Бухгалтерский учет материалов в производстве на предприятии ЗАО "Хлебокомбинат Печерский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 01:45, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является исследование бухгалтерского учета и аудита материалов в на примере предприятия ЗАО "Хлебокомбинат Печерский".
В соответствии с вышеуказанной целью, задачами дипломной работы являются:
1) изучение теоретических и методических аспектов бухгалтерского учета материалов на предприятии;
2) анализ нормативно-правового регулирования учета материалов действующей в Российской Федерации;
3) рассмотрение организационно-экономической характеристики и направления деятельности предприятия

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. содержание и нормативное регулирование использования МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Общий анализ деятельности организации
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета материалов в производстве
1.3 Теоретические основы бухгалтерского учета использования материалов в производстве
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕЧЕРСКИЙ"
2.1 Первичный учет выбытия материалов на предприятии
2.2 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии
2.3 Инвентаризация материалов и отражение ее результатов в отчетности
Глава 3. АУДИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕЧЕРСКИЙ"
3.1 Нормативная база аудиторской деятельности, цели и задачи
3.2 Планирование аудиторской проверки
3.3 Сбор аудиторских доказательств и обобщение результатов проверки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 1.21 Мб (Скачать)

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. содержание и нормативное регулирование использования МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ

1.1 Общий анализ деятельности  организации

1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского  учета материалов в производстве

1.3 Теоретические основы бухгалтерского учета использования материалов в производстве

Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕЧЕРСКИЙ"

2.1 Первичный учет выбытия материалов на предприятии

2.2 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии

2.3 Инвентаризация материалов  и отражение ее результатов  в отчетности

Глава 3. АУДИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕЧЕРСКИЙ"

3.1 Нормативная база аудиторской деятельности, цели и задачи

3.2 Планирование аудиторской  проверки

3.3 Сбор аудиторских  доказательств и обобщение результатов  проверки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Организация грамотного учета материалов в современных  условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий. При таком учете очень важно организовать контроль за сохранностью материалов, их соответствием документам, за соблюдением норм потребления, выявление затрат, связанных с заготовкой материалов.

Организация эффективного использования материалов в производстве предприятий обязательно включает систематический контроль за их сохранностью и эффективностью использования посредством ревизий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.

Целью дипломной работы является исследование бухгалтерского учета и аудита материалов в на примере предприятия ЗАО "Хлебокомбинат Печерский".

В соответствии с вышеуказанной  целью, задачами дипломной работы являются:

1) изучение теоретических и методических аспектов бухгалтерского учета материалов на предприятии;

2) анализ нормативно-правового регулирования учета материалов действующей в Российской Федерации;

3) рассмотрение организационно-экономической характеристики и направления деятельности предприятия;

4) определение основных аспектов бухгалтерского учета материалов на рассматриваемом предприятии;

5) проведение анализа эффективности использования материалов за анализируемый период;

6) разработка программы аудита и проведение процедуры аудита на предприятии;

Объектом исследования является ЗАО "Хлебокомбинат Печерский".

Предмет исследования – система  бухгалтерского учета использования материалов в производстве на предприятии.

Информационной базой  послужила статистическая и годовая  бухгалтерская отчетность предприятия ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" за 2011-2012 годы, а так же первичные документы по учету материалов.

В процессе исследования использовались методы сравнительного экономического анализа, общей статистики, финансового анализа (балансовый, горизонтальный, вертикальный), а также методы математической статистики.

В качестве теоретической  базы использовалась нормативно-правовые акты, научная и учебная литература, периодические издания, труды российских ученых в области экономики, управления и финансового менеджмента.

Дипломная работа включает в себя введение, 3 главы, в каждой из которых по 3 параграфа, заключение, список литературы и приложения.

Первая глава дипломной  работы посвящена содержанию и нормативному регулированию использования материалов в проиводстве:

  • Общий анализ деятельности организации, включающий цели, задачи компании, ее организационную структуру, расчет основных финансовых показателей;
  • Нормативное регулирование бухгалтерского учета использования материалов в производстве, состоящий из документов четырех уровней.
  • Теоретические основы бухгалтерского учета использования материалов в производстве.

Во второй главе представлено исследование системы бухгалтерского учета материалов в производстве в организации ЗАО "Хлебокомбинат Печерский":

  • Первичный учет выбытия материалов;
  • Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии, содержащий специфику учета в рассматриваемой отрасли;
  • Инвентаризация материалов и отражение ее результатов в отчетности.

В третьей главе рассмотрен процесс аудита материалов на предприятии:

  • Цель и задачи аудита материалов;
  • Планирование аудиторской проверки, включающий расчет аудиторского риска, уровня существенности, тесты системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета;
  • Сбор аудиторских доказательств и обобщение результатов проверки.

 

 

Глава 1. содержание и нормативное регулирование использования МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ

 

1.1 Общий анализ деятельности  организации

 

Закрытое акционерное общество "Хлебокомбинат Печерский" динамично развивающийся отечественный производитель хлебобулочной и кондитерской продукции – основано в 1997 году и сегодня является лидером на рынке Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Юридический адрес ЗАО "Хлебокомбинат Печерский": 603015, г. Н.Новгород, Казанское шоссе, д. 6.

Деятельность предприятия регулируется федеральным законом РФ №208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995, Уставом в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также другими нормативными документами и законодательными актами. Предприятие является самостоятельным хозяйственным объектом с правами и обязанностями юридического лица.

Предприятие действует  на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, обеспечивает социальное развитие и  стимулирование работников за счет накопленных средств, несет полную ответственность за результаты собственной хозяйственной деятельности и выполнение возложенных на себя обязательств перед поставщиками и потребителями, бюджетом, банками, а также перед трудовым коллективом согласно действующему законодательству.

Предприятие создано  с целью получения прибыли  от хозяйственной деятельности, которая  направлена на пополнение рынка товарами и услугами для максимального  удовлетворения потребностей населения  и реализации на базе получения прибыли  социальных и экономических интересов основателей и членов коллектива. Предприятие создано и действует в виде открытого акционерного общества.

Имущество предприятия  составляют основные фонды и оборотные  средства, а также другие ценности, стоимость которых отображается в балансе предприятия.

Имущество предприятия, включая взносы основателей, произведенную  продукцию, полученный доход являются исключительной собственностью основателей, которые имеют право распоряжаться  им самостоятельно, продавать или  передавать третьим лицам.

Источниками формирования имущества предприятия являются:

1) денежные и имущественные  взносы основателей;

2) доходы, полученные  от хозяйственной деятельности, реализации продукции и услуг;

3) доходы от акций,  ценных бумаг, депозитных вкладов  и вкладов в капитал других предприятий;

4) кредиты банков и  других кредитных организаций;

5) другие источники,  не запрещенные действующим законодательством.

Предприятие осуществляет учет всей своей деятельности, контроль за ходом производства продукции  и услуг, ведет оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке установленном законодательством.

Главная стратегическая цель компании – выход на новый производственный уровень в хлебобулочном и кондитерском производстве.

Для решения этой задачи у компании есть все необходимые внешние и внутренние предпосылки:

  • ориентация на маркетинг. Подход, при котором ключевым фактором конкурентного преимущества является не только удовлетворение потребносей потребителя, но и неуклонное повышение потребительской культуры путем производства и предложения на рынке только качественных продуктов;
  • современные производственные технологии и материально-техническая база;
  • профессиональный менеджмент;
  • использование наукоемких методик и инноваций;
  • собственные и привлекаемые финансовые средства.

Общество несет ответственность  по своим обязательствам в пределах своего имущества. Акционеры несут  убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров, ревизионной комиссии Общества, утверждение аудитора Общества, рассматриваются баланс, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли и убытков.

Общее руководство деятельностью  Общества, за исключением решения  вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, осуществляет Совет директоров Общества. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества и Правлением. В их компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.

Организационная структура  ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" представлена в Приложении 1.

Генеральный директор ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" действует от имени Общества, представляет его интересы в отношениях с гражданскими и юридическими лицами. В рамкам предоставленных ему прав генеральный директор распоряжается имуществом Общества, открывает расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, заключает договоры, выдает доверенности, издает приказы.

В состав ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" входят две пекарни, сеть фирменных магазинов, хлебобулочный и кондитерский комплексы.

Производство изначально было направлено на удовлетворение растущей потребности российского продовольственного рынка в продуктах хлебобулочной отрасли и кондитерских изделий. Основой для быстрого и динамичного развития компании по заданному направлению стала успешная стратегия эффективного использования ряда важнейших конкурентных преимуществ, стратегия постоянного повышения качества выпускаемой продукции и ее активного потребительского позиционирования.

В настоящее время  хлебобулочный цех и первая очередь  кондитерского производства оснащены новейшим оборудованием, что позволяет  предприятию наряду с собственными наработками по рецептуре продукции в сочетании с современными технологическими параметрами производства и жестким контролем качества сырья на всех этапах его переработки выпускать продукцию с лучшими вкусовыми и потребительскими свойствами.

Кроме того, осуществляются инвестиции в разработку новых видов  продукции. Количество различных товарных позиций постоянно растет. В настоящее  время в торговую сеть г. Н. Новгорода  ежесуточно поступает около 60 тонн продукции Хлебокомбината.

Так как на ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" наблюдается тенденция роста динамического ряда (как можно видеть из таблицы 1.1).

 

Таблица 1.1

Динамика реализации продукции ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" с 2008 по 2012 гг., тыс. тонн

Годы (n)

2008

2009

2010

2011

2012

Продажа хлебобулочной

продукции, тыс. тонн

11144

13801

16070

18840

18852


 

 

Восемь лет успешной работы обогатили  хлебокомбинат уникальным опытом, главное  содержание которого состоит в постоянной ориентации на потребителя и неизменном внимании к вопросам качества продукции. Сегодня из семи хлебозаводов города ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" контролирует около 24% рынка производства хлебобулочных изделий. Данные приведены на рисунке 1.1.

 

Рис. 1.1. Среднесуточный выпуск хлебобулочных изделий хлебозаводами г. Н.Новгорода, тонн

 

В 2012 году общий объем производства и продаж хлебобулочных изделий составил 18 852 тонн, таким образом объем реализации продукции в 2012 году возрос на 7708 тонн в сравнении с 2008 годом.

 

Таблица 1.2

Производство хлебобулочной продукции ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" в 2012 году

Показатели

Ед. изм.

2012 год

1. Объем производства готовой  хлебобулочной продукции, всего

тонн

18852

2. Объем производства продукции  в базовых отпускных ценах

тыс. руб.

176141

3. Выручка от реализации продукции (без НДС)

тыс. руб.

201650


 

 

В настоящее время основными  видами хлебобулочной продукции, выпускаемой  хлебокомбинатом, являются хлеб "Дарницкий" - 7399,9 тонн/год, батон Раменский – 4776,7 тонн/год, хлеб пшеничный I сорт – 3679,5 тонн/год.

Таблица 1.3

Информация о работе Бухгалтерский учет материалов в производстве на предприятии ЗАО "Хлебокомбинат Печерский"