Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 08:17, курсовая работа
Краткое описание
Цель:Обратить внимания на именинника торжества. Сделать праздник интересным и не забывающим. Задача:Проведение конкурсов, интересная программа, составление праздничного меню, составления сценария.
Оглавление
1. Введение 3 2. Теоретическая часть. 5 2.1. Понятия и виды кейтеринга. 5 2.2. Организация кейтеринговых услуг. 6 2.3. Причины и идеи внедрения кейтеринга в России. 7 2.4. Маркетинговая стратегия. 7 3. Практическая работа. 8 3.1. Оформления зала. 8 3.2. Вид обслуживания. 9 3.3. Графическая расстановка столов 9 3.4. Сервировка столов. 10 3.5. Меню. 12 3.6. Составления заявки на столовую посуду, приборы к банкету. 13 3.7. Сценарий праздника. 15 3.8. Расчет проекта: 18 4. Заключение. 19
Я выбрала данную тему для проекта,
потому что у меня каждый год день рождения,
и я его не когда не отмечала, и этот проект
как раз даст мне мысль о том, как можно
провести и разнообразить этот праздник.
История праздника.
Ежегодно, люди с нетерпением
ждут праздник, посвященный только им
лично – день своего рождения.
Праздник берет свое начало
где-то еще в четвертом столетии нашей
эры. Очень жаль, что в истории не прослеживается
точное возникновение праздника, только
пару теорий. Одна из них носит мистический
характер, рассказывается о том, что человек
очень уязвим к заклятию именно на свой
день рождения, в связи с этим, принято
отмечать праздник в кругу друзей.
Вторая из теорий, что праздник
пришел к нам из Персии, где поклонялись
Богу Солнца Митре, праздновали его День
рождения. В дальнейшем, празднование
Дня рождения Бога сошло на нет, но традиция,
празднования дней рождений осталась
и разлетелась по всей Европе.
Кстати, христианам даже в голову
не приходило праздновать день рождения,
ведь жизнь они считали мучением. И только
смерть несла облегчение от мук.
Сначала праздновали дни рождения
только Богов, потом и королей. Позже разрешалось
праздновать дни рождения и мужчинам,
так как они были главы семейств.
И только после того, как церковь
признала дни рождения и начала заносить
их в книгу регистраций, дни рождения начали
праздновать и женщины, и дети.
И как все-таки замечательно,
что появился такой замечательный праздник,
как день рождения. В связи с зарождением
праздника, было, положено начало и традициям,
связанными с ним.
Например, традиция зажигать
свечи на торте пошла от греков. В день
рождения Богини Луны, греки лепили медовые
лепешки, зажигали на них восковые тонкие
свечи и клали на жертвенники в ее храме.
Сейчас же можно самому испечь торт, можно
купить в магазине и даже изготовить на
заказ. На торт ставят то количество свечек,
сколько в этот день исполнилось имениннику.
Либо покупают одну свечку с числом. Загадав
желание, именинник задувает свечи. Считается,
что если задуешь все свечи, то твое желание
непременно исполнится. Так же, есть традиция
дергать за уши именинника, дарить подарки.
В садах и школах в день рождения принято
приносить конфеты и всех угощать.
Обычно, в день рождения, именинник,
приглашает гостей. Гости дарят ему подарки.
Идеи празднования дней рождений могут
быть самыми разнообразными, как и приглашенные.
Можно отменить праздник и в кругу семьи,
и в кругу друзей. Можно дома, придумать
различные конкурсы, включить праздничную
музыку. А можно отметить и на природе
с друзьями. Либо в кафе или ресторане.
Благо, сейчас выбора полно, отмечай, где
и как хочешь.
Не забывайте о днях рождениях
своих друзей и близких! Поздравляйте
их и заряжайте положительными эмоциями
в их день рождения, они отплатят вам тем
же!
Теоретическая часть.
Понятия и виды кейтеринга.
Кейтеринг (англ. catering)
– это выездной ресторан, который сам
приезжает к клиенту в согласованное место
и время. Понятие "Кейтеринг" настолько
ёмкое, что аналогичного слова в русском
языке просто не существует. Ведь организация
банкетов, проведение фуршетов, новогодние
мероприятия, свадебные торжества, корпоративная
новогодняя вечеринка – все это «выездной»
Кейтеринг.
Виды:
Кейтеринг
в помещении - имеет много общего
с ресторанным обслуживанием. Заказчику
сервисных услуг (фирме) предлагают оборудованные
помещения для проведения различных мероприятий.
Это могут быть аванзалы, банкетные залы
для проведения комбинированных приемов
и т.д.
Кейтеринг
вне ресторана - он предусматривает
обслуживание на территории заказчика
в соответствии с его требованиями. Характерным
примером является деятельность ресторанов
выездного обслуживания по организации
приемов, банкетов в здании фирмы, на загородной
даче, в квартире и т. д.
Социальный
кейтеринг - предоставление услуг
по приготовлению блюд для проведения
общественного мероприятия. Основное
отличие этого вида кейтеринга заключается
в том, что процесс приготовления блюд
происходит на территории и оборудовании
заказчика и под его контролем. Потребитель
и исполнитель услуг социального кейтеринга заранее согласовывают
дату, меню, особенности сервировки столов
и обслуживания гостей.
Разъездной
кейтеринг - доставка полуфабрикатов
на строительные и съемочные
площадки, в офисы, где требуется обеспечить
питанием группы людей. Для приготовления пищи из полуфабрикатов
на территории заказчика предприятию
общественного питания - исполнителю услуги
требуется специализированное передвижное
оборудование. Поэтому этот вид кейтеринга
связан со значительными финансовыми
затратами.
VIP - кейтеринг предусматривает выездное
ресторанное обслуживание с привлечением
«высококвалифицированных» повара и официанта.
В помещении заказчика и под его наблюдением
осуществляется полный цикл обработки
продуктов и приготовления блюд. Данные
лица могут сопровождать заказчика в длительных
турне.
Розничная
продажа готовой
кулинарной продукции является разновидностью
кейтеринга, если предприятие общественного
питания осуществляет доставку горячих
блюд на дом. Другой примерданного
вида кейтеринга — это торговля продуктами
питания бутербродами, выпечным изделиям,
а также прохладительными напитками во
время проведения спортивных соревнований
и т.д.
Кейтеринг
напитков и коктейлей (выездной бар) — услуга
выездного бара является активным самостоятельным
звеном в проведении праздничных и т. п.
мероприятий или полноценно сопутствует
кейтерингу.
Организация
кейтеринговых услуг.
Рестораны выездного
обслуживания в России подразделяются
на несколько ценовых сегментов. Собственно
говоря, еще нет достаточно разработанной
классификации отечественных кейтеринговых
компаний. Поэтому первоначально идет
классификации по ценовому сегменту. Рестораны
среднего ценового сегмента достаточно
разные. Условно, в этом сегменте специалисты
выделяют несколько групп, в каждой из
которых схожим является целый блок факторов:
время создания, особенности структуры
бизнеса, специфика менеджмента.
Старые и самостоятельные.К
первой группе относят «первенцев» российского
рынка событийного кейтеринга.
Кейтеринги при ресторанах
и рестораны при кейтерингах.Другую группу
составляют кейтеринг-компании, работающие
в связке с ресторанами.
Вместе со «старшим
братом».Серьезную поддержку в лице «старшего
брата» имеют рестораны выездного обслуживания,
возникшие как диверсификация бизнеса
крупных компаний, специализирующихся
на корпоративном питании
Молодые.В 2005 – 2009 рынок
кейтеринга бурно развивался. На это время
приходится появления ряда новых компаний.
Причины и идеи внедрения
кейтеринга в России.
Кейтеринг в России является
достаточно молодой, но активно развивающейся
отраслью. Впервые подобные услуги на
российском рынке появились ещё в начале
90-х годов XX века. Наиболее активно данная
отрасль развивалась преимущественно
в Санкт-Петербурге и Москве. В регионы
данная услуга пришла не более 10 лет назад.Российский
рынок кейтеринг-индустрии на период 2008—2010
характеризуется серьёзной конкуренцией
внутри отрасли и размытостью ценовых
сегментов из-за последствий мирового
экономического кризиса, а также быстрым
совершенствованием кейтеринг-технологий
с тенденцией развития премиального сектора.
На российском рынке событийного
кейтеринга в настоящее время действуют
более 80 кейтеринговых компаний, не считая
кейтеринг-подразделений гостиничных
операторов, кейтеринг-компаний, работающих
в связке с ресторанами и предоставляющих
услуги по организации выездных мероприятий,
а также банкетных залов и ресторанов
выездного обслуживания в структуре event-агентств.
Согласно оценкам экспертов
компании «амико» объем российского рынка
кейтеринга в 2009 году составил около 440
млн. долларов, что на 17 % больше чем в 2008
году. Потенциальная ёмкость московского
рынка кейтеринга экспертами определяется
в размере около одного миллиарда долларов
в год. По итогам 2009 года совокупный оборот
московских кейтеринговых компаний составил
порядка 267 млн. долларов. По стоимости
оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии
представлена в премиальном, среднем и
низко ценовом сегменте.
Маркетинговая
стратегия.
Деятельность по обслуживанию
мероприятий отличается от методов работы
обычных ресторанов. С точки зрения маркетинга
следует разработать отдельное меню для
кейтеринга. Начать работу в этом направлении
можно с рассмотрения аналогов, предлагаемых
конкурентами, однако собственное меню
должно строиться на основе блюд, которые
уже созданы в ресторане.
Занимаясь составлением
меню, надо стараться не включать в него
такие позиции, которые персонал не сможет
должным образом приготовить или подать.
Кроме того, необходимо исключить позиции,
непрактичные для больших групп гостей.
Реклама играет большую
роль в деятельности предприятия общественного
питания, предоставляя потребителю об
изделиях или услугах, помогая клиенту
предпочесть данный бар всем остальным.
Основа рекламы – информация. Основными
мероприятиями по активизации и улучшению
рекламной деятельности следует считать:
- выявление продукции,
наиболее нуждающейся в рекламе;
- создание высокохудожественных,
современных рекламно-графических
средств;
- использование
маркетинговых подходов к планированию
выпуска рекламной продукции;
- различие производства
рекламной продукции с учетом
значимости и специфики товаров,
сроков ее изготовления, поставленных
целей;
- наиболее полное
использование и стимулирование
творческого потенциала специалистов,
занимающихся рекламой;
- поиск новых
форм рекламной продукции.
Политика предоставления
гарантий состоит в том, что клиент платит
за гарантированное количество гостей,
даже если фактическое количество пришедших
оказалось меньше. Ресторану легче приготовить
до 5 процентов блюд сверх гарантированного
количества и распределить эти расходы
на "дополнительных" гостей.
Кейтеринговое обслуживание
- одно из приоритетных направлений в развитии
ресторанного бизнеса. Ведь ресторанный
бизнес, разделенный специалистами на
два сегмента - стационарные услуги и выездное
обслуживание – рентабелен и имеет хорошие
перспективы развития.
Организация кейтеринга
– процесс сложный и многогранный, включающий
в себя продумывание общей концепции предстоящего
мероприятия. Празднование дня рождения
в удобном для заказчика месте, свадебные
торжества, кофе-брейк на конференциях,
выездное обслуживание банкетов, корпоративная
новогодняя вечеринка - мероприятия разной
тематической направленности, которые
требуют от специалистов по кейтерингу
новых креативных идей для их проведения,
чтобы каждое событие стало оригинальным
и запоминающимся.
Практическая работа.
Гости: 35 человек (родственники,
друзья, знакомые).
Место проведения:аренда зала
в ресторане «Белое облако».
Оформления зала.
зал украшен воздушными шарами,
живыми цветами, на стенах расположены
фотографии именинника, все оформления
в разноцветных тонах.
сцена: «Обтянута» тканью, белого и желтого
цвета с оттенком оранжевого, перед сценой сделана арка из разноцветных шаров.
на столах белоснежные скатерти с дополнением жёлтого цвета, по бокам стола расположена ткань оранжевого
цвета заколонный иголками в виде
гармошки. На столах стоят ангелочки.