Изучение хозяйственной деятельности на объектах общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 13:14, контрольная работа

Краткое описание

Основной задачей анализа деятельности предприятий общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества и эффективности их работы, улучшения обслуживания потребителей путем изучения и использования передового опыта работы, устранения недостатков в хозяйствовании, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

Файлы: 1 файл

Экономич отчет (Восстановлен) - копия.docx

— 75.10 Кб (Скачать)

Рентабельность – синтетический относительный показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определенный период и рассчитывается как отношения прибыли отчетного периода к товарообороту.

Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства. Для проведения общего анализа прибыли и рентабельности составляем таблицу 16.

 

Таблица 16 - Анализ прибыли и рентабельности

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

В % к прошлому году

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

Валовой ТО, млн.р.

14667

18177

15651

-2526

86,1

106,7

Валовой доход:

           

а) сумма, млн.р.

8265

10094

10279

+185

101,8

124,4

б) уровень, %

56,4

55,5

65,7

+10,2

118,4

116,5

Издержки производства и обращения:

           

а) сумма, млн.р.

7882

8463

8532

+69

100,8

108,2

б) уровень, %

53,7

46,6

54,5

+7,9

116,9

101,5

Прибыль от реализации:

           

а) сумма, млн.р.

383

1631

1747

+116

107,1

456,1

б) уровень, %

2,6

8,9

11,2

+2,3

125,8

430,8

Внереализационные доходы, млн.р.

87

-

66

-

-

75,9

Внереализационные расходы, млн. руб.

62

37

99

+62

267,6

159,7


Вывод: произведенные расчеты показывают, что план по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров увеличен на 116 млн. руб. Увеличение уровня издержек производства и обращения 16,9% повлияло положительно. Отрицательно повлиял роста издержек производства и обращения на 69 млн. рублей или 0,8% и рост внереализационных расходов на 62 млн. рублей. Положительно повлияло увеличение валового дохода на 1,8% или на 185 млн. рублей,

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируют по определенным признакам. В зависимости от направленности действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные - наоборот.

Резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

Резервы представляют собой упущенные (не использованные) на данный момент возможности роста объема выпуска и продаж продукции, снижения ее себестоимости, увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности, укрепления финансового состояния, а также улучшения других экономических показателей деятельности организации.

Суммы резервов могут быть определены как разность между возможными и фактически достигнутыми величинами экономических показателей.

По признаку зависимости от деятельности анализируемой организации можно выделить внутренние (внутрихозяйственные) и внешние резервы. Основное внимание уделяется поиску внутренних резервов. Это прежде всего, резервы в части трудовых ресурсов, резервы а части основных фондов, резервы в части материалов.

Внутренние резервы могут быть подразделены на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные резервы представляют собой увеличение объемов используемых в процессе производства ресурсов(трудовых ресурсов, основных фондов, материалов), а также увеличения времени использования трудовых ресурсов и основных фондов, и кроме того, устранение причин непроизводительного использования всех названных видов ресурсов.

Интенсивные резервы заключаются в том, что организация может с неизменным количеством используемых ресурсов изготовить большой объем продукции с меньшим количеством используемых ресурсов. Основным направлением использования достижений научно- технического прогресса. В результате этого происходит качественное улучшение используемых основных фондов, материалов, совершенствование характеристик персонала, повышение уровня применяемой технологии, а также организации производства, и т.д.

 

 

 

 

 


Информация о работе Изучение хозяйственной деятельности на объектах общественного питания