Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.
В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;
- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;
- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;
-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.

Оглавление

Введение
3
1.Характеристика деятельности
4
2.Управление охраной труда на предприятии
5
3.Опасные и вредные производственны факторы
8
4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования
11
5.Санитарно-гигиенические требования
15
6.Электробезопасность
22
7.Пожарная безопасность
24
8.Охрана окружающей среды
28
Заключение
32
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая бжд-рыба.doc

— 1.34 Мб (Скачать)

-отмывание от дезинфицирующих средств горячей водой до их полного удаления;

-просушка ополаскиванием водой (80 - 90 °С) или обдуванием струей воздуха (40 - 60 °С) в зависимости от конструкции оборудования.

Для санитарной обработки оборудования используют растворы следующих концентраций:

А) моющие: каустической соды, кальцинированной соды,    препарата «Каспос», препарата «Вимол»;

Б ) дезинфицирующие:хлорной извести осветленный (активного хлора),     гипохлорита кальция осветленный (актив. Хлора), хлорамина, натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, препарата "Катапин Б-300".

Препараты, применяемые при санитарной обработке оборудования, обладают в той или иной степени токсическими свойствами. Работа с ними требует строгого соблюдения правил техники безопасности и мер предосторожности.

Дезинфекцию оборудования производит специально назначенный для этого персонал. Производить дезинфекцию допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности.

Рабочие, на которых возложена обязанность проводить дезинфекцию, должны подвергаться профилактическим медицинским обследованиям и повторному инструктажу.

Ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности во время работ по дезинфекции возлагается на директора предприятия.

Работники, занятые на санитарной обработке, должны быть обеспечены халатами, резиновыми фартуками, резиновыми техническими перчатками, резиновыми сапогами и предохранительными приспособлениями - универсальными респираторами марки РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки А (время использования 50 ч); защитными очками типа ПО-2, ПО-3.

Защитные средства должны быть соответствующих размеров. Респираторы должны плотно прилегать к лицу. По окончании санобработки уборочный инвентарь моют сначала горячей водой, затем горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды и погружают на 30 мин. в один из дезинфицирующих растворов, после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.

Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят: при двухсменной работе цеха - по окончании работы второй смены; при односменной работе - по окончании работы.

Оборудование - тележки, бункера, ванны, дефростеры, конвейеры, стеллажи для воздушного размораживания моют сначала холодной, а затем горячей водой из шланга.

По окончании работы смены в рыбомоечных машинах обрабатывают гидролоток, барабан, ковши, лоток. В элеваторной моющей машине обращают внимание на винипластовые пластины. Время обработки их дезраствором - 30 мин. Такая выдержка необходима и при дезинфекции машин, обрабатывающих разделанную рыбу.

Столы и доски, используемые при ручной разделке, необходимо систематически в процессе работы смывать водой, не допуская накапливания на них крови, слизи, чешуи.

После каждой смены мелкий инвентарь (ножи, щипцы, крючки, чешуеочистительные инструменты и др.) очищают и промывают в теплой воде. Столы и разделочные доски очищают щетками и скребками и промывают водой. После очистки инвентарь, в том числе и разделоные доски, для удаления белка и жира погружают на 3 - 5 мин. в ванны или бачки с моющим раствором (ванны и бачки должны быть изготовлены из нержавеющей стали, иметь сливное отверстие и гигиеническую пробку в дне). Затем инвентарь отмывают от моющего раствора, погружают в емкость с дезраствором на 15 - 20 мин. и снова промывают до полного удаления дезраствора.

В трудно разбираемые машины после их тщательной промывки водой от моющих средств наливают дезинфицирующий раствор и на 7 - 8 мин. приводят их в действие, пока раствором не будут омыты все части. Затем дезинфицирующий раствор тщательно смывают.

Для дезинфекции дорогостоящих сложных машин применяют растворы наименее коррозирующего препарата хлорамина или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты или низкой концентрации (не выше 0,2% по активному хлору) осветленный раствор хлорной извести.

Ценное оборудование и приводные ремни, которые нельзя обливать жидкостью, тщательно дважды протирают салфетками или ветошью, смоченными 4-процентным раствором формальдегида. Салфетки, ветошь или полотенца, применяемые для протирки оборудования, должны быть из прочного материала и не оставлять нитей и обрывов при их употреблении. Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы не реже 1 раза в сутки.

Дезинфекцию оборудования химическими веществами производят только после полного удаления из цеха или любого другого помещения остатков сырья и других продуктов.

Полноту отмывания хлорсодержащих препаратов проверяют по отсутствию запаха применяемых дезсредств. Количество остаточного хлора в промывных водах определяют химическим путем.

Бактериологический контроль качества мойки и дезинфекции технологического оборудования осуществляется периодически микробиологом предприятия.

Вода, лед, используемые при производстве рыбопродукции, отвечают требованиям, предъявляемым к питьевой воде по микробиологическим показателям. Разрешается для мойки рыбы и нерыбных объектов морского промысла, полуфабрикатов, для мытья оборудования и инвентаря использовать морскую воду, соответствующую ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Обеззараживание морской воды производят согласно Инструкции по обеззараживанию морской воды методом хлорирования и использованию ее для вспомогательных технологических операций при производстве консервов и пресервов в условиях промысла, 1983 г. Для обеззараживания пресной и морской воды в случае несоответствия ее ГОСТу с последующим использованием ее для обработки технологического оборудования применяется катамин А Б и катапол в концентрациях 0,02-0,05% (Дополнение к Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N 123-5/45-7, 1987).

Контроль  за качеством воды по микробиологическим показателям проводится с определенной периодичностью лабораториями предприятий. В воде определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий и бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа». Если результаты санитарно-микробиологического контроля не соответствуют показателям, проводится повторная санитарная обработка. Особое внимание следует уделять санитарному состоянию оборудования, которое соприкасается с готовым продуктом и полуфабрикатами после их термической обработки, а в производстве белковых продуктов - с полуфабрикатом после коагуляции (охладители, шелушители, флотаторы, прессы, волчок и др.). При повышенном содержании сульфитредуцирующих клостридий в смывной жидкости при анализе производства белковых продуктов необходимо выявить источник загрязнения. Систему трубопроводов дополнительно промыть горячей водой с моющим средством и продезинфицировать острым паром в течение 40 мин.

Система общего освещения цеха осуществляется светильниками с люминесцентными лампами и лампами накаливания.

Виды освещения:

- рабочее на напряжение 220 В;

-аварийное (эвакуационное)

Величина освещённости принята в соответствии со СНиП 23.05- 95 «Естественное и искусственное освещение». Типы светильников, способы их установки приняты с учётом характеристики помещений. Групповая сеть освещения выполняется кабелем ВВГнг.

Выполнено в соответствии со СНиП 2.04.05- 91 «отопление, вентиляция и кондиционирование».

В рыбоперерабатывающем цехе предусмотрены приточно-вытяжные системы вентиляции принудительного типа. Приточная система предусмотрена от подвесной приточной установки принудительного типа.

Наружный воздух подаётся централизовано приточными установками канального типа в комплекте. Вытяжные системы запроектированы с механическим побуждением от вентиляторов. Теплоноситель системы отопления горячая вода.

 

6.Электробезопасность

 

В процессе рыбообработки используется как ручной труд, так и эксплуатация электрооборудования, в связи с чем должностные инструкции сотрудников предприятия предусматривают следующую действия по электробезопасности:

1. Проверка внешним осмотром:

-надежность закрытия токоведущей и пускорегулирующей аппаратуры;

 -отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг электрооборудования;

 - исправность пусковой, сигнальной, контрольно-измерительной аппаратуры применяемого электрооборудования.

- исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов.

2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. При использовании электрооборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

4. Не допускается оставлять без надзора работающее электрооборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

5. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе электрооборудования, появлении запаха горящей изоляции его следует выключить и отсоединить от электрической сети с помощью рубильника или устройства его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

6. При возникновении поломки электрооборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

7. По окончании работы электрооборудования: выключить и надежно обесточить при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!»;

Все оборудование ЗАО «Курильский рыбак», работающее на электрическом токе, заземлено, то есть металлические части оборудования соединены с заземлителями, проложенными в земле. Перед рубильниками и машинами лежат резиновые коврики и таблички: «Высокое напряжение – опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышении температуры в помещении, во влажном и сыром воздухе.

 

 

7.Пожарная безопасность

 

Здание и прилегающая территория ЗАО «Курильский рыбак» соответствуют основным требованиям к пожарной безопасности.
Ответственные за обеспечение пожарной безопасности помещений назначаются приказом директора учреждения, это мастера цеха и инженер по охране труда.

Лица, назначенные приказом, являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности помещений или участков территории.
Ответственные за пожарную безопасность в конце рабочего дня производят ежедневный осмотр закрепленных за ними объектов.

При осмотре контролируется уборка помещений:

                    корзины для сбора мусора должны быть пусты;

                    находящиеся в помещении электроприборы обесточены, штепсельные вилки вынуты из электрических розеток;

                    окна, форточки и фрамуги закрыты и зафиксированы;

                    проходы и выходы из помещений свободны и оборудованы знаками пожарной безопасности и также планами эвакуации;

                    электрическое освещение, за исключением дежурного освещения отключено;

                    входные двери закрыты;

                    автоматическая сигнализация включена и исправна;

                    первичные средства пожаротушения должны находятся в специально отведённых местах и доступ к ним должен оставаться свободным.

Для предотвращения возникновения пожаров от электрического тока, искрения, нагрева токоведущих частей, дугового разряда и т.п. все помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Средства пожаротушения размещаются в пожарных шкафах, и отмечены соответствующим знаком пожарной безопасности. Все имеющиеся первичные средства пожаротушения содержаться в исправном, состоянии и регулярно, в соответствии с техническими условиями эксплуатации, испытываться на пригодность к использованию.

Все сотрудники ЗАО «Курильский рыбак» при поступлении на работу проходят вводный инструктаж по пожарной безопасности. Повторные инструктажи проводятся не реже одного раза в три месяца инженером по охране труда, ответственным за пожарную безопасность. Каждый работник должен знать место расположения первичных средств пожаротушения, ближайших телефонов или пожарных извещателей и уметь приводить их в действие при пожаре.

Для предупреждения пожара в помещениях здания запрещается:

                    использовать нагревательные электроприборы для отопления помещений;

                    приготовление и разогрев пищи вне специально отведённых мест, согласованных с Государственной противопожарной службой;

                    использовать электрические приборы, потребляемая мощность которых превышает допустимую мощность электросети;

                    оставлять без присмотра любые приборы и устройства, находящиеся под напряжением;

                    подключать электроприборы без стандартных штепсельных разъемов;

                    использовать неисправные электрические выключатели, розетки, штепсельные вилки с разбитыми корпусами, обгоревшими и контактами;

Информация о работе Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии