Лекарственное растительное сырье содержащее сапонины

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2011 в 12:23, реферат

Краткое описание

Цель исследования – дать характеристику лекарственным растениям, содержащим сапонины, определить их химический состав и рассмотреть процесс заготовления и применения сырья из данных лекарственных растений.
Задачи исследования:
1) Дать общую характеристику лекарственным растениям, содержащим сапонины и определить вид, строение и свойство содержащихся в них сапонинов.
2) Рассмотреть порядок заготовки лекарственного сырья из растений, содержащих сапонины и определить область применения данного лекарственного сырья.

Оглавление

Введение 3
1 Общая характеристика лекарственных растений, содержащих сапонины
5
1.1 Сапонины, их строение, свойства и применение в медицине 5
1.2 Распространение сапонинов в лекарственных растениях 10
2 Заготовка и сфера применения лекарственных растений, содержащих сапонины
24
2.1 Правила заготовки лекарственных растений, содержащих сапонины, характеристика лекарственного сырья
24
2.2 Область применения лекарственного сырья, получаемого из сапонино-содержащих растений
31
Заключение 37
Список использованной литературы 38
Приложения

Файлы: 1 файл

сапонины1.doc

— 552.00 Кб (Скачать)

     Запах у корневищ и корней своеобразный, при растирании особенно сильный. Вкус горьковатый, слегка жгучий. При диагностировании под микроскопом на поперечном срезе корневища виден широкий слой пробковой ткани, состоящий из 10-15 рядов. В корковой паренхиме концентрическими рядами расположены секреторные вместилища (тянущиеся вдоль корневища и корня, что видно на продольном разрезе). Клетки паренхимы содержат крахмальные зерна, простые и сложные, и друзы оксалата кальция. Древесина кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными слоями. Кора отличается от корневищ по склереидам, расположенным одиночно или, чаще, группами вблизи секреторных канальцев.

     Солодка голая и солодка уральская. В  качестве лекарственного сырья используют солодковый корень, который заготавливается  в промышленных масштабах. Добычу солодкового корня проводят путем распашки прибрежных зарослей солодки глубоколемешными плуrами на мощной тракторной тяге. За плугами идут выборщики корня, которые отсекают надземные части, а также дефектные или нестандартные участки корней и корневищ и складывают сырой корень в валки для провяливания и первичной подсушки. Окончательная сушка корня проходит уже в бунтах, в которые собирают подвяленное сырье.

     Почти все количество заготовляемого солодкового  корня остается в натуральном  состоянии в виде неочищенного солодкового корня. Он представляет собой смесь отрезков корней и корневищ (в основном, горизонтальных) разной длины и толщины. Снаружи корни и корневища тёмно- или серо-бурые у солодки голой или красно-бурые у солодки уральской. Излом у них светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует; вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

     Некоторое количество солодкового корня выпускается  очищенным от наружной бурой пробки. Для этого сорта используют наиболее ровные и толстые отрезки главных  корней и корневищ.

     Вкус  и внешние признаки солодкового  корня настолько характерны, что  при диагностировании сырья редко  приходится прибегать к проверке под микроскопом.

     Гистологические признаки солодкового корня также  весьма своеобразны. Побеги распознают по наличию сердцевины (на поперечном разрезе под лупой); у корней лучистость древесины (сердцевинные лучи) начинается из центра. При хроматографировании вытяжки можно определить, от какого вида солодки добыты корни и корневища. У корней солодки голой одно пятно (глицирризиновая кислота), у корней солодки уральской два пятна (глицирризиновая и ураленоглюкуроновая кислота).

     Истод сибирский и истод тонколистный. В качестве лекарственного сырья  используют корни растения. Корни  имеют стержневую форму, длиной 10-15 см, толщиной до 1 см, несколько извилистые, маловетвистые. Вверху они переходят в корневища, состоящие из нескольких более или менее длинных вертикальных ветвей с коротко-обрезанными (не более 1 см) надземными стеблями. У некоторых корней корневища головчатые.

     Наружная  поверхность ветвей корневищ и переходные части корней поперечно-морщинистые. Сами корни продольно-морщинистые. Цвет снаружи желтовато-серый, излом  ровный, беловатый. Запаха нет, вкус сладковатый, раздражающий горло.

     На  поперечном срезе корня истода тонколистного, приблизительно от середины до нижнего конца, наблюдается характерное (ненормальное) строение древесины: она не образует полного диска - в нем недостает более или менее широкого участка, иногда древесина составляет лишь или ½ или ¾ диска, а промежуток заполнен коров й паренхимой. Эта картина хорошо наблюдается после окраски срезов флороглюцином и соляной кислотой.

     Корни истода сибирского на всем протяжении имеют нормальное строение.

     Синюха  голубая. С целью получения большей  товарной массы собирают корневища с корнями обычно к осени второго года, хотя по количеству сапонинов корневища можно собирать и осенью первого года. Стебли отрезают коротко, землю между придаточными корнями тщательно отмывают, крупные корневища разрезают вдоль на две части. Сушка осуществляется воздушно-солнечным или тепловым методом. Стандартное сырье представляет собой корневища длиной до 3 см с многочисленными шнуровидными корнями длиной до 15 см. Цвет корней и корневищ светлый, серовато-бурый. Запаха нет. Вкус - раздражающий.

     Первоцвет весенний. Основное лекарственное сырье - корневища, которые выкапываются осенью вместе с придаточными корнями. После  очистки от земли и промывки, их вначале подвяливают, затем сушат  в сушилках. Корневища темные, бурые, гycтоусажены многочисленными тонкими светло-бурыми корнями длиной до 5 см. В изломе корневища светлые.

     Заготавливают также и листья. Заготовка листьев  производится во время цветения. Листья сушат быстро на воздухе, в тени или  в сушилках. Правильно высушенные листья темно-зеленого цвета.

     Хвощ  полевой. В качестве лекарственного сырья используют надземные части  летних бесплодных стеблей, собранные  в середине лета, тщательно отсортированные  от примеси других растений и высушенные на воздухе в тени. Цвет травы  должен быть cepo-зеленый, без запаха, слегка кисловатого вкуса.

     При заготовке необходимо различать  разные виды хвоща, среди которых  имеются ядовитые, и уметь выделить официальный вид. Первое различие заключается  в ином типе развития - у всех других видов хвоща спороносный стебель становится затем и одновременно вегетативным, то есть у этих видов хвоща на концах стеблей можно видеть остатки сморщенного спорового колоска. Хвощи также можно различать по форме ветвления, характеру обрыва стеблей, по поверхности стеблей в их верхней части (лупа, микроскоп) и форме зубцов влагалищ.

     Патриния  средняя и аралия маньчжурская. В  качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, разрезанные  и высушенные. Особых отличий от ранее описанных способов заготовки  растительного сырья нет. У аралии маньчжурской корни сильно волокнистые, снаружи бурые, внутри беловатые.

     Элеутерококк  колючий. 3асотовку лекарственного сырья  проводят осенью, извлекая всю корневую систему из земли кирками или  ломиками (она находится на небольшой  глубине). После удаления земли и негодных частей корневую систему рубят на куски, нагревают до 80о С в течение часа, после чего досушивают на воздухе. Промышленное сырье представляет собой куски корневищ и корней. Они очень твердые, снаружи желтовато-бурые, в изломе белые, слабо волокнистые. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, слегка вяжущий.

     Ортосифон тычиночный («почечный чай»). Лекарственным  сырьём являются флеши, собираемые 5-6 раз  в течение лета. Вначале флеши  помещают в тень для завяливания  и ферментации в течение 1-1,5 суток. После этого их быстро высушивают на солнце или в сушилках при 30-35оС. Высушенные флеши состоят из двух пар, густо-покрытых волосками листочков длиной 2-5 см, шириной 1,5-2 см. Стебелёк наверху несёт почку, в пазухах листьев также видны почки. Вкус слабогорький, вяжущий, запах слабый, своеобразный.

     Панакс  женьшень. В качестве лекарственного сырья используют цельные корневые системы, собранные как от дикорастущих, так и от культивируемых растений. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Все отростки (нижние и верхние) густо покрыты длинными тонкими корешками – корневыми мочками. Цвет с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе - белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

     Женьшень - крайне редкое и реликтовое растение. Женьшень включён в Красную книгу СНГ. Специальными мерами были введены существенные ограничения в заготовку женьшеня. Так, был сокращен общий объем заготовок, запрещены заготовки в южных районах Приморья, установлен штраф за самовольный сбор корней, заготовки были разрешены только по лицензиям и только бригадами сборщиков, был запрещен сбор корней массой менее 10 г, была рекомендована посадка семян на местах изъятия корней и так далее.

     При уборке товарных корней (в сентябре) предварительно срезают надземные  побеги, затем корни осторожно  подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли. В процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) более тщательно очищают корни женьшеня от почвы. Урожайность сырых корней при культивировании, составляет 8 - 14 ц/га при средней их массе 25-30 г. На опытной плантации в Теберде средняя масса корней у 7-летних растений достигает 41 г, у 8-летних 53 г; на участках у опытных любителей (в Приморском крае) средняя масса 6-7-летних корней женьшеня достигает 40 - 60 г.

     Корни должны быть не менее 5-летнего возраста, собранными осенью, здоровыми, упругими на ощупь, плотными, очищенными от земли (без отмывки водой), без остатков надземного побега. Цвет с поверхности желтовато-белый или светло-коричневый, в изломе белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня не менее 20 г. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

     Сухая биомасса женьшеня представляет собой  кусочки округлой или неправильной формы, легкие, пористые, легко рассыпающиеся  при растирании в порошок. Цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Запах слабый, специфический. Вкус солоновато-горький.

     При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (панаксозиды).

     Хотя  традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень. В  то же время установлено, что суммарное  содержание гликозидов (основных действующих  веществ женьшеня) в надземных частях растения сравнимо с их количеством в корнях. Так в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья находили применение листья, стебли, в меньшей степени плоды и цветки женьшеня.

     Для поперечного среза корня характерна широкая кора; проводящие элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многоядерными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтыми и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого.

     Бриония белая (переступень белый). В качестве лекарственного сырья используют отмытые  от земли свежие корни. Они имеют  цилиндрическую форму, книзу суженные, толщиной около 5 см, часто двураздельные; на поверхности хорошо заметны кольчатые утолщения. Боковые корни тонкие, немногочисленные. Цвет снаружи желтоватый, на изломе белый. Запах неприятный, специфический. Ядовит.

     Заготовляют корни летом и осенью. Выкапывают их лопатами, промывают, разрезают продольно  и высушивают на солнце или на чердаке. Свежее сырье состоит из мясистых реповидных корней с кольчатыми утолщениями, часто двураздельных с тонкими немногочисленными боковыми корнями. Цвет снаружи желтоватый, внутри белый. Вкус горький. Запах специфический, неприятный.

     При диагностировании (под лупой) на поперечном срезе корня виден тонкий слой пробки. Далее расположено узкое  кольцо светло-желтой вторичной коры. Отчетливо видно кольцо камбия. Основная часть ксилемы состоит из белой  паренхимной ткани, в которой  радиально расположены крупные сосуды. 
 
 

     2.2 Область применения лекарственного  сырья, получаемого из сапонино-содержащих  растений

     Сапонины  имеют достаточно широкую сферу  применения в медицине при производстве лекарственных препаратов, которая  зависит от вида сапонинов.

     Например, стероидные сапонины являются исходными  продуктами для синтеза стероидных гормонов.

     На  основании растительного сырья, полученного из корневищ диоскореи  изготавливают препарат диоспонин (Diosponinum), представляющий собой сухой  очищенный экстракт корневищ диоскореи, содержит не менее 30% суммы растворимых в воде стероидных сапонинов. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г препарата (список Б). Предложен для применения при атеросклерозе как гипохолестеринемическое средство. [1]

     Корневища заманихи высокой используются для приготовления настойки, которая применяется аналогично настойке женьшеня, но имеет более слабое действие.

     Тритерпеновые сапонины (и растения их содержащие), благодаря широкому спектру фармакологического действия, применяются для лечения самых различных заболеваний. Все лекарства, содержащие тритерпеновые сапонины, применяются, как правило, перорально, поскольку в этом случае их гемолитическая активность не проявляется. Полагают, что в присутствии сапонинов другие лекарственные вещества легче всасываются. Эмульгирующие свойства сапонинов широко используются для стабилизации разных дисперсных систем (эмульсий, суспензий).

     Так, из солодкового корня вырабатываются экстракты (густой и сухой) и ряд  других галеновых препаратов (сироп, эликсир и др.). Используется также сам корень (очищенный) в резаном виде в многочисленных сборах и в испорошкованном виде - а сложных порошках и таблетках. Препараты солодки длительное время применялись как классическое отхаркивающее и мягчительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей, как слабительное при хронических запорах и как средство, корригирующее вкус многих лекарств. Эмульгирующие свойства экстракта (из-за глицирризиновой кислоты) широко использовались при приготовлении по многим прописям пилюль и микстур.

Информация о работе Лекарственное растительное сырье содержащее сапонины