Бизнес-план по производству йогурта со злаками

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:53, курсовая работа

Краткое описание

Проектируемый кисломолочный продукт, обогащённый злаками, вполне подходит для серийного производства. Соотношение цены и качества позволяют говорить о его большой доступности для населения. А его свойства позволяют рекомендовать его практически всем группам населения в качестве обогащённого натурального кисломолочного продукта.
Необходимо разработать план рекламирования продукта для более успешного продвижения его на рынок кисломолочных продуктов.

Оглавление

Введение
Элементы бизнес-плана деятельности предприятия
Характеристика предприятия
Характеристика продукции
Характеристика конкурентов
План маркетинга
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

бизнес план.docx

— 58.40 Кб (Скачать)

 

Таблица 10  - Сводный годовой план по заработной плате

Категории работающих

Количество единиц

Годовой фонд заработной платы, тыс. р.

Средняя месячная заработная плата, тыс.р.

1

2

3

4

Рабочие - сдельщики

7

795

10,3

Рабочие - повременщики

6

691

10,5

Руководители

1

227,4

20,7

Специалисты

4

777,8

17,7

Служащие

2

314,8

14,3

МОП

2

162,8

7,4

Итого

22

2968,8

12,26


 

 

 

 

Таблица 11 - Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

 

 

 

Статья сметы

 

Расчет

Значение,

тыс. руб.

 

1. Расходы по содержанию  и эксплуатации технологического  оборудования 

 

1,5-2,5 % от стоимости технологического  оборудования (4220,64 тыс. руб.)

84,41

 

2. Расходы по текущему  ремонту 

 

4-6 % от стоимости технологического  оборудования

      211,03

 

3. Амортизационные отчисления  на технологическое оборудование

 

16,4 % от первоначальной  стоимости технологического оборудования

729,79

 

4. Прочие расходы 

 

2-3 % от первоначальной  стоимости технологического оборудования

82,41

 

Итого

 

≈ 25 % от стоимости технологического оборудования

1055,16


 

Таблица 12 - Смета общезаводских расходов

 

Статья сметы

Расчет

Значение

1

2

3

Административно-управленческие расходы

1. Заработная плата административно-управленческого  персонала 

Итог табл. 9 - МОП

1282,0

2. Расходы по служебным командировкам  и перемещениям 

2-8 % от п. 1

74,1

3. Содержание легкового транспорта 

8-10 % от п. 1

148,3

4. Канцелярские, почтово-телеграфные  и телефонные расходы

2-3 % от п. 1

44,5

5. Прочие расходы 

≈ 30 % от п. 1

444,8

Общехозяйственные расходы

6. Содержание, ремонт и амортизация  здания заводоуправления

10-12 % от стоимости зданий и сооружений

200

7. Амортизационные отчисления на  здания и сооружения 

8-9 % от стоимости зданий и сооружений

160

8. Расходы по техническому усовершенствованию  техники и технологии 

0,5% от фонда заработной платы  работников ППП

11,15

9. Расходы по охране труда и  безопасности 

1 % от фонда заработной платы  работников ППП

22,3

10. Расходы по подготовке кадров 

0,5% от фонда заработной платы  работников ППП

11,5

11. Прочие расходы 

5-8 % от фонда заработной платы  работников ППП

 

111,5

Итого

 

2711,3


 

Таблица 13 - Калькуляция себестоимости продукции

 

 

 

Калькуляционные статьи

 затрат 

Йогурт со злаками

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

Затраты на 1 т, тыс. р

Затраты на 500г, руб.

1

3

4

 

1. Сырье и основные материалы  за вычетом отходов

87721,08

29,24

14,62

2. Транспортно-заготовительные расходы 

8772,11

2,92

1,46

3. Вспомогательные материалы 

19598,42

6,53

3,26

4. Топливо и энергия на технологические  цели 

1357,74

0,45

0,22

5. Основная и дополнительная заработная  плата производственных рабочих 

2968,8

0,99

0,49

6. Страховые взносы 

1009,39

0,34

0,17

7. Расходы на подготовку и освоение  производства 

89,06

0,03

0,01

8. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования 

1055,16

0,35

0,17

9. Общезаводские расходы 

2711,3

0,9

0,45

10. Прочие производственные расходы 

1252,83

0,42

0,21

11. Производственная себестоимость

126535,89

42,18

21,09

12. Внепроизводственные расходы 

2530,72

0,84

0,42

13. Полная себестоимость

129066,61

43,02

21,51


 

Таким образом полная себестоимость одной коробки йогурта со злаками составляет 21руб 50 коп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчёт стоимости товарной продукции

Таблица 14 - Расчет стоимости товарной продукции

 

Наименование продукции

Объем выпуска продукции, т

Себестоимость товарной продукции, руб.

Рентабельность продукции

Цена изготовления

НДС

Отпускная цена предприятия, руб.

Стоимость

товарной

продукции, тыс. р 

%

руб.

%

 руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Йогурт со злаками

3000

21,51

15

3,23

24,74

10

2,47

27,21

163251

Итого

               

163251


 

Отпускная цена предприятия за коробку йогурта составляет 27руб 20 коп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчёт безубыточного объёма производства

 

Таблица 15 - Показатели для определения безубыточного объема производства

 

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1

2

3

Товарная продукция

тыс. р

163251

Переменные издержки

тыс. р

121670,98

Удельные переменные издержки на 1 т продукции

тыс. р/т

40,56

Постоянные расходы

тыс. р

25307

Цена за 1 т продукции

тыс. р/т

54,42


 

Таблица16 - Основные экономические показатели выпуска продукции

 

Наименование продукции

Стоимость

товарной

продукции, тыс. руб. 

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль,

тыс. руб.

(гр.2 – гр. 3)

Затраты на

1 руб. товарной продукции, руб.

1

2

3

4

5

Йогурт со злаками

163251

129066,61

34184,39

790,60

Итого

       

 

Таблица 17 - Основные технико-экономические показатели предприятия

 

Показатели

Значение

показателя

Годовая выработка в натуральном выражении, т

3000

Безубыточный объем производства, т

1825,90

Товарная продукция, тыс. руб.

163251

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

129066,61

Затраты на 1 р товарной продукции, руб.

790,60

 Прибыль от продаж, тыс. руб.

34184,39

Чистая прибыль, тыс. руб.

27347,51

Рентабельность продукции, %

15

Среднесписочная численность работающих, чел.

22

Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. руб.

2968,8

Производительность труда одного работающего, тыс. руб.

7420,5

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

12,26

Фондоотдача

39


 

 

Объем производства продукции в год составил 3000 тонн, безубыточный объем производства – 1734тонны, численность обслуживающего персонала – 22 человека. В результате производства переменные издержки составили 121671 тыс.руб., постоянные расходы – 25307 тыс.руб., чистая прибыль составила 27347 тыс.руб. Уровень рентабельности составил 15%. Следовательно, можно сделать вывод, что производство экономически выгодно.

 

 

 

 

 

 

Заключение

      Проектируемый кисломолочный продукт, обогащённый злаками, вполне подходит для серийного производства. Соотношение цены и качества позволяют говорить о его большой доступности для населения. А его свойства позволяют рекомендовать его практически всем группам населения в качестве обогащённого натурального кисломолочного продукта.

Необходимо разработать план рекламирования продукта для более успешного продвижения его на рынок кисломолочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.Басовский, Л. Е. Маркетинг [Текст] : учеб. пособие /           Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская– 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 421 с.

2.Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 3-е изд. – М. : Экономистъ, 2004. – 528 с.

3.Организация производства на предприятии (фирме) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 448 с.

4.Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. – 2-е европ. изд. – М. : Вильямс, 2006. – 943 с.

5.Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева,  Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. – СПб. :         ГИОРД, 2006. – 288 с.         

6.Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст] : учеб. пособие для вузов / Г. И. Шепеленко. – 5-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004. – 608 с.

7.Экономика предприятия (фирмы) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.

 8.Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред.          В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – 4-е изд.; перераб. и доп. –  М. : ЮНИТИ, 2006. – 670 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта со злаками