Шляпочные грибы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:58, реферат

Краткое описание

Грибы(Fungi, Mycetes) - древние организмы, их ископаемые имеют возраст около 900 млн. лет. Не исключено, что они являются одними из первых эукариот. К концу каменноугольного периода (около 300 млн. лет назад) они уже достигли значительного разнообразия.
Всего в природе насчитывается свыше 100000 видов грибов, ареал которых охватывает всю Землю; видовой состав различных регионов зависит от климатических, почвенных и флорафаунистических особенностей данной территории. Имеется несколько экологических групп грибов. Так, в почве обитают так называемые почвенные грибы.

Файлы: 1 файл

Курсовая грибы.docx

— 332.51 Кб (Скачать)
align="center">Заключение

     О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий  ученый Теофраст упоминал в своих  трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Грибы - удивительные живые  существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут  те грибы, которые мы срываем с  дерева-грибницы, располагающегося под  землей. Имеется очень много видов  съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные - козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они  объединяются в группу шляпочных, так  как состоят из шляпки, ножки и  пенька. К съедобным относятся  и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, - это строчки, сморчки  и трюфели.

     Свежие  грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке  количеству воды уменьшается почти  вдвое, при сушке сокращается  до минимума.

По содержащейся в них питательности грибы  превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и  ряду признаков приближаются к продуктам  животного происхождения. Но, как  показали многочисленные исследования, состоящие из целлюлозы клеточные  оболочки тканей грибов практически  непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества недоступны для  человеческого организма. В этом отношении чемпионы среди грибов - лисички и опята. Они проходят по всему пищеварительному тракту неизменными  в том виде, в котором оказались  после пережевывания. Поэтому грибы  в питании человека являются просто очень приятной ВКУСОВОЙ ДОБАВКОЙ к  пище, улучшающей за счет своего объема моторику желудочно-кишечного тракта, способствующей правильному пищеварению, но практически не отдающей содержащиеся в ней вещества. (Л. Г. Бурова. Загадочный мир грибов.  1991 г.)    

- 13 -

 

 

Рис.1 Бледная поганка (Amanita phalloides) 
 
 

- 15 - 
 

 

Рис.2 Мухомор красный (Amanita muscaria) 
 
 
 
 
 

- 17 -

Рис.3 Белый гриб (Boletus edulis) 

Рис.4 Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

- 19 -

Рис.5 Серушка (Lactarius flexuosus) 

Рис.6 Сыроежка (Russula)  

- 21 -

Рис.7 Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Рис.8 Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) 

Министерство образования Р.Ф.

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

Мичуринский государственный педагогический институт 
 

Факультет биологии 

Кафедра биологии и основ сельского хозяйства 
 

Выполнила

студентка 2 курса

Третьякова  Александра

Сергеевна 

Шляпочные грибы Тамбовской области

Курсовая  работа

Научный руководитель:

доцент кафедры 

биологии  и основ 

сельского хозяйства

Чмир Роман  Александрович 
 

Мичуринск 2009

- 23 -

Библиографический список 

Бурова Л. Г. Загадочный мир грибов. Москва «Наука», 1991

Васильков Б. П. Белый  гриб. Издательство «Наука», Москва – 1966 – Ленинград

Васильков Б. П. Съедобные  и ядовитые грибы. Ленинград «Колос», 1963

Васильков Б. П. Грибы. Москва «Наука», 1959

Галаханов Н. Н. Изучайте грибы. Издательство «Просвещение», Москва 1968

Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР. Москва «Мысль», 1980

Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Киев «Наука», 1987

Жуков А. М., Миловидная Л. С. Грибы – друзья и враги  леса. Новосибирск «Наука», 1980

Завадский К. М. Учение о виде. Москва «Мысль», 1961

Комарницкий Н. А., Кудряшов Л. В., Уранов А. А. Систематика растений. Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения  РСФСР, Москва – 1962

Молодчиков А. И. В  мире грибов. Москва «Просвещение», 1963  
 
 
 
 
 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………3

Глава I

Общая характеристика Царства грибов

I.1. Систематическое положение………………………………………………………………5

I.2. Строение мицелия……………………………………………………………………………….7

I.3. Размножение грибов…………………………………………………………………………..8

Глава II

Ядовитые и съедобные  грибы порядка Агариковые

II.1. Общая характеристика Агариковых грибов……………………………………..10

II.2. Ядовитые грибы Тамбовской области……………………………………………..11

II.3. Съедобные грибы порядка Агариковых…………………………………………..14

Заключение……………………………………………………………………………………………….22

Библиографический список……………………………………………………………………..23

 

 

Информация о работе Шляпочные грибы