Изучение хозяйственной деятельности на объектах общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 13:14, контрольная работа

Краткое описание

Основной задачей анализа деятельности предприятий общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности их работы, улучшения обслуживания потребителей путем изучения и использования передового опыта работы, устранения недостатков в хозяйствовании, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

Файлы: 1 файл

Экономич отчет (Восстановлен) - копия.docx

— 75.10 Кб (Скачать)


5 Изучение хозяйственной деятельности на объектах

общественного питания

 

 

Основной задачей анализа деятельности предприятий общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности их работы, улучшения обслуживания потребителей путем изучения и использования передового опыта работы, устранения недостатков в хозяйствовании, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

Производственная торговая деятельность предприятий общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Товарооборот разделяется на розничный, оптовый и валовой. Анализ товарооборота и выпуска собственной продукции производят по данным производственно-торгового плана, бизнес-плана, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего учета, контрольных проверок и других источников информации. Данные о товарообороте предприятия общественного питания сводим в таблицу 12.

 

Таблица 12 - Анализ выпуска продукции и товарооборота

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

В % к прошлому году

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

1

2

3

4

5

6

7

Валовой ТО, млн.р.:

           

а) в действующих ценах

14667

18177

15651

-2526

86,1

106,7

Розничный ТО, млн.р.:

           

а) в действующих ценах

9149,3

14352,6

14010,6

-342

97,6

153,1

ТО по ПСП, млн.р.:

           

а) в действующих ценах

10314,6

13291,3

16839,6

+3548,3

126,7

163,3

ТО по ПТ, млн.р.:

           

а) в действующих ценах

4152,4

4885,7

4811,4

-74,3

98,5

115,9

Оптовый ТО, млн.р.:

           

а) в действующих ценах

3517,7

3824,4

4640,4

+816

121,3

131,9


Окончание таблицы 12

 

1

2

3

4

5

6

7

Удельный вес ПСП, %

           

а) в действующих ценах

70,3

73,1

107,6

+34,5

147,2

153,1

Удельный вес ПТ, %

           

а) в действующих ценах

28,3

26,9

30,7

+3,8

114,1

108,5

Удельный вес оптового ТО, %

           

а) в действующих ценах

23,9

21

29,6

+8,6

140,9

123,8


 

Вывод: произведенные расчеты показали, план по валовому товарообороту уменьшился на 13,9 % или на 2526 млн. рублей, а розничный товарооборот на 2,4 % или на 342 млн. рублей , что следует оценить отрицательно. Положительно на выполнение плана товарооборота повлияло увеличение объема реализации собственной продукции на 26,7 % что составляет 3548,3 млн. рублей. На предприятии общественного питания удельный вес продукции собственного производства в валовом товарообороте возрос по сравнению с планом и в динамике соответственно на 47,2 % или на 34,5 млн. рублей, что с положительной стороны характеризует его производственно - торговую деятельность. Отрицательно на повышение товарооборота повлияло снижение товарооборота по покупным товаром на 1,5 % или 74,3 млн. рублей, а положительно-повышение оптового товарооборота на 21,3 % или 816 млн. рублей.

Вывод: Одним из факторов успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции является обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Анализ обычно начинают с изучения укомплектованности штатов поваров, официантов, барменов и других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выявляют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.

Следует также изучить качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возрастает и т. п. Для оценки обеспеченности и использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания составляем следующую таблицу 13.

 

Таблица 13 - Анализ показателей плана по труду

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

В % к прошлому году

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

1. Валовой ТО

14667

18177

15651

-2526

86,1

106,7

2.ТО по ПСП

10314,6

13291,3

16839,6

+3548,3

126,7

163,3

3.Численность работников предприятия

143

140

148

+8

105,7

103,5

4.Численность работников производства

82

82

87

+5

106,1

106,1

5.Производительность труда работников предприятия

102,6

129,8

105,8

-24

81,5

103,1

6.Выработка работников производства

125,8

162,1

193,6

+31,5

119,4

153,9

7.ФЗП:

           

а) сумма

799,5

792,4

894,4

+102

112,9

111,9

б) уровень, %

5,5

4,4

5,7

+1,3

129,5

103,6

8.Средняя заработная плата 1 работника производства, тыс.р.

812,5

805,3

856,7

+51,4

106,4

105,4


 

Вывод: Произведенные расчеты показали, что план по валовому товарообороту в действующих ценах уменьшен на 13,9 % или на 2526 млн. рублей, за счет роста товарооборота по продукции собственного производства, которая увеличена на 26,7% или на 3548,3 млн. рублей, снизилась  производительность труда работников производства на 18,5% или на 24 млн. рублей, что сказалось отрицательно. Положительно повлияло на рост товарооборота увеличение численности работников предприятия – на 5,7 %. Все это привело к увеличению фонда заработной платы на 12,9 % или на 102 млн. рублей, что привело к повышению средней заработной платы работников на 6,4% или 51,4 млн. рублей.

Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятий общественного питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по их уровню. Уровень и общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Уровень издержки производства и обращения показывает, сколько процентов занимают расходы в товарообороте.

Основная задача анализа издержки производства и обращения предприятий общественного питания – выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их использованию. Для проведения анализа издержек обращения составляем таблицу 14.

 

Таблица 14 - Анализ издержек производства и обращения

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

В % к

прошлому году

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

Валовой ТО, млн.р.

14667

18177

15651

-2526

86,1

106,7

Сумма издержек, млн.р.

7882

8463

8532

+69

100,8

108,2

Уровень издержек,%

53,7

46,6

54,5

+7,9

116,9

101,5


 

Вывод: план товарооборота в отчетном периоде был не выполнен на 2526 млн. руб. или на 13,9%. Общая сумма издержек увеличилась на 69 млн. руб. или на 0,8%. По сравнению с планом уровень издержек увеличился на 7,9 млн. руб., а валовой товарооборот уменьшился, что следует оценить отрицательно.

Цель анализа финансовых результатов – выявление путей, возможностей и резервов их роста при повышении качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку степени выполнения планов по валовому доходу, прибыли, рентабельности, изучают их динамику и влияние факторов на финансовые результаты субъектов хозяйствования. Одной из главных задач анализа является выявление, изучение и мобилизация резервов их роста, повышение стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности объекта общественного питания. Для оценки выполнения плана по валовому доходу организации общественного питания составляем таблицу 15.

 

Таблица 15 - Анализ валового дохода

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

В % к

 прошлому году

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

Валовой ТО, млн.р.

14667

18177

15651

-2526

86,1

106,7

Сумма валового дохода, млн.р.

8265

10094

10279

+185

101,8

124,4

Уровень валового дохода, %

56,4

55,5

65,7

+10,2

118,4

116,5


 

Вывод: произведенные расчеты показали, что организация  общественного питания перевыполнила план по валовому доходу на 185 млн. руб. или на 1,8%, при этом товарооборот упал на 13,9% или 2526 млн. руб. Таким образом, валовой доход увеличивается более динамично, чем товарооборот, что привело к увеличению уровня валового дохода на 18,4%. Данную ситуацию следует оценить отрицательно, т.к. рост уровня валового дохода может привести к понижению прибыли, уровня рентабельности и ухудшению финансового состояния торгового объекта общественного питания.

Прибыль – конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она одновременно выступает и как источник дальнейшего экономического и социального развития коллектива организации и как показатель эффективности его деятельности. Получение прибыли соответствует основной цели деятельности организации в соответствии с гражданским кодексом. Прибыль для коллектива предприятия является единственным источником дальнейшего расширения объема производства, освоения новых видов продукции, повышения  ее качества, технологического перевооружения производства. Любая сумма прибыли говорит о том, что предприятие прибыльное, но сумма прибыли не дает полного  и четкого представления об эффективности и степени использования материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, помощью которых она получена. Поэтому для оценки эффективности работы предприятия на ряду суммой прибыли используют показатели рентабельности.

Информация о работе Изучение хозяйственной деятельности на объектах общественного питания