Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 00:01, курсовая работа

Краткое описание

Целевая направленность курсовой работы обусловила постановку следующих задач:
- рассмотрение экономического содержания бухгалтерской отчетности;
- раскрытие действующего порядка формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО ”Пинский мясокомбинат“;
- обоснование рекомендаций по совершенствованию формирования показателей бухгалтерского баланса.
Объектом исследования послужили отчетные данные за 2012 год Открытого акционерного общества ”Пинский мясокомбинат“.

Оглавление

Введение………………………………………………………..…………………….51. Экономическое содержание бухгалтерской отчетности…………………...…..7
1.1 Бухгалтерский баланс как ступень обобщения данных………………….…7
1.2 Структура и виды бухгалтерских балансов…………...…………………….9
1.3 Порядок и сроки представления бухгалтерского баланса……….………..13
1.4 Нормативно-правовое обеспечение формирования финансовой отчетности (бухгалтерского баланса)………………….……………………………...…………..14
1.5Финансово-экономическая характеристика ОАО ”Пинский мясокомбинат“………………………………………………………………...…….16

2. Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса …………………………….……………………………………..…………………..23
2.1 Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса...23
2.2 Методика формирования показателей актива бухгалтерского баланса.....26
2.3 Порядок формирования показателей пассива бухгалтерского баланса….28
2.4 Рекомендации по совершенствованию формирования показателей бухгалтерской отчетности……………………………...………………………….31
Заключение……………….…….…………..……….…………...………...………..33
Список использованных источников ……………………………

Файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 100.56 Кб (Скачать)

         2.Постановление Министерства Финансов  Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 ”Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь“. Постановление устанавливает состав форм бухгалтерской отчетности. Инструкция устанавливает порядок составления бухгалтерской отчетности, в том числе требования к ее содержанию, для организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций). Для банков и иных небанковских финансово-кредитных организаций формы бухгалтерской отчетности и порядок их заполнения разрабатываются Национальным банком Республики Беларусь. Состав и порядок представления бухгалтерской отчетности страховыми организациями и организациями, финансируемыми из бюджета, определяются иными нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Беларусь[20].

         3. Инструкция о порядке ведения  консолидированного учета и отчетности  в хозяйственной группе, утвержденная  постановлением Минфина РБ от 31.12.2004 г. № 197 (в ред. 30 декабря 2008 г. № 206). Инструкция о порядке ведения  консолидированного учета и отчетности  в хозяйственной группе определяет  правила и методы ведения бухгалтерского  учета юридическими лицами, объединенными  в соответствии с заключенным  договором в хозяйственную группу, подготовки учетной информации  для включения ее в консолидированную  бухгалтерскую отчетность хозяйственной  группы[21].

        4. Инструкция о порядке внесения  исправлений в бухгалтерский  учет в случае обнаружения  ошибок, утвержденная постановлением  Минфина РБ 29.06.2005 г. №83 (в ред.18 марта 2010 г. № 29).При выявлении ошибок  в бухгалтерском учете и отчетности  исправления в учет вносятся  в месяце, когда были обнаружены  ошибки, независимо от того, в  каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году или за прошлые годы)[17].

        5. Постановление Министерства финансов  Республики Беларусь № 35 от 11.06.2012г. ”Об утверждении Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь“. Настоящая Инструкция определяет порядок расчета коммерческими организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) (далее - организации) стоимости чистых активов, состав активов и обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой данными организациями деятельности[22].

        6. Инструкция по бухгалтерскому учету ”Учетная политика организации“ утвержденная  постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 г. № 62 (в ред. 14.12.2012г. № 74). Инструкция устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации[8].

        7. Инструкция по инвентаризации  активов и обязательств, утвержденной  постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (в ред. 22 апреля 2010 г. № 50). Инструкция устанавливает единый  порядок проведения инвентаризации  активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством  бухгалтерский учет, оформления  результатов инвентаризации и  отражения их в бухгалтерском  учете[23].

         8. Закон РБ от 8 ноября 1994 г. № 3373-XII ”Об аудиторской деятельности“ (в ред. 22.12.2011 г. № 326). Закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, устанавливает права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов, а также регулирует отношения, возникающие в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности, определяет перечень организаций, годовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту[9].

        9. Правило аудиторской деятельности ”Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности“, утвержденное постановлением Минфина РБ от 26.10.2000 г. № 114 (в ред. 30.06.2011 г. № 51). В правиле определено, что целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству. Аудиторская организация (аудитор) выражает свое мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных отношениях[10].

         10. Методические рекомендации о  порядке трансформации отечественной  бухгалтерской отчетности в формат, соответствующий международным  стандартам финансовой отчетности  в ред. Приказа Министерства финансов  Республики Беларусь от 12 декабря 2008 г. № 415. Указанные методические  рекомендации определяют рекомендуемый порядок трансформации (преобразования) отчетности в формат, соответствующий международным стандартам финансовой отчетности. Установленный настоящими рекомендациями порядок применяется коммерческими организациями, которые обязаны трансформировать отечественную бухгалтерскую отчетность в финансовую отчетность по МСФО, вне зависимости от форм собственности, исключая банки, небанковские кредитно-финансовые организации и страховые организации[13].

   Все нормативные акты связаны между собой, распологаются в  определённой  системе, подчинены друг другу или  относятся друг с другом, обладают   юридической силой, под которой понимается  внутреннее свойство нормативно–правового акта.             

 

1.5 Финансово экономическая характеристика ОАО

” Пинский   мясокомбинат“                 

Открытое акционерное общество ”Пинский мясокомбинат входит в состав государственного объединения ”Концерн Брестмясомолпром“. Собственником предприятия является Пинский районный исполнительный комитет. ОАО ”Пинский мясокомбинат“ создано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 20 декабря 2010 года № 1005 путем преобразования коммунального производственного унитарного предприятия “Пинский мясокомбинат“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 16 апреля 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах. Коммунальное производственное унитарное предприятие ”Пинский мясокомбинат“ реорганизовано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 30.05.2005 № 274 путем присоединения к нему коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия ”Невель“, зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 27.06.2001.  Дата регистрации предприятия – свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации серия КО № 0034081. Свидетельство зарегистрировано Брестским Областным исполнительным комитетом 26.12.2007г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991. Дата выдачи свидетельства 03.01.2009 года.

Основной вид деятельности – производство мяса и продуктов убоя скота. В соответствии с уставом предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

  • 15110 производство мяса животных;
  • 15130 производство изделий из мяса, включая мясные консервы;
  • 51709 оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации;
  • 52200 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • 55510 столовые;
  • 60240 грузовой сухопутный транспорт;
  • 63120 хранение и складирование;
  • 64400 организация перевозки грузов;
  • 70200 эксплуатация и сдача в наем собственного имущества.

На сегодняшний день свою продукцию ОАО ”Пинский мясокомбинат“ поставляет в 38 регионов Республики Беларусь. Практически полностью охвачена Брестская область, а также такие густонаселенные  города как Минск, Гродно, Гомель и Могилев. Для энергичного продвижения своей продукции предприятие развивает сеть фирменных магазинов.С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО ”Пинский мясокомбинат“, последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.

Стратегия маркетинга ОАО ”Пинский мясокомбинат“ направлена на достижение главной цели Общества путем:

  1. увеличения объемов продаж колбасных изделий в 2012 году на 130 тонн по отношению к уровню 2011 года – 5600 тонн;
  2. получения прибыли от реализации готовой продукции в 2012 году   2,5 млрд. бел. рублей;
  3. максимального удовлетворения требований потребителей.

ОАО ”Пинский мясокомбинат» в сутки перерабатывают до 50 тонн мяса и производят 18-20 тонн колбасных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии составляет более 310 наименований.

Основными поставщиками предприятия являются:

  • Крупный рогатый скот (живой), свинина (живая) – в основном ОАО ”Пинский мясокомбинат“ сотрудничает с предприятиями и колхозами Брестской области (ОАО Парохонское, К-З КУПП Маньковичи, К-З СПК Лунинский и др.).
  • Специи, мясо птицы – основную часть поставщиков данного сырья составляют частные компании из различных регионов Беларуси (ООО ”Белпроминвест“, СЗАО ”Серволюкс“ ф-л ”Серволюкс-Агро» Могилевская обл., ЧП ”ЛеонПак“ г.Минск и др.)
  • Оболочка, пищевые добавки, упаковка и прочие материалы – основными поставщиками являются частные компании из Минской области. Компания работает с поставщиками из многих стран – Польша, Германия, США, Канада и др.

Производство продукции в денежном выражении ОАО ”Пинский мясокомбинат“  представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Производство продукции в денежном выражении по ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в период 2009-2011г., млн. руб.

 

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста 2011/2009гг., %

1. Объем производства продукции, млн р.:

в фактических ценах

150821

191006

381896

253,2

в сопоставимых ценах

150821

208197

416267

276,0

Из общего объема продукции: 

       

1.1. Сертифицированная продукция, млн  р.

100145

138670

305517

305,1

Удельный вес к общему объему, %

66,4

72,6

80

120,5

1.2. Новая продукция, млн р.

603

764

3819

633,0

Удельный вес, %

0,4

0,4

1

250,0

1.3. Продукция, поставленная на экспорт, млн р.

18099

28651

72560

400,9

Удельный вес, %

12

15

19

158,3


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия

По ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в анализируемый период 2009-2011г. идет рост объемов производства мясной продукции на 153% и общий объем производства продукции в 2011г. составляет  381869  млн.руб. Удельный объем сертифицированной продукции  по ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в 2011г. составил 80% или 305517 млн.руб. Новая продукция составила 1%, продукция на экспорт в период 2009-2011гг.  увеличивается и  в 2011г. составила 3819млн.руб.

 

Таблица 1.2 Структура продукции ОАО ”Пинский мясокомбинат“ за 2010-2011 гг., тонн

Ассортимент продукции

Выпуск продукции

Структура продукции, %

Изменение в структуре продукции,  2011/2009 гг. +, -

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

Мясо и субпродукты 1 кат.

8 099

9 732

54,9

58,5

3,6

варенные колбасные изделия

2 237

2 070

15,2

12,4

-2,7

сосиски, сардельки

983

798

6,7

4,8

-1,9

прочие колбасные изделия

721

632

4,9

3,8

-1,1

копченые колбасные изделия

470

537

3,2

3,2

0,0

в/копченные колбасные изделия

493

488

3,3

2,9

-0,4

крупнокусковые

386

455

2,6

2,7

0,1

Жир пищевой из госсырья

215

376

1,5

2,3

0,8

п/копченные колбасные изделия

301

363

2,0

2,2

0,1

Мелкокусковые

326

337

2,2

2,0

-0,2

наборы из субпродуктов

195

272

1,3

1,6

0,3

Фарши

146

255

1,0

1,5

0,5

сырокопченые колбасные изделия

88

131

0,6

0,8

0,2

Пельмени

67

123

0,5

0,7

0,3

Альбумин

22

34

0,1

0,2

0,1

Котлеты

12

33

0,1

0,2

0,1

Итого

14 761

16 636

100

100

 

Информация о работе Действующий порядок формирования показателей бухгалтерского баланса