Лекарственные травы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 15:03, реферат

Краткое описание

Фармакогнозия рассматривает растения как источник лекарственного сырья.
Лекарственное растительное сырье – это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической обработке и разрешенные для применения в медицинской практике. Лекарственное растительное сырье используется в высушенном, реже в свежем виде в качестве лекарственных средств или для получения фитопрепаратов, а также для выделения лекарственных веществ. В качестве лекарственного растительного сырья используют различные органы лекарственных растений.

Файлы: 1 файл

Реферат 1.docx

— 40.62 Кб (Скачать)
  1. Введение.

Фармакогнозия (от греч. pharmacon – лекарство, яд и gnosis – значение) – одна из основных фармацевтических наук, цель которой – всестороннее изучение лекарственного сырья растительного и животного происхождения и его продуктов.

Термин «фармакогнозия» был впервые использован профессором венской Медико-хирургической академии Адамом Шмидтом (1759-1809). В науке этот термин окончательно закрепился в 1815 году.

Фармакогнозия рассматривает растения как источник лекарственного сырья.

Лекарственное растительное сырье – это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической обработке и разрешенные для применения в медицинской практике. Лекарственное растительное сырье используется в высушенном, реже в свежем виде в качестве лекарственных средств или для получения фитопрепаратов, а также для выделения лекарственных веществ. В качестве лекарственного растительного сырья используют различные органы лекарственных растений:

  • кора (Cortex) – высушенная наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников, расположенная от периферии от камбия;
  • цветки (Flores) – высушенные или свежие цветки или соцветия, а также их части;
  • листья (Folia) – высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа с черешком или без черешка;
  • плоды (Fructus) – высушенные или свежие, сухие или сочные плоды, соплодия и их части;
  • семена (Semina) – высушенные цельные семена и отдельные семядоли;
  • трава (Herba) – высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящий из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами;
  • побеги (Cormi) – высушенные или свежие олиственные стебли текущего года травянистых растений, кустарников и полукустарников;
  • почки (Gemmae) – высушенные зачатки побегов древесных растений;
  • корни (Radices), корневища (Rhizomata), корневища и корни (Rhizomata et radices), корневища с корнями (Rhizomata cum radicibus), луковицы (Bulbi), клубни (Tubera), клубнелуковицы (Buibotubera) – высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей листьев.

Фармацевт должен обладать специальными знаниями и умениями. Он должен уметь:

  • определять подлинность лекарственного растительного сырья по морфологическим и анатомо-диагностическим признакам;
  • оценивать качество лекарственного растительного сырья, согласно нормативной документации;
  • информировать потребителей о правилах сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья.

Фармацевт должен знать:

  • характеристику лекарственного растительного сырья;
  • требования к качеству лекарственного растительного сырья.

Основными задачами фармакогнозии являются:

  • поиск, выявление, научная разработка новых лекарственных средств природного происхождения и углубление знаний об уже известных объектах;
  • разработка и совершенствование стандартов нормативной документации на растительное и животное сырье;
  • оценка ресурсов растительного и животного сырья, используемого в медицинской практике или впервые предлагаемого для этих целей;
  • изучение биологии перспективных видов растений и животных для введения их сельскохозяйственную культуру.

 

 

  1. Приведение сырья в стандартное состояние.

Цель данного этапа – доведение сырь до состояния полного соответствия нормативному документу и составление однородных по качеству и массе партий сырья. Он проводится после сушки и включает следующие операции:

  1. удаление побуревших, почерневших частей сырья;
  2. удаление посторонних растений, частей растения, не подлежащих заготовке;
  3. отсев измельченных  частей, образовавшихся при перемешивании сырья;
  4. удаление минеральных примесей (песок, комки земли, камни);
  5. доведение влаги до нормы (примерно 8 – 14%):если сырье очень пересушено, то оно будет легко измельчаться, повышенная влажность способствует ферментативной и микробиологической порче сырья, что в свою очередь ведет к потере биологически активных веществ и товарного вида сырья;
  6. составление однородной партии.

Обычно все операции (за исключением последних двух) проводят одновременно вручную или с использованием различных  средств механизации (сита, веялки, решета, грохоты, трясунки, сепараторы, полотняные горки, сортировочные столы, ленточные транспортеры). Решета и грохоты – деревянные рамы, круглые (решета) или прямоугольные (грохоты), на которые с одной стороны натянуты металлические сетки. Трясунки – это механизированные грохоты.

В зависимости от вида сырья проводят те или иные операции. При сортировке трав из сырья удаляют неолиственные грубые части стеблей, части, утратившие естественную окраску. Из обмолоченных трав (чабрец, тимьян и др.) отсеивают излишне измельченное сырье и удаляют фрагменты стеблей. Для сортировки трав используют грохоты или сор Обычно травы (лиственные верхушки растений) собираются в ᴨериод бутонизации, цветения, иногда плодоношения. Их срезают ножом, серпом, специальным секатором у основания или на уровне нижних листьев. При сплошных зарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все посторонние примеси. Многолетние растения категорически не допускается выдергивать с подземными органами, так как это приводит к уменьшению естественных запасов и, кроме того, засоряет сырье. У некоторых растений ( зверобоя, пустырника, полыни ) рекомендуется срезать только цветущие верхушки (длиной до 20-40 см) или обламывать вручную боковые цветочные веточки.

Сортировка цветов заключается в отсеве избытка измельченного сырья, когда это требуется по нормативному документу, и в удалении сырья, изменившего окраску при сушке. Для сортировки используют сортировочные стола и решета.

Цветы собирают в начале цветения, когда цветок в «полной красе» и еще не появились признаки увядания. Сорванные в такой фазе, они меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску и больше содержат действующих веществ. Сбор производят обычно вручную, обрывая или ощипывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Для сбора цветочных корзинок, некоторых соцветий иногда пользуются сᴨециальными ковшами или ящиками с прикрепленными к их краю гребнями. Гребень подводят под цветок или соцветие и рывком вверх обрывают их. По наклону гребня цветки падают в ковш. Некоторые соцветия обрывают целиком, а после высушивания «протирают» через крупное решето; при этом мелкие цветочки отделяются от цветоножек, последние отбрасываются (цветки бузины). При сборе цветов с древесных растений используют садовые ножницы секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей. Иногда к ножницам прикрепляют специальные сетки, в которые падают срезанные цветки.

Заготавливая цветы, необходимо следить, чтобы они не были поражены ржавчиной или мучʜᴎϲтой росой и не были изъедены насекомыми. 

Сортировку плодов проводят на веялках-сортировках различной конструкции с набором сит, имеющих отверстия различных размеров. При этом легкие примеси («щуплые» плоды, листья, веточки) отделяются струей воздуха, создаваемые вентилятором, остальные примеси – ситами по размеру частиц.

Плоды и семена заготавливают при их полном созревании. Сочные плоды (ягоды) - немного раньше, когда они начинают буреть. Большинство сочных плодов собирают вручную, без плодоножек, укладывая в плетеные корзины. Рекомендуется через каждый слой в 5-7 см прокладывать веточки, чтобы ягоды не слеживались и не давили друг на друга. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растений срезают вместе с плодами до их полного созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивают в помещении, а затем обмолачивают и провеивают. Поврежденные червями, мятые и загрязненные плоды собирать не следует, так как они быстро загнивают и становятся непригодными для дальнейшего применения.

Очистку семян производят на специальных сепараторах с соответствующим набором сит. Отделение сырья от примесей происходит за счет центробежной силы и потока воздуха.

Сортировку корней, корневищ, коры выполняют, используя механизированные грохоты или сортировочные ленты(транспортеры).

Сырье, поступившее на заготовительные пункты или склады недосушенными или пересушенными, также нуждаются в доработке. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещение; пересушенное – выдерживают с несколько повышенной влажностью в течении 1-2 суток.

Все сортировочные проводят в специальных помещениях, имеющих вентиляцию для удаления пыли, так как пыль, образующая при доработке высушенного сырья, может раздражать верхние дыхательные пути. Особую безопасность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем (оберегать глаза, защищая их очками, нос и рот – с помощью респиратора или марлевой повязки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Чистотел Большой. Описание, заготовка, воздействие на организм.

 Чистотел большой (Chelidonium majus L.).

Описание растения. Чистотел большой—многолетнее травянистое растение семейства маковых, содержащее во всех своих частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками или почти голый, высотой 25— 100 см. Листья зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные с почти супротивными, отставленными парами листочков. Цветки желтые, собранные на концах стебля зонтиками. Плод—стручковидная одногнездная двустворчатая коробочка длиной 3—6 см, шириной 2—3 мм.

Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне — сентябре, в зависимости от зоны произрастания. В качестве лекарственного сырья используют траву чистотела большого.

Места обитания. Распространение. Чистотел большой широко распространен во всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах; в степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими куртинами, заросли на значительных площадях образует редко.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву чистотела во время цветения в сухую погоду, срезая растения ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами без грубых приземных частей.

Растение ядовито, поэтому во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно мыть руки.

Для сохранения зарослей повторную заготовку на той же заросли следует проводить не ранее чем через год.

Сушат траву в сушилках при температуре 50— 60° С, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем и периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.

Упаковывают сырье в тюки из ткани массой нетто до 40 кг и в мешки до 10—15 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи резаная трава чистотела должна состоять из кусочков листьев, стеблей, цветков и плодов размером от 4 до 8 мм. Частиц крупнее 8 мм должно быть не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 15%. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% побуревшей и потемневшей травы, 1% органической и 0,5% минеральной примеси. Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 2%.

Рабочие, упаковывающие сырье чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве до 2%, в корнях до 40). Алкалоиды относятся к разным типам изохинолиновых производных: берберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, коптизин, стилопин, хелеритрин, сангвинарин и др. В траве, кроме алкалоидов, содержатся сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты—яблочная, лимонная, янтарная. В плодах—до 40% жирного масла, кумарины.

Применение в медицине. Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. В современной медицине настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях. Следует помнить: внутреннее применение препаратов чистотела допустимо только по назначению врача и под его контролем.

Хелеритрин обладает местно раздражающим действием.

Сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.

Информация о работе Лекарственные травы