Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии.
В рамках данного направления предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления охраной труда на ЗАО «Курильский рыбак»;
- выявить опасные и вредные факторы на исследуемом производстве;
- изучить нормы техники безопасности при работе с технологическим оборудованием, используемым на предприятии;
-исследовать производственных помещений и нормы труда на предприятии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, электро- и пожарной безопасности, норм охраны окружающей среды.

Оглавление

Введение
3
1.Характеристика деятельности
4
2.Управление охраной труда на предприятии
5
3.Опасные и вредные производственны факторы
8
4. Обеспечение безопасности при обслуживании технологического оборудования
11
5.Санитарно-гигиенические требования
15
6.Электробезопасность
22
7.Пожарная безопасность
24
8.Охрана окружающей среды
28
Заключение
32
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая бжд-рыба.doc

— 1.34 Мб (Скачать)

                    искрящиеся и нагревающиеся в местах контакта соединения;

                    светильниками без колпаков;

                    производить монтаж электросетей без соблюдения требований «Правил устройства электроустановок»;

                    использовать для защиты электросети некалиброванные плавкие вставки или автоматические выключатели, ток срабатывания которых превышает максимально допустимое значение для электросети.

Все переключения и ремонтные работы в электросетях должны выполняться специалистами, имеющими допуск к работе и группу электробезопасности не ниже третьей.

Два раза в год администрация организации проводит пожарно-профилактические мероприятия - комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара.

Курение допускается только в специально отведенных местах, утвержденных приказом руководителя организации и оборудованных средствами пожаротушения.

При эксплуатации этих помещений необходимо руководствоваться специальными инструкциями. Обеспечение пожарной безопасности при проведении хозяйственных и пожароопасных работ регламентируется отдельной инструкцией.

Отключать автоматические средства противопожарной защиты, систему оповещения о пожаре, автоматические устройства обнаружения пожара или автоматическую пожарную сигнализацию, установки автоматического пожаротушения. При необходимости таких отключений, делать это только с письменного разрешения руководителя, с принятием необходимых мер противопожарной защиты, в достаточной степени компенсирующих снижение противопожарной защищённости здания.

Хранение легко воспламеняющихся и горючих жидкостей и других горючих материалов в цехах, лабораториях запрещается. Не допускать, чтобы ЛВЖ проливались на пол. Вспомогательные материалы в цехах должны храниться в кладовых в количествах, обусловленных цеховыми производственными инструкциями. Пожарные краны во всех помещениях должны быть оборудованы рукавами и стволами, заключены в деревянные, остекленные и окрашенные в красный цвет шкафчики.

Система ооповещения о пожаре на ЗАО «Курильский рыбак» основано на модульном принципе, включаетт в себя и дополнительные устройства, обеспечивающие экстренную трансляцию, более высокое качество звука.

Система оповещения о пожаре имеет следующие общие элементы:

- блок коммутации сигналов;

- звукоусиливающее оборудование;

- источники сигнала; микрофон, генератор тонального сигнала, радиоприемник, CD-проигрыватель или магнитофон;

- громкоговорители: рупорные, настенные, потолочные.

На ЗАО «Курильский рыбак» используется централизованное оповещение о пожаре, которое имеет центральный блок управления, что дает ей возможность работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Оповещение о пожаре имеет несколько источников сигнала, разбивка здания на отдельные зоны произведена в соответствии его архитектурного и функционального типа.

Кроме того, речевое оповещение о пожаре сопровождается световыми указателями направления эвакуации.

Оповещение о пожаре производиться по заранее записанным экстренным сообщениям, которые транслируются с большей силой звука, нежели фоновая музыка. Кроме того, речевое оповещение о пожаре содержит информацию обо всех возможных путях эвакуации людей.

Система оповещения о пожаре на ЗАО «Курильский рыбак» соответствует НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».

Эвакуационные знаки пожарной безопасности, включающие указатели направления движения, которые используются на предприятии можно разделить на статические, имеющие постоянное смысловое значение, и динамические, смысловое значение которых может изменяться. К дополнительному оборудованию, обеспечивающему функционирование СОУЭ, относятся: блоки резервированного питания; различные источники сигнала - микрофоны, устанавливаемые на пульте диспетчера или на блоке тревожного оповещения; генератор тонального сигнала; проигрыватель или магнитофон, а также различные конструкционные элементы - узлы крепления ; защитные конструкции и т.п.

В таблице 2 представлены основные технические параметры системы СОУЭ, используемой на ЗАО «Курильский рыбак».

Таблица 2 - Технические параметры системы СОУЭ ЗАО «Курильский рыбак»

Вид оповещателя

Принцип действия

Параметр

Значение параметра

Световой

Лампа накаливания
Светодиоды
Импульсные лампы (строб-вспышка)

Частота мигания в режиме "Тревога"

0,5-5 Гц

Звуковой

Электромагнитный

Уровень развиваемого звукового давления

Большой - 115-120 дБ

Диапазон излучаемых частот

200- 1500 Гц в низкочастотном диапазоне спектра

Характер сигнала

прерывистый с длительностью звуковых сигналов и пауз между ними не менее 0,2 с

Модуляция

Амплитудная с глубиной не менее 30%

Речевой

-

Уровень развиваемого звукового давления

110 дБА

 

8.Охрана окружающей среды

 

На предприятиях рыбообрабатывающей промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производственных загрязнений.

Рыбная отрасль является довольно крупным потребителем воды. Вода входит в рецептуру продукции, используется для мойки сырья, направляется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий в производственных помещениях и на территории предприятия. Вода, входящая в состав готовой продукции ЗАО «Курильский рыбак», отвечает требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества».

В здании имеются внутренние сети канализации, отдельно хозяйственно бытовая и производственная. Наружные сети подключены к существующим сетям диаметром 150 мм, выполнены из чугунных напорных водопроводных труб.

В результате выполнения производственных операций в воду попадают различные виды загрязнений, среди которых преобладают отходы производства, унесенные компоненты сырья и материалов. Отработавшая в производственном цикле вода отводится в канализационную систему предприятия.

В соответствии с разделением сточных вод по характеру загрязнения и назначения имеются две сети канализации:

- для хозяйственно- бытовых стоков;

- для производственных стоков;

Сточные воды ЗАО «Курильский рыбак» подвергаются механической и биологической очистке. С помощью механической очистки из сточных вод извлекают нерастворимые оседающие и всплывающие загрязнения. Механическая очистка необходима для предупреждения засорения канализационных трубопроводов большими массами отходов, которые затрудняют последующую биологическую очистку.

Производственные сточные воды самотёком поступают в жироловку, установленную на промплощадке и далее, обезжиренные, отводятся в общую загрязнённых вод предприятия. В процессе биологической очистки сточные воды очищают от органических примесей, находящихся во взвешенном состоянии, растворенном и коллоидном. В естественных условиях биохимический процесс протекает сравнительно медленно, поэтому для его ускорения искусственно создают благоприятные условия для интенсивного размножения и жизнедеятельности микроорганизмов на специальных очистительных сооружениях.

Эффект отчистки в жироловке 60 %. Загрязнённые производственные воды, не содержащие жиры, и хозяйственно – бытовые стоки самотечной сетью поступают в городской коллектор.

Выбросы в атмосферы предприятий рыбной промышленности разделяют на следующие группы:

- выбросы, выделяющиеся при технологических процессах;

- выбросы, выделяющиеся при работе вспомогательных цехов и производств;

- выбросы, образующиеся при производстве энергии и в результате использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания.

На ЗАО «Курильский рыбак» имеются источники, выделяющие вредные вещества в атмосферу, к которым относится технологическое оборудование, системы вентиляции, автотранспорт, организованные и неорганизованные выбросы, неприятно пахнущие вещества.

Проект охраны окружающей среды на ЗАО «Курильский рыбак» разработан в соответствии с требованиями СНиП 1.02.01-85 «Охрана окружающей природной среды».

Как и для большинства производств пищевой индустрии ЗАО «Курильский рыбак» основной источник воздействия на атмосферу – неприятно пахнущие вещества-одоранты. Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПДВ). Расчет величины нормативов ПДВ проводится на основании рекомендаций «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86 Госкомгидромета СССР. Выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду ЗАО «Курильский рыбак» соответствуют норме.

Так же в результате бактериального разложения белков (при нарушении технологических регламентов относительно хранения сырья) образуются и выделяются в окружающую среду газообразные вещества – аммиак, триметиламин, сероводород, меркаптаны и другие. Образование неприятно пахнущих веществ в результате бактериального разложения сырья не нормируется, так как эти процессы являются следствием нарушения технологического режима. В связи с этим вентиляционные выбросы всех производств, считаются «условно чистыми».

Из специальных вспомогательных производств рыбоперрабатывающих предприятий с загрязнением атмосферного воздуха связано производство холода в аммиачных компрессорных. В вентиляционных выбросах компрессорной присутствуют пары аммиака.

Для улучшения условий труда и защиты окружающей территории от загрязнений предприятия рыбообрабатывающей отрасли должны быть отделены от жилых кварталов санитарно-защитной зоной.

ЗАО «Курильский рыбак» находится в промышленной зоне, ближайшие жилые дома расположены более чем в 50 м, что соответствует СН 245-7, согласно которому предприятия относится к V классу с санитарно-защитной зоной 50 м.

 

 

Заключение

 

Предприятие ЗАО «Курильский рыбак», производит рыбную продукцию, специализируясь на глубокой переработке и реализации океанической рыбы.

Полный  штат предприятия ЗАО «Курильский рыбак»» состоит из 450человек. Основной состав рыбообработчиков-местное население из числа студентов; бюджетных работников, находящихся в очередных отпусках; безработных.

Одной из основных обязанностей рабочих и сотрудников предприятия является соблюдение требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Для этой цели со всеми вновь принимаемыми на работу в ЗАО «Курильский рыбак» независимо от их образования, стажа работы по профессии или должности проводится вводный инструктаж по безопасности труда. Повторный инструктаж проводит начальник цеха 1 раз в 3 месяца. Один раз в году проводится аттестация рабочих мест по условиям и охране труда. Состояние рабочих мест анализируется  по освещенности, запыленности, шуму, вибрации, влажности, температуре и другим факторам.

Технология производства свежемороженой рыбопродукции включает:

- Прием сырья;

- Разделка рыбы;

- Мойка;

- Укладка в противни;

- Заморозка;

- Выбивка.

В свой деятельности предприятие руководствуется следующими Санитарно-гигиеническими нормативными документами:

- СанПин 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»;

- СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Все сырье, поступающее на производство, подвергается тщательному входному контролю, согласно требований «Стандарта качества сырья», разработанного на основе ТУ и ГОСТов.

Санитарная обработка осуществляется в следующей последовательности:

-механическая зачистка;

-ополаскивание холодной водой (20 - 25 °С);

-мойка горячей водой с добавлением моющих средств при температуре не ниже 60 °С;

-ополаскивание горячей водой;

-нанесение на обрабатываемую поверхность дезинфицирующего раствора, или погружение в него разборных частей и мелкого инвентаря, или обработка оборудования острым паром или сухим жаром;

-отмывание от дезинфицирующих средств горячей водой до их полного удаления;

-просушка ополаскиванием водой (80 - 90 °С) или обдуванием струей воздуха (40 - 60 °С) в зависимости от конструкции оборудования.

Вода, лед, используемые при производстве рыбопродукции, отвечают требованиям, предъявляемым к питьевой воде по микробиологическим показателям согласно ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

Информация о работе Анализ проблемы обеспечения охраны труда на предприятии