Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 06:46, реферат

Краткое описание

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории Республики Казахстан действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям.

Файлы: 1 файл

Бухгалтер. Основы бух учета.Кабылова.doc

— 1.59 Мб (Скачать)

Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются  в нем, а он ни в ком не нуждается, без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга.

Б. Солозано (1603 г.)

ВВЕДЕНИЕ

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории Республики Казахстан действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям.

Хорошее знание курса «Основы (теория) бухгалтерского учета» имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств экономистов, бухгалтеров, аудиторов, финансистов и банкиров. Эта дисциплина представляет собой фундаментальную теоретическую часть бухгалтерского учета, без познания которой невозможно усвоить и понять этот довольно сложный курс.

Основными задачами изучения курса  «Основы (теория) бухгалтерского учета» являются:

~ рассмотрение бухгалтерского  учета как науки, основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления предприятием и делового сотрудничества за его пределами;

~ получение методологического  представления о роли и значении  бухгалтерского учета в условиях  рынка;

~ овладение теоретическими и  практическими основами организации учетного процесса на всех предприятиях независимо от ведомственной принадлежности, форм и видов деятельности;

~ ознакомление с порядком ведения  записей в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.

ГЛАВА 1

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

1.1. Понятие о хозяйственном учете

Бухгалтерский учет является одним  из видов хозяйственного учета. Поэтому, прежде чем приступить к изучению бухгалтерского учета, необходимо познакомиться в общих чертах с хозяйственным учетом. Это позволит лучше узнать особенности бухгалтерского учета, полнее и глубже изучить его.

В широком смысле хозяйственный  учет, как показывает само название, есть учет хозяйственной деятельности, заключающейся в производстве и распределении материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в пище, одежде, жилище и т.п.

Хозяйственный учет в разных странах, в зависимости от системы хозяйства, имеет различный характер.

Так как характер учета зависит от системы хозяйства, предварительно необходимо ознакомиться с некоторыми общими понятиями о народном хозяйстве.

В основе народного хозяйства лежит  система хозяйства и собственность  на орудия и средства производства.

Народное хозяйство делится  на отрасли - промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и т.д.

Каждая отрасль состоит из отдельных  хозяйственных предприятий. К ним  относятся заводы, фабрики, рудники, шахты, сельскохозяйственные, транспортные, торговые предприятия и др.

Каждое предприятие, являясь частью народного хозяйства, осуществляет в соответствии с возложенными на

него задачами хозяйственную деятельность, т.е. ведет определенную хозяйственную работу. Так, например, фабрики и заводы производят промышленные продукты, торгующие организации снабжают продуктами и т.п.

Для осуществления хозяйственной  деятельности каждое предприятие имеет в своем распоряжении необходимые хозяйственные средства. К ним относятся здания, машины, материалы, товары, денежные средства и т.п.

Наряду с хозяйственными средствами основным условием хозяйственной деятельности является труд. Затраты труда входят вместе с затратами материалов и других средств производства в стоимость изготовляемых изделий, овеществляются в них.

Хозяйственная деятельность предприятий состоит из хозяйственных процессов, которые в свою очередь подразделяются на отдельные хозяйственные операции.

Так, например, для производственного  предприятия характерны операции по закупке материалов, составляющие в своей совокупности процесс заготовления, операции по изготовлению из материалов изделий, образующие процесс производства, операции по продаже выработанных изделий, входящие в состав процесса реализации.

Каждое предприятие ведет хозяйственную  деятельность по бизнес-плану, где определяются направление, содержание и объем хозяйственной деятельности предприятия.

В результате хозяйственной деятельности создается накопление или прибыль, источником которой является труд.

Имея общее представление о  народном хозяйстве, можно кратко изложить сущность хозяйственного учета: для чего он нужен, как осуществляется и что представляет собой.

Хозяйственная деятельность требует  управления и контроля. Чтобы правильно  вести хозяйственную работу, осуществлять руководство предприятием и всем народным хозяйством, нужно знать, каково их состояние и какие здесь изменения происходят.

Необходимо иметь сведения о  хозяйственной деятельности каждого предприятия - каковы размеры и состав его средств, как оно выполняет план, как осуществляет хозяйственные операции и т.п. Нужно также иметь сведения о состоянии и развитии всего народного хозяйства - как выполняется план, как развиваются отрасли народного хозяйства, как увеличивается общественное богатство республики и т.д.

Все эти сведения могут быть получены только путем учета.

Следовательно, учет нужен для того, чтобы давать сведения о хозяйственной деятельности предприятий и о состоянии и развитии народного хозяйства, необходимые для управления и контроля.

Осуществление хозяйственного учета может быть расчленено на два последовательных процесса:

  1. получение первичных данных;
  2. обработка этих данных.

Получение первичных учетных данных осуществляется путем наблюдения, измерения и регистрации операций.

При помощи наблюдения устанавливаются характер и существо операции.

Путем измерения в определенных числовых показателях (числом, мерой, весом, в тенге и т.п.) исчисляется и определяется количественное выражение операции.

Посредством регистрации операция отражается в документах, подтверждающих ее совершение, содержание и количественное выражение.

В результате учетной обработки  из разрозненных данных об отдельных операциях получаются сводные данные по каждому хозяйственному процессу и по хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Сводя и обобщая показатели предприятий, получают общие данные по районам, по отраслям и по всему народному хозяйству.

При этом следует иметь в виду, что имеющиеся количественные показатели, будучи подвергнуты специальному изучению и анализу, могут служить основой для ка- чественнои оценки отражаемых ими операции и процессов.

В некоторых случаях количественные показатели одновременно являются и качественными. Например» сведения о том, сколько кирпичным заводом выработано кирпича I сорта, II сорта и сколько забраковано, наглядно показывают не только количество, но и качество (годность, сортность) выпущенной продукции.

Следовательно, все количественные показатели содержат в той или иной форме элементы и качественной оценки отражаемых процессов. Таким образом, учет в целом отражает хозяйственную деятельность в количественно- качественных показателях.

Хозяйственный учет - это исчисление и отражение в количественно-качественных показателях хозяйственной деятельности предприятий и развития народного хозяйства в целях управления и контроля.

1.2. Возникновение хозяйственного  учета и дальнейшее развитие  бухгалтерского учета

Хозяйственный учет возник вследствие насущной необходимости: нельзя вести хозяйство без меры (веса и счета), не сопоставляя доходы с расходами, не добиваясь превышения первых над вторыми.

Было время, когда все сведения о хозяйстве свободно помещались в голове одного человека, и не потому, что у этого человека была хорошая  память, а просто хозяйство было небольшое и сведений о нем  было не слишком много.

Появление письменности и развитие арифметики создали базу для возникновения учета, хозяйственная деятельность способствовала его повсеместному распространению.

Система сплошного и систематического наблюдения и отражения фактов хозяйственной  деятельности привела к возникновению так называемой простой бухгалтерии.

Простая бухгалтерия позволяла  взять под контроль все материальные и денежные средства предприятия, а  также его расчеты. Учет вели в натуральном исчислении, а расчеты - в денежных единицах. Появились упорядоченные учетные регистры-книги, возникли понятия «приход-расход», «инвентарь». Учет первоначально носил регистрационный характер.

Новый этап в развитии учета характеризуется  возникновением двойной бухгалтерии.

Впервые практические учетные книги двойной бухгалтерии появились в Италии. Авторами, первыми описавшими двойную бухгалтерию, были Бенедитто Контрульи, купец-гуманист, и Лука Пачоли, известный итальянский математик.

Главным в творческом наследии Луки Пачоли является описание двойной записи. В ней заложены два основных положения, получивших название постулатов Пачоли:

  • сумма дебетовых оборотов всего тождественна сумме кредитовых оборотов той же системы счетов;
  • сумма дебетовых сальдо всегда тождественна сумме кредитовых сальдо той же системы счетов.

Значение постулатов огромно, т.к. они, в сущности, подчеркивают универсальный  характер записи, которая широко применяется  и ныне для регистрации фактов хозяйственной жизни предприятия.

Термин «бухгалтер» появился в XV в. в Австрии. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер, делопроизводитель Инсбрук- ской счетной палаты. Об этом событии свидетельствует приказ императора Максимилиана I от 13 февраля 1498 г., который хранится в Венском государственном музее. До этого времени существовала профессия «странствующих писцов», которые за плату занимались ведением учетных записей. Именно отмеченная дата является началом распространения терминов «бухгалтер» и «бухгалтерия». В тот период к профессии бухгалтера предъявлялись высокие моральные требования. В отдельных странах по нравственным качествам бухгалтера до сих пор ставят на второе место после священника.

В экономической теории выделяются четыре основных периода развития бухгалтерского учета:

I. С момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVIII в.;

И. С конца XVIII в. до конца XIX в.;

    1. Конец XIX - начало XX в.;
    2. С начала XX в. и до наших дней.

Для первого периода становления  бухгалтерского учета характерно широкое распространение метода двойной записи.

Историческое значение второго  периода заключается в определении  основных направлений научного «счетоведения», по которым пошло его дальнейшее развитие. В этот период выходит большое количество работ по формам счетоводства, возникают различные теории счетоводства: юридическая - во Франции, материалистическая - в Италии, камеральная - в Германии.

Третий период, по существу, стал периодом становления бухгалтерского учета как области научных знаний. В эти годы был сформулирован ряд определений бухгалтерского учета и его целей.

Одними из первых сделали попытку  дать научное определение счетоведения ученые итальянской школы. Так, Франческо Вилла (1801-1884) считал, что счетоводство включает в себя серию экономических и административных знаний, необходимых для искусства ведения книг. Различные определения бухгалтерского учета, высказанные учеными в этот период, позволили отказаться от узкого взгляда на бухгалтерский учет как одну из форм практической деятельности - основной его задачей является контроль за сохранностью собственности предприятий.

Четвертый период развития бухгалтерского учета характеризуется выработкой основных целей современного бухгалтерского учета в условиях внешней рыночной среды.

Осознавая важную роль учета, в 1946 г, международный конгресс бухгалтеров утвердил герб бухгалтера, предложенный французским ученым Ж.Б. Дюмарше, на котором изображены солнце, весы и кривая Бернулли, а также начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерского учета финансами хозяйственной деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - это символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

Целью современного бухгалтерского учета  является обеспечение определенных пользователей информацией, необходимой для принятия управленческих решений. В мировой практике принято формировать бухгалтерскую информацию на базе основополагающих руководящих принципов всеобщего характера. Примером такой системы бухгалтерского учета могут быть Международные стандарты финансовой отчетности, а также Директивы по бухгалтерскому учету Европейского экономического сообщества. С 1 января 2006 года все организации в Республике Казахстан переходят на Международные стандарты финансовой отчетности.

Многие ценности, накопленные в науке «Бухгалтерский учет», носят объективный характер и должны быть использованы в нашей действительности.

1.3. Учетные измерители, применяемые  в хозяйственном учете

Объекты, наблюдаемые хозяйственным  учетом, отражаются посредством числовых показателей. В хозяйственном учете применяются натуральные, трудовые и денежный измерители.

Информация о работе Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета