Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 06:46, реферат

Краткое описание

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории Республики Казахстан действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям.

Файлы: 1 файл

Бухгалтер. Основы бух учета.Кабылова.doc

— 1.59 Мб (Скачать)

7340 Прочие расходы на финансирование 7400 Прочие расходы 7410 Расходы по выбытию активов 7420 Расходы от обесценения активов 7430 Расходы по курсовой разнице 7440 Расходы по созданию резерва и списанию безнадежных требований

7450 Расходы по операционной аренде 7460 Расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов 7470 Прочие расходы

7500 Расходы, связанные с прекращаемой деятельностью

7510 Расходы, связанные с прекращаемой  деятельностью

7600 Доля в убытке организаций, учитываемых методом долевого участия

7610 Доля в убытке ассоциированных организаций 7620 Доля в убытке совместных организаций 7700 Расходы по корпоративному подоходному налогу 7710 Расходы по корпоративному подоходному налогу

Раздел 8. Счета производственного учета

8000 Счета производственного учета 8010 Основное производство

8020 Полуфабрикаты собственного  производства 8030 Вспомогательные производства 8040 Накладные расходы

Каждый хозяйствующий субъект  исходя из своих потребностей разрабатывает собственный Рабочий план счетов, который утверждается в учетной политике предприятия. От логической конструкции Рабочего плана счетов и увязки схем хозяйственных операций во многом зависит деятельность предприятия и его финансовые результаты. Грамотно составленный Рабочий план счетов, увязанный с учетной политикой предприятия, позволит достаточно быстро собрать информацию для анализа финансово-хозяйственной деятельности, оперативного управления и контроля.

Контрольные вопросы

2. Какие счета используются для учета операций процесса заготовления?

  1. Что понимаете под элементом метода бухгалтерского учета - оценка?
  2. Какие счета используются для учета операций процесса производства?
  3. Что понимаете под элементом метода бухгалтерского учета - калькуляция?
  4. Какие счета используются для учета операций процесса реализации?
  5. По каким трем признакам производится классификация счетов бухгалтерского учета?
  6. Какова классификация счетов по их структуре?
  7. На какие группы, подгруппы и виды подразделяются счета по их структуре?
  8. Дайте характеристику:
  • основных счетов;
  • регулирующих счетов;
  • калькуляционных счетов;
  • сопоставляющих счетов;
  • собирательно-распределительных счетов.
    1. В чем отличие контрарных счетов от дополнительных?
    2. Дайте характеристику финансово-результативного счета.
    3. На какие разделы по экономическому содержанию делятся бухгалтерские счета?
    4. На какие группы и виды внутри разделов по экономическому содержанию подразделяются бухгалтерские счета?
    5. Каково назначение забалансовых счетов? Каковы особенности ведения этих счетов?
    6. Дайте определение и характеристику Типового плана счетов бухгалтерского учета.
    7. Перечислите разделы Типового плана счетов бухгалтерского учета.
    8. Перечислите несколько наименований и шифры активных и пассивных счетов.

Тестовые задания для промежуточного контроля знаний:

      1. Укажите один из хозяйственных процессов, происходящих на предприятии:

А) обмен; Б) потребление; В ) распределение; Г) производство; Д ) движение.

      1. Процесс заготовления заканчивается:

А) оприходованием готовой продукции на склад из основного производства;

Б ) поступлением на расчетный счет доходов; В ) определением финансового результата; Г) оприходованием материалов на склад; Д) получением убытка.

      1. В фактическую себестоимость производственных запасов включаются:

А) налоги и покупная стоимость; Б ) доходы и расходы; В ) расходы и налоги;

Г) покупная стоимость и транспортно-заготовительные расходы;

Д) транспортно-заготовительные расходы.

      1. Оценка — это:
        1. способ выражения хозяйственных средств в денежном измерителе;

Б ) способ определения себестоимости единицы продукции;

        1. способ группировки затрат;

Г) способ экономической группировки и обобщения информации о состоянии хозяйственных средств; Д) доход предприятия.

      1. Оценка производственных запасов производится:
        1. по плановой себестоимости;

Б) по фактической себестоимости производства;

        1. по фактической себестоимости приобретения;

Г) по сумме транспортно-заготовительных расходов; Д) покупной стоимости.

      1. Основное производство выпускает:
        1. продукцию, которая потребляется в основном производ стве;

Б ) продукцию, для производства которой предприятие создано;

        1. продукцию для бытовых потребностей; Г) красивую продукцию;

Д) всякую продукцию.

      1. Методы оценки материалов, списываемых на затраты производства, изложены в:
        1. СБУ Аг° 1; Б ) СБУ №3;
        1. СБУ №5; Г) СБУ №7; Д) СБУ №9.
      1. На предприятии применяют следующие методы оценки материалов:
        1. по фактической средневзвешенной себестоимости; Б) сплошной идентификации;
        2. метод ФИФО; Г) метод ЛИФО;

Д) все методы верны.

      1. Метод списания в производство материалов первыми по ценам последних закупок имеет название:
        1. метод ФИФО; Б) метод ЛИФО;
        2. метод средней стоимости; Г) сальдовый метод;

Д) балансовый метод.

      1. Под прямыми расходами на производство продукции понимают:
        1. расходы, связанные с изготовлением конкретных изде лий;

Б) расходы, связанные с изготовлением двух и более изделий;

        1. все производственные расходы;

Г) расходы, возникшие в конкретном цехе;

Д) расходы по управлению производством.

      1. Под косвенными расходами понимают:
        1. расходы, связанные с изготовлением конкретных изделий;

Б) расходы, связанные с изготовлением двух и более изделий;

        1. расходы, возникшие в конкретном цехе;

Г) все производственные расходы;

Д) все общецеховые расходы.

      1. Способ группировки затрат и определение себестоимости продукции:
        1. баланс;

Б ) отчетность;

        1. калькуляция;

Г) инвентаризация;

Д) оценка.

      1. Затраты, собираемые в течение отчетного периода на отдельных счетах и распределяемые в конце этого периода, называются:

А) косвенные;

Б) прямые;

В ) основные;

Г) текущие;

Д) транзитные.

      1. Затраты по отношению к объему производства делятся на:
        1. переменные, постоянные;

Б) основные, косвенные;

        1. прямые, косвенные;

Г) прямые, накладные; Д) коммерческие, косвенные.

      1. Процесс производства заканчивается;
        1. оприходованием готовой продукции на склад из основ ного производства;

Б ) поступлением на расчетный счет доходов;

        1. определением финансового результата; Г) оприходованием материалов на склад; Д) получением убытка.
      1. Под фактической себестоимостью готовой продук ции понимают:
        1. сметную себестоимость производства и реализации; Б) фактическую себестоимость производства и реализа

ции;

        1. фактическую себестоимость изготовленной продукции, Г) ответы А) и Б);

Д) нет правильного ответа.

      1. Процесс реализации заканчивается:
        1. оприходованием готовой продукции на склад из основ ного производства;

Б) поступлением на расчетный счет доходов;

        1. определением финансового результата; Г) оприходованием материалов на склад; Д) ответы Б) и В).
      1. Предприятие - продавец продукции уплачивает в бюджет от оборота по реализации:
        1. социальный налог;

Б) индивидуальный подоходный налог;

        1. налог на добавленную стоимость; Г) корпоративный подоходный налог; Д) земельный налог.
      1. На основных счетах учитывают:
        1. отдельные виды хозяйственных средств и их источников, Б) оценку или состояние хозяйственных средств;
        2. хозяйственные процессы;

Г) информацию об остатках средств; Д) средства, не принадлежащие предприятию.

      1. Регулирующие счета используются для:
        1. учета источников образования средств;

Б ) уточнения оценки объектов, отраженных на основных счетах;

        1. учета процесса заготовления;

Г) учета денежных средств;

Д) учета расчетов.

      1. План счетов бухгалтерского учета представляет собой:
        1. документ, сгруппированный по экономически однородному признаку;

Б) перечень бухгалтерских счетов, их шифры, сгруппированные по своему назначению;

        1. схему группировки и регистрации фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета;

Г) единый нормативный документ, в котором приводится систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета и их шифры;

Д) нет верного ответа.

      1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, состоит из:
        1. шести разделов;

Б ) семи разделов;

        1. восьми разделов;

Г) девяти разделов;

Д) десяти разделов.

      1. Второй раздел рабочего плана счетов бухгалтерского фчета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, называется:
        1. краткосрочные активы;

Б) долгосрочные активы;

        1. доходы;

Г) расходы;

Д) счета производственного учета.

      1. В рабочем плане счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, отображены счета:
        1. аналитические и синтетические;

Информация о работе Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета