Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:59, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности ООО «Саваж» г.Ижевска.
Задачами курсовой являются:
изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции .
Глава 1.Аудит учета готовой продукции и ее реализации…………………….4
1.1 Цели и задачи аудита учета готовой продукции и ее реализации
1.2 Источники информации аудита выпуска готовой продукции и ее реализации…………………………………………………………………………5
1.3.Методика аудиторской проверки выпуска готовой продукции и ее реализации
1.4 Типичные ошибки……………………………………………………………8
Глава 2.Организационно-правовая экономическая характеристика ООО «Саваж».
2.1. Местоположение и правовой статус ООО «Саваж»………………… ….10.
2.2. Организационное устройство ООО «Саваж»…………………………...11
2.3.Анализ финансово-экономической деятельности организации………..12
2.4.Организация бухгалтерского учета в ООО «Саваж»…………………….17
2.5.Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции.
Глава 3.Проведение аудиторских процедур при проверке учета выпуска продукции и её реализации ООО «Саваж»…………………………………..20
3.1.Планирование и методика проведения аудита учета отгрузки и реализации готовой продукции
3.2.Уровень существенности. Уровень рисков на основании данных 2010 года ООО «Саваж»…………………………………………………………………….27
3.3.Проверка системы внутреннего контроля………………………………..29
3.4. Отчет по результатам аудиторской проверки………………………………..32
Выводы и предложения………………………………………………………..39
Литература ……………………………………………………………………40 Приложения……………………………………………………………………..41
Поступление готовой продукции на склад из производства отражается в «накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары»
На основании договора, бухгалтерия выписывает «приказ-накладную». В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада.
Материально ответственное лицо на складе заносит данные по движению продукции в «ведомость остатков» если они есть. Бухгалтерия заносит данные по движению продукции в «ведомость учета и реализации продукции».На покупателя выписывается «счет-фактура».
В банк покупателя направляется «платежное требование-поручение»
В бухгалтерии составляются бухгалтерские проводки и в конце месяца-года выявляется финансовый результат от реализации готовой продукции.
Глава 3. Проведение аудиторских процедур при проверке учета выпуска продукции и её реализации ООО «Саваж».
Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «Саваж» было выбрано (например!) ИП Мозгин И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).(Приложение 6)
Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг (Приложение 3).
Документы для проверки подготовлены ООО «Саваж».
Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «Саваж». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.
Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность – максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение.
3.1.Планирование и методика проведения аудита учета отгрузки и реализации готовой продукции.
Таблица 5.
Контрольные точки аудирования | Составляющие методики аудиторской проверки | |||
Цель аудита | Информационная база | Приемы и процедуры | Возможные нарушения | |
Себестоимость реализации | Проверка достоверности и реальности произведенных расходов, целесообразности их списания в соответствии с методом учета затрат на производство | Хозяйственные операции по счетам 20, 25, 26, 29, 97, группировочные ведомости данных, закупочные акты на сырье, плановые калькуляции по видам продукции, карточки аналитического учета производств, разработочные таблицы ведомости распределения; Главная книга. | Документального исследования, нормативно-правового регулирования, расчетные, сравнения, сопоставления, контрольные замеры, автоматизированные | Излишне списанные
расходы, нарушение нормативно- |
Коммерческие расходы | Проверка достоверности и реальности произведенных расходов | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Излишне списанные
расходы, нарушение нормативно- | |
Объем выпущенной продукции | Проверка достоверности объема выпущенной продукции и полноты ее оприходования на склад для оценки реальных запасов и прогнозов формирования финансовых результатов | Акты приемки сырья, накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, акты инвентаризации остатков готовой продукции, материальные отчеты, хозяйственные операции по счетам 20, 43 | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Несвоевременное
оприходование готовой |
Объем реализованной продукции | Проверка достоверности и полноты включения данных в объем реализованной продукции для формирования финансовых результатов в соответствии с методом их отражения на счетах бухгалтерского учета | Хозяйственные операции по счетам 20, 43, 40, 90, 62, 76 накопительные ведомости №, 11, 15, расходные накладные склада готовой продукции и отдела маркетинга, товарно-транспортные накладные, пропуск на вывоз продукции, материальные отчеты о движении продукции в разрезе ассортимента, карточки складского учета ф. № М-17 | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Сокрытие части реализованной продукции, неправильное отражение на счетах товарообменных операций |
Выручка от реализации | Проверки достоверности и полноты отражения средств на счетах бухгалтерского учета, полученных от реализации в определенный период времени | Хозяйственные операции по счетам 50, 51, 62, приходные кассовые ордера, платежные требования-поручения, векселя, журналы-ордера №1, 2, Главная книга | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Сокрытие части выручки |
Вопросы планирования аудиторской проверки.
План аудита
Проверяемая организация ООО «Саваж»
Период аудита с 25.01.11г. по 25.02.11г.
Количество человеко-часов 5 человеко-часов
Руководитель аудиторской группы Мозгин И В
Состав аудиторской группы Мозгин И В.
Планируемый аудиторский риск 4%
Планируемый уровень существенности 26 тыс. руб.
Таблица 6.
№ п/п | Планируемые виды работ | Период проведения | Исполнитель |
1. | Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ | 25.01.11-27.01.11 | Мозгин И В. |
2. | Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность составления и по существу | 28.01.11-2.02.11 | Мозгин И В |
3. | Аудит учета готовой продукции | 3.02.11-7.02.11 | Мозгин И В |
4. | Аудит учета отгруженной и реализованой продукции | 8.02.11-12.02.11 | Мозгин И В |
5. | Аудит складского учета | 13.02.11-16.02.11 | Мозгин И В. |
6. | Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации | 17.02.11-21.02.11 | Мозгин И В |
7. | Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения | 22.02.11-25.02.11 | Мозгин И В |
Мозгин
И В.____________________
Программа аудита
Проверяемая организация ООО «Саваж»
Период аудита с 25.01.11г. по 25.02.11г.
Количество человеко-часов 5 человеко-часов
Руководитель аудиторской группы Мозгин И В..
Состав аудиторской группы Мозгин И В.
Планируемый аудиторский риск 4%
Планируемый уровень существенности 26тыс. руб.
Таблица 7.
№ п/п | Планируемые виды работ | Период проведения | Исполнитель | Рабочие документы |
1. | Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ | 25.01.11-27.01.11 | Мозгин И В.. | |
2. | Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность оформления и по существу | 28.01.11-2.02.11 | Мозгин И В. | Договоры на поставку продукции, прейскуранты цен, накладные, товарные накладные, и т.д. |
3 Аудит учета готовой продукции | ||||
3.1 | Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой | 3.02.11-4.02.11 | Мозгин И В. | Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции |
3.2 | Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой предприятия | 5.02.11-6.02.11 | Мозгин И В. | Положение об учетной политике предприятия, товарные накладные, кассовые документы о поступлении выручки |
3.3 | Проверка правильности отражения в учете продукции выработанной из давальческого сырья | 6.02.11-7.02.11 | Мозгин И В. | Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета |
4. Аудит учета отгруженной и реализованой продукции | ||||
4.1 | Проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции | 8.02.11-9.02.11 | Мозгин И В. | Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета |
4.2 | Проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции | 10.0211-12.02.11 | Мозгин И В. | Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета, товарные накладные, доверенности покупателей, счет-фактура |
6. Аудит складского учета | ||||
6.1 | Проверка правильности складского учетк готовой продукции | 13.02.11-14.02.11 | Мозгин И В. | Накладные по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи продукции, карточка складского учета |
6.2 | Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции | 15.02.11-16.02.11 | Мозгин И В. | Приказы руководителя предприятия, описи, инвентарная отчетность, регистры бухгалтерского учета |
7.
Проверка отражения в | ||||
7.1 | Проверка правильности выведения остатков на конец отчетного периода по учету готовой продукции и ее реализации | 17.02.11-21.02.11 | Мозгин И В. | Регистры бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, Главная книга, Журналы-ордера по счетам 20,43,50,51 и т.д.) |
8. | Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения | 22.02.11-25.02.11 | Мозгин И В. |
Мозгин
И В.. ____________________
3.2.Уровень существенности, риски, на основании данных 2010 года ООО «Саваж» .
Таблица 8.
Наименование базового показателя | Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб. | Доля, % | Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190) | 1092 | 5 | 54,6 |
2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010) | 5477 | 2 | 109,54 |
3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020) | 3702 | 2 | 74,04 |
4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490) | 2415 | 10 | 241,5 |
5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300) | 2716 | 2 | 54,32 |
Расчет уровня существенности:
Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 54,6 и 241,5
Средняя арифметическая составит:
(109,54+74,04+54,32)/3=73,3/3=
Полученную величину допустимо округлить до 26 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).
Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:
(26-26,43)/26,43*100%=-0,016 ,что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).
Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).
Формула факторной модели: ВХР × РК × РН = ПАР, где
ПАР – приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Она выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки, после того как уже завершен аудит и дано положительное заключение;
ВХР – внутрихозяйственный риск (относительная величина). Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;
РК – риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;
РН – риск необнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.
Аудитор полагает, что:
внутрихозяйственный риск - 80%
риск контроля - 50%
риск необнаружения - 10%
Тогда ПАР составит:
0,8 × 0,5 × 0,1 = 0,04 или 4%.
Если аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то данный план считается приемлемым.
Преобразуем
модель аудиторского риска для определения
риска необнаружения и
ПАР
РН = ____________
ВХР*РК
Аудитор установил приемлемый аудиторский риск на уровне 4%.
0,05
РН = __________ = 0,125
0,8*0,5
Поскольку
допустимый риск необнаружения 10%, необходимо
согласовать требуемое
3.3.Проверка системы внутреннего контроля
Тест оценки надежности системы внутреннего контроля ООО «Саваж»
Информация о работе Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «Саваж»