Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:18, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.
В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;
- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;
- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;
-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.
Введение
3
1.Характеристика деятельности
4
2.Управление охраной труда на предприятии
5
3.Опасные и вредные производственны факторы
8
4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования
11
5.Санитарно-гигиенические требования
15
6.Электробезопасность
22
7.Пожарная безопасность
24
8.Охрана окружающей среды
28
Заключение
32
Список используемой литературы
Содержание
Введение | 3 |
1.Характеристика деятельности | 4 |
2.Управление охраной труда на предприятии | 5 |
3.Опасные и вредные производственны факторы | 8 |
4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования | 11 |
5.Санитарно-гигиенические требования | 15 |
6.Электробезопасность | 22 |
7.Пожарная безопасность | 24 |
8.Охрана окружающей среды | 28 |
Заключение | 32 |
Список используемой литературы | 35 |
Приложение | 37 |
Введение
Охрана труда, соблюдение техники безопасности, особенно на сложных производствах, способствуют снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в частности на рыбообрабаывающих предприятиях, где около 60% действий основано на эксплуатации оборудования.
Нарушение требований ст. 212 ТК РФ работодателем - не исполнение обязанностей по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда при эксплуатации оборудования при осуществлении технологического процесса, приводит к высокому уровню травматизма на производстве. Еще одной причиной несчастных случаев становится невыполнение требований законодательства об охране труда в части не обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, допуск к работе без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда при работе на оборудовании.
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.
В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;
- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;
- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;
-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.
Информационную базу исследования составили нормативные требования к условиям труда и законодательная база.
1.Характеристика деятельности
Предприятие ЗАО «Курильский рыбак», производит рыбную продукцию, специализируясь на глубокой переработке и реализации океанической рыбы.
ЗАО «Курильский рыбак» является многоотраслевым, вертикально интегрированным предприятием, основными видами деятельности которого являются рыбодобыча и рыбопереработка. Закрытое акционерное общество «Курильский рыбак» основано 14 марта 1991 года с уставным капиталом всего сто тысяч рублей. За 15 лет предприятие прошло путь от совсем небольшого бизнеса до межотраслевого гиганта с персоналом более полутора тысяч человек, четырьмя крупными заводами и мощным рыбодобывающим флотом.
ЗАО «Курильский рыбак» входит в структуру комплекса ЗАО «Гидрострой». Базовый рыбоперерабатывающий завод находится в пос. Рейдово (о. Итуруп). Он состоит из цеха по переработке рыбы и морепродуктов, икорного цеха и холодильного хозяйства. Завод оснащен современным морозильным и рыбоперерабатывающим оборудованием, отвечающим мировым стандартам. В цехах по переработке рыбного сырья смонтировано филеровочное оборудование немецкой фирмы «BAADER» и вспомогательное оборудование американских фирм. Восемь холодильных камер воздушной заморозки рыбы обеспечивают выпуск 160 тонн готовой мороженой рыбопродукции в сутки. Икорный цех в состоянии производить 2 тыс. тонн высококачественной икры в год. Производственная мощность холодильного оборудования-1800 тонн единовременного хранения.
Полный штат предприятия ЗАО «Курильский рыбак»» состоит из 450человек.
Основной состав рыбообработчиков-местное население из числа студентов; бюджетных работников, находящихся в очередных отпусках; безработных. В связи с вводом в эксплуатацию нового рыбоперерабатывающего цеха в 2000 году были организованы наборы студенческих отрядов из г. Южно-Сахалинска и Владивостока. Труд рыбообработчиков механизирован более чем на 60%.
Руководство предприятия тщательно следит за качеством продукции, осуществляя ее непрерывный контроль на каждом этапе: начиная с поступающего сырья, в процессе переработки, и, заканчивая выпуском готовой рыбной продукции.
2. Управление охраной труда на предприятии
Рыбообрабатывающий завод работает в режиме 8 ч через 8ч. Каждые 2 часа работники имеют право на короткий десятиминутный отдых. Через 4 часа работники идут на получасовой перерыв для принятия пищи.
В приложении А представлена производственная схема ЗАО «Курильский рыбак». На рисунке 1 представлена организационная схема предприятия.
Обязанность по созданию на предприятиях службы охраны труда установлена ст. 217 Трудового кодекса РФ.
Одной из основных обязанностей рабочих и предприятия является соблюдение требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Для этой цели со всеми вновь принимаемыми на работу в ЗАО «Курильский рыбак» независимо от их образования, стажа работы по профессии или должности проводится вводный инструктаж по безопасности труда. Организация службы охраны труда в и управление ее деятельностью, функциональные обязанности и права работников службы охраны труда изложены с учетом того, что ответственность за состояние условий и охраны труда в учреждении возложена на администрацию организации, работники обязаны соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.
Рисунок 1 – Организационная схема «Курильский рыбак»
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Под службой охраны труда ЗАО «Курильский рыбак» понимается функциональное структурное подразделение во главе с главным инженером по охране труда, осуществляющие организацию работы по охране труда.
На предприятии проводится обучение работников безопасным приемам труда. Обучение главных специалистов и работодателя проводится 1 раз в 3 года.
Начальники цехов и мастера проходят обучение 1 раз в год и аттестуются комиссией предприятия согласно положению «Об организации проведения и обучения техники безопасности».
Вводный инструктаж при поступлении на работу проводит инженер по охране труда. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит начальник цеха или инженер-механик. Повторный инструктаж проводит начальник цеха 1 раз в 3 месяца. Целевой (разовый) инструктаж проводится при оформлении наряда-допуска.
Расследование несчастных случаев на предприятии ведется в строгом соответствии с требованиями положения «Об учете и расследования несчастных случаев на производстве». Контроль, за состоянием охраны труда, ведет инженер по охране труда. На предприятии проводится 3-х ступенчатый контроль. Ежегодно на предприятии составляется соглашение по охране труда с указанием конкретных мероприятий и затрат на них.
Один раз в году проводится аттестация рабочих мест по условиям и охране труда. Состояние рабочих мест анализируется по освещенности, запыленности, шуму, вибрации, влажности, температуре и другим факторам.
Перед тем, как допустить работников к выполнению особо опасных работ, выписывается наряд-допуск, проводится целевой инструктаж по охране труда, проверяется наличие медицинского заключения, письменного согласия работника, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты.
По действующему трудовому законодательству ни один рабочий не может быть допущен к работе на предприятие без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа по технике безопасности возлагается на администрацию предприятия.
Вводный инструктаж проходят все лица поступающие на работу, а также учащиеся проходящие практику. На этом инструктаже рассказывают об основных правилах техники безопасности, санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с порядком оказания помощи при несчастных случаях.
Инструктаж на рабочем месте проходят лица поступающие на работу на предприятие, учащиеся на практику, работники переводимые с одной работы на другую, даже если перевод временный. Работникам разъясняют устройство оборудования, его эксплуатацию, рациональную организацию рабочего места. Работники не прошедшие этот инструктаж к работе не допускаются.
Периодический (повторный) инструктаж проводится для проверки знаний по технике безопасности. Такой инструктаж проводят один раз в три месяца.
Внеплановый инструктаж проводят при нарушении техники безопасности, при несчастных случаях, при установке нового оборудования.
3. Опасные и вредные производственны факторы
В рыбообрабатывающем цехе вредными и опасными производственными факторами являются шум, высокий уровень влажности, монотонность труда на ряде производственных операций, высокий уровень травмоопасности. Во время эксплуатации оборудования возникает опасность поражения электрическим током.
На рисунке 2 представлена расположения технологического оборудования в цехе рыбообработки.
Рисунок 2 – Схема расположения технологического оборудования в цехе рыбообработки
В таблице 1 представлены показатели опасных и вредных производственных факторов рыбообработки на ЗАО «Курильский рыбак».
Таблица 1 – Показатели опасных и вредных производственных факторов
Наименование показателей | Показатели предприятия |
1.Условия труда | нормальные |
2. Основные данные условий труда: освещенность (в люксах); - шум (в децибелах); - температура (в 0С); - влажность воздуха (в%) |
- 200 - 80 - 22-23 - 60-80 |
3.Загрязненность воздуха, в мг/м3 - вещества-одоранты | - 4 |
4.Вибрация (Гц) | 200 |
5.Загроможденность проходов | Проходы загромождены минимально, для обеспечения свободного перемещения персонала, а также для обеспечения оперативной эвакуации персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций. |
6.Средства индивидуальной защиты. | Работники обеспечены чистым комплектом спец.одежды (брюки, фартук, резиновые перчатки, резиновые сапоги, головной убор) |
Информация о работе Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии