Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО «Минский моторный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 12:02, курсовая работа

Краткое описание

В ремонтно-механическом цехе ОАО «Минского моторного завода» списочное количество работающих составляет около 100 человек. Основная деятельность цеха заключается в следующем:
• Изготовление нестандартизированного оборудования.
• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 111.05 Кб (Скачать)

Курсовая работа: Анализ и улучшение условий труда  в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский  моторный завод"

Курсовая работа: Анализ и улучшение условий труда  в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский  моторный завод"

Курсовая работа

по дисциплине Производственная санитария  и гигиена труда в сельском хозяйстве

на тему: Анализ и улучшение условий  труда в ремонтно-механическом цехе ОАО «Минский моторный завод»

 

Введение

В ремонтно-механическом цехе ОАО  «Минского моторного завода»  списочное количество работающих составляет около 100 человек. Основная деятельность цеха заключается в следующем:

• Изготовление нестандартизированного оборудования.

• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.

• Изготовление запасных частей для  автотракторной техники.

• Восстановление деталей методом  наплавки.

 

1. Анализ опасных и  вредных факторов в ремонтно-механическом  цехе

Основная деятельность ремонтно-механического  цеха заключается в следующем:

• Изготовление нестандартизированного оборудования.

• Средний и капитальный ремонт технологического оборудования.

• Изготовление запасных частей для  автотракторной техники.

Также на данном ремонтно-механическом участке осуществляют восстановление деталей методом наплавки.

Учитывая основную деятельность цеха, можно предположить, что на условия  труда в ремонтно-механическом цехе влияют различные неблагоприятные  факторы, которые отрицательно сказываются  на работоспособности рабочего персонала.

Во время механической обработки  на металлорежущих станках возникают  факторы, оказывающие неблагоприятные  воздействия на человека. Такими факторами  являются вибрация, шум, травмы органов  зрения, ожоги открытых частей тела, увечья и т.п. Наибольшую опасность  представляют вращающиеся и движущиеся части станков, отлетающая горячая  стружка, выделение паров и газов  при работе со смазочно-охлаждающей  жидкостью (СОЖ) и технических смазок (ТС). При работе на шлифовальных станках  образуется металлическая и абразивная пыль концентрацией 4...6 мг/м3 (предельно  допустимая концентрация по ГОСТ 12.01.005-88 составляет 4... 10 мг/м3), при работе оборудовании выделяется избыточное тепло.

Поэтому для создания высоконадежных систем безопасности на ММЗ запроектировано  три самостоятельных их элемента, которые в комплексе призваны решать любые проблемы безопасности производственных процессов:

- система защиты производственного  процесса от опасных и вредных  факторов с требуемой (или оптимальной)  надежностью выполнения функций  безопасности;

- система профилактического обслуживания  защиты, обеспечивающая поддержание  надежности функционирования ее  на требуемом (или оптимальном)  уровне;

- специализированная служба по  управлению системой безопасности  и обеспечению требуемой (или  оптимальной) надежности ее функционирования.

Вредный производственный фактор –  негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению  самочувствия или заболеванию.

Такими факторами в цехе являются, например, токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические  условия, недостаточная освещенность и др.

Содержание вредных веществ  в воздухе рабочей зоны, оптимальные  и допустимые величины показателей  микроклимата на рабочих местах, уровень  шума, вибрационная нагрузка на оператора, безопасные условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы  и персональные электронно-вычислительные машины должны быть обеспечены удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Уровень воздействия постоянного  магнитного поля, уровень электростатического  поля, уровень напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), уровень  напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействия электромагнитных полей радиочастот не должны превышать  допустимые уровни (значения), установленные  соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном  порядке.

Интенсивность ультрафиолетового  излучения (облучения) не должна превышать  допустимые величины, установленные  соответствующими санитарными нормами, утвержденными в установленном  порядке.

Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными  инструментами: вибрация, шум, силовые  характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура  рукояток, теплопроводность материала  рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в  рабочей зоне не должны превышать  установленные гигиенические нормы  безопасности ручных инструментов и  работ с ними.

Для предотвращения воздействия вредных  и опасных факторов на рабочих  в ремонтно-механическом цехе обеспечивается проведение паспортизации санитарно-технического состояния подразделений, разрабатываются  и выполняются комплексные планы  улучшения условий и охраны труда  и санитарно-оздоровительные мероприятия. Совместно с руководителями подразделений  служба охраны труда организует своевременное  испытание, техническое освидетельствование  и регистрацию различных установок  и механизмов.

2. Санитарно-гигиенические  требования к помещению ремонтно-механического  цеха

Разработка, организация и проведение технологических процессов осуществляются в соответствии с требованиями СТБ 1212-2000 «Разработка и постановка пищевой  продукции на производство», утвержденного  и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 30 августа 2000 г. № 26, государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2000 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденного  постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 3, СанПиН 11-09-94 «Санитарные правила  организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденных Главным госдарственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., СанПиН 2.2.3.11-23-2003, СанПиН 2.3.4.13-20-2002, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Организация технологических процессов  должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности к локализации  и ликвидации их последствий.

Отражение и оформление требований безопасности в технологической  документации (технологических инструкциях, технологическом регламенте и тому подобной документации) должны соответствовать  требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных  правовых актов.

Безопасность технологических  процессов обеспечивается:

-применением технологических процессов  (видов работ), приемов и режимов  работы, обеспечивающих безопасные  условия труда;

-использованием производственных  помещений, удовлетворяющих требованиям  безопасности работающих;

-применением технологического  оборудования, соответствующего требованиям  охраны труда;

-оборудованием производственных  площадок (для процессов, выполняемых  вне производственных помещений);

-обустройством территории организаций;

-использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих  изделий (узлов, элементов и  тому подобного), не оказывающих  опасного и вредного воздействия  на работающих (при невозможности  выполнения этого требования  принимаются меры, обеспечивающие  безопасность работников);

-применением надежно действующих  и регулярно проверяемых контрольно-измерительных  приборов, устройств противоаварийной  защиты;

-применением электронно-вычислительной  техники и микропроцессоров для  управления технологическими процессами  и системами противоаварийной  защиты;

-рациональным размещением технологического  оборудования и организацией  рабочих мест;

-распределением функций между  человеком и машиной (оборудованием)  в целях ограничения физических  и нервно-психических перегрузок;

-применением безопасных способов  хранения и транспортирования  исходных материалов, заготовок,  полуфабрикатов, готовой продукции  и отходов производства;

-профессиональным отбором, обучением  безопасным методам и приемам  работы и проверкой знаний  по вопросам охраны труда работников;

-применением средств защиты  работающих, соответствующих характеру  проявления возможных опасных  и вредных производственных факторов;

-обозначением опасных зон;

-включением требований безопасности  в инструкции по охране труда,  технологические документы.

При организации и осуществлении  технологических процессов для  обеспечения безопасности следует  предусматривать следующие меры:

-комплексную механизацию, автоматизацию,  применение дистанционного управления  технологическими процессами и  операциями по приемке и транспортированию  сырья, упаковыванию готовой продукции;

-применение рациональных режимов  труда и отдыха с целью ограничения  нервно-психических перегрузок;

-предотвращение возникновения  и накопления зарядов статического  электричества;

-защиту работающих от поражения  электрическим током;

-снижение шума и вибрации  в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным  уровнем шума и вибрации (компрессоры,  воздуходувки и тому подобное) в отдельных помещениях, оборудованных  средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);

-использование сигнальных цветов  и знаков безопасности;

-своевременное удаление, обезвреживание  и захоронение отходов, являющихся  источниками опасных и (или)  вредных производственных факторов;

-применение местных отсосов,  пылеулавливающих устройств, а  также систем вентиляции, отопления  и кондиционирования, обеспечивающих  допустимые микроклиматические  условия на рабочих местах  и в производственных помещениях;

-теплоизоляцию горячих трубопроводов  и оборудования, местное охлаждение, экранирование;

-устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований  безопасности, изложенных в эксплуатационной  документации на это оборудование;

-герметизацию и конструктивное  укрытие оборудования, являющегося  источником выделения вредных  газов, паров, пыли.

Технологические процессы, связанные  с выделением пыли, вредных паров  или газов, следует проводить  в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных  приточно-вытяжной вентиляцией с  искусственным побуждением и  обеспеченных средствами защиты работающих.

Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную  информацию о возникновении опасных  и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в  том числе и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных  приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки  и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

При производстве кондитерских изделий  должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения  вредных факторов выше предельно  допустимых норм, установленных техническими нормативными правовыми актами.

При возникновении ситуаций, которые  могут привести к нарушению технологического цикла, выходу из строя оборудования, травмированию работников, возгоранию, применяются следующие способы  сигнализации:

-холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже оборудуются системой  сигнализации «Человек в камере».  Устройства для подачи из камеры  светозвукового сигнала должны  быть размещены около дверей  камеры на высоте не более  0,5 м от пола, обозначены светящимися  указателями и надписью о недопустимости  загромождения их грузом и  защищены от повреждений. Сигнал  «человек в камере» должен  поступать в помещение с постоянным  дежурством персонала;

-оборудование для нагрева оснащается  системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует  о нарушении его работы;

-отключение системы автоматики  сопровождается звуковым сигналом  и немедленным переводом установки  на ручное обслуживание. Звуковой  сигнал должен быть слышен  при работе оборудования в  максимальных режимах, а световой  сигнал должен легко отличаться  от окружающих предметов при  дневном и электрическом освещении.

Для предотвращения неблагоприятного воздействии на организм работающих инфракрасного излучения следует:

Информация о работе Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО «Минский моторный завод»