Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 00:01, курсовая работа
Целевая направленность курсовой работы обусловила постановку следующих задач:
- рассмотрение экономического содержания бухгалтерской отчетности;
- раскрытие действующего порядка формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО ”Пинский мясокомбинат“;
- обоснование рекомендаций по совершенствованию формирования показателей бухгалтерского баланса.
Объектом исследования послужили отчетные данные за 2012 год Открытого акционерного общества ”Пинский мясокомбинат“.
Введение………………………………………………………..…………………….51. Экономическое содержание бухгалтерской отчетности…………………...…..7
1.1 Бухгалтерский баланс как ступень обобщения данных………………….…7
1.2 Структура и виды бухгалтерских балансов…………...…………………….9
1.3 Порядок и сроки представления бухгалтерского баланса……….………..13
1.4 Нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой отчетности (бухгалтерского баланса)………………….……………………………...…………..14
1.5Финансово-экономическая характеристика ОАО ”Пинский мясокомбинат“………………………………………………………………...…….16
2. Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса …………………………….……………………………………..…………………..23
2.1 Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса...23
2.2 Методика формирования показателей актива бухгалтерского баланса.....26
2.3 Порядок формирования показателей пассива бухгалтерского баланса….28
2.4 Рекомендации по совершенствованию формирования показателей бухгалтерской отчетности……………………………...………………………….31
Заключение……………….…….…………..……….…………...………...………..33
Список использованных источников ……………………………
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия
Отметим, что ОАО ”Пинский мясокомбинат“ специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий. Удельный вес в структуре производства приходится на мясо и субпродукты в размере 58,5% от общего объема производства в 2011г.
Представители стратегических фирм-партнеров постоянно посещают ОАО «Пинский мясокомбинат» с целью информирования руководства о новейших разработках и достижениях в мясоперерабатывающей отрасли. На все выставки с участием этих фирм получают приглашения и специалисты предприятия.
Ритмичность выпуска продукции по кварталам 2011г. представлена в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Ритмичность выпуска продукции по кварталам 2011г.
квартал |
Выпуск продукции за год, млн. руб |
Удельный вес, % |
Выполнение плана, Коэффициент |
Доля продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
план |
Факт |
план |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I |
77 000 |
95 856 |
22 |
25,1 |
114,1 |
25,1 |
II |
87 500 |
93 946 |
25 |
24,6 |
98,4 |
25 |
III |
87 500 |
97 383 |
25 |
25,5 |
102,0 |
25,5 |
IV |
84 000 |
94 710 |
24 |
24,8 |
103,3 |
24,8 |
Итого: |
350 000 |
381896 |
100 |
100 |
100 |
100,4 |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия
По ОАО ”Пинский мясокомбинат“ годовой коэффициент ритмичности выпуска продукции составил 100,4%, что связанно с перевыполнением плановых показателей по производству продукции в 2-3 кварталах.
Характеристика договоров, заключенных на поставку продукции представлена в таблице 1.4.
Таблица 1.4 – Характеристика договоров, заключенных ОАО “Пинский мясокомбинат“ на поставку продукции в 2010-2011 гг.
Условия договора |
2010г. |
2011г. |
Отклонение за период, +, - | |||
Кол-во |
Уд. Вес, % |
Кол-во |
Уд. Вес, % |
По кол-ву |
По уд. Весу, % | |
1. Срок оплаты | ||||||
1.1 предварительная оплата |
200 |
25,0% |
100 |
12,0% |
-100 |
-13,0% |
1.2. по факту поставки |
0 |
0,0% |
0 |
0,0% |
0 |
0,0% |
1.3. в течение 1-5 банковских дней |
150 |
18,8% |
210 |
25,3% |
60 |
6,6% |
1.4. от 6 до 15 б. дн. |
150 |
18,8% |
200 |
24,1% |
50 |
5,3% |
1.5. свыше 15 б. дн. |
300 |
37,5% |
320 |
38,6% |
20 |
1,1% |
1.6. не указан в договоре |
0 |
0,0% |
0 |
0,0% |
0 |
0,0% |
Итого договоров |
800 |
100,0% |
830 |
100,0% |
30 |
0,0% |
2. Распределение транспортных | ||||||
2.1. транспортные расходы несет покупатель |
800 |
100,0% |
830 |
100,0% |
30 |
0,0% |
2.2. транспортные расходы несет продавец |
0 |
0 |
||||
ИТОГО договоров |
800 |
100,0% |
830 |
100,0% |
30 |
0,0% |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия
Анализируя данные таблицы, отметим, что количество заключенных договоров ОАО ”Пинского мясокомбината“ возрастает с 800договоров в 2010г. до 830 договоров в 2011г., так же отметим, что удельный вес договоров приходится на срок планы свыше 15 б. дн., что отрицательно может сказать на дебиторскую задолженность предприятия.
Динамика объема реализации продукции ОАО ”Пинский мясокомбинат“ представлена в таблице 1.5.
Таблица 1.5 – Динамика объема реализации продукции ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в период 2009-2011г.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста 2011/2009гг., % |
1. Остаток готовой продукции на начало года, млн. р. |
3666 |
4091 |
9740 |
265,685 |
2. Объем производства продукции, млн.р. |
150821 |
191006 |
381896 |
253,211 |
3. Остаток готовой продукции на конец года, млн. р. |
2587 |
4657 |
8382 |
324,000 |
4. Отгрузка продукции за год , млн. р. |
155 140 |
200 619 |
403 102 |
259,831 |
5. Реализация продукции , млн. р. |
1 732 |
4 956 |
12 824 |
740,423 |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия
На основании данных отметим, что в период 2009-2011гг. идет рост объемов реализации продукции, как отрицательной тенденцией отметим увеличение остатков продукции на конец года.
Источниками анализа финансово – экономического положения деятельности ОАО ”Пинский мясокомбинат“ являются следующие документы:
Увеличение основных финансово-экономических показателей свидетельствует о том, что предприятие с каждым годом работает все эффективней. Однако, следует отметить, что для более совершенной деятельности предприятия необходимо уменьшить себестоимость продукции (работ, услуг). Систематическое снижение себестоимости обеспечит рост прибыли предприятия.
Каждый бухгалтер руководствуется должностной инструкцией. (Приложение Д)
При ведении бухгалтерского учета используется журнально-ордерная форма учета. Бухгалтерский учет ведется с применением двойной записи и системы счетов, а также с помощью частичной автоматизации учета на основе разработанной компьютерной программы ”1С ПРЕДПРИЯТИЕ“.
В соответствии с учетной политикой предприятия (Приложение Е) работники организации (начальники цехов, мастера, работники планово-экономического, снабжения, кладовщики, подотчетные лица, работники бухгалтерии и др.) обязаны представлять документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота (Приложение В).
Предприятии использует типовой план счетов (Приложение Г). Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, представляет в установленном порядке статистическую отчетность, а также оперативную информацию о результатах финансово – хозяйственной деятельности вышестоящей организации, налоговым органам, органам статистики и иным государственным органам.
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО
2.1 Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса
Составлению бухгалтерской отчетности в ОАО ”Пинский мясокомбинат“ предшествует значительная подготовительная работа. Объем работы, предшествующий составлению годовой бухгалтерской отчетности, значительно выше объема проводимой перед формированием промежуточной отчетности работы. Так, промежуточный (квартальный) баланс составляется обычно на основе книжных данных. Формированию же годового бухгалтерского баланса обязательно предшествуют следующие основные этапы подготовительной работы:
1) уточняется распределение
доходов и расходов между
Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. В ходе инвентаризации выявляется фактическое наличие имущества, которое сопоставляется с данными бухгалтерского учета, а также проверяется полнота отражения в учете обязательств[12].
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации. За исключением случаев, когда ее проведение обязательно. Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:
-при реорганизации или ликвидации организации;
-перед составлением годовой отчетности;
-при смене материально ответственных лиц;
-при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
-при возникновении чрезвычайных ситуаций;
-в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Инвентаризацию проводят с той периодичностью, которая указана в учетной политике организации (ежемесячно, раз в квартал), но в любом случае перед составлением годового баланса ее проведение необходимо.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.
Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:
- совпадение данных синтетического и аналитического учета.
Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде) в ОАО ”Пинский мясокомбинат“ можно разделить на три части:
Информация о работе Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса