Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.
В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;
- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;
- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;
-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.

Оглавление

Введение
3
1.Характеристика деятельности
4
2.Управление охраной труда на предприятии
5
3.Опасные и вредные производственны факторы
8
4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования
11
5.Санитарно-гигиенические требования
15
6.Электробезопасность
22
7.Пожарная безопасность
24
8.Охрана окружающей среды
28
Заключение
32
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая бжд-рыба.doc

— 1.34 Мб (Скачать)

Система общего освещения цеха осуществляется светильниками с люминесцентными лампами и лампами накаливания. Виды освещения:

- рабочее на напряжение 220 В;

-аварийное (эвакуационное)

В рыбоперерабатывающем цехе предусмотрены приточно-вытяжные системы вентиляции принудительного типа. Приточная система предусмотрена от подвесной приточной установки принудительного типа.

В процессе рыбообработки используется как ручной труд, так и эксплуатация электрооборудования, в связи с чем должностные инструкции сотрудников предприятия предусматривают ряд соответствующих операций по предотвращению несчастных случаев связанных с электричеством.

Здание и прилегающая территория ЗАО «Курильский рыбак» соответствуют основным требованиям к пожарной безопасности.
Ответственные за обеспечение пожарной безопасности помещений назначаются приказом директора учреждения, это мастера цеха и инженер по охране труда.

Рыбная отрасль является довольно крупным потребителем воды. В результате выполнения производственных операций предприятия в воду попадают различные виды загрязнений, среди которых преобладают отходы производства, унесенные компоненты сырья и материалов. Сточные воды ЗАО «Курильский рыбак» подвергаются механической и биологической очистке.

На ЗАО «Курильский рыбак» имеются источники, выделяющие вредные вещества в атмосферу, к которым относится технологическое оборудование, системы вентиляции, автотранспорт, организованные и неорганизованные выбросы, неприятно пахнущие вещества.

Проект охраны окружающей среды на ЗАО «Курильский рыбак» разработан в соответствии с требованиями СНиП 1.02.01-85 «Охрана окружающей природной среды».

Как и для большинства производств пищевой индустрии ЗАО «Курильский рыбак» основной источник воздействия на атмосферу – неприятно пахнущие вещества-одоранты. Выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду ЗАО «Курильский рыбак» соответствуют норме.

ЗАО «Курильский рыбак» находится в промышленной зоне, ближайшие жилые дома расположены более чем в 50 м, что соответствует СН 245-7, согласно которому предприятия относится к V классу с санитарно-защитной зоной 50 м.

 

 

Список используемой литературы

 

1.   Абдрафиков С.Н. Производство рыбопродуктов / С.Н. Абдрафиков, В.В. Селунский // Производство рыбопродуктов: Учебное пособие. – Челябинск: ЧГАУ, 2002.

2.      Бегунов А.А. Метрологическое обеспечение производства пищевой продукции. Справочник. – СПб: МП «Издатель», 1992. – 287 с.

3.      Виноградов В.Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования / Ю.Н.Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик. – СПб.: ГИОРД, -2005, - 336 с.

4.      Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Омега-Л. – 2010.

5.      ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний, требований охраны труда работников организации.

6.      ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.

7.      ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие,  морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.

8.      Конституция Российской Федерации. По состоянию на 2010 год. М.: Эксмо, - 2010. – 96 с.

9.      Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03). Утверждены приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.2003.

10. Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда (Утверждены постановлением труда Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. № 11)

11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.2354-08. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

12. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

13. Санитарные правила и нормы СНиП 1.02.01-85 «Охрана окружающей природной среды».

14. Сборник нормативных документов для специалистов службы охраны труда.– Новосибирск: НОЦОТ, 2005. – 219 с.

15. Технология производства продукции общественного питания: Учебник для студентов / В.С. Баранов, А.И. Мглинец, Л.М. Алешина и др. — М.: Экономика, 1986. — 400 с.

16. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда (Утверждено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2006 г. N 413)

17. Трудовой кодекс РФ с изменениями и дополнениями на 1 августа 2010 года. -  М.: Эксмо, - 2010. – 96 с.

18. Федеральный Закон «Об основах охраны труда в РФ» N 181-ФЗ (ред. от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005)

19. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ. (ред. от 18.07.2011) .

20. Фролов А.В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 736 с.

21. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А., Поляк Е.С. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Высшее образование, 2003. – 325с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А Производственная схема ЗАО «Курильский рыбак».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 



Информация о работе Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии