Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 13:14, контрольная работа
Основной задачей анализа деятельности предприятий общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности их работы, улучшения обслуживания потребителей путем изучения и использования передового опыта работы, устранения недостатков в хозяйствовании, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Рентабельность – синтетический относительный показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определенный период и рассчитывается как отношения прибыли отчетного периода к товарообороту.
Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства. Для проведения общего анализа прибыли и рентабельности составляем таблицу 16.
Таблица 16 - Анализ прибыли и рентабельности
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
В % к прошлому году | |||
План |
Факт |
Отклонение |
Выполнение плана, % | |||
Валовой ТО, млн.р. |
14667 |
18177 |
15651 |
-2526 |
86,1 |
106,7 |
Валовой доход: |
||||||
а) сумма, млн.р. |
8265 |
10094 |
10279 |
+185 |
101,8 |
124,4 |
б) уровень, % |
56,4 |
55,5 |
65,7 |
+10,2 |
118,4 |
116,5 |
Издержки производства и обращения: |
||||||
а) сумма, млн.р. |
7882 |
8463 |
8532 |
+69 |
100,8 |
108,2 |
б) уровень, % |
53,7 |
46,6 |
54,5 |
+7,9 |
116,9 |
101,5 |
Прибыль от реализации: |
||||||
а) сумма, млн.р. |
383 |
1631 |
1747 |
+116 |
107,1 |
456,1 |
б) уровень, % |
2,6 |
8,9 |
11,2 |
+2,3 |
125,8 |
430,8 |
Внереализационные доходы, млн.р. |
87 |
- |
66 |
- |
- |
75,9 |
Внереализационные расходы, млн. руб. |
62 |
37 |
99 |
+62 |
267,6 |
159,7 |
Вывод: произведенные расчеты показывают, что план по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров увеличен на 116 млн. руб. Увеличение уровня издержек производства и обращения 16,9% повлияло положительно. Отрицательно повлиял роста издержек производства и обращения на 69 млн. рублей или 0,8% и рост внереализационных расходов на 62 млн. рублей. Положительно повлияло увеличение валового дохода на 1,8% или на 185 млн. рублей,
В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируют по определенным признакам. В зависимости от направленности действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные - наоборот.
Резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
Резервы представляют собой упущенные (не использованные) на данный момент возможности роста объема выпуска и продаж продукции, снижения ее себестоимости, увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности, укрепления финансового состояния, а также улучшения других экономических показателей деятельности организации.
Суммы резервов могут быть определены как разность между возможными и фактически достигнутыми величинами экономических показателей.
По признаку зависимости от деятельности анализируемой организации можно выделить внутренние (внутрихозяйственные) и внешние резервы. Основное внимание уделяется поиску внутренних резервов. Это прежде всего, резервы в части трудовых ресурсов, резервы а части основных фондов, резервы в части материалов.
Внутренние резервы могут быть подразделены на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные резервы представляют собой увеличение объемов используемых в процессе производства ресурсов(трудовых ресурсов, основных фондов, материалов), а также увеличения времени использования трудовых ресурсов и основных фондов, и кроме того, устранение причин непроизводительного использования всех названных видов ресурсов.
Интенсивные резервы заключаются в том, что организация может с неизменным количеством используемых ресурсов изготовить большой объем продукции с меньшим количеством используемых ресурсов. Основным направлением использования достижений научно- технического прогресса. В результате этого происходит качественное улучшение используемых основных фондов, материалов, совершенствование характеристик персонала, повышение уровня применяемой технологии, а также организации производства, и т.д.
Информация о работе Изучение хозяйственной деятельности на объектах общественного питания