Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:53, курсовая работа
Проектируемый кисломолочный продукт, обогащённый злаками, вполне подходит для серийного производства. Соотношение цены и качества позволяют говорить о его большой доступности для населения. А его свойства позволяют рекомендовать его практически всем группам населения в качестве обогащённого натурального кисломолочного продукта.
Необходимо разработать план рекламирования продукта для более успешного продвижения его на рынок кисломолочных продуктов.
Введение
Элементы бизнес-плана деятельности предприятия
Характеристика предприятия
Характеристика продукции
Характеристика конкурентов
План маркетинга
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Заключение
Список использованных источников
Таблица 10 - Сводный годовой план по заработной плате
Категории работающих |
Количество единиц |
Годовой фонд заработной платы, тыс. р. |
Средняя месячная заработная плата, тыс.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рабочие - сдельщики |
7 |
795 |
10,3 |
Рабочие - повременщики |
6 |
691 |
10,5 |
Руководители |
1 |
227,4 |
20,7 |
Специалисты |
4 |
777,8 |
17,7 |
Служащие |
2 |
314,8 |
14,3 |
МОП |
2 |
162,8 |
7,4 |
Итого |
22 |
2968,8 |
12,26 |
Таблица 11 - Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Статья сметы |
Расчет |
Значение, тыс. руб. |
1. Расходы по содержанию
и эксплуатации |
1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования (4220,64 тыс. руб.) |
84,41 |
2. Расходы по текущему ремонту |
4-6 % от стоимости технологического оборудования |
211,03 |
3. Амортизационные отчисления
на технологическое |
16,4 % от первоначальной
стоимости технологического |
729,79 |
4. Прочие расходы |
2-3 % от первоначальной
стоимости технологического |
82,41 |
Итого |
≈ 25 % от стоимости технологического оборудования |
1055,16 |
Таблица 12 - Смета общезаводских расходов
Статья сметы |
Расчет |
Значение |
1 |
2 |
3 |
Административно-управленческие расходы | ||
1. Заработная плата |
Итог табл. 9 - МОП |
1282,0 |
2. Расходы по служебным |
2-8 % от п. 1 |
74,1 |
3. Содержание легкового |
8-10 % от п. 1 |
148,3 |
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы |
2-3 % от п. 1 |
44,5 |
5. Прочие расходы |
≈ 30 % от п. 1 |
444,8 |
Общехозяйственные расходы | ||
6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления |
10-12 % от стоимости зданий и |
200 |
7. Амортизационные отчисления на здания и сооружения |
8-9 % от стоимости зданий и |
160 |
8. Расходы по техническому |
0,5% от фонда заработной платы работников ППП |
11,15 |
9. Расходы по охране труда и безопасности |
1 % от фонда заработной платы работников ППП |
22,3 |
10. Расходы по подготовке кадров |
0,5% от фонда заработной платы работников ППП |
11,5 |
11. Прочие расходы |
5-8 % от фонда заработной платы работников ППП |
111,5 |
Итого |
2711,3 |
Таблица 13 - Калькуляция себестоимости продукции
Калькуляционные статьи затрат |
Йогурт со злаками | ||
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р |
Затраты на 500г, руб. | |
1 |
3 |
4 |
|
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов |
87721,08 |
29,24 |
14,62 |
2. Транспортно-заготовительные |
8772,11 |
2,92 |
1,46 |
3. Вспомогательные материалы |
19598,42 |
6,53 |
3,26 |
4. Топливо и энергия на |
1357,74 |
0,45 |
0,22 |
5. Основная и дополнительная |
2968,8 |
0,99 |
0,49 |
6. Страховые взносы |
1009,39 |
0,34 |
0,17 |
7. Расходы на подготовку и |
89,06 |
0,03 |
0,01 |
8. Расходы на содержание и |
1055,16 |
0,35 |
0,17 |
9. Общезаводские расходы |
2711,3 |
0,9 |
0,45 |
10. Прочие производственные |
1252,83 |
0,42 |
0,21 |
11. Производственная себестоимость |
126535,89 |
42,18 |
21,09 |
12. Внепроизводственные расходы |
2530,72 |
0,84 |
0,42 |
13. Полная себестоимость |
129066,61 |
43,02 |
21,51 |
Таким образом полная себестоимость одной коробки йогурта со злаками составляет 21руб 50 коп.
Таблица 14 - Расчет стоимости товарной продукции
Наименование продукции |
Объем выпуска продукции, т |
Себестоимость товарной продукции, руб. |
Рентабельность продукции |
Цена изготовления |
НДС |
Отпускная цена предприятия, руб. |
Стоимость товарной продукции, тыс. р | ||
% |
руб. |
% |
руб. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Йогурт со злаками |
3000 |
21,51 |
15 |
3,23 |
24,74 |
10 |
2,47 |
27,21 |
163251 |
Итого |
163251 |
Отпускная цена предприятия за коробку йогурта составляет 27руб 20 коп.
Таблица 15 - Показатели для определения безубыточного объема производства
Показатели |
Единица измерения |
Величина показателя |
1 |
2 |
3 |
Товарная продукция |
тыс. р |
163251 |
Переменные издержки |
тыс. р |
121670,98 |
Удельные переменные издержки на 1 т продукции |
тыс. р/т |
40,56 |
Постоянные расходы |
тыс. р |
25307 |
Цена за 1 т продукции |
тыс. р/т |
54,42 |
Таблица16 - Основные экономические показатели выпуска продукции
Наименование продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. (гр.2 – гр. 3) |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Йогурт со злаками |
163251 |
129066,61 |
34184,39 |
790,60 |
Итого |
Таблица 17 - Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатели |
Значение показателя |
Годовая выработка в натуральном выражении, т |
3000 |
Безубыточный объем производства, т |
1825,90 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
163251 |
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
129066,61 |
Затраты на 1 р товарной продукции, руб. |
790,60 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
34184,39 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
27347,51 |
Рентабельность продукции, % |
15 |
Среднесписочная численность работающих, чел. |
22 |
Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. руб. |
2968,8 |
Производительность труда одного работающего, тыс. руб. |
7420,5 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
12,26 |
Фондоотдача |
39 |
Объем производства продукции в год составил 3000 тонн, безубыточный объем производства – 1734тонны, численность обслуживающего персонала – 22 человека. В результате производства переменные издержки составили 121671 тыс.руб., постоянные расходы – 25307 тыс.руб., чистая прибыль составила 27347 тыс.руб. Уровень рентабельности составил 15%. Следовательно, можно сделать вывод, что производство экономически выгодно.
Заключение
Проектируемый кисломолочный продукт, обогащённый злаками, вполне подходит для серийного производства. Соотношение цены и качества позволяют говорить о его большой доступности для населения. А его свойства позволяют рекомендовать его практически всем группам населения в качестве обогащённого натурального кисломолочного продукта.
Необходимо разработать план рекламирования продукта для более успешного продвижения его на рынок кисломолочных продуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Басовский, Л. Е. Маркетинг [Текст] : учеб. пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская– 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 421 с.
2.Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 3-е изд. – М. : Экономистъ, 2004. – 528 с.
3.Организация производства на предприятии (фирме) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 448 с.
4.Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер [и др.]. – 2-е европ. изд. – М. : Вильямс, 2006. – 943 с.
5.Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 288 с.
6.Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст] : учеб. пособие для вузов / Г. И. Шепеленко. – 5-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004. – 608 с.
7.Экономика предприятия (фирмы) [Текст] : учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
8.Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – 4-е изд.; перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2006. – 670 с.
Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта со злаками