Организация производства ОАО «Сладкая история»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 00:12, реферат

Краткое описание

По оценкам специалистов спрос на кондитерские изделия превышает мощности и ассортиментные возможности существующих пекарен. Ожидается увеличение спроса со стороны школ на кондитерские изделия, в районе много приезжих, поэтому есть потребность в разнообразии поставок пирожных, в летний период кондитерские изделия продаются на открытых лотках, будут осуществляться поставки в предприятия общепита, и другие области.

Оглавление

Резюме
3 - 5
2.
История бизнеса
6
3.
Описание товара
7
4.
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
4.7
План маркетинга

Анализ рынка
8
Сегментация потребителей
9
Выбор конкурентной стратегии
10 - 11
Ценообразование
12 - 13
Схема распределения товара
14
Методы стимулирования сбыта
15
Проведение рекламной компании
16
5.
Производственный план
17 - 20
6.
Организационный план
20 - 25
7.
7.1
7.2
Риски проекта

Перечень рисков
26
Оценка рисков

Файлы: 1 файл

Бизнес-план по производству кондитерских изделий.docx

— 75.73 Кб (Скачать)

2) Просеивание муки

3) Замешивание теста

4) Выдержка теста

5) Разделка теста на равные куски

6) Формирование изделий

7) Выдержка заготовки

8) Выпечка

9) Отделка по мере  необходимости

10) Укладка на лотки

11) Складирование  готовой продукции

     В перечень необходимого оборудования для обеспечения  производства кондитерских изделий входит : мукопросеиватель, тестомес, делитель, округлитель, камера предварительного расстоя, тестозакаточная машина, окончательная расстойка, электропечь или другая печь.

     Электропечь используется для выпечки большого количества кондитерских изделий. Электропечь позволяет выбирать различные режимы выпекания одновременно в разных камерах.

     Основными направлениями в производстве кондитерских изделий являются совершенствование  ассортимента товаров для диетического питания. С целью сохранения белка, витаминов, ферментов и других биологически-активных веществ изыскиваются также новые  технологические процессы производства кондитерских изделий.

     Изделия изготавливаются в соответствии с требованиями Госстандарта ГОСТ 4570-73, 6477-88, 7060-79, 14031-68 по рецептурам и технологическим  инструкциям   с   соблюдением   санитарных   правил,   утвержденных   в установленном порядке. Контроль качества поступающего на переработку  сырья и выпускаемой продукции   производится   ежедневно   специалистами   лаборатории, технологических  служб, поэтому мы не сомневаемся в качестве продукции и в соблюдении всех норм. 
 

6.Организационный  план

Форма собственности:

Акционерное общество закрытого типа кондитерская фабрика "Сладкая история" образована в 2011г., она осуществляет  хозяйственную   деятельность   в   соответствии   с   Законом   РФ - ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями на 01.03.2010год). Форма собственности в ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" - коллективно-долевая. Основной капитал ЗАО составляет 980,2 тыс. руб. Численность учредителей – 3 человека.

     

 
 
 

Акционер, держащий в руках 55% пакета акций, будет генеральным  директором фирмы «Сладкая история». Акционер, у которого 30 % акций –  это заместитель директора по экономике и финансам, а акционер, у которого 15 % акций – это Заместитель  директора по продажам.

Организационная структура управления: 

 

 

 

     Высшим  органом управления ЗАО кондитерской фабрики “Сладкая история” является общее собрание акционеров. В период между собраниями акционеров управление ЗАО осуществляется Наблюдательным советом, действующим на основании  Устава. Руководство текущей деятельностью  общества осуществляет дирекция и директор. Они подотчетны по всем вопросам своей  деятельности Наблюдательному совету и собранию акционеров.

     Директор возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях, ему подчиняются все подструктуры, он координирует всю деятельность предприятия, также осуществляет контроль. Заместители директора назначаются директором предприятия по согласованию с наблюдательным советом. Руководители подразделений назначаются на должность и освобождаются от должности директором предприятия. Главный бухгалтер предприятия назначается и освобождается от должности директором предприятия по согласованию с наблюдательным советом предприятия в порядке, установленном Законом РФ.

     Дирекция  предприятия в составе директора, главного инженера, заместителя директора  по экономике и финансам, заместителя  директора по логистике, заместителя  директора по производству, заместителя  директора по продажам, главного бухгалтера осуществляет функции организации  и управления работой подразделений  предприятия по всем направлениям производственно-хозяйственной  деятельности.

     Анализируя  организационную структуру управления ОАО, видим, что напрямую директору  подчиняются 5 функциональных руководителей: заместитель директора по экономике  и финансам; заместитель директора  по производству; главный инженер;; заместитель директора по логистике; заместитель директора по продажам. Количество и перечень функциональных руководителей определяется штатным  расписанием на предприятии. В свою очередь у каждого функционального  руководителя в подчинении находятся  определенные подразделения (звенья).

     Заместитель директора по экономике  и финансам, в его подчинении: бухгалтерия во главе с главным бухгалтером и экономисты. Он обязан:

    • осуществлять организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности   производства,   качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
    • методически руководить и координировать деятельность всех подразделений предприятия   по   составлению перспективных планов деятельности
    • содействовать повышению научной обоснованности экономических расчетов
    • обеспечивать строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия.

     Экономист обязан:

    • Осуществление процессов бюджетирования и бизнес-планирования
    • Экономический анализ хозяйственной деятельности
    • Формирование различных отчетов по фактическому исполнению бизнес плана в стоимостных и натуральных показателях и управленческой отчетности
    • Участие в подготовке и разработке всех положений по предприятию
    • Нормирование труда

     Бухгалтер обязан выполнять работу по ведению бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства в части, касающейся учета принадлежащих организации материалов, оприходования материалов, расчета фактической себестоимости материалов и т.п.

     Заместитель директора по производству, в его подчинении: главный технолог, все цеха, а также лаборатория. Его обязанности: должен своевременно и в полном объеме отрабатывать и представлять должностным лицам с соответствующими полномочиями отчетную и иную документацию.

     Технолог обязан разрабатывать, применяя средства автоматизации проектирования, и внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

     Персонал  лаборатории обязан организовать проведение химических анализов, физико-химических, механических испытаний и других исследований с целью обеспечения лабораторного контроля соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности.

     Главный инженер, в его подчинении: главный энергетик, главный механик, инженер по охране труда. Его обязанности: он определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу. Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, соответствие выпускаемых изделий действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики, а также их надежность и долговечность.

     Обязанности механика: обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования. Осуществлять технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.

     Обязанности энергетика: обеспечивать бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов. Определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах, готовит необходимые обоснования технического перевооружения, развития энергохозяйства, реконструкции и модернизации систем энергоснабжения.

     Инженер по охране труда обязан: осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

     Заместитель директора по логистике, в его подчинении центральный склад готовой продукции и транспортный участок. Его обязанности: обеспечение бесперебойной работы складской и транспортной инфраструктуры.

     Заместитель директора по продажам, в его подчинении менеджер по продажам. Его обязанности: руководство менеджерским составом по подотчетному направлению и контроль за исполнением ими своих функций, отслеживание состояния складских остатков и загруженности производственных мощностей по подотчетному направлению, ведение текущей клиентской базы.

     Менеджер  по продажам обязан:

    • организация и ведение продаж продукции фирмы
    • планирование и аналитическая работа
    • Обеспечение продаж

     Прямое  подчинение директору: секретарь приемной руководителя, охрана и юрист.

     Обязанности секретаря:

    • осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя.
    • принимает документы и личные заявления на подпись руководителя
    • отвечает на телефонные звонки, фиксирует и передает служебную информацию руководителю, организует проведение телефонных переговоров руководителя.
    • по поручению руководителя составляет письма, запросы, другие документы и т.д.

     Охранник обязан:

    • не допускать краж и хищений материальных ценностей и нанесения убытка предприятию
    • поддерживать установленный руководством предприятия порядок и правила, требовать их выполнения от сотрудников и посетителей и.д.

     В обязанности  юриста входит подготовка и составление договоров, контрактов, участие в подготовке юридических заключений, консультирование по различным правовым аспектам, участие в переговорах с клиентом и юристами, представляющими контрагентов по сделкам, представление клиента в судах, в различных органах государственной власти, а также представление интересов клиента перед контрагентами и партнерами по бизнесу, проведение обзора и анализа действующего законодательства и предложенных законодательных актов, составление аналитических документов по различным правовым вопросам.

     Данная  организационная структура управления на предприятии имеет свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ  состоит в том, что при решении  важных вопросов и задач происходит более глубокая подготовка решений, связанных со специализацией работников. Недостаток состоит в том, что  отсутствуют взаимосвязи на горизонтальном уровне между производственными  отделениями.

Информация о работе Организация производства ОАО «Сладкая история»