Организация производства ОАО «Сладкая история»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 00:12, реферат

Краткое описание

По оценкам специалистов спрос на кондитерские изделия превышает мощности и ассортиментные возможности существующих пекарен. Ожидается увеличение спроса со стороны школ на кондитерские изделия, в районе много приезжих, поэтому есть потребность в разнообразии поставок пирожных, в летний период кондитерские изделия продаются на открытых лотках, будут осуществляться поставки в предприятия общепита, и другие области.

Оглавление

Резюме
3 - 5
2.
История бизнеса
6
3.
Описание товара
7
4.
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
4.7
План маркетинга

Анализ рынка
8
Сегментация потребителей
9
Выбор конкурентной стратегии
10 - 11
Ценообразование
12 - 13
Схема распределения товара
14
Методы стимулирования сбыта
15
Проведение рекламной компании
16
5.
Производственный план
17 - 20
6.
Организационный план
20 - 25
7.
7.1
7.2
Риски проекта

Перечень рисков
26
Оценка рисков

Файлы: 1 файл

Бизнес-план по производству кондитерских изделий.docx

— 75.73 Кб (Скачать)

     В современном  мире рынок товаров и услуг  стремительно развивается, и удивить  потребителя чем-либо с каждым днем становится все труднее, но все же появление нового товара привлекает покупателя, а его хорошее качество помогает увеличивать спрос. Исходя из этого мы решили открыть производство нового кондитерского изделия –  пирожного «Жемчужина». Данное изделие  полюбится каждому, кто его попробует, ведь ассортимент пирожного достаточно разнообразен:

    • шоколадное
    • с корицей
    • с мускатным орехом
    • кокосовое
    • лимонное.

     При этом пирожные имеют сферическую  форму, как бы подражая настоящим  жемчужинам. Но главное качество нашего товара – это незабываемый нежный вкус. Пирожное «Жемчужина» изготовляется  только из высших сортов муки, мы используем исключительно натуральные добавки, выпекаем по запатентованному рецепту, и эта продукция соответствует  всем стандартам качества. 

     Это пирожное изготовлено на основе природного сахарозаменителя – фруктозы. Фруктоза снижает калорийность, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. При употреблении изделий на фруктозе снижается риск поражения зубов кариесом на 30-40%. Использование фруктозы в составе пирожных делает этот продукт незаменимым для больных сахарным диабетом.

     Мы  считаем, что наш товар будет пользоваться успехом на потребительском рынке, т.к. у него доступная цена, красочная упаковка, привлекающая внимание. Помимо приятного вкуса наша кондитерская продукция благодаря современной технологии производства имеет длительный (до 6 месяцев включительно) срок хранения, но главное – это высокое качество.

     Кондитерские  изделия пользуются спросом различных  сегментов рынка, разница лишь в  объеме потребления. Наиболее активными потребителями кондитерских изделий являются семьи, имеющие несовершеннолетних детей, а также незамужние женщины. Остальная доля приходится на менее активных потребителей, среди которых чаще встречаются пожилые люди, семьи со взрослыми детьми и холостые мужчины.

     Благодаря разработке нового пирожного «Жемчужина», изготовленного на основе фруктозы, потребителей стало еще больше - к основным покупателям присоединились больные  сахарным диабетом и люди, которые  стремятся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес (как это уже отмечалось ранее), а ведь раньше они не могли себе этого позволить. Этот особенность делает нашу фирму уникальной, а значит наиболее конкурентоспособной. 
 

4. План маркетинга

4.1 Анализ рынка

     ОАО   «Сладкая история»   является   достаточно крупным производителем кондитерских  изделий,  в   Московской  области.  Продукция   предприятия   является   конкурентоспособной   и   пользуется спросом как на территории области, так и за ее пределами.

     Исходя  из небольшого, проведенного нами, социального  опроса, было выяснено, что новый  товар востребован среди всех слоев населения и любим независимо от возраста и пола.

   Из этого  же опроса следует, что покупателей  привлекает необычная яркая упаковка, удобная фасовка пирожного, вкусовые качества и умеренная цена. Покупатели так же делятся, что наша продукция  их часто выручает:

    • когда ходят в гости
    • проводят вечеринки
    • ездят за город.

   Так же мы провели исследования на эластичность спроса на новый товар. Подняв цену на 10% на новый товар, конечно, спрос  уменьшился, но не на столько, чтобы  это резко уменьшило прибыль. Затем мы понижали цену – спрос  увеличивался. Из этого следует, что спрос на пирожное «Жемчужина» - эластичный.

     Независимо  от времени года продукт покупается в определенных объемах, но есть достаточно серьезные скачки перед праздниками.

     Изначально, разместив наш товар на рынке, мы не были удивлены небольшим спросом  на него. Товар был не нов и известен. Но спустя два месяца спрос на пирожное резко увеличился. Мы считаем, что покупатели явно оценили вкусовые качества производимой нами продукции, за счет чего на данный момент мы имеем постоянных покупателей и стабильную прибыль.

     Пирожное  «Жемчужина» фасуется в коробках, в каждой из которых 10 упаковок. В  месяц объем продаж составляем 1000 коробок, или 10000 упаковок. Высокий объем  продаж объясняется тем, что поставка нашей продукции не ограничивается только городом, но и распространяется в области.

     Так как продукция ЗАО «Сладкая история» известна также уже далеко за пределами нашей области, то мы планируем вскоре расширить рынок сбыта нового товара, освоить новые сегменты потребителей, увеличивая объем продаж с помощью новых каналов сбыта и т. д. Сделать это нам позволит уже стабильная прибыль, растущий спрос и хорошая репутация предприятия. 
 
 
 
 

     4.2 Сегментация потребителей

Сегментирование   потребителей   произведем   по  уровню доходности. В результате рынок будет разделен на следующие  сегменты:

 
По  потребительским

признакам

По  уровню доходности
Высокий Средний Низкий
 
 
1.Взыскательный  вкус
Элитные кондитерские изделия  в коробках, с дорогим наполнителем, с качественными и привлекательными обвертками. Кондитерские изделия  из более дешевого сырья, завернутые в привлекательные обвертки.  
 
_____
 
 
2.Невзыскательный  вкус
Все предлагаемые  виды кондитерских изделий. Не очень дорогие  виды кондитерских изделий с качественным наполнителем и часть  дешевой продукции. Кондитерские изделия  на развес, добавление более дешевых наполнителе, не завернутые конфеты.

     Таким  образом, на настоящий момент можно  выделить 6 основных групп  потребителей, которые готовы предъявить платежеспособный спрос на предлагаемые им услуги:

  1. Группа потребителей с высоким уровнем доходности и взыскательным вкусом составляет 11 %. Данный сегмент удовлетворяет свою потребность, в основном, качественной продукцией.
  2. Группа потребителей с высоким уровнем доходности и невзыскательным вкусом составляет 19 %. Данный сегмент удовлетворяет свою потребность всеми предлагаемые  видами кондитерских изделий.
  3. Группа потребителей со средним уровнем доходности и взыскательным вкусом составляет 27 %. Эта группа удовлетворяет свою потребность, в основном, кондитерскими изделиями из более дешевого сырья чем у сегмента потребителей с высоким уровнем доходности и взыскательным вкусом.
  4. Группа потребителей со средним уровнем доходности и невзыскательным вкусом составляет 29 %. Данный сегмент удовлетворяет свою потребность недорогими видами кондитерских изделий как с дорогими наполнителями так и с  дешевыми, т.е. продукцией нашего предприятия ЗАО «Сладкая история».
  5. Группа потребителей с низким уровнем доходности и взыскательным вкусом составляет 3 %. Данный сегмент не может удовлетворять свою потребность.
  6. Группа потребителей с низким уровнем доходности и невзыскательным вкусом составляет 11 %. Данный сегмент удовлетворяет свою потребность за счет дешевой продукции.

    4.3 Выбор конкурентной  стратегии

     С недавнего  времени мы успешно конкурируем  с немногочисленными кондитерскими  фирмами города, и держим марку  в других областях. Мы постоянно  заключаем новые договора на поставку продукции с оптовыми фирмами, а  так же с организациями общественного  питания.

     Но  одним из самых главных наших  преимуществ  перед конкурентами является качество и уникальность производимого товара, наличие новейшего оборудования и высококвалифицированных работников. Мало кто из конкурирующих с нами, на данный момент, фирм не имеет подобного оборудования, а работая на устаревшей отечественной технике, они не могут поднять ни качество выпускаемой продукции, ни прибыль, ни, соответственно, спрос на нее. При этом конкурирующие фирмы очень высоко поднимают цены на товар из-за вышеперечисленных причин, что позволяет нам находиться на достойном уровне, и укрепляться на рынке.

     Основными конкурентами предприятия являются:

  • Московская кондитерская фирма «Сласть»;
  • Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь;
  • Московская кондитерская фабрика «Конфети»;
  • Московская кондитерская фабрика «Рот Фронт»;
 
Производители-конкуренты Московская кондитерская фирма «Сласть» Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» Московская кондитерская фабрика «Конфети» Московская кондитерская фабрика «Рот Фронт»
Объем

производства, т.

9707,00 24095,00 12722,00 24444,00
Стороны:

1.Сильные

2.Слабые

1.Новые 

технологии,

оборудование,

ассортимент.

2.Применение 

химических 

заменителей

1.Качественная продукция.

2.Старое оборудование.

1.Длительный  срок  хранения продукции.

2. Применение

химических 

заменителей

1. Новые

технологии,

оборудование,

ассортимент.

2.Высокая цена.


Таблица №2. - Объемы производства предприятий конкурентов

     Возможности   повышения   конкурентоспособности   предприятия   - внедрение новых  технологий, нового оборудования (новых  линий), улучшение внешнего вида за счет упаковки, разработка новых видов  продукции.

     Как  конкурентную  политику   лучше  выбрать  стратегию лидерства  по издержкам. Главная задача данной стратегии – получение и поддержка  величины издержек на более низком уровне, чем у конкурентов, тем  самым предлагая покупателям  более низкую цену.

     Для   проведения   стратегии   лидерства   по   издержкам   необходимы следующие предпосылки:

  • нововведения и усовершенствование производственного процесса;
  • тщательный контроль рабочей силы;
  • простые приемы в изготовлении продукты;
  • система сбыта, не требующая больших издержек.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.4 Ценообразование

Цели  ценообразования: Цели основаны на сбыте. Предприятие ориентируется на высокий объем реализации и увеличение своей доли продаж. Обычно в таких случаях используется ценовая стратегия проникновения. Цена проникновения - это низкая цена, предназначенная для захвата массового рынка для товара. Эта стратегия правильна в тех случаях, когда потребители чувствительны к цене. Так как в данном случае речь идет о кондитерских изделиях, назначение цены проникновения не оправдано.  С точки зрения потребителя дешева та продукция, которые не отличаются хорошим качеством.  Предполагается назначить цену, которая не сильно отличается от цены конкурентов в обе стороны.

Определение спроса: На кондитерские изделия спрос эластичен, как это показано на графике:

 Р(руб)-40

             -30

             -20

             -15

            0 Q(шт)

                      1       2     3      4      5     6

Оценка  издержек: Минимальная цена (себестоимость) определяется издержками производства. Издержки определяются по формуле:

ТС=FC+VC, где

ТС – общие  издержки

FC – постоянные издержки

VC – переменные издержки

Информация о работе Организация производства ОАО «Сладкая история»