Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 01:45, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование бухгалтерского учета и аудита материалов в на примере предприятия ЗАО "Хлебокомбинат Печерский".
В соответствии с вышеуказанной целью, задачами дипломной работы являются:
1) изучение теоретических и методических аспектов бухгалтерского учета материалов на предприятии;
2) анализ нормативно-правового регулирования учета материалов действующей в Российской Федерации;
3) рассмотрение организационно-экономической характеристики и направления деятельности предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. содержание и нормативное регулирование использования МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1 Общий анализ деятельности организации
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета материалов в производстве
1.3 Теоретические основы бухгалтерского учета использования материалов в производстве
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕЧЕРСКИЙ"
2.1 Первичный учет выбытия материалов на предприятии
2.2 Синтетический и аналитический учет выбытия материалов на предприятии
2.3 Инвентаризация материалов и отражение ее результатов в отчетности
Глава 3. АУДИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО "ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕЧЕРСКИЙ"
3.1 Нормативная база аудиторской деятельности, цели и задачи
3.2 Планирование аудиторской проверки
3.3 Сбор аудиторских доказательств и обобщение результатов проверки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:
• расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных целях (затраты по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик приобретенных материалов, не связанные с производственным процессом). В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов разрешается применять учетные цены.
Транспортно-заготовительные расходы организации ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" принимаются к учету без отнесения ТЗР на отдельный счет 16 "Отклонение в стоимости материалов" согласно расчетным документам поставщика.
На аналитических счетах учет ведется более детально, с разбивкой по конкретным видам средств, их открывают в развитие соответствующих синтетических счетов. Учет на аналитических счетах ведется в денежном и натуральном выражении (метрах, килограммах, тоннах, штуках и т.п.) Аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по отдельным наименованиям (субконто "Материалы"). Каждое наименование материала (вид, сорт, размер и т.д.) - элемент справочника "Материалы".
При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" по средней себестоимости.
При методе оценки по средней себестоимости материал с одинаковыми входными параметрами учитывается в одной инвентарной карточке. Учет по партиям не ведется. Вновь поступивший материал усредняется. (Сср) с уже имеющимся. В результате в момент передачи материала в производство имеем как бы одну партию по одной учетной цене, определяемой делением общей стоимости материала на общее количество:
(1,8)
где Сн — стоимость запасов материала на начало периода;
Ст — стоимость материала, поступившего в течение периода;
Кн — количественный запас материала на начало периода;
Кт — количество материала, поступившего в течение периода.
Важной особенностью производства на ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы в соответствие с рецептурой. Разность между весом остывших готовых изделий и веса муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместе понятия "припек" в планировании и учете более широко применение нашло понятие "выход" готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение готовых изделий к массе муки, затраченных на их изготовление, причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренный рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.
Нормы выхода хлебобулочных изделий устанавливается на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой продукции (%) определяется по формуле (1.9)
где П – масса готовой продукции, кг;
М – масса израсходованной муки, кг.
Если изменяется влажность муки, то изменяется и норма выхода. В этом случае норма выхода, установленную на базисную влажность муки, корректирует на ее фактическую влажность по формуле:
(1.10)
где Вб – выход продукции по базисной влажности муки, %;
14,5 – базисная влажность муки, %;
М – фактическая влажность муки, %.
При организации учета на предприятии необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае-августе – 2,8%, а в остальные месяцы – 2,5%. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.
На организацию учета так же могут оказать влияния форма и структура управления производством. На ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" применяется цеховая структура управления, поэтому затраты, связанные с организацией производства и управления отражаются в статье "Общепроизводственные расходы".
Себестоимость продукции предприятия слагается из следующих статей затрат:
В подстатье "Мука и солод" отражается учетная стоимость муки и солода, израсходованная на производство хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, использованных на изготовление дрожжей. Норма расхода муки для выполнения производственного задания определяется по формуле:
(1.11)
где П – масса готовой продукции, подлежащая выработке за смену, кг.
Если на выпечку продукции предполагается использовать черствые и бракованные изделия (мочка), то расход муки по норме исчисляют на вес готовой продукции за вычетом века мочки.
Израсходованные на производство муку и солод распределяют по сортам готовых изделий на основании производственных отчетов по прямому признаку. При этом расход муки каждого наименования и сорта определяется следующим образом: к остатку на начало отчетного периода прибавляют поступления за отчетный период и из полученного итога вычитают документальный расход и остатки муки на конец отчетного периода. Остатки незавершенного производства, подтверждающие расход муки, непосредственно отражаются в производственном отчете. Если из одного сорта муки вырабатывают изделия разных наименований и сортов, то всю муку, израсходованную на выпечку продукции, распределяют между изделиями пропорционально ее расходу по плановым нормам.
В отдельных случаях, когда на выпечку конкретного хлебобулочного изделия производят смешанную валку муки различной влажности, то необходимым условием является исчисление ее средневзвешенной влажности:
(1.12)
где б – вес черствых и бракованных изделий в производстве хлебобулочных изделий, кг.
Данные о результатах использования муки накапливаются в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые открываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сот изделия. Норма расхода муки определяется расчетным путем. Фактический расход муки переносится в ведомость из производственных отчетов. Сопоставляя расход муки по норме с ее фактическим расходом, выявляют результат – экономию или перерасход муки. В конце месяца на основании ведомости расхода муки и выхода хлебобулочных изделий составляется сводная ведомость. Данные ведомостей производственных отчетов служат основание для сп