Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «Саваж»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности ООО «Саваж» г.Ижевска.
Задачами курсовой являются:
изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции .

Оглавление

Глава 1.Аудит учета готовой продукции и ее реализации…………………….4
1.1 Цели и задачи аудита учета готовой продукции и ее реализации
1.2 Источники информации аудита выпуска готовой продукции и ее реализации…………………………………………………………………………5
1.3.Методика аудиторской проверки выпуска готовой продукции и ее реализации
1.4 Типичные ошибки……………………………………………………………8
Глава 2.Организационно-правовая экономическая характеристика ООО «Саваж».
2.1. Местоположение и правовой статус ООО «Саваж»………………… ….10.
2.2. Организационное устройство ООО «Саваж»…………………………...11
2.3.Анализ финансово-экономической деятельности организации………..12
2.4.Организация бухгалтерского учета в ООО «Саваж»…………………….17
2.5.Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции.
Глава 3.Проведение аудиторских процедур при проверке учета выпуска продукции и её реализации ООО «Саваж»…………………………………..20
3.1.Планирование и методика проведения аудита учета отгрузки и реализации готовой продукции
3.2.Уровень существенности. Уровень рисков на основании данных 2010 года ООО «Саваж»…………………………………………………………………….27
3.3.Проверка системы внутреннего контроля………………………………..29
3.4. Отчет по результатам аудиторской проверки………………………………..32
Выводы и предложения………………………………………………………..39
Литература ……………………………………………………………………40 Приложения……………………………………………………………………..41

Файлы: 1 файл

Курсовая АУДИТ готовая.docx

— 101.02 Кб (Скачать)
 

Поступление готовой продукции на склад из производства отражается в «накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары» 

На основании  договора, бухгалтерия выписывает «приказ-накладную». В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции  и накладная на отпуск продукции  со склада.

Материально ответственное лицо на складе заносит  данные по движению продукции в «ведомость остатков» если они есть. Бухгалтерия  заносит данные по движению продукции  в «ведомость учета и реализации продукции».На покупателя выписывается «счет-фактура».

В банк покупателя направляется «платежное требование-поручение»

В бухгалтерии  составляются бухгалтерские проводки и в конце месяца-года выявляется финансовый результат от реализации готовой продукции.

Глава 3. Проведение аудиторских процедур при проверке учета выпуска продукции и её реализации ООО «Саваж».

Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «Саваж» было выбрано (например!) ИП Мозгин И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).(Приложение 6)

Интересы  сторон юридически зафиксированы в  заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг (Приложение 3).

Документы для проверки подготовлены ООО «Саваж».

Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской  отчетности несет ООО «Саваж». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.

Планируя  аудиторскую проверку необходимо установить существенность – максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая  может быть показана в публикуемых  финансовых отчетах и рассматриваться  как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение.

3.1.Планирование и методика проведения аудита учета отгрузки и реализации готовой продукции.

Таблица 5.

Контрольные точки аудирования Составляющие  методики аудиторской проверки
Цель  аудита Информационная  база Приемы и  процедуры Возможные нарушения
Себестоимость реализации Проверка достоверности  и реальности произведенных расходов, целесообразности их списания в соответствии с методом учета затрат на производство Хозяйственные операции по счетам 20, 25, 26, 29, 97, группировочные ведомости данных, закупочные акты на сырье, плановые калькуляции по видам продукции, карточки аналитического учета производств, разработочные таблицы ведомости распределения; Главная книга. Документального исследования, нормативно-правового  регулирования, расчетные, сравнения, сопоставления, контрольные замеры, автоматизированные Излишне списанные  расходы, нарушение нормативно-правового  законодательства в части отнесения  расходов на счета бухгалтерского учета, применение норм расходов не обосновано
Коммерческие  расходы Проверка достоверности  и реальности произведенных расходов   Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные Излишне списанные  расходы, нарушение нормативно-правового  законодательства в части отнесения расходов на счета бухгалтерского учета, применение норм расходов не обосновано
Объем выпущенной продукции Проверка достоверности  объема выпущенной продукции и полноты  ее оприходования на склад для  оценки реальных запасов и прогнозов  формирования финансовых результатов Акты приемки  сырья, накладные о передаче готовой  продукции из производства на склад, акты инвентаризации остатков готовой  продукции, материальные отчеты, хозяйственные  операции по счетам 20, 43 Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные Несвоевременное оприходование готовой продукции
Объем реализованной продукции Проверка достоверности  и полноты включения данных в  объем реализованной продукции  для формирования финансовых результатов в соответствии с методом их отражения на счетах бухгалтерского учета Хозяйственные операции по счетам 20, 43, 40, 90, 62, 76 накопительные ведомости №, 11, 15, расходные накладные склада готовой продукции и отдела маркетинга, товарно-транспортные накладные, пропуск на вывоз продукции, материальные отчеты о движении продукции в разрезе ассортимента, карточки складского учета ф. № М-17 Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные Сокрытие части  реализованной продукции, неправильное отражение на счетах товарообменных операций
Выручка от реализации Проверки достоверности  и полноты отражения средств  на счетах бухгалтерского учета, полученных от реализации в определенный период времени Хозяйственные операции по счетам 50, 51, 62, приходные кассовые ордера, платежные требования-поручения, векселя, журналы-ордера №1, 2, Главная книга Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные Сокрытие части  выручки
 

Вопросы планирования аудиторской  проверки.

План  аудита

Проверяемая организация ООО «Саваж»

Период  аудита с 25.01.11г. по 25.02.11г.

Количество  человеко-часов 5 человеко-часов

Руководитель  аудиторской группы Мозгин И В

Состав  аудиторской группы Мозгин И В.

Планируемый аудиторский риск 4%

Планируемый уровень существенности 26 тыс. руб.

     Таблица 6.

№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель
1. Планирование  аудиторской проверки и проведение подготовительных работ 25.01.11-27.01.11 Мозгин И  В.
2. Проверка отчетной документации по учету готовой продукции  и ее реализации на правильность составления  и по существу 28.01.11-2.02.11 Мозгин И  В
3. Аудит учета  готовой продукции 3.02.11-7.02.11 Мозгин И  В
4. Аудит учета  отгруженной и реализованой продукции 8.02.11-12.02.11 Мозгин И  В
5. Аудит складского учета 13.02.11-16.02.11 Мозгин И  В.
6. Проверка отражения  в отчетности всех операций по учету  готовой продукции и ее реализации 17.02.11-21.02.11 Мозгин И  В
7. Подведение  итогов проверки, составление аудиторского заключения 22.02.11-25.02.11 Мозгин И  В
 

     Мозгин  И В.____________________ 
 

Программа аудита

Проверяемая организация ООО «Саваж»

Период  аудита с 25.01.11г. по 25.02.11г.

Количество  человеко-часов 5 человеко-часов

Руководитель  аудиторской группы Мозгин И В..

Состав  аудиторской группы Мозгин И В.

Планируемый аудиторский риск 4%

Планируемый уровень существенности 26тыс. руб.

     Таблица 7.

№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель Рабочие документы
1. Планирование  аудиторской проверки и проведение подготовительных работ 25.01.11-27.01.11 Мозгин И  В..  
2. Проверка отчетной документации по учету готовой продукции  и ее реализации на правильность оформления и по существу 28.01.11-2.02.11 Мозгин И  В. Договоры на поставку продукции, прейскуранты цен, накладные, товарные накладные, и т.д.
3 Аудит учета готовой продукции
3.1 Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции  методу оценки, установленному учетной  политикой 3.02.11-4.02.11 Мозгин И  В. Положение об учетной  политике предприятия, порядок расчета  себестоимости продукции
3.2 Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой  предприятия 5.02.11-6.02.11 Мозгин И  В. Положение об учетной  политике предприятия, товарные накладные, кассовые документы о поступлении  выручки
3.3 Проверка правильности отражения в учете продукции  выработанной из давальческого сырья 6.02.11-7.02.11 Мозгин И  В. Положение об учетной  политике предприятия, порядок расчета  себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета
4. Аудит учета отгруженной и  реализованой продукции
4.1 Проверка полноты  отражения в учете выпущенной продукции 8.02.11-9.02.11 Мозгин И  В. Порядок расчета  себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета
4.2 Проверка полноты  отражения в учете отгруженной  и реализованной продукции 10.0211-12.02.11 Мозгин И  В. Порядок расчета  себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета, товарные накладные, доверенности покупателей, счет-фактура
6. Аудит складского учета
6.1 Проверка правильности складского учетк готовой продукции 13.02.11-14.02.11 Мозгин И  В. Накладные по сдаче  на склад готовой продукции, акт  сдачи продукции, карточка складского учета
6.2 Проверка правильности отражения в учете результатов  инвентаризации готовой продукции 15.02.11-16.02.11 Мозгин И  В. Приказы руководителя предприятия, описи, инвентарная отчетность, регистры бухгалтерского учета
7. Проверка отражения в отчетности  всех операций по учету готовой  продукции и ее реализации
7.1 Проверка правильности выведения остатков на конец отчетного  периода по учету готовой продукции  и ее реализации 17.02.11-21.02.11 Мозгин И  В. Регистры бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, Главная  книга, Журналы-ордера по счетам 20,43,50,51 и т.д.)
8. Подведение  итогов проверки, составление аудиторского заключения 22.02.11-25.02.11 Мозгин И  В.  
 

     Мозгин  И В.. ____________________ 
 
 
 
 
 

3.2.Уровень существенности, риски, на основании данных 2010 года ООО «Саваж» .

Таблица 8.

Наименование  базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб. Доля, % Значение для  нахождения уровня существенности, тыс.руб.
1 2 3 4
1. Балансовая  прибыль (форма 2, стр. 190) 1092 5  54,6
2. Выручка  от реализации без НДС (форма  2, стр. 010) 5477 2 109,54
3. Общие  затраты организации (форма 2, стр. 020) 3702 2 74,04
4. Сумма  собственного капитала (форма 1, стр. 490) 2415 10 241,5
5. Валюта  баланса (форма 1, стр. 300) 2716 2 54,32
 

Расчет  уровня существенности:

Наибольшее  и наименьшее значения показателей  можно исключить из дальнейшего  расчета, т.е. исключаем 54,6 и 241,5

Средняя арифметическая составит:

(109,54+74,04+54,32)/3=73,3/3=26,43 тыс.руб.

Полученную  величину допустимо округлить до 26 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).

Различие  между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

 (26-26,43)/26,43*100%=-0,016 ,что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).

Теперь, используя формулу факторной  модели аудиторского риска, определим  чему равен приемлемый аудиторский  риск (ПАР).

Формула факторной модели: ВХР × РК ×  РН = ПАР, где

ПАР –  приемлемый аудиторский риск (относительная  величина). Она выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что  финансовая отчетность может содержать  существенные ошибки, после того как  уже завершен аудит и дано положительное  заключение;

ВХР –  внутрихозяйственный риск (относительная  величина). Выражает вероятность существования  ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

РК –  риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

РН –  риск необнаружения (относительная  величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские  процедуры и подлежащие сбору  доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Аудитор полагает, что:

внутрихозяйственный риск - 80%

риск  контроля - 50%

риск  необнаружения - 10%

Тогда ПАР составит:

0,8 ×  0,5 × 0,1 = 0,04 или 4%.

Если  аудитор пришел к заключению, что  приемлемый уровень аудиторского риска  в данном случае должен быть не выше 4%, то данный план считается приемлемым.

Преобразуем модель аудиторского риска для определения  риска необнаружения и соответствующего количества подлежащих сбору свидетельств.

                          ПАР

     РН = ____________

                   ВХР*РК 

Аудитор установил приемлемый аудиторский  риск на уровне 4%.

                      0,05

     РН = __________ = 0,125

                  0,8*0,5

Поскольку допустимый риск необнаружения 10%, необходимо согласовать требуемое количество отбираемых свидетельств, так как  согласно расчету риск необнаружения составит 12,5%.

3.3.Проверка системы внутреннего контроля

Тест  оценки надежности системы внутреннего  контроля ООО «Саваж»

Информация о работе Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «Саваж»