Тибетский молочный гриб

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 22:05, реферат

Краткое описание

История появления Тибетского грибка покрыта тайной – много легенд и мнений существует на этот счет, однако ни одна из них документального подтверждения не имеет. Известно только, что культуре этого гриба уже многие сотни лет.
В России тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале – середине 19 века. По одной версии индийский грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины.

Файлы: 1 файл

Изучение апоптоз индуцирующего действия субстанции Medusomyces gysevii в курином эмбрион1 плох вариант.docx

— 20.94 Кб (Скачать)

Глава 1. Обзор литературы

    1. Современные сведения и прикладное значение «Тибетского молочного гриба».
 

    В настоящее время большую популярность приобретает фунготерапия – наука о целебных свойствах грибов. Вместе с этим растет новая волна интереса к ныне забытому, а некогда любимому семейному напитку – чайному грибу, к японским грибам шиитаке, к индийскому рису и в особенности – к тибетскому молочному грибу. (Афанасьева О.В.  Лечение молочным грибом. – М: АСТ; СПб;  Астрель – СПб; Владимир:ВКТ, 2009)

    История появления Тибетского грибка покрыта  тайной – много легенд и мнений существует на этот счет, однако ни одна из них документального подтверждения  не имеет. Известно только, что культуре этого гриба уже многие сотни  лет.

    В России тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале – середине 19 века. По одной версии индийский грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком желудка и печени, и излечился полностью этим грибком. Уезжая, он получил его в дар. По другой кефирный грибок считался подарком от Аллаха среди мусульман Северного Кавказа и передавался в их семьях от поколения к поколению. Эти люди считали кефирный грибок  источником семейного благополучия и богатства, так что процесс приготовления кефира хранился в строгом секрете. Есть легенда, что ортодоксальные люди племен Северного Кавказа, были одаренным кефирным грибком Пророком Мохаммедом, в то время как Пророк путешествовал через эту область приблизительно 1 400 лет назад. Грибок тогда именовали не иначе как зерно Пророка Мохаммеда, а напиток кефирного гриба - напиток Пророка.

    К середине 19 века кефир появился в  России и Европе. В России повсеместно  начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и  необычайных  свойствах кефира как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере смягчали течение таких тяжелых легочных  заболеваний, как, например, туберкулез. В Европе в конце позапрошлого века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира различные желудочно-кишечные заболевания, такие как: гастрит, язва желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимают это средство и хорошо переносят его. После регулярного приема кефира уменьшаются боли, а главное у больных не увеличивается вес.

    Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, что молочнокислые бактерии подавляют  нежелательный гнилостный процесс, происходящий в кишечнике, и этим обратил внимание исследователей на одно из важнейших свойств кисломолочных  продуктов. Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко. Использовать можно абсолютно любое молоко, руководствуясь собственным вкусом, а также тем, какое заболевание планируется лечить при помощи тибетского кефира. (Филиппова И "Грибы, которые лечат. Первая книга об очищающих грибах". - Санкт - Петербург: ИД «Весь», 2002.)

    В России исследование экзотических культур  начала биолог А. А. Бачинская в начале 30-х годов XX века. Она также пришла к выводу, что это зооглеи, так как опытным путем выделила в них наличие уксуснокислых бактерий. Исследовательница была убеждена, что возникли они естественным путем, развиваясь подобно слизи на напитках, используемых людьми, и потом переносимые мухами или бабочками на лапках и хоботках в разные жидкие продукты. Но А. А. Бачинская же и основательно запутала всех, объединив все разновидности зооглей под названием «чайный гриб», а также убедив коллег, что и лечебные свойства у них одинаковы, раз уж все они объединены общим понятием «зооглея».

          Отличий у культур  не нашла и В. И. Буканова, продолжившая исследования. Морской индийский рис и молочный тибетский гриб она просто относила к культурам чайного гриба (Буторина О., 2006).

          К сожалению, и дальше исследования зооглей базировались именно на культуре чайного гриба. И долгое время еще считалось, что свойства у них одинаковы.

          Вопрос в начале 50-х прояснил польский химик Юзеф Болшич. Он доказал, что все три зооглеи - абсолютно разные культуры, каждая со своими особенностями, строением и морфологией. Причем, наиболее целебными он признал морской рис и молочный тибетский гриб. Кроме того, он убеждено высказался и в пользу того, что культуры эти возникли не естественным путем, а были культивированы и достаточно давно, и что это выходцы с Тибета, причем каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами (Филиппова И.А., 2002, 2004).

    По  внешнему виду тибетский гриб - это  нежное грибное тело белого цвета, диаметром  от 0,5 до 2,5 см. Он представляет собой колониальную форму комплекса микроорганизмов-симбионтов, среди которых подавляющее большинство составляют лактобактерии, легко адаптирующиеся в кишечнике млекопитающих. Известно, что в его состав входят несколько штаммов микроорганизмов - бактерии Acetobacter aceti, Acetobacter xylinum, Acetobacter suboxydans; дрожжи родов Zygosaccharomyces, Torulopsis, Pseudosaccharomyces, Saccharomyces, Candida, Hanseniaspora (Вiтряк О.П., 2002)

    Химический  состав кефира уникален, однако, исследований проведенных в этой области не так уж много. В общих чертах, в  химический состав кефира тибетского молочного гриба входят следующие  известные науке элементы: витамин А; витамин В1; витамин В2; каротиноиды; ниацин (РР); витамин В6; витамин В12; кальций; железо (чем тибетский грибок жирнее, тем железа в нем больше); йод; цинк; фолиевая кислота; молочные бактерии (лактобактерии); дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!!); спирт (причем, если обычный кефир содержит не менее 0,9%, то настой тибетского молочного гриба - не более 0,3%); многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты, легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D (Буторина О., 2006, Корзунова А., 2005).

    Однако  следует отметить, что знания о лечебных свойствах настоя тибетского молочного гриба в отношении различных болезней поверхностны и не имеют конкретных научных доказательств. Так как лечение людей часто проходило на дому самостоятельно, результаты не имеет научной значимости для традиционной медицины. Большинство исследований и экспериментов носят бытовой, далеко не научный характер с одной стороны. С другой – наоборот является наилучшей рекомендацией для лечения различных заболеваний, так как данные о свойствах тибетского гриба складывались и передавались из века в век. Данное сырье может способствовать быстрому усвоению организмом полезных веществ, образованных в результате гидролиза.

    В связи с этим представляется интересным изучение характеристик, свойств и  качеств представителей разновидностей культуры Мedusomyces gysevii, позволяющих выявить их практическую значимость в биологии и медицине. Для этих целей нами была выбрана биологическая субстанция «Тибетский молочный гриб». Наш выбор обоснован наименьшей изученностью именно этого симбионта в сравнении с субстанциями «чайный гриб» и «морской рис».

Информация о работе Тибетский молочный гриб