Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 13:14, контрольная работа
Основной задачей анализа деятельности предприятий общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности их работы, улучшения обслуживания потребителей путем изучения и использования передового опыта работы, устранения недостатков в хозяйствовании, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
5 Изучение хозяйственной деятельности на объектах
общественного питания
Основной задачей анализа деятельности предприятий общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности их работы, улучшения обслуживания потребителей путем изучения и использования передового опыта работы, устранения недостатков в хозяйствовании, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Производственная торговая деятельность предприятий общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Товарооборот разделяется на розничный, оптовый и валовой. Анализ товарооборота и выпуска собственной продукции производят по данным производственно-торгового плана, бизнес-плана, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего учета, контрольных проверок и других источников информации. Данные о товарообороте предприятия общественного питания сводим в таблицу 12.
Таблица 12 - Анализ выпуска продукции и товарооборота
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
В % к прошлому году | |||
План |
Факт |
Отклонение |
Выполнение плана, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Валовой ТО, млн.р.: |
||||||
а) в действующих ценах |
14667 |
18177 |
15651 |
-2526 |
86,1 |
106,7 |
Розничный ТО, млн.р.: |
||||||
а) в действующих ценах |
9149,3 |
14352,6 |
14010,6 |
-342 |
97,6 |
153,1 |
ТО по ПСП, млн.р.: |
||||||
а) в действующих ценах |
10314,6 |
13291,3 |
16839,6 |
+3548,3 |
126,7 |
163,3 |
ТО по ПТ, млн.р.: |
||||||
а) в действующих ценах |
4152,4 |
4885,7 |
4811,4 |
-74,3 |
98,5 |
115,9 |
Оптовый ТО, млн.р.: |
||||||
а) в действующих ценах |
3517,7 |
3824,4 |
4640,4 |
+816 |
121,3 |
131,9 |
Окончание таблицы 12
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Удельный вес ПСП, % |
||||||
а) в действующих ценах |
70,3 |
73,1 |
107,6 |
+34,5 |
147,2 |
153,1 |
Удельный вес ПТ, % |
||||||
а) в действующих ценах |
28,3 |
26,9 |
30,7 |
+3,8 |
114,1 |
108,5 |
Удельный вес оптового ТО, % |
||||||
а) в действующих ценах |
23,9 |
21 |
29,6 |
+8,6 |
140,9 |
123,8 |
Вывод: произведенные расчеты показали, план по валовому товарообороту уменьшился на 13,9 % или на 2526 млн. рублей, а розничный товарооборот на 2,4 % или на 342 млн. рублей , что следует оценить отрицательно. Положительно на выполнение плана товарооборота повлияло увеличение объема реализации собственной продукции на 26,7 % что составляет 3548,3 млн. рублей. На предприятии общественного питания удельный вес продукции собственного производства в валовом товарообороте возрос по сравнению с планом и в динамике соответственно на 47,2 % или на 34,5 млн. рублей, что с положительной стороны характеризует его производственно - торговую деятельность. Отрицательно на повышение товарооборота повлияло снижение товарооборота по покупным товаром на 1,5 % или 74,3 млн. рублей, а положительно-повышение оптового товарооборота на 21,3 % или 816 млн. рублей.
Вывод: Одним из факторов успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции является обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Анализ обычно начинают с изучения укомплектованности штатов поваров, официантов, барменов и других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выявляют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.
Следует также изучить качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возрастает и т. п. Для оценки обеспеченности и использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания составляем следующую таблицу 13.
Таблица 13 - Анализ показателей плана по труду
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
В % к прошлому году | |||
План |
Факт |
Отклонение |
Выполнение плана, % | |||
1. Валовой ТО |
14667 |
18177 |
15651 |
-2526 |
86,1 |
106,7 |
2.ТО по ПСП |
10314,6 |
13291,3 |
16839,6 |
+3548,3 |
126,7 |
163,3 |
3.Численность работников предп |
143 |
140 |
148 |
+8 |
105,7 |
103,5 |
4.Численность работников произ |
82 |
82 |
87 |
+5 |
106,1 |
106,1 |
5.Производительность труда |
102,6 |
129,8 |
105,8 |
-24 |
81,5 |
103,1 |
6.Выработка работников производства |
125,8 |
162,1 |
193,6 |
+31,5 |
119,4 |
153,9 |
7.ФЗП: |
||||||
а) сумма |
799,5 |
792,4 |
894,4 |
+102 |
112,9 |
111,9 |
б) уровень, % |
5,5 |
4,4 |
5,7 |
+1,3 |
129,5 |
103,6 |
8.Средняя заработная плата 1 работника производства, тыс.р. |
812,5 |
805,3 |
856,7 |
+51,4 |
106,4 |
105,4 |
Вывод: Произведенные расчеты показали, что план по валовому товарообороту в действующих ценах уменьшен на 13,9 % или на 2526 млн. рублей, за счет роста товарооборота по продукции собственного производства, которая увеличена на 26,7% или на 3548,3 млн. рублей, снизилась производительность труда работников производства на 18,5% или на 24 млн. рублей, что сказалось отрицательно. Положительно повлияло на рост товарооборота увеличение численности работников предприятия – на 5,7 %. Все это привело к увеличению фонда заработной платы на 12,9 % или на 102 млн. рублей, что привело к повышению средней заработной платы работников на 6,4% или 51,4 млн. рублей.
Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятий общественного питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по их уровню. Уровень и общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Уровень издержки производства и обращения показывает, сколько процентов занимают расходы в товарообороте.
Основная задача анализа издержки производства и обращения предприятий общественного питания – выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их использованию. Для проведения анализа издержек обращения составляем таблицу 14.
Таблица 14 - Анализ издержек производства и обращения
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
В % к прошлому году | |||
План |
Факт |
Отклонение |
Выполнение плана, % | |||
Валовой ТО, млн.р. |
14667 |
18177 |
15651 |
-2526 |
86,1 |
106,7 |
Сумма издержек, млн.р. |
7882 |
8463 |
8532 |
+69 |
100,8 |
108,2 |
Уровень издержек,% |
53,7 |
46,6 |
54,5 |
+7,9 |
116,9 |
101,5 |
Вывод: план товарооборота в отчетном периоде был не выполнен на 2526 млн. руб. или на 13,9%. Общая сумма издержек увеличилась на 69 млн. руб. или на 0,8%. По сравнению с планом уровень издержек увеличился на 7,9 млн. руб., а валовой товарооборот уменьшился, что следует оценить отрицательно.
Цель анализа финансовых результатов – выявление путей, возможностей и резервов их роста при повышении качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку степени выполнения планов по валовому доходу, прибыли, рентабельности, изучают их динамику и влияние факторов на финансовые результаты субъектов хозяйствования. Одной из главных задач анализа является выявление, изучение и мобилизация резервов их роста, повышение стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности объекта общественного питания. Для оценки выполнения плана по валовому доходу организации общественного питания составляем таблицу 15.
Таблица 15 - Анализ валового дохода
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
В % к прошлому году | |||
План |
Факт |
Отклонение |
Выполнение плана, % | |||
Валовой ТО, млн.р. |
14667 |
18177 |
15651 |
-2526 |
86,1 |
106,7 |
Сумма валового дохода, млн.р. |
8265 |
10094 |
10279 |
+185 |
101,8 |
124,4 |
Уровень валового дохода, % |
56,4 |
55,5 |
65,7 |
+10,2 |
118,4 |
116,5 |
Вывод: произведенные расчеты показали, что организация общественного питания перевыполнила план по валовому доходу на 185 млн. руб. или на 1,8%, при этом товарооборот упал на 13,9% или 2526 млн. руб. Таким образом, валовой доход увеличивается более динамично, чем товарооборот, что привело к увеличению уровня валового дохода на 18,4%. Данную ситуацию следует оценить отрицательно, т.к. рост уровня валового дохода может привести к понижению прибыли, уровня рентабельности и ухудшению финансового состояния торгового объекта общественного питания.
Прибыль – конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она одновременно выступает и как источник дальнейшего экономического и социального развития коллектива организации и как показатель эффективности его деятельности. Получение прибыли соответствует основной цели деятельности организации в соответствии с гражданским кодексом. Прибыль для коллектива предприятия является единственным источником дальнейшего расширения объема производства, освоения новых видов продукции, повышения ее качества, технологического перевооружения производства. Любая сумма прибыли говорит о том, что предприятие прибыльное, но сумма прибыли не дает полного и четкого представления об эффективности и степени использования материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, помощью которых она получена. Поэтому для оценки эффективности работы предприятия на ряду суммой прибыли используют показатели рентабельности.
Информация о работе Изучение хозяйственной деятельности на объектах общественного питания