Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 06:46, реферат

Краткое описание

Существовавшая до недавнего времени в нашей стране система бухгалтерского учета была создана усилиями многих поколений ученых и практиков. Она полностью себя оправдала, так как была достаточно доступна и эффективна. Однако в настоящее время в зависимости от организационно-правовой формы собственности на территории Республики Казахстан действуют различные виды предприятий, которые появились в процессе перехода экономики нашей страны к рыночным отношениям.

Файлы: 1 файл

Бухгалтер. Основы бух учета.Кабылова.doc

— 1.59 Мб (Скачать)

А) предприятий; Б ) отраслей; В ) процессов;

Г) хозяйственных операций; Д) нет  верного ответа.

      1. Каждая отрасль народного хозяйства включает различные:

А) хозяйственные операции; Б) процессы; В ) ответы А ) и Б); Г) предприятия; Д) отрасли.

      1. Какой измеритель является обобщающим:
        1. натуральный; Б) условный;
        2. денежный; Г) трудовой;

Д) стоимостной.

      1. Сплошное, непрерывное документальное отражение в учете движения всех хозяйственных средств субъекта — это:
        1. хозяйственный учет; Б) финансовый учет;
        2. оперативный учет; Г) бухгалтерский учет; Д) статистический.
      2. Процесс, при котором у предприятия возникают взаимоотношения со своими рабочими, называется:

А) заготовления; Б) производства; В ) реализации; Г) накопления; Д) нет правильного  ответа.

■Л 9

      1. Процесс, при котором у предприятия возникают вза имоотношения с поставщиками, называется:
        1. заготовления; Б) производства;
        2. реализации; Г) накопления;

Д) нет правильного ответа.

      1. Процесс, при котором у предприятия возникают взаи

моотношения с покупателями, называется:

        1. заготовления: Б) производства;
        2. реализации; Г)накопления;

Д) нет правильного ответа.

      1. При процессе заготовления у предприятия средства пре вращаются из:
        1. денежной формы в материальную;

Б) материальной формы в готовую  продукцию;

        1. готовой продукции в новую денежную; Г) материальной в денежную;

Д) ответы Б) и В).

      1. При процессе реализации у предприятия средства пре

вращаются из:

        1. денежной формы в материальную;

Б) материальной формы в готовую  продукцию;

        1. готовой продукции в новую денежную; Г) материальной в денежную;

II} ответы Б) и В).

      1. При процессе производства у предприятия средства пре

вращаются из:

А ) денежной формы в материальную; Б ) материальной формы в готовую  продукцию; В) готовой продукции  в новую денежную; Г) материальной в денежную; Л) ответы Б) и В).

33 Каждый процесс хозяйственной деятельности субъекта складывается из множества различных:

А) хозяйственных операций;

Б) хозяйственных процессов; В) отраслей; Г) предприятий; Д) нет верного ответа

  1. Для ведения хозяйственного учета используются измерители:
    1. 1 вида; Б) 2 видов;
    1. 3 видов; Г) 4 видов; Д) 5 видов.
  1. Оперативный учет в основном пользуется следующими измерителями:
    1. натуральным; Б) трудовым;
    1. денежным;

Г) трудовым и денежным; Д) нет правильного  ответа.

  1. Статистический учет в основном пользуется следующими измерителями:
    1. натуральным; Б ) трудовым;
    1. денежным;

Г) натуральным и трудовым; Д) нет  правильного ответа.

  1. Бухгалтерский учет в основном пользуется следующими измерителями:
    1. натуральным; Б ) трудовым;
    1. денежным;

Г) натуральным и трудовым; Д) ответы В) и Г).

  1. Оперативный учет свою документацию:

■ А) имеет; Б) не имеет;

В) пользуется документами статистического  и бухгалтерского учета;

Г) строго документален; Д) ответы Б) и  В ).

  1. Статистический учет свою документацию:

А ) имеет; Б ) не имеет;

В) пользуется документами бухгалтерского учета; Г) строго документален; Д) ответы А) и В).

  1. Бухгалтерский учет свою документацию:
    1. имеет; Б) не имеет;
    2. пользуется документами статистического учета; Г) строго документален;

Д) ответы А) и Г).

  1. К ранним учетным регистрам можно отнести:
    1. карточки; Б) папирусы;
    2. журналы ордера;

Г) расчетно-платежные ведомости; Д) мемориальные ордера.

  1. Вид измерителя, применяемый для отражения в учете учитываемых объектов в их натуральном выражении:
    1. трудовой; Б) денежный;
    1. натуральный; Г) стоимостной; Д) условный.
  1. Вся учетная информация подразделяется на информацию:
    1. оперативного и статистического учета;

Б) оперативного, бухгалтерского и  статистического учета;

    1. оперативного и бухгалтерского учета;

Г) оперативного учета, анализа и  статистического учета; Д) нет правильного ответа.

ГЛАВА 2

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

2.1. Содержание предмета бухгалтерского  учета

Основная цель изучения бухгалтерского учета - получить знания о том, как, при помощи каких способов или какого метода ведется этот учет.

Как известно, метод связан с предметом, определяется им. Поэтому, чтобы изучить и понять, как ведется бухгалтерский учет, т.е. в чем заключается его метод, необходимо знать, что он учитывает, т.е. каково содержание его предмета.

Бухгалтерский учет, как известно, осуществляется непосредственно на предприятии, охватывая его хозяйственную деятельность. Поэтому предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность субъектов.

Основные элементы хозяйственной  деятельности предприятий будут и элементами предмета бухгалтерского учета:

~ хозяйственные операции и процессы;

~ расчетно-кредитные отношения;

~ использование и оплата труда;

~ получение, хранение и использование  хозяйственных средств.

Хозяйственные операции и процессы

Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые предприятием в ходе производственно-хозяйственной деятельности.

К хозяйственным операциям на производственных предприятиях относятся, например, приобретение материалов, доставка их на склад, отпуск со склада на производство, изготовление из них изделий, передача изготовленных изделий из цехов на склад, отпуск (продажа) их покупателю, получение за них денег и т.п.

Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе  средств субъекта. Одни средства выбывают из предприятия, другие появляются в нем, одни средства увеличиваются в своих размерах, другие уменьшаются и т.п.

Хозяйственные операции направлены на осуществление определенных процессов. Поэтому отдельные однородные операции являются элементами того или иного общего хозяйственного процесса, совершающегося на предприятии.

Для хозяйственной деятельности производственного  предприятия характерными являются три основных процесса:

      1. Процесс заготовления
      2. Процесс производства
      3. Процесс реализации

Рассмотрим прежде всего процесс  производства.

В процессе производства участвуют  труд и средства производства. Средства производства делятся на средства труда и предметы труда.

Средствами (орудиями) труда называются различного рода орудия и приспособления для трудовой деятельности. К ним относятся машины, станки, инструменты и т.п.

Предметы труда - это различные материальные предметы, на которые направлен труд человека и из которых или с участием которых изготовляются изделия. К предметам труда относятся материалы, топливо и т.д.

Процесс производства на промышленном предприятии состоит в том, что предметы труда под воздействием на них труда рабочих при помощи орудий труда превращаются (преобразуются) в новый вид средств - готовые изделия.

Хозяйственные процессы заготовления и реализации, по существу, представляют собой две части или фазы процесса обращения (обмена), при котором один продает другому товары и получает за них денежные средства.

Продающее предприятие называется поставщиком, а покупающее - покупателем. В зависимости от характера данной операции одно и то же предприятие может выступать то в роли поставщика, то в роли покупателя.

Процесс заготовления заключается в том, что данное предприятие (покупатель) покупает у других предприятий (поставщиков) необходимые для осуществления процесса производства предметы труда (материалы и т.п.) и уплачивает за них соответствующую сумму денежных средств.

Следовательно, в процессе заготовления денежные средства предприятия превращаются в форму предметов труда.

Процесс реализации состоит в том, что данное предприятие (поставщик) продает другим предприятиям (покупателям) выработанную им готовую продукцию и получает за нее соответствующую сумму денежных средств.

Таким образом, в процессе реализации созданная пред приятием продукция превращается в денежную форму.

Так как процессы заготовления и реализации являются, как было сказано, частями общего процесса обращения, то все средства, участвующие в их осуществлении, называются средствами обращения.

Основной целью бухгалтерского учета является отражение хозяйственной деятельности предприятия. Эта деятельность состоит прежде всего из непрерывной цепи операций. Поэтому, чтобы охватить всю хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет отражает каждую операцию, совершаемую предприятием.

Отражая операции, бухгалтерский учет тем самым охватывает и процессы, элементами которых являются эти операции.

Таким образом, приходим к выводу, что объектами бухгалтерского учета  являются хозяйственные операции и процессы, осуществляемые предприятием.

Помимо средств, обращающихся в  процессе заготовления и реализации, в бухгалтерском учете отражаются также затраты, вызываемые этими процессами.

Процессы заготовления, производства и реализации взаимосвязаны и  постоянно возобновляются, создавая на предприятии непрерывный кругооборот  средств (схема 2).

Схема 2



 

Д - денежные средства;

3 - запасы производства;

Пт - предметы труда;

Ст - средства труда;

Рс - рабочая сила;

НП - незавершенное производство;

ГП - готовая продукция;

Д* - денежные средства в возросшей  сумме

Из схемы видно, что средства предприятия последовательно проходят процессы заготовления, производства и реализации. При этом они соответственно меняют свою форму - денежная форма переходит в производственную, производственная в товарную, товарная в новую денежную и т.д. Следовательно, кругооборот средств будет происходить нормально лишь в том случае, если его различные фазы будут следовать одна за другой без задержек. Если средства задержатся в первой фазе обращения - в процессе заготовления, то нарушится поступление производственных запасов, необходимых для осуществления процесса производства. Это может привести к перебоям в производстве. Если задержка произойдет в процессе производства, то не будут использованы средства производства и рабочая сила, задержится выпуск готовой продукции. Если задержка случится во второй фазе обращения - процессе реализации, то продукция, изготовленная предприятием, будет накапливаться на его складах, произойдет затоваривание предприятия. Таким образом, правильная организация кругооборота требует фиксации хозяйственных средств в его отдельных фазах на строго определенные сроки. На современном предприятии любой процесс совершается, как правило, постоянно без существенных перерывов, поэтому в каждый данный момент предприятие располагает средствами, находящимися во всех трех стадиях хозяйственного процесса. При этом величина этих средств должна соответствовать масштабу предприятия и обеспечивать условия его нормальной хозяйственной деятельности.

Информация о работе Бухгалтер. Основы бухгалтерского учета