Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 06:46, реферат

Краткое описание

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории Республики Казахстан действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям.

Файлы: 1 файл

Бухгалтер. Основы бух учета.Кабылова.doc

— 1.59 Мб (Скачать)

Аудит - дисциплина, в которой изучаются  методы, связанные с проверкой  бухгалтерского учета, соблюдения действующего законодательства, целесообразности и эффективности хозяйственной деятельности.

Судебно-бухгалтерская экспертиза - дисциплина, которая носит характер экономико-правового контроля, экспертиза, как правило, проводится в тех случаях, когда уже выявлены серьезные нарушения в работе должностных лиц, или по решению суда.

Бухгалтерский учет тесно связан с  информатикой. Современный бухгалтерский  учет неотделим от вычислительной техники, бухгалтер должен знать эксплуатационные возможности техники и принципы организации учета на основе ее использования.

В своей практической работе бухгалтер  должен использовать знание логики, психологии, библиографии, этики, уметь работать с деловой корреспонденцией. Связь бухгалтерского учета с другими науками является предпосылкой для успешной организации экономической работы.

 

 

1.9. Характеристика бухгалтерской  профессии

В настоящее время, в условиях перехода к рыночной экономике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой.

Специалист-бухгалтер должен уметь  использовать экономико-математические методы, модели и современные технические средства управления; проводить научные исследования по профилю специальности; обрабатывать и анализировать полученные результаты; владеть рациональными приемами поиска и использования экономической информации. Глубокое познание профессиональных дисциплин в сочетании с практическими навыками обеспечивает высокую квалификацию бухгалтера. Следует отметить, что опытный бухгалтер всегда сможет успешно работать в должности экономиста, аналитика, банкира и финансиста.

Бухгалтер обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, финансово-банковской деятельности и гражданского права, казахстанских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компетентность и подготовку путем прохождения сертификации на получение квалификации профессионального бухгалтера через Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов РК.

Бухгалтер должен отвечать следующим  критериям:

  • объективность;

~ независимость;

  • компетентность и честность.

Бухгалтер обязан объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факты по вопросам, входящим в его компетенцию. Он не должен допускать, чтобы личная предвзятость, предрассудки либо давление со стороны отражались на результатах его деятельности.

33



Независимость предполагает способность бухгалтера действовать честно и объективно : отражать действитель

3-198 

ное положение дел предприятии  независимо от каких- либо условий; вести  бухгалтерский учет и формировать  финансовые результаты, опираясь только на законодательство Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Компетентность и честность в работе - основа успеха в профессиональной деятельности бухгалтера. Если бухгалтер чувствует, что некомпетентен в тех или иных вопросах, он обязан честно сказать об этом руководству предприятия и пригласить для оказания помощи в работе более компетентного специалиста. Дело чести каждого бухгалтера внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблюдать утвержденные бухгалтерские стандарты, поддерживать высокий уровень своих знаний, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство.

Контрольные вопросы

    1. Что представляет собой хозяйственный учет?
    2. Какие измерители применяются в учете?
    3. Какие недостатки имеют натуральные и трудовые из мерители?
    4. Перечислите виды хозяйственного учета.
    5. Дайте характеристику оперативного учета.
    6. Что представляет собой статистический учет?
    7. Дайте характеристику бухгалтерского учета,
    8. Каковы связи между различными видами хозяйственного учета?
    9. На какие три вида подразделяется бухгалтерский учет?
    10. Что означает понятие «принцип бухгалтерского учета»?
    11. Перечислите и охарактеризуйте принципы бухгалтерского учета.
    12. Дайте характеристику бухгалтерской профессии.
    13. Какими качествами должен обладать бухгалтер?
    14. Какова взаимосвязь бухгалтерского учета с другими науками?

Тестовые задания для промежуточного контроля знаний

      1. Хозяйственный учет — это:
        1. количественное отражение хозяйственных объектов; Б) качественная характеристика общественных явлений;
        2. количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений;

Г) измерение обобщенных явлений;

Д) измерение хозяйственных и  общественных явлений.

      1. Назовите один из видов хозяйственного учета:
        1. натуральный; Б) стоимостной;
        2. статистический; Г) сплошной;

Д) трудовой.

      1. Принципы ведения бухгалтерского учета изложены в:
        1. Законе «О бухгалтерском учете»; Б) Кодексе «О налогах»;
        2. Законе «О труде в РК»; Г) Законе «О бюджете»;

Д) Законе «О банкротстве».

      1. Натуральные измерители необходимы при учете:
        1. затрат времени на производство;

Б) материальных запасов, готовой продукции;

        1. затрат и доходов; Г) рабочего времени;

Д) себестоимости продукции;

      1. Бухгалтерский учет — это:
        1. система документального наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия;

Б) система непрерывного наблюдения за деятельностью предприятия;

        1. система контроля за деятельностью предприятия;

Г) система сплошного и непрерывного контроля за работой предприятия;

Д) система документального, сплошного  и непрерывного наблюдения за деятельностью  пред приятия.

      1. Выделите принцип бухгалтерского учета:

А) достоверность; Б ) серьезность; В ) плановость; Г) важность; Д) натуральность.

      1. Основным для бухгалтерского учета является измеритель:
        1. денежный; Б) трудовой;
        2. натуральный; Г) условный;

Д) прибыль.

      1. Трудовые измерители необходимы при учете:

А ) затрат времени; Б) материальных запасов; В) готовой продукции; Г) затрат; Д) доходов.

      1. Закон «О бухгалтерском учете» был принят:
        1. 20 октября 1991 года; Б) 26 декабря 1995 года;
        1. 26 декабря 1996 года; Г) 10 ноября 1999 года; Д) 5 декабря 1996 года.
      1. Для измерения количества отработанного времени используется измеритель:
        1. стоимостной;

Б) комбинированный;

        1. натуральный; Г) трудовой;

Д) денежный.

      1. Учет, осуществляемый на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций и процессов, называется:
        1. статистический Б) оперативный;
        2. бухгалтерский; Г) финансовый;

Д) управленческий.

      1. Перед бухгалтерским учетом стоят следующие специфические задачи:
        1. охрана собственности;

Б) контроль за выполнением плана;

        1. контроль за правильностью информации;

Г) контроль за выполнением плана, охрана собственное- ти, укрепление режима экономии;

Д) представление достоверных данных для управления п ред приятием.

      1. К особенностям бухгалтерского учета не относятся:
        1. документальный; Б) оперативный;
        2. сплошной;

Г) непрерывный; Д) сплошной, документальный.

      1. Первую книгу по бухгалтерскому учету написал автор:
        1. Бенедикт Котрульи; Б ) Гюгли и Шерр;
        2. Лука Пачоли;

Г) советские экономисты; Д) Владимир Радостовец.

      1. Учет, изучающий явления, носящие массовый характер в областях экономики и науки, называется:
        1. оперативный; Б) бухгалтерский;
        1. комбинированный; Г) статистический; Д) финансовый.
      1. Измеритель для отражения в учете объектов в мерах нега, длины, объема, площади — это:
        1. денежный; Б ) трудовой;
        2. стоимостной; Г) натуральный;

Д) комбинированный.

      1. Виды хозяйственного учета:

А ) бухгалтерский, статистический, финансовый;

Б) оперативный, статистический, бухгалтерский; В) управленческий, бухгалтерский, оперативный; Г) текущий, финансовый, оперативный; Д) оперативный, бухгалтерский.

      1. Хозяйственная деятельность субъекта складывается из... процессов:
        1. 10; Б) 1;
        2. 2; Г) 3; Д)4.
      1. Принцип «завершенности» — это:
        1. информация, являющаяся достоверной, если в ней отсутствует существенная ошибка;

Б) сопоставление одного отчетного  периода с другим;

        1. информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна;

Г) информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть исчерпывающей;

Д) последовательность от одного периода  к другому.

      1. Первая книга по бухгалтерскому учету вышла в свет:
        1. в 1831 году; Б) в 1773 году;
        2. в 1494 году;
        3. в 1497 году; Д) в 1854 году.
      2. Процесс, при котором предприятие обеспечивает себя предметами труда, необходимыми для изготовления продукта, это:
        1. реализация;

Б ) производство;

        1. накопление; Г) заготовление; Д) ответы А) и В).
      1. Система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя — это: 
        1. оперативный; Б) бухгалтерский;
        2. хозяйственный; Г) статистический; Д ) финансовый.
      2. Народное хозяйство РК состоит из отдельных:

Информация о работе Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета