Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.
В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;
- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;
- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;
-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.

Оглавление

Введение
3
1.Характеристика деятельности
4
2.Управление охраной труда на предприятии
5
3.Опасные и вредные производственны факторы
8
4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования
11
5.Санитарно-гигиенические требования
15
6.Электробезопасность
22
7.Пожарная безопасность
24
8.Охрана окружающей среды
28
Заключение
32
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая бжд-рыба.doc

— 1.34 Мб (Скачать)


Содержание

Введение

3

1.Характеристика деятельности

4

2.Управление охраной труда на предприятии

5

3.Опасные и вредные производственны факторы

8

4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования

11

5.Санитарно-гигиенические требования

15

6.Электробезопасность

22

7.Пожарная безопасность

24

8.Охрана окружающей среды

28

Заключение

32

Список используемой литературы

35

Приложение

37

Введение

 

Охрана труда, соблюдение техники безопасности, особенно на сложных производствах, способствуют снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в  частности на рыбообрабаывающих предприятиях, где около 60% действий основано на эксплуатации оборудования.

Нарушение требований ст. 212 ТК РФ работодателем - не исполнение обязанностей по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда при эксплуатации оборудования при осуществлении технологического процесса, приводит к высокому уровню травматизма на производстве. Еще одной причиной несчастных случаев становится невыполнение требований законодательства об охране труда в части не обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, допуск к работе без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда при работе на оборудовании.

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.

В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:

- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;

- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;

- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;

-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на  соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.

Информационную базу исследования составили нормативные требования к условиям труда и законодательная база.

1.Характеристика деятельности

 

Предприятие ЗАО «Курильский рыбак», производит рыбную продукцию, специализируясь на глубокой переработке и реализации океанической рыбы.

ЗАО «Курильский рыбак» является многоотраслевым, вертикально интегрированным предприятием, основными видами деятельности которого являются рыбодобыча и рыбопереработка. Закрытое акционерное общество «Курильский рыбак» основано 14 марта 1991 года с уставным капиталом всего сто тысяч рублей. За 15 лет предприятие прошло путь от совсем небольшого бизнеса до межотраслевого гиганта с персоналом более полутора тысяч человек, четырьмя крупными заводами и мощным рыбодобывающим флотом.

   ЗАО «Курильский рыбак» входит в структуру комплекса ЗАО «Гидрострой». Базовый рыбоперерабатывающий завод находится  в пос. Рейдово (о. Итуруп). Он состоит из цеха по переработке рыбы и морепродуктов, икорного цеха и холодильного хозяйства. Завод оснащен современным морозильным и рыбоперерабатывающим оборудованием, отвечающим мировым стандартам. В цехах по переработке рыбного сырья смонтировано филеровочное оборудование немецкой фирмы «BAADER» и вспомогательное оборудование американских фирм. Восемь холодильных камер воздушной заморозки рыбы обеспечивают выпуск 160 тонн готовой мороженой рыбопродукции в сутки. Икорный цех в состоянии производить 2 тыс. тонн высококачественной икры в год. Производственная мощность холодильного оборудования-1800 тонн единовременного хранения.

Полный  штат предприятия ЗАО «Курильский рыбак»» состоит из 450человек.

Основной состав рыбообработчиков-местное население из числа студентов; бюджетных работников, находящихся в очередных отпусках; безработных. В связи  с вводом в эксплуатацию нового рыбоперерабатывающего цеха в 2000 году были организованы наборы студенческих отрядов из г. Южно-Сахалинска и Владивостока. Труд рыбообработчиков механизирован более чем на 60%.

Руководство предприятия тщательно следит за качеством продукции, осуществляя ее непрерывный контроль на каждом этапе: начиная с поступающего сырья, в процессе переработки, и, заканчивая выпуском готовой рыбной продукции.

 

2. Управление охраной труда на предприятии

 

Рыбообрабатывающий завод работает в режиме 8 ч через 8ч. Каждые 2 часа работники имеют право на короткий десятиминутный отдых. Через 4 часа работники идут на получасовой перерыв для принятия пищи.

В приложении А представлена производственная схема ЗАО «Курильский рыбак». На рисунке 1 представлена организационная схема предприятия.

Обязанность по созданию на предприятиях службы охраны труда установлена ст. 217 Трудового кодекса РФ.

Одной из основных обязанностей рабочих и предприятия является соблюдение требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Для этой цели со всеми вновь принимаемыми на работу в ЗАО «Курильский рыбак» независимо от их образования, стажа работы по профессии или должности проводится вводный инструктаж по безопасности труда. Организация службы охраны труда в и управление ее деятельностью, функциональные обязанности и права работников службы охраны труда изложены с учетом того, что ответственность за состояние условий и охраны труда в учреждении возложена на администрацию организации, работники обязаны соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

Рисунок 1 – Организационная схема «Курильский рыбак»

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Под службой охраны труда ЗАО «Курильский рыбак» понимается функциональное структурное подразделение во главе с главным инженером по охране труда, осуществляющие организацию работы по охране труда.

На предприятии проводится обучение работников безопасным приемам труда. Обучение главных специалистов и работодателя проводится 1 раз в 3 года.

Начальники  цехов и мастера проходят обучение 1 раз в год и аттестуются комиссией предприятия согласно положению «Об организации проведения и обучения техники безопасности».

Вводный инструктаж при поступлении на работу проводит инженер по охране труда. Первичный  инструктаж на рабочем месте проводит начальник цеха или инженер-механик. Повторный инструктаж проводит начальник цеха 1 раз в 3 месяца. Целевой (разовый) инструктаж проводится при оформлении наряда-допуска.

Расследование несчастных случаев на предприятии ведется в строгом соответствии с требованиями положения «Об учете и расследования несчастных случаев на производстве». Контроль, за состоянием охраны труда, ведет инженер  по охране труда. На предприятии проводится 3-х ступенчатый контроль. Ежегодно на предприятии составляется соглашение по охране труда с указанием конкретных мероприятий и затрат на них.

Один раз в году проводится аттестация рабочих мест по условиям и охране труда. Состояние рабочих мест анализируется  по освещенности, запыленности, шуму, вибрации, влажности, температуре и другим факторам.

Перед тем, как допустить работников к  выполнению особо опасных работ, выписывается наряд-допуск, проводится целевой инструктаж по охране труда, проверяется наличие медицинского заключения, письменного согласия работника, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты.

По действующему трудовому законодательству ни один рабочий не может быть допущен  к работе на предприятие без прохождения  инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа по технике безопасности возлагается на администрацию предприятия.

Вводный инструктаж проходят все лица поступающие на работу, а также учащиеся проходящие практику. На этом инструктаже рассказывают об основных правилах техники безопасности, санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с порядком оказания помощи при несчастных случаях.

Инструктаж  на рабочем месте проходят лица поступающие на работу на предприятие, учащиеся на практику, работники переводимые с одной работы на другую, даже если перевод временный. Работникам разъясняют устройство оборудования, его эксплуатацию, рациональную организацию рабочего места. Работники не прошедшие этот инструктаж к работе не допускаются.

Периодический (повторный) инструктаж проводится для проверки знаний по технике безопасности. Такой инструктаж проводят один раз в три месяца.

Внеплановый инструктаж проводят при нарушении техники безопасности, при несчастных случаях, при установке нового оборудования.

 

3. Опасные и вредные производственны факторы

 

В рыбообрабатывающем цехе вредными и опасными производственными факторами являются шум, высокий уровень влажности, монотонность труда на ряде производственных операций, высокий уровень травмоопасности. Во время эксплуатации оборудования возникает опасность поражения электрическим током.

На рисунке 2 представлена расположения технологического оборудования в цехе рыбообработки.

Рисунок 2 – Схема расположения технологического оборудования в цехе рыбообработки

В таблице 1 представлены показатели опасных и вредных производственных факторов рыбообработки на ЗАО «Курильский рыбак».

Таблица 1 – Показатели опасных и вредных производственных факторов

Наименование  показателей

Показатели предприятия

1.Условия  труда

нормальные

2. Основные  данные  условий труда:

освещенность (в люксах);

- шум  (в децибелах);

- температура  (в 0С);

- влажность  воздуха (в%)

 

- 200

- 80

- 22-23

- 60-80

3.Загрязненность  воздуха, в мг/м3

- вещества-одоранты

- 4

4.Вибрация (Гц)

200

5.Загроможденность  проходов

Проходы загромождены минимально, для обеспечения свободного перемещения персонала, а также для обеспечения оперативной эвакуации персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций.

6.Средства индивидуальной защиты.

Работники  обеспечены чистым комплектом спец.одежды (брюки, фартук, резиновые перчатки, резиновые сапоги, головной убор)

Информация о работе Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии