Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 00:01, курсовая работа

Краткое описание

Целевая направленность курсовой работы обусловила постановку следующих задач:
- рассмотрение экономического содержания бухгалтерской отчетности;
- раскрытие действующего порядка формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО ”Пинский мясокомбинат“;
- обоснование рекомендаций по совершенствованию формирования показателей бухгалтерского баланса.
Объектом исследования послужили отчетные данные за 2012 год Открытого акционерного общества ”Пинский мясокомбинат“.

Оглавление

Введение………………………………………………………..…………………….51. Экономическое содержание бухгалтерской отчетности…………………...…..7
1.1 Бухгалтерский баланс как ступень обобщения данных………………….…7
1.2 Структура и виды бухгалтерских балансов…………...…………………….9
1.3 Порядок и сроки представления бухгалтерского баланса……….………..13
1.4 Нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой отчетности (бухгалтерского баланса)………………….……………………………...…………..14
1.5Финансово-экономическая характеристика ОАО ”Пинский мясокомбинат“………………………………………………………………...…….16

2. Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса …………………………….……………………………………..…………………..23
2.1 Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса...23
2.2 Методика формирования показателей актива бухгалтерского баланса.....26
2.3 Порядок формирования показателей пассива бухгалтерского баланса….28
2.4 Рекомендации по совершенствованию формирования показателей бухгалтерской отчетности……………………………...………………………….31
Заключение……………….…….…………..……….…………...………...………..33
Список использованных источников ……………………………

Файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 100.56 Кб (Скачать)

                                     РЕФЕРАТ

  Курсовая работа: 38 с., 4 табл., 23 источников, 6 прил.

БАЛАНС, ПРИБЫЛЬ, ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Объектом исследования в курсовой работе является предприятие ОАО  ”Пинский мясокомбинат“.

Предмет исследования в курсовой работе является теоретические, методологические и практические проблемы, связанные с бухгалтерским учетом и составлением бухгалтерского баланса предприятия.

Целью работы является рассмотрение теоретических и практических вопросов составления и содержания бухгалтерского баланса предприятия ОАО ”Пинский мясокомбинат“, разработка рекомендаций по совершенствованию формирования бухгалтерского предприятия.

В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: изучены методики составления бухгалтерского баланса по исследуемой теме, разработаны предложения по совершенствованию формирования бухгалтерского баланса предприятия.

Областью возможного практического применения являются основные выводы и предложения, которые могут быть использованы при организации бухгалтерского учета на  предприятии ”Пинский мясокомбинат“.

Технико-экономическая и социальная значимость: предложенные методы помогут улучшить методику составления бухгалтерского баланса, осуществлять проверку документов, корреспонденции счетов предприятия.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

                                                                                          

 

 

 

 

 

                                                                                              _________________

                                                                                                  (Подпись студента)

 

                                      

                                  ZUSAMMENFASSUNG

Studienleistungen :  38 s., Tabl. 4 , 23 Quel. , 6 adj.

BALANCE, UMSATZ, ERGEBNIS, AKTUELLE AKTIVITÄTEN

Gegenstand der Studie, die im Verlauf der Arbeit ist ein Unternehmen der "Pinsky Fleischverarbeitungsbetrieb ".

Studienfach in der Kursarbeit ist theoretische , methodische und praktische Probleme mit der Bilanzierung und der Bilanz des Unternehmens verbunden.

Das Ziel der Arbeit ist es, die theoretischen und praktischen Fragen der Gestaltung und Inhalte der Bilanz des Unternehmens "Pinsky Fleischverarbeitungsbetrieb " , die Entwicklung von Empfehlungen , um die Bildung von Unternehmensbuchhaltungverbessern zu untersuchen.

In dem Prozess, der folgende Forschung und Entwicklung : Methoden untersucht die Bilanz über das Thema in Frage , entwickelten Vorschläge , um die Bildung der Bilanz des Unternehmens zu verbessern.

Raum der möglichen praktischen Anwendungen sind die wichtigsten Schlussfolgerungen und Empfehlungen, die in der Organisation des Rechnungswesens im Unternehmen eingesetzt werden können "Pinsky Fleischverarbeitungsbetrieb".

Techno -ökonomische und soziale Bedeutung :  die vorgeschlagenen Verfahren wird helfen, die Methodik der Bilanz zu verbessern, die Unterlagen einzusehen , Korrespondenz Unternehmenskonten .

Urheberrecht Arbeit bestätigt, dass es in Cash - analytischen Material korrekt und objektiv geführt spiegelt den Zustand des Prozesses untersucht, und alle aus der Literatur und andere Quellen der theoretischen und methodischen Begriffe und Konzepte ausgeliehen werden durch Verweise auf ihre Autoren begleitet

 

 

 

 

                                                                                  _________________

                                                                                      (Подпись студента)

                         

 

                                       

 

 

 

                                      СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………..…………………….51. Экономическое содержание бухгалтерской отчетности…………………...…..7

    1.1 Бухгалтерский баланс  как ступень обобщения данных………………….…7

    1.2 Структура и виды  бухгалтерских балансов…………...…………………….9

    1.3 Порядок и сроки  представления бухгалтерского баланса……….………..13

    1.4 Нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой отчетности (бухгалтерского баланса)………………….……………………………...…………..14

    1.5Финансово-экономическая  характеристика ОАО ”Пинский мясокомбинат“………………………………………………………………...…….16

                     

2. Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса …………………………….……………………………………..…………………..23

    2.1 Подготовительная работа  перед составлением бухгалтерского баланса...23

    2.2 Методика формирования  показателей актива бухгалтерского баланса.....26

    2.3 Порядок формирования  показателей пассива бухгалтерского баланса….28

    2.4 Рекомендации по совершенствованию  формирования показателей                                         бухгалтерской отчетности……………………………...………………………….31

Заключение……………….…….…………..……….…………...………...………..33

Список использованных источников ………………………………..…………....36

Приложения………………………...……………………………………………….39

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

 

                                          ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский баланс - одна из составляющих бухгалтерской отчетности, формируемой организацией и являющаяся методом бухгалтерского учета. Формирование баланса - сложный и ответственный этап работы бухгалтерской службы каждой организации.

Сегодня одним из важнейших условий выхода организаций на международные финансовые рынки и привлечения инвестиций, является обеспечение прозрачности собственной финансовой информации. Годовой отчет и бухгалтерская отчетность организации - важная составляющая такой информации.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс - это знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности организации, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики организации, что  дает возможность: получить значительный объем информации об организации; определить степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных  средств; оценить общее финансовое состояние организации.

Благодаря бухгалтерскому балансу: руководители получают представление о месте своей организации в списке аналогичных организаций, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению организацией; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа. Все пользователи финансовой отчетности, вне зависимости от того, носит ли их интерес прямой или косвенный характер, интересуются информацией об имуществе организации, составе и структуре этого имущества. Необходимо отметить, что чаще всего пользователя интересуют сведения, получаемые путем анализа баланса, разного рода способами для нахождения ответов на очень широкий круг вопросов.

Бухгалтерский   баланс отличается   многогранностью   и   емкостью содержания.   Эта тема  привлекает   внимание в связи с тем, что он в современном   бухгалтерском   учете  занимает,   по   мнению  многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в РБ весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение отчетности получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес для разработки данной темы.

Значимость курсовой работы определила цель, которая состоит в обосновании рекомендаций по совершенствованию формирования показателей бухгалтерской отчетности.

Целевая направленность курсовой работы обусловила постановку следующих задач:

- рассмотрение  экономического содержания бухгалтерской  отчетности;

- раскрытие  действующего порядка формирования  показателей бухгалтерского баланса в ОАО ”Пинский мясокомбинат“;

- обоснование  рекомендаций по совершенствованию  формирования показателей бухгалтерского  баланса.

Объектом исследования послужили отчетные данные за 2012 год Открытого акционерного общества ”Пинский мясокомбинат“.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

                                            ГЛАВА 1

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ                                                         

                                        ОТЧЕТНОСТИ

 

1.1  Бухгалтерский баланс как  ступень обобщения данных

Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций организации является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положение организации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности. Учетные данные двигаются в процессе учета от хозяйственных операций непосредственно к формам бухгалтерской отчетности, проходя при этом несколько ступеней учета, в каждой последующей из которых более высок уровень обобщения информации. В процессе этого движения стоимостные и натуральные показатели приобретают черты наглядности и удобства в использовании.

На нижней ступени учетного процесса информация вносится и группируется в виде различного рода первичных документов. После соответствующей группировки данные попадают  в регистры аналитического учета, причем распределение данных здесь может осуществляться по самым разным признакам, в зависимости от вида аналитического регистра. Следующей стадией обобщения информации являются регистры синтетического учета.

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом ”О бухгалтерском учете и отчетности“ [1].

Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне.

По своей сущности бухгалтерский баланс это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре, включая и стоимость  вновь  созданную в виде приращения собственного капитала.

 Другие  формы отчетности характеризуют  какую-либо часть представленной  в балансе информации – денежные  средства, прибыль, состав и структура  собственного капитала. Баланс характеризует  деятельность организации в целом, это главная и универсальная  форма отчетности, все другие  формы дополняют его, хотя в  силу идентичности учетных данных  все формы отчетности необходимо  понимать как единое целое.

Таким образом, в современном составе отчетности бухгалтерский баланс выполняет роль своеобразного стержня вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности организации за определенный период времени (отчетный период).

Следует добавить, что процесс обобщения данных не заканчивается составлением бухгалтерского баланса отдельной организации. Информация, двигаясь по пути обобщения, может попасть в сводный или консолидируемый баланс. Но если в предыдущих стадиях принципы обобщения данных определяются формой регистров учета, то здесь обобщение происходит путем сложения количественной стоимостной информации. Сводный баланс представляет собой ни что иное, как свод сумм постатейных показателей различных балансов. Такая форма группировки данных удобна для характеристики имущественного состояния какой-либо отрасли. Составляют его различные министерства и ведомства. Консолидируемый баланс это разновидности сводного, в нем объединяются балансы организаций юридически самостоятельных, но экономически связанных между собой, причем эти организации могут принадлежать к разным отраслям хозяйства. Разумеется, внутренний приток капитала не влияет на общие итоги актива и пассива.

Бухгалтерский баланс представляет имущественную массу организации в двух разрезах  -  с точки зрения состава имущества, и с точки зрения источников его приобретения, причем последнее понимается не как местонахождение или адрес источника приобретения, а как обязательство за полученные ценности. Этот факт имеет важное значение для понимания структуры этой формы отчетности, т.к. некоторые ресурсы организации по юридической принадлежности могут являться собственными, но экономически представлять собой долговое обязательство [19].

В силу двоякого отражения имущества организации баланс имеет присущую только ему особенность, которая состоит в сопоставлении имущества и обязательств. Термин баланс происходит от латинских слов bis и lanx, которые в связке можно перевести как двучашие или двойная чаша, т.е. символ равновесия, равенства. В силу этого в современном бухгалтерском учете слово ”баланс» имеет два значения.

1.Равенство  стоимостных и количественных  характеристик, т.е. сбалансированность.

Информация о работе Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса