозяйственных  процессов, происходящих в торговой  организации, которое производится с помощью бухгалтерских проводок;

     - учет количества и качества  затраченного в торговой и управленческой деятельности труда;

     - формирование полной и достоверной  информации о результатах деятельности торговой организации, которая необходима для оперативного руководства и управления организацией. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                1 Порядок учета товаров в розничной торговле

    Товары - это продукт деятельности (включая  работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена. Товаром может быть признана любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

      По степени обработки товары  делятся на сырьевые, полуфабрикаты  и готовые изделия или потребительские товары ("ширпотреб").

      Рынки сырьевых товаров, формируют  условия их купли и продажи  на основе развития международного разделения труда. На сырьевых рынках обращаются топливно-энергетические, промышленные, сельскохозяйственные, лесные товары.

      Международные товарные соглашения  являются для сырьевых товаров  основным инструментом, который призван предотвращать чрезмерные колебания цен на сырье, путем создания буферных запасов.

      Организация, осуществляющая розничную торговую деятельность, может вести бухгалтерский  учет товаров по покупной или продажной стоимости.

      Если  товар приходуется по покупной стоимости, то все бухгалтерские записи будут аналогичны записям для оптовой торговли:

      Д-т 41, К-т 60 - оприходован товар от поставщика;

      Д-т 19, К-т 60 - учтен НДС, предъявленный  поставщиком в счете-фактуре;

      Д-т 68, К-т 19 - принят к вычету НДС при  соблюдении условий, изложенных в ст. 172 НК РФ;

      Если  учет товаров ведется по продажным  ценам, то разница между покупной и продажной стоимостью учитывается отдельно на счете 42 "Торговая наценка";

      Д-т 41, К-т 60 - 100 000 руб. - оприходован товар  от поставщика;

      Д-т 19, К-т 60 - 18 000 руб. - учтен НДС, предъявленный поставщиком в счете-фактуре;

      Д-т 68, К-т 19 - 18 000 руб. - принят к вычету НДС  при соблюдении условий, изложенных в ст. 172 НК РФ;

      Д-т 41, К-т 42 - 77 000 руб. - учтена торговая наценка (которая складывается из: 50 000 руб. - наценка на покупную стоимость товара, 27 000 руб. - НДС с продажной цены).

    Хранение  товара - услуга по поддержанию в  сохранности имущества, переданного на определенный срок или до востребования. Услуги по хранению оформляются гражданско-правовым договором, сторонами которого могут быть как граждане, так и юридические лица.

      Реализуемые товары должны находиться  в специально оборудованных для  этого складских помещениях.

      Так, торговые организации могут  хранить свои товары:

     - на собственных складах;

     - на арендованных складских площадях;

     - на складе профессионального  хранителя по договору хранения.

      Как правило, торговые предприятия  реализуют с этих складов товары  и включают затраты на хранение  в издержки обращения, учитывая  их по дебету счета 44 "Расходы  на продажу". Дело в том, что на практике торговые фирмы часто заключают договоры хранения с непосредственными поставщиками (производителями) товаров. Так, например, торговая организация может хранить товары, приобретенные у завода-изготовителя, на складе этого же завода и по мере необходимости забирать их оттуда полностью или частями.

      Расходы на хранение в этом  случае будут являться затратами  по заготовке товаров. А такие  затраты должны включаться в  фактическую себестоимость товаров, то есть учитываться на счете 41 "Товары".

      Для хранения товаров на складах  торговой организации применяют  несколько способов:

      сортовой - это когда товары различной  сортности размещают отдельно  друг от друга. Такой способ хранения позволяет рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам;

      партионный - это когда в состав  партии товаров могут входить  товары различных сортов и наименований. В таком случае складская площадь используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату. Это бывает полезно, например, при хранении и учете импортных товаров. Тогда партией считается товар, поступивший по одной ГТД;

      партионно-сортовой - это когда каждая  партия поступивших на склад  товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбирают по наименованиям и сортам и также размещают отдельно;

      по наименованиям - это когда  товары одного наименования хранят  отдельно от товаров других  наименований.

      В любом случае товары, хранящиеся  на складе, должны быть снабжены  товарным ярлыком. Удобнее всего, когда метод хранения совпадает с аналитикой в бухгалтерском учете.

      Для оптовых организаций применяется  следующая схема учета товаров:

     1) материально ответственное лицо  ведет журнал учета движения  товаров на складе (форма N ТОРГ-18);

     2) бухгалтер присваивает каждому  наименованию поступившего товара номенклатурный номер и открывает на каждый поступивший товар карточку количественно-стоимостного учета (форма N ТОРГ-28). Эта карточка передается материально ответственному лицу, которое записывает в карточке приход и расход товара. Если в магазин поступает новый товар с тем же наименованием и по той же покупной цене, то новую карточку не открывают, а записи ведут в прежней карточке;

     3) в сроки, установленные руководителем  и главным бухгалтером организации, материально ответственное лицо сдает бухгалтеру сопроводительный реестр сдачи документов (форма N ТОРГ-31), к которому прилагает приходные и расходные документы;

     4) бухгалтер обрабатывает поступившие  документы (делает по ним бухгалтерские проводки) и выводит товарный остаток на балансовом счете 41 "Товары" по каждому месту хранения товаров и материально ответственному лицу;

     5) ежемесячно бухгалтер проводит  сверку товарных остатков, которые  числятся в карточках количественно-стоимостного учета, с товарным остатком в балансе.

      Материально ответственные лица  должны составлять отчетность  о движении и наличии товара. Срок представления товарных отчетов (от 1 до 10 дней) устанавливают руководитель и главный бухгалтер торговой организации в зависимости от условий работы (объемов поставок, товарооборота и пр.).

      Основанием для составления товарного  отчета являются первичные приходные и расходные документы.

      Если товары учитываются магазином  по продажным ценам, то применяется  так называемый стоимостный (суммовой) или сальдовый метод учета товаров. В таком случае материально ответственные лица составляют товарный отчет по форме N ТОРГ-29 и, если нужно, отчет по таре (форма N ТОРГ-30).

      В оптовой торговле учет товаров  ведется по покупным ценам.  Составление товарного отчета  по форме N ТОРГ-29 в этом случае является довольно сложным, так как для получения товарного остатка в покупных ценах необходимо и расходную часть товарного отчета составлять в этих ценах.

      Форма N ТОРГ-29 "Товарный отчет" - ее составляют для подтверждения  товарного остатка. В приходной части товарного отчета отражают в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего товарного отчета и поступление товаров и тары по сопроводительным документам.

      Каждый приходный документ записывают  отдельно в хронологическом порядке. Затем рассчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.

      В расходной части товарного  отчета определяют общую сумму  расхода товаров и тары за отчетный период. Каждый расходный документ отражают отдельной строкой (выручка по чекам ККМ, выручка мелкорозничной торговли по приходным ордерам, возврат поставщику некачественного товара, перемещение товаров, отпуск мелким оптом и т.д.) в хронологическом порядке.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"