Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 12:02, курсовая работа
В ремонтно-механическом цехе ОАО «Минского моторного завода» списочное количество работающих составляет около 100 человек. Основная деятельность цеха заключается в следующем:
• Изготовление нестандартизированного оборудования.
• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.
Курсовая работа: Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский моторный завод"
Курсовая работа: Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский моторный завод"
Курсовая работа
по дисциплине Производственная санитария и гигиена труда в сельском хозяйстве
на тему: Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО «Минский моторный завод»
Введение
В ремонтно-механическом цехе ОАО «Минского моторного завода» списочное количество работающих составляет около 100 человек. Основная деятельность цеха заключается в следующем:
• Изготовление нестандартизированного оборудования.
• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.
• Изготовление запасных частей для автотракторной техники.
• Восстановление деталей методом наплавки.
1. Анализ опасных и
вредных факторов в ремонтно-
Основная деятельность ремонтно-механического цеха заключается в следующем:
• Изготовление нестандартизированного оборудования.
• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.
• Изготовление запасных частей для автотракторной техники.
Также на данном ремонтно-механическом участке осуществляют восстановление деталей методом наплавки.
Учитывая основную деятельность цеха, можно предположить, что на условия труда в ремонтно-механическом цехе влияют различные неблагоприятные факторы, которые отрицательно сказываются на работоспособности рабочего персонала.
Во время механической обработки на металлорежущих станках возникают факторы, оказывающие неблагоприятные воздействия на человека. Такими факторами являются вибрация, шум, травмы органов зрения, ожоги открытых частей тела, увечья и т.п. Наибольшую опасность представляют вращающиеся и движущиеся части станков, отлетающая горячая стружка, выделение паров и газов при работе со смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) и технических смазок (ТС). При работе на шлифовальных станках образуется металлическая и абразивная пыль концентрацией 4...6 мг/м3 (предельно допустимая концентрация по ГОСТ 12.01.005-88 составляет 4... 10 мг/м3), при работе оборудовании выделяется избыточное тепло.
Поэтому для создания высоконадежных систем безопасности на ММЗ запроектировано три самостоятельных их элемента, которые в комплексе призваны решать любые проблемы безопасности производственных процессов:
- система защиты
- система профилактического
- специализированная служба по
управлению системой
Вредный производственный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.
Такими факторами в цехе являются,
например, токсичные газы, пары, пыль,
шум, неблагоприятные
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах, уровень шума, вибрационная нагрузка на оператора, безопасные условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины должны быть обеспечены удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Уровень воздействия постоянного
магнитного поля, уровень электростатического
поля, уровень напряженности
Интенсивность ультрафиолетового излучения (облучения) не должна превышать допустимые величины, установленные соответствующими санитарными нормами, утвержденными в установленном порядке.
Физические и химические факторы,
сопровождающие работы с ручными
инструментами: вибрация, шум, силовые
характеристики, эргономические характеристики
трудового процесса, температура
рукояток, теплопроводность материала
рукояток, параметры создаваемого микроклимата,
содержание вредных веществ в
рабочей зоне не должны превышать
установленные гигиенические
Для предотвращения воздействия вредных
и опасных факторов на рабочих
в ремонтно-механическом цехе обеспечивается
проведение паспортизации санитарно-
2. Санитарно-гигиенические
требования к помещению
Разработка, организация и проведение
технологических процессов
Организация технологических процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности к локализации и ликвидации их последствий.
Отражение и оформление требований
безопасности в технологической
документации (технологических инструкциях,
технологическом регламенте и тому
подобной документации) должны соответствовать
требованиям нормативных
Безопасность технологических процессов обеспечивается:
-применением технологических
-использованием
-применением технологического оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;
-оборудованием
-обустройством территории
-использованием исходных
-применением надежно
-применением электронно-
-рациональным размещением
-распределением функций между
человеком и машиной (
-применением безопасных
-профессиональным отбором,
-применением средств защиты
работающих, соответствующих характеру
проявления возможных опасных
и вредных производственных
-обозначением опасных зон;
-включением требований
При организации и осуществлении
технологических процессов для
обеспечения безопасности следует
предусматривать следующие
-комплексную механизацию,
-применение рациональных
-предотвращение возникновения
и накопления зарядов
-защиту работающих от
-снижение шума и вибрации
в производственных помещениях,
размещение оборудования с
-использование сигнальных
-своевременное удаление, обезвреживание
и захоронение отходов,
-применение местных отсосов,
пылеулавливающих устройств, а
также систем вентиляции, отопления
и кондиционирования,
-теплоизоляцию горячих
-устройство технологического
-герметизацию и
Технологические процессы, связанные
с выделением пыли, вредных паров
или газов, следует проводить
в отдельных помещениях или на
специальных изолированных
Системы контроля и управления технологическими
процессами должны обеспечивать своевременную
информацию о возникновении опасных
и вредных производственных факторов
(предельных значений давлений, излучений,
температур, уровней, концентраций, в
том числе и вредных веществ)
с помощью контрольно-
При производстве кондитерских изделий должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных техническими нормативными правовыми актами.
При возникновении ситуаций, которые могут привести к нарушению технологического цикла, выходу из строя оборудования, травмированию работников, возгоранию, применяются следующие способы сигнализации:
-холодильные камеры с
-оборудование для нагрева
-отключение системы
Для предотвращения неблагоприятного
воздействии на организм работающих
инфракрасного излучения