Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 00:01, курсовая работа
Целевая направленность курсовой работы обусловила постановку следующих задач:
- рассмотрение экономического содержания бухгалтерской отчетности;
- раскрытие действующего порядка формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО ”Пинский мясокомбинат“;
- обоснование рекомендаций по совершенствованию формирования показателей бухгалтерского баланса.
Объектом исследования послужили отчетные данные за 2012 год Открытого акционерного общества ”Пинский мясокомбинат“.
Введение………………………………………………………..…………………….51. Экономическое содержание бухгалтерской отчетности…………………...…..7
1.1 Бухгалтерский баланс как ступень обобщения данных………………….…7
1.2 Структура и виды бухгалтерских балансов…………...…………………….9
1.3 Порядок и сроки представления бухгалтерского баланса……….………..13
1.4 Нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой отчетности (бухгалтерского баланса)………………….……………………………...…………..14
1.5Финансово-экономическая характеристика ОАО ”Пинский мясокомбинат“………………………………………………………………...…….16
2. Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса …………………………….……………………………………..…………………..23
2.1 Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса...23
2.2 Методика формирования показателей актива бухгалтерского баланса.....26
2.3 Порядок формирования показателей пассива бухгалтерского баланса….28
2.4 Рекомендации по совершенствованию формирования показателей бухгалтерской отчетности……………………………...………………………….31
Заключение……………….…….…………..……….…………...………...………..33
Список использованных источников ……………………………
2.Постановление Министерства
3. Инструкция о порядке ведения
консолидированного учета и
4. Инструкция о порядке внесения
исправлений в бухгалтерский
учет в случае обнаружения
ошибок, утвержденная постановлением
Минфина РБ 29.06.2005 г. №83 (в ред.18 марта
2010 г. № 29).При выявлении ошибок
в бухгалтерском учете и
5. Постановление Министерства
6. Инструкция по бухгалтерскому учету ”Учетная политика организации“ утвержденная постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 г. № 62 (в ред. 14.12.2012г. № 74). Инструкция устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации[8].
7. Инструкция по инвентаризации
активов и обязательств, утвержденной
постановлением Минфина РБ от
30.11.2007 № 180 (в ред. 22 апреля 2010 г. № 50).
Инструкция устанавливает
8. Закон РБ от 8 ноября 1994 г. № 3373-XII ”Об аудиторской деятельности“ (в ред. 22.12.2011 г. № 326). Закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности, определяет перечень организаций, годовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту[9].
9. Правило аудиторской деятельности ”Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности“, утвержденное постановлением Минфина РБ от 26.10.2000 г. № 114 (в ред. 30.06.2011 г. № 51). В правиле определено, что целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству. Аудиторская организация (аудитор) выражает свое мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных отношениях[10].
10. Методические рекомендации о
порядке трансформации
Все нормативные акты связаны между собой, распологаются в определённой системе, подчинены друг другу или относятся друг с другом, обладают юридической силой, под которой понимается внутреннее свойство нормативно–правового акта.
1.5 Финансово экономическая характеристика ОАО
” Пинский мясокомбинат“
Открытое акционерное общество ”Пинский мясокомбинат входит в состав государственного объединения ”Концерн Брестмясомолпром“. Собственником предприятия является Пинский районный исполнительный комитет. ОАО ”Пинский мясокомбинат“ создано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 20 декабря 2010 года № 1005 путем преобразования коммунального производственного унитарного предприятия “Пинский мясокомбинат“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 16 апреля 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах. Коммунальное производственное унитарное предприятие ”Пинский мясокомбинат“ реорганизовано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 30.05.2005 № 274 путем присоединения к нему коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия ”Невель“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 27.06.2001. Дата регистрации предприятия – свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации серия КО № 0034081. Свидетельство зарегистрировано Брестским Областным исполнительным комитетом 26.12.2007г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991. Дата выдачи свидетельства 03.01.2009 года.
Основной вид деятельности – производство мяса и продуктов убоя скота. В соответствии с уставом предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
На сегодняшний день свою продукцию ОАО ”Пинский мясокомбинат“ поставляет в 38 регионов Республики Беларусь. Практически полностью охвачена Брестская область, а также такие густонаселенные города как Минск, Гродно, Гомель и Могилев. Для энергичного продвижения своей продукции предприятие развивает сеть фирменных магазинов.С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО ”Пинский мясокомбинат“, последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.
Стратегия маркетинга ОАО ”Пинский мясокомбинат“ направлена на достижение главной цели Общества путем:
ОАО ”Пинский мясокомбинат» в сутки перерабатывают до 50 тонн мяса и производят 18-20 тонн колбасных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии составляет более 310 наименований.
Основными поставщиками предприятия являются:
Производство продукции в денежном выражении ОАО ”Пинский мясокомбинат“ представлено в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Производство продукции в денежном выражении по ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в период 2009-2011г., млн. руб.
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста 2011/2009гг., % | |
1. Объем производства продукции, млн р.: | ||||
в фактических ценах |
150821 |
191006 |
381896 |
253,2 |
в сопоставимых ценах |
150821 |
208197 |
416267 |
276,0 |
Из общего объема продукции: |
||||
1.1. Сертифицированная продукция, млн р. |
100145 |
138670 |
305517 |
305,1 |
Удельный вес к общему объему, % |
66,4 |
72,6 |
80 |
120,5 |
1.2. Новая продукция, млн р. |
603 |
764 |
3819 |
633,0 |
Удельный вес, % |
0,4 |
0,4 |
1 |
250,0 |
1.3. Продукция, поставленная на экспорт, млн р. |
18099 |
28651 |
72560 |
400,9 |
Удельный вес, % |
12 |
15 |
19 |
158,3 |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия
По ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в анализируемый период 2009-2011г. идет рост объемов производства мясной продукции на 153% и общий объем производства продукции в 2011г. составляет 381869 млн.руб. Удельный объем сертифицированной продукции по ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в 2011г. составил 80% или 305517 млн.руб. Новая продукция составила 1%, продукция на экспорт в период 2009-2011гг. увеличивается и в 2011г. составила 3819млн.руб.
Таблица 1.2 Структура продукции ОАО ”Пинский мясокомбинат“ за 2010-2011 гг., тонн
Ассортимент продукции |
Выпуск продукции |
Структура продукции, % |
Изменение в структуре продукции, 2011/2009 гг. +, - | ||
2010г. |
2011г. |
2010г. |
2011г. | ||
Мясо и субпродукты 1 кат. |
8 099 |
9 732 |
54,9 |
58,5 |
3,6 |
варенные колбасные изделия |
2 237 |
2 070 |
15,2 |
12,4 |
-2,7 |
сосиски, сардельки |
983 |
798 |
6,7 |
4,8 |
-1,9 |
прочие колбасные изделия |
721 |
632 |
4,9 |
3,8 |
-1,1 |
копченые колбасные изделия |
470 |
537 |
3,2 |
3,2 |
0,0 |
в/копченные колбасные изделия |
493 |
488 |
3,3 |
2,9 |
-0,4 |
крупнокусковые |
386 |
455 |
2,6 |
2,7 |
0,1 |
Жир пищевой из госсырья |
215 |
376 |
1,5 |
2,3 |
0,8 |
п/копченные колбасные изделия |
301 |
363 |
2,0 |
2,2 |
0,1 |
Мелкокусковые |
326 |
337 |
2,2 |
2,0 |
-0,2 |
наборы из субпродуктов |
195 |
272 |
1,3 |
1,6 |
0,3 |
Фарши |
146 |
255 |
1,0 |
1,5 |
0,5 |
сырокопченые колбасные изделия |
88 |
131 |
0,6 |
0,8 |
0,2 |
Пельмени |
67 |
123 |
0,5 |
0,7 |
0,3 |
Альбумин |
22 |
34 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
Котлеты |
12 |
33 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
Итого |
14 761 |
16 636 |
100 |
100 |
Информация о работе Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса