Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 06:46, реферат

Краткое описание

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории Республики Казахстан действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям.

Файлы: 1 файл

Бухгалтер. Основы бух учета.Кабылова.doc

— 1.59 Мб (Скачать)

Натуральные измерители служат для получения сведений счетом, весом, мерой. Такими измерителями являются меры длины (метры, сантиметры), веса (килограммы, тонны), объема (литры, кубические метры) и др. Выбор их зависит от особенностей учитываемых объектов. Так, для измерения продукции, выпущенной текстильной фабрикой, пользуются метрами, продукцию металлургического завода измеряют в тоннах, заготавливаемую древесину - в кубических метрах и т. д.

Натуральные измерители применяются  главным образом для учета количества материальных ценностей. Они имеют особое значение в деле охраны собственности. Применение их для учета материальных ценностей по различным сортам, наименованиям и т. п. дает возможность получать не только количественные показатели, но и качественную характеристику этих ценностей.

Натуральными измерителями можно  пользоваться для наблюдения лишь за однородными предметами. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Нельзя, например, суммировать такие разнородные предметы, как зерно и гвозди, даже если они учтены в одинаковом измерении, допустим, в килограммах.

Следовательно, при помощи натуральных  измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда. Ими являются рабочие дни, часы и минуты. При помощи трудовых измерителей исчисляются показатели производительности труда, определяется заработная плата работников предприятия, устанавливаются и контролируются нормы выработки рабочих.

Особую разновидность трудовых измерителей представляет собой трудодень, применяемый в сельском хозяйстве. Трудодень - измеритель затрат труда работников, устанавливающий также долю каждого работника в доходах организации. Он показывает не только количество, но и качество труда на различных работах, что позволяет соизмерять разнообразные виды сельского труда.

Трудовые измерители применяются  большей частью в сочетании с  натуральными измерителями. Например, при контроле за соблюдением норм выработки определяется, сколько времени затрачивают рабочие для изготовления того или иного количества продукции; при исчислении производительности труда устанавливается количество выработки в единицу времени (день, час) и т. д. Таким образом, трудовые измерители позволяют определять эффективность затрат труда в том или ином процессе.

В отличие от натуральных трудовые измерители дают возможность сравнивать между собой некоторые разнородные величины. Такую роль играет трудовой измеритель при исчислении показателей нормированного времени, используемых на промышленных предприятиях для определения величины затрат труда на производство продукции.

Рабочее время в качестве универсальной  единицы измерения будет применяться для непосредственного учета затрат труда лишь во второй фазе развития общества. В настоящее время большая часть труда, расходуемого на производство продуктов, измеряется косвенно через стоимость и ее формы. Для этого существует денежный измеритель.

Денежный измеритель применяется для исчисления хозяйственных явлений в едином, однородном выражении. В Республике Казахстан денежным измерителем являются тенге и его доли - тиыны. При помощи денежного измерителя в хозяйстве получают обобщающие показатели о разнородных хозяйственных процессах.

Например, при помощи денежного  измерителя подсчи- тывается общая  величина средств предприятия, определяется финансовый результат его хозяйственной деятельности (прибыль или убыток).

Использование в РК денежного измерителя объясняется действием закона стоимости, при котором все важнейшие показатели хозяйственной деятельности могут быть выражены только в денежной форме.

В хозяйстве1 денежный измеритель играет очень большую рол г.. Вез него невозможно планирование народного хозяйства, так как для этого требуются разнообразные сводные показатели. Он служит не только для исчисления различных показателей хозяйственной работы, ной для выражен ия кредитных и расчетных связей предприятий, организаций и учреждений.

При ПОМОЩ1Т ЛОЬ'-Ж/^Г'1 >. ( ' контроль тенге за цояте гь ■■ ; ' . дельных частей, явтян, т - ■ бов обеспечен!.ч вь ч' "< ■ нец, денежный м г . калькуляции па" 1 ■ ~ 5г>

нейший ка^ес1 и> -гч-

стоимость продукции.

Денежный I т'ргу^Р-ч ряду с натур.1, \ денежное вы} г- , ется на осн"«^с , \ ^

лях, умножена г ^ '1 ^ *

бия., ПрИЧИТи! ; т <-^ -

 

СКОЛЬКО ПОЛНО УДОВ Ч Г» ОрЯ « 1 <

хозяйства и м е ч » 5

ража ют развити'- о гг.е -;ыты * г

онов страны..

2-198

Все эти сведения получают при помощи различных видов хозяйственного учета: оперативного, бухгалтерского и статистического. Каждый из них имеет свои конкретные объекты, задачи и особенности.

Оперативный, или оперативно-технический, учет является системой наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью руководства ими непосредственно в ходе их совершения. Оперативность получения и использования данных этого учета - его отличительный признак.

Оперативный учет охватывает самые  разнообразные явления и дает весьма различные показатели, главным  образом производственно-технического характера. С его помощью получают сведения о ходе выполнения плана выпуска продукции, о ежедневном расходе фонда заработной платы, об использовании рабочей силы и оборудования, о соблюдении договоров с поставщиками и покупателями и т. п.

Оперативный учет пользуется натуральными, трудовыми и денежными измерителями. Однако он отражает в основном однородные операции, и потому в нем больше применяются натуральные и трудовые измерители.

Чтобы обеспечить оперативность контроля, следует быстро получать сведения о  ходе хозяйственных операций. Данные оперативного учета фиксируются максимально просто. Часто их получают путем непосредственного наблюдения (например, данные о ходе плавки металла на сталелитейном заводе). В настоящее время распространяются различные механические или автоматические измеряющие и регистрирующие приборы и устройства для получения исходной информации.

Нередко данные оперативного учета  не регистрируются, а сообщаются устно. Иногда они отражаются в специальных сводках или отчетах.

Подобная организация оперативного учета необходима для того, чтобы обеспечить возможность руководства ходом хозяйственных операций, вмешиваться в них непосредственно во время их осуществления. Необходимо заметить, что от данных оперативного учета не требуется абсолютной точности, так как они не призваны давать исчерпывающую характеристику отражаемого явления. Однако они должны быть достаточно правильными, чтобы по ним можно было следить за выполнением хозяйственных процессов.

Оперативный учет ведется работниками  самых различных предприятия. Его нередко осуществляют начальники и мастера цехов, заведующие складами и др. Экономисты планового отдела при помощи оперативного учета осуществляют наблюдение за ходом выполнения плана производства. Работники финансового отдела используют оперативный учет для получения сведений о состоянии и ходе расчетов предприятия с другими предприятиями, организациями и учреждениями. В отделе снабжения и сбыта данные оперативного учета служат для контроля за ходом выполнения планов снабжения предприятия и реализации продукции. Отделу кадров оперативный учет необходим для наблюдения за обеспеченностью предприятия рабочей силой, за ее движением, повышением квалификации работников и т. п. Работники цехов, складов и других подразделений получают из оперативного учета сведения о ходе выполнения плана на данном хозяйственном участке.

Ведение оперативного учета нередко  поручается статистикам, табельщикам, бухгалтерам. Специальных работников, занимающихся только оперативным учетом, не выделяют.

Большую роль играет оперативный учет в диспетчерской работе, где требуется максимально быстрое получение сведений о ходе совершаемых операций или процессов. Здесь он осуществляется путем ведения специальных графиков, использования сигнальных досок и т. п.

Некоторые данные оперативного учета  используются не только непосредственно  на предприятиях, но и в органах, руководящих их работой. Такие данные обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности. Показатели оперативной отчетности служат для наблюдения за ходом соответствующих процессов в масштабе отдельных отраслей и всего народного хозяйства. Из оперативной отчетности получают сведения, например, о выпуске продукции, обеспеченности сырьем, ходе посевной или уборочной кампании и др.

Какие-либо специальные методы научной  обработки получаемых сведений в  оперативном учете не применяются. Научная обработка данных оперативного учета производится лишь при их дальнейшем использовании в бухгалтерском или статистическом учете.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему изучения и контроля массовых общественных явлений. Статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Она изучает количественную сторону общественного производства в единстве производительных сил и производственных отношений, а также явления культурной и политической жизни общества. Вместе с тем статистика изучает взаимосвязь природных и технических факторов с общественной жизнью.

Статистика применяется для  изучения процессов развития всего народного хозяйства и его отраслей, а также для наблюдения за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях и учреждениях. При помощи статистики исчисляются многие количественные и качественные показатели. В промышленности к ним относятся, например, показатели объема производства, динамики заработной платы, использования рабочего времени, уровня и роста производительности труда, снижения себестоимости продукции и др. Данные первичного статистического наблюдения обобщаются по отдельным отраслям народного хозяйства и используются в народнохозяйственном планировании.

Как га м остоя тел ьная общественная наука статистика охватывает, однако, не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества. Так, с ее помощью получают показатели численности, состава и движения населения, материального и культурного уровня жизни народа, его общественной жизни.

Сведения о хозяйственных явлениях черпаются статистикой из оперативного и бухгалтерского учета, а также из самостоятельно организуемого ею первичного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях. Показатели же других сторон общественной жизни исчисляются главным образом на основе особых форм статистического наблюдения - переписей, обследований или специальной регистрации (например, записей актов гражданского состояния).

Для наиболее полной характеристики разнообразных общественных явлений, охватываемых статистикой, широко используется способ выборочного (несплошного) наблюдения. Получение и обработка статистических данных о хозяйственной деятельности осуществляются в значительной мере соответствующими отделами предприятий, организаций и учреждений.

На предприятиях для получения  статистических данных иногда организуются специальные статистические отделы, работники которых - статистики - собирают и обрабатывают статистические материалы.

В основном же статистические показатели получаются и обрабатываются другими отделами предприятий - плановым, финансовым, отделом кадров и т.п., где эту работу выполняют статистики, экономисты или оперативные работники.

Показатели других сторон общественной жизни получаются и обрабатываются преимущественно специальными государственными статистическими органами - статистическими управлениями.

Научная разработка первичных материалов и анализ полученных показателей  осуществляются в статистике путем  специальных методов, к которым относятся: сводка и группировка, метод средних чисел, относительных неличин, индексы, динамические ряды и т.п.

Для исчисления показателей статистика, как и оперативный учет, пользуется в равной мере всеми измерителями - натуральными, трудовыми и денежными, применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и стоящих задач.

В связи с необходимостью последующего статистического обобщения показателей, характеризующих работу предприятий, организаций и учреждений, статистика оказывает влияние на построение остальных видов статистического учета, данными которых она пользуется. Ведение оперативного и бухгалтерского учета увязывается с задачами, которые выдвигаются статистикой. Показатели, получаемые оперативным или бухгалтерским учетом, строятся специально с таким расчетом, чтобы впоследствии они могли быть обработаны статистическими методами для контроля за выполнением плана развития народного хозяйства.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

~ является документально обоснованным  учетом;

~ непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по  охвату (без всяких пропусков)  всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

~ применяет особые, только ему  присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, финансовый и управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета - это теоретические, методологические и практические основы организации систем!,I бухгалтерского учета.

Финансовый учет - это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри предприятия руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и др.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и др.).

Информация о работе Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета