Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 00:01, курсовая работа

Краткое описание

Целевая направленность курсовой работы обусловила постановку следующих задач:
- рассмотрение экономического содержания бухгалтерской отчетности;
- раскрытие действующего порядка формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО ”Пинский мясокомбинат“;
- обоснование рекомендаций по совершенствованию формирования показателей бухгалтерского баланса.
Объектом исследования послужили отчетные данные за 2012 год Открытого акционерного общества ”Пинский мясокомбинат“.

Оглавление

Введение………………………………………………………..…………………….51. Экономическое содержание бухгалтерской отчетности…………………...…..7
1.1 Бухгалтерский баланс как ступень обобщения данных………………….…7
1.2 Структура и виды бухгалтерских балансов…………...…………………….9
1.3 Порядок и сроки представления бухгалтерского баланса……….………..13
1.4 Нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой отчетности (бухгалтерского баланса)………………….……………………………...…………..14
1.5Финансово-экономическая характеристика ОАО ”Пинский мясокомбинат“………………………………………………………………...…….16

2. Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса …………………………….……………………………………..…………………..23
2.1 Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса...23
2.2 Методика формирования показателей актива бухгалтерского баланса.....26
2.3 Порядок формирования показателей пассива бухгалтерского баланса….28
2.4 Рекомендации по совершенствованию формирования показателей бухгалтерской отчетности……………………………...………………………….31
Заключение……………….…….…………..……….…………...………...………..33
Список использованных источников ……………………………

Файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 100.56 Кб (Скачать)

Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия

Отметим, что ОАО ”Пинский мясокомбинат“ специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.  Удельный вес в структуре производства приходится на мясо и субпродукты в размере 58,5% от общего объема производства в 2011г.

Представители стратегических фирм-партнеров постоянно посещают ОАО «Пинский мясокомбинат» с целью информирования руководства о новейших разработках и достижениях в мясоперерабатывающей отрасли. На все выставки с участием этих фирм получают приглашения и специалисты предприятия.

Ритмичность выпуска продукции по кварталам 2011г.  представлена в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Ритмичность выпуска продукции по кварталам 2011г.

 

квартал 

Выпуск продукции за год, млн. руб

Удельный

 вес, %

Выполнение плана,

Коэффициент 

Доля продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

план

Факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

I

77 000

95 856

22

25,1

114,1

25,1

II

87 500

93 946

25

24,6

98,4

25

III

87 500

97 383

25

25,5

102,0

25,5

IV

84 000

94 710

24

24,8

103,3

24,8

Итого:

350 000

381896

100

100

100

100,4


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия

По ОАО ”Пинский мясокомбинат“ годовой коэффициент ритмичности выпуска продукции составил  100,4%, что связанно с перевыполнением плановых показателей по производству продукции в 2-3 кварталах.

Характеристика договоров, заключенных на поставку продукции представлена в таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Характеристика договоров, заключенных ОАО “Пинский мясокомбинат“  на поставку продукции в 2010-2011 гг.

 

Условия договора

2010г.

2011г.

Отклонение за период, +, -

Кол-во

Уд. Вес, %

Кол-во

Уд. Вес, %

По кол-ву

По уд. Весу, %

1. Срок оплаты

1.1 предварительная оплата

200

25,0%

100

12,0%

-100

-13,0%

1.2. по факту поставки

0

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

1.3. в течение 1-5 банковских дней

150

18,8%

210

25,3%

60

6,6%

1.4. от 6 до 15 б. дн.

150

18,8%

200

24,1%

50

5,3%

1.5. свыше 15 б. дн.

300

37,5%

320

38,6%

20

1,1%

1.6. не указан в договоре

0

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

Итого договоров

800

100,0%

830

100,0%

30

0,0%

2. Распределение транспортных расходов

2.1. транспортные расходы несет  покупатель

800

100,0%

830

100,0%

30

0,0%

2.2. транспортные расходы несет  продавец

0

 

0

     

ИТОГО договоров

800

100,0%

830

100,0%

30

0,0%


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия

Анализируя данные таблицы, отметим, что количество заключенных договоров ОАО ”Пинского мясокомбината“ возрастает с 800договоров в 2010г. до 830 договоров в 2011г., так же отметим, что удельный вес договоров приходится на срок планы  свыше 15 б. дн., что отрицательно может сказать на дебиторскую задолженность предприятия.

  Динамика  объема реализации продукции ОАО ”Пинский мясокомбинат“ представлена в таблице 1.5.

Таблица 1.5 – Динамика объема реализации продукции ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в период 2009-2011г.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста 2011/2009гг., %

1. Остаток готовой продукции на  начало года, млн. р.

3666

4091

9740

265,685

2. Объем производства продукции, млн.р.

150821

191006

381896

253,211

3. Остаток готовой продукции на  конец года, млн. р.

2587

4657

8382

324,000

4. Отгрузка продукции за год , млн. р.

155 140

200 619

403 102

259,831

5. Реализация продукции , млн. р.

1 732

4 956

12 824

740,423


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия

На основании данных отметим, что в период 2009-2011гг. идет рост объемов реализации продукции, как отрицательной тенденцией отметим увеличение остатков продукции на конец года.

Источниками анализа финансово – экономического положения деятельности ОАО ”Пинский мясокомбинат“ являются следующие документы:

  • бухгалтерский баланс (форма 1) (Приложение А);
  • отчет о прибылях и убытках (форма 2) (Приложение Б).

Увеличение основных финансово-экономических показателей свидетельствует о том, что предприятие с каждым годом работает все эффективней. Однако, следует отметить, что для более совершенной деятельности предприятия необходимо уменьшить себестоимость продукции (работ, услуг). Систематическое снижение себестоимости обеспечит  рост прибыли предприятия.

Каждый бухгалтер руководствуется должностной инструкцией. (Приложение Д)

При ведении бухгалтерского учета используется журнально-ордерная форма учета. Бухгалтерский учет ведется с применением двойной записи и системы счетов, а также с помощью частичной автоматизации учета на основе разработанной компьютерной программы ”1С ПРЕДПРИЯТИЕ“.

В соответствии с учетной политикой предприятия (Приложение Е) работники организации (начальники цехов, мастера, работники планово-экономического, снабжения, кладовщики, подотчетные лица, работники бухгалтерии и др.) обязаны представлять документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота (Приложение В).

Предприятии использует типовой план счетов (Приложение Г). Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, представляет в установленном порядке статистическую отчетность, а также оперативную информацию о результатах финансово – хозяйственной деятельности  вышестоящей организации, налоговым органам, органам статистики и иным государственным органам.

 

                                                                      

 

 

                                                

 

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               ГЛАВА 2

          ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ                          

           ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

 

2.1 Подготовительная работа перед  составлением бухгалтерского  баланса

Составлению бухгалтерской отчетности в ОАО ”Пинский мясокомбинат“ предшествует значительная подготовительная работа. Объем работы, предшествующий составлению годовой бухгалтерской отчетности, значительно выше объема проводимой перед формированием промежуточной отчетности работы. Так, промежуточный (квартальный) баланс составляется обычно на основе книжных данных. Формированию же годового бухгалтерского баланса обязательно предшествуют следующие основные этапы подготовительной работы:

1) уточняется распределение  доходов и расходов между смежными отчетными периодами;

  1. производится переоценка (уточнение оценки) имущественных статей баланса: движимого и недвижимого имущества, материалов, товаров, ценных бумаг,   долгов   (обязательств)   и   т.п.;   заключительными   записями   декабря образуются   оценочные   резервы,   предусмотренные   в  учетной   политике организации или действующим законодательством;
  2. выявляется       окончательный       финансовый       результат       путем суммирования всех частных результатов; закрывается счет 99 ”Прибыли и убытки“;
  3. составляется    оборотная    ведомость    по    счетам    Главной  книги, охватывающая   все   исправительные,   корректирующие   и дополнительные записи, вызванные описанными выше действиями;
  4. в  соответствии  со  ст. 13    закона  ”О  бухгалтерском учете и отчетности“ обязательно проводится инвентаризация всех статей баланса, после чего остатки по счетам Главной книги корректируются в полном соответствии с результатами инвентаризации.

Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. В ходе инвентаризации выявляется фактическое наличие имущества, которое сопоставляется с данными бухгалтерского учета, а также проверяется полнота отражения в учете обязательств[12].

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации. За исключением случаев, когда ее проведение обязательно. Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:

-при реорганизации или ликвидации организации;

-перед составлением годовой отчетности;

-при смене материально ответственных лиц;

-при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

-при возникновении чрезвычайных ситуаций;

-в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Инвентаризацию проводят с той периодичностью, которая указана в учетной политике организации (ежемесячно, раз в квартал), но в любом случае перед составлением годового баланса ее проведение необходимо.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

  • отражение  хозяйственных  операций  в  учете  только  на основании надлежаще оформленных первичных документов      (накопительных, группировочных  ведомостей);
  • отражение   за   отчетный   период   всех   хозяйственных   операций   и результатов инвентаризации;

-  совпадение данных синтетического и аналитического учета.

Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде) в ОАО ”Пинский мясокомбинат“ можно разделить на три части:

  1. составление    бухгалтерских    записей    (проводок)    на    основании первичных   документов,   накопительных, группировочных   ведомостей; это самая главная часть цикла учетной работы в межотчетный период; именно на этом   этапе   от   бухгалтера   требуется   хорошее   знание, как нормативных бухгалтерских документов, так и налогового законодательства;
  2. перенос  всех  фактов  хозяйственной  деятельности  организации  замесяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета (например,в журнал регистрации хозяйственных операций и др.);
  3. формирование  информации  об  объектах  бухгалтерского  учета  на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров.

Информация о работе Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса