Основы бухгалтерского управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 07:51, реферат

Краткое описание

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.
Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Оглавление

1. Понятие бухгалтерского управленческого учета.
2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета.
3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации.
4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
5. Организация управленческого учета на предприятии. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.

Файлы: 1 файл

Основы бухгалтерского управленческого учета.docx

— 29.09 Кб (Скачать)

Основы бухгалтерского управленческого учета

  1. Понятие бухгалтерского управленческого учета.
  2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета.
  3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации.
  4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
  5. Организация управленческого учета на предприятии. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.

Понятие бухгалтерского управленческого учета

Современный управленческий учет можно определить как вид  деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием  информации, необходимой управленческому  аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и  область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным  процессом и управлением предприятием.

Изучение особенностей управленческого  учета позволяет сделать вывод  о том, что он служит для:

  • предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
  • исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
  • определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности (центр ответственности – это структурное подразделение, возглавляемое руководителем, который несет ответственность за результаты работы) и другим позициям.

Следует отметить, что в  отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в сложившуюся  в России систему бухгалтерский  учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

Предмет, метод, задачи и объекты учета управленческого  учета

Предметом управленческого  учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных  структурных подразделений. Хозяйственные  операции, носящие исключительно  финансовый характер (операции с ценными  бумагами, продажа или покупка  имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и  зависимые общества и т.п.), выходят  за рамки предмета управленческого  учета.

Объектами управленческого  учета являются:

  • издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности;
  • результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
  • внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;
  • бюджетирование и внутренняя отчетность.

Задачей бухгалтерского управленческого  учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена  для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти  отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении  предприятия, но и о состоянии  дел непосредственно в области  производства. Содержание отчетов может  меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании  управленческой деятельности. К такой  информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Методы, используемые в бухгалтерском  учете, весьма разнообразны:

  • элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
  • индексный метод (применяемый в статистике);
  • приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
  • математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему  и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно  заключить, что метод управленческого  учета - это системный оперативный  анализ.

Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета  позволяет сформулировать его важнейшие  цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
  • обеспечение базы для его ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Качественные  характеристики информации, предоставляемой  управленческим учетом. Виды используемой информации

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление  об объекте исследования.

Целью бухгалтерского управленческого  учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений  по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь  относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных  ее видов, рентабельности, выпуске и  результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических  опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

  1. Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
  2. Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
  3. Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

  • материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
  • материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
  • материалы проверок налоговой службы;
  • материалы постоянно проводимых производственных совещаний;
  • материалы собраний трудовых коллективов;
  • материалы печати;
  • пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
  • материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в  связи с чем используются как  фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных  управленческих решений может применяться  полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются  следующие требования:

  1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
  2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
  3. Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
  4. Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
  5. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
  6. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
  7. Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого  учета

Большинство элементов финансового  учета можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:

  1. В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.
  2. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.
  3. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
  4. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.
  5. Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета  по следующим вопросам (таблицу 1):

Таблица 1

Сравнительная характеристика финансового и управленческого  учета

Признак

Финансовый учет

Управленческий  учет

1. Обязательность ведения  учета

Обязательность ведения  закреплена законодательно.

Ведение учета зависит  от желания и воли руководства  организации

2. Цель ведения учета

Составление финансовых документов для внешних пользователей.

Является только средством  обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации.

3. Пользователи информации 

Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Подразумеваются, что их запросы  одинаковые.

Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые  и должна ориентироваться система  управленческого учета.

4. Методы ведения учета 

Счета и двойная запись, документация, инвентаризация.

Используются приемы, но не всегда. Возможно использование  и специфических методов, запись информации не обязательно ведется  по двойной системе.

5. Свобода выбора 

Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован.

Организуется исходя из целей  и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей  степени основан на логике и опыте  или на общей преемственности.

6. Используемые измерители 

Ведется в российской валюте – рублях.

Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются  натуральные, условно-натуральные, расчетные  показатели.

7. Группировка затрат 

Затраты группируются по экономическим  элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные  отчисления).

Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям  классифицировать затраты (по центрам  ответственности, по носителям затрат и др.).

8. Основной объект учета 

Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как  единое целое.

Деятельность предприятия  рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр  прибыли).

9. Периодичность составления  отчетности 

Состав и периодичность  составления отчетности устанавливаются  законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная  – за месяц, квартал и т.д.

Администрация предприятия  самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления  внутренней отчетности. Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.

10. Степень надежности  информации 

Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно  точными.

Информация во многом носит  расчетный характер и зачастую носит  расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.

11. Степень открытости  информации 

Отчетность является открытой, публичной.

Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12. Привязка ко времени 

Отражает финансовую историю  организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер.

Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы  на будущее.

13. Базисная структура. 

Учет строится на известном  балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства 

Структура информации зависит  от запросов пользователей.

14. Ответственность за правильность ведения учета

Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности.

Внутренняя документация не обязательно должна составляться в соответствии с установленными требованиями и нормами, поскольку предназначена только для внутренних пользователей

15. Связь с другими дисциплинами

Основан главным образом  на собственном методе.

Тесно связан с другими  дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическом анализом, статистикой.

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета