Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:14, реферат
Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и предсталяет их в виде отчетов и конечных выводов для принятия решений руководством компании. Финансовые отчеты – это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.
Приносит ли наш бизнес прибыль? Надо ли нам открыть новую линию по производству женской одежды? Достаточны ли объемы продаж, что бы гарантировать открытие нового филиала? Большинство правильных ответов на подобные вопросы содержатся в бухгалтерской информации.
Что такое бухгалтерский учет?
Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и предсталяет их в виде отчетов и конечных выводов для принятия решений руководством компании. Финансовые отчеты – это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.
Приносит ли наш бизнес прибыль? Надо ли нам открыть новую линию по производству женской одежды? Достаточны ли объемы продаж, что бы гарантировать открытие нового филиала? Большинство правильных ответов на подобные вопросы содержатся в бухгалтерской информации. Руководители, принимающие решения, используют эту информацию для составления практичных бизнес планов. В то время, как новые программы влияют на деловую активность, бухучет следит за финансовым пульсом компании. В течении определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности о докладывает эти результаты руководству.
Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметика является составляющей частью математики. Все большее количество людей используют компьютеры для ведения подобной бухгалтерской отчетности на всех уровнях: в домашнем хозяйстве, бизнесе и в организациях всех типов.
Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Принципы бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы.
Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
Понятие и виды хозяйственного учета.
Измерители хозяйственного учета.
В хозяйственном учете
для определения количественных
характеристик имущества
Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества – основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п.
Трудовые измерители являются разновидностью натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах) и применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда.
Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность. Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении – в рублях.
Виды хозяйственного учета.
Различают три вида
хозяйственного учета:
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.
Отличия бухгалтерского учета
от операционного и
В отличие от других видов хозяйственного учета бухгалтерский учет имеет свои специфические особенности, а именно:
бухгалтерский учет применяет особые, только ему присущие способы обработки данных.
Требования к ведению бухгалтерского учета.
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности и видов деятельности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами
Во-первых, организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе плана счетов бухгалтерского учета.
Во-вторых, бухгалтерский
учет организаций ведется в валюте
Российской Федерации (в рублях). Документирование
имуществ, обязательств и иных фактов
хозяйственной деятельности, ведение
регистров бухгалтерской
В-третьих, соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций.
В-четвертых, в бухгалтерском учете текущие затраты на производство, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
В-пятых, имущество, принадлежащее организации на правах собственности учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
В-шестых, бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В-седьмых, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций.
Задачи бухгалтерского учета.
К задачам бухгалтерского учета, сформулированным в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. относятся:
Принципы бухгалтерского учета.
Принцип – это основа,
исходное, базовое положение
Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо и ее имущество строго обособленно от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.
Принцип двойной записи – это двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т.е. отражение хозяйственных явлений одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке.
Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов.
Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.
Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение – составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
Принцип конфиденциальности
на не разглашение учетной
Принцип денежного измерения предусматривает количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов.
Принцип преемственности в бухгалтерском учете предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
Общее правовое и методологическое
руководство бухгалтерским
Первый уровень – «законодательный». Он представлен законами и другими актами законодательной и исполнительной власти. В российской практике этот уровень представлен Гражданским и Налоговым кодексами Российской Федерации, Федеральными законами «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 года № 129 – ФЗ), «Об акционерных обществах» (от 26 декабря 1995 года № 208 – ФЗ), «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (от 14 июня 1995 года № 88 – ФЗ) и другими нормативными актами. Основным на этом уровне является Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
Второй уровень – «нормативный». Его образуют национальные стандарты или Положения по бухгалтерскому учету. Основным документом этого уровня по значимости содержащихся в нем норм является ПБУ 4/99 Бухгалтерская отчетность организации (ред. от 18.09.06).
Третий уровень – «методический». Этот уровень составляет множество методических указаний, инструкций, писем общего и отраслевого значения по ведению бухгалтерского учета. Документы данного уровня могут разрабатывать как Министерство финансов, так и другие министерства и ведомства, вплоть до крупных компаний. Важнейшим документом этого уровня следует считать План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению. К документам данного уровня относятся: Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства; Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга и др.
Четвертый уровень
– «инициативный уровень самой
организации». К этому уровню относятся организационно-
Предмет и метод бухгалтерского учета.
Объекты бухгалтерского учета.