Бизнес-план по производству йогурта со злаками

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:53, курсовая работа

Краткое описание

Проектируемый кисломолочный продукт, обогащённый злаками, вполне подходит для серийного производства. Соотношение цены и качества позволяют говорить о его большой доступности для населения. А его свойства позволяют рекомендовать его практически всем группам населения в качестве обогащённого натурального кисломолочного продукта.
Необходимо разработать план рекламирования продукта для более успешного продвижения его на рынок кисломолочных продуктов.

Оглавление

Введение
Элементы бизнес-плана деятельности предприятия
Характеристика предприятия
Характеристика продукции
Характеристика конкурентов
План маркетинга
Экономическая часть
Производственный план
Калькулирование себестоимости товарной продукции
Расчёт стоимости товарной продукции
Расчёт безубыточного объёма производства
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

бизнес план.docx

— 58.40 Кб (Скачать)

 

Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье

 

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Потребность в сырье на производство продукции

Получено отходов от производства продукции

Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. руб.

Цельное молоко по цене 20000 руб. за 1 т

 

Побочное сырье

Обезжиренное молоко по цене 12000  руб. за 1 т

Закваска по цене 60000 руб. за 1 т

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т  (гр.2•гр.3)

Затраты на годовой объем производства, тыс. руб.

Обезжиренное молоко по цене 12000 руб. за 1 т

Закваска по цене 60000  руб. за 1 т

Масса, т

Сумма  затрат, тыс. руб.

Масса, т

Сумма  затрат, тыс. руб.

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т  (гр.2•гр.6)

Затраты на годовой объем производства, тыс. руб.

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т  (гр.2•гр.9)

Затраты на годовой объем производства, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

           Йогурт со злаками

3000

0,7894

2368,2

                                 47364

 

 

 

0,1101

330,3

3963,6

0,05

150

9000

                                  4,56

                                 54,72

                                  0,03

                                  1,8

                           60271,08

Итого                                                                                                                                                                       60271,08


 

 

 

 

Таблица 3 - Расчет потребности и затрат на основные материалы

 

Наименование продукции

Годовой

объем

производства, т

Наименование основных

материалов

Норма расхода на 1 т продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т (гр.2•гр.4)

Цена за 1 т, тыс. р

Стоимость основных материалов, тыс. р

(гр.5•гр.6)

1

2

3

4

5

6

7

Йогурт со злаками

3000

Стабилизатор

Злаковый наполнитель

Сахар

Молоко сухое обезжиренное

0,025

0,08

 

0,05

0,02

75

240

 

150

60

66

60

 

30

60

4950

14400

 

4500

3600

Итого

27450


 

 

 

 

 

 

Таблица 4 - Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку

 

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства

Цена за единицу р.

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

Йогурт со злаками

3000 

Текстиль:

         

-бязь

м

0,300

900

23,35

21

-лавсан

м

0,008

24

46,61

1,1

-фильтры ватные

шт

2,000

6000

15,40

92,4

Химикаты:

         

-спирт изоамиловый

г

59,700

179100

51,80

9277,4

-кислота серная

кг

2,380

7140

32,45

231,7

-спирт гидролизный

мл

2,530

7590

45,27

343,6

-фенолфталеин

кг

0,012

36

4,54

0,16

-гидроксид натрия

л

0,05

150

1,39

0,2

Моющие средства:

         

-мыло хозяйственное

шт

0,027

81

7,6

0,62

Стиральный порошок

кг

0,560

1680

18,27

30,7

-сода каустическая

кг

0,024

72

23,36

1,7

-известь хлорная

кг

0,160

480

13,22

6,3

-тринатрийфосфат

кг

1,600

4800

13,80

66,2

Моющий инвентарь:

         

-щетки корешковые

шт

0,220

660

15

9,9

-ерши капроновые

шт

0,030

90

7

0,63

Упаковочные материалы:

         

скотч

м

83,330

249990

10,85

2712,4

гофроящик

шт

166,000

498000

6,04

3007,9

клей ПВА

кг

0,425

1275

34,87

44,5

укладчик в ящики

шт

0,050

150

0,06

0,009

картонная упаковка типа Pure-Pak

м

     500

1500000

1,3

1950

крышки

шт

     2000

6000000

0,3

1800

Итого:                                                                                                                                             19598,42


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 - Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей

 

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Виды энергии

Стоимость энергии, тыс. р

(гр.5 + гр.8 + гр.11 + гр.14)

Вода, м3, по стоимости _27____ р. за 1 м3

Холод, кДж, по стоимости ___6__ р. за 1000 кДж

Пар, т, по стоимости __26__ р. за 1 т

Электроэнергия, кВт, по стоимости __3__ р. за 1 кВт

Норма расхода на 1 т  продукции, м3

Потребность на годовой объем производства, м3 (гр.2•гр.3)

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

Норма расхода на 1 т  продукции, кДж

Потребность на годовой объем производства, кДж  (гр.2•гр.6)

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т  (гр.2•гр.9)

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

Норма расхода на 1 т  продукции, кВт

Потребность на годовой объем производства, кВт (гр.2•гр.12)

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

йогурт..

3000

12

36000

972

8,68

26040

156,24

0,75

2250

58,5

19

57000

171

1357,74

Итого

1357,74


 

Таблица 6 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год

 

Наименование показателей

Количество дней

1. Календарный фонд рабочего времени 

365

2. Нерабочие дни, всего

    В том числе  выходные и

    праздничные дни

115

104

11

3. Номинальный фонд рабочего времени (п.1-п.2)

250

4. Планируемые целодневные невыходы, всего

    В том числе:

    очередной отпуск

    невыходы по  болезни

    выполнение общественных  обязанностей

    простои предприятия  на ремонт

    прочие неявки

37

 

21

4

8

2

2

5. Эффективный фонд рабочего времени, дней (п.3 - п.4)

213

6. Средняя продолжительность рабочего  дня, ч

8

7. Эффективный фонд рабочего времени, ч (п.5•п.6)

1704


 

Таблица 7 - Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков (основное производство)

 

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Укрупненная норма времени  на 1 т продукции, чел.-ч.

Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр.2•гр.3)

Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки

Трудоемкость годового выпуска продукции с учетом коэффициента, чел.-ч. (гр.4/гр.5)

Эффективный фонд рабочего времени, ч

Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел. (гр.6/гр.7)

Укрупненная расценка за 1 т продукции, р

Сдельный фонд заработной платы, тыс. р  (гр.2•гр.9)

Доплаты, тыс. р  (25% от гр. 10)

Основной фонд заработной платы, тыс. р  (гр.10 + гр.11)

Дополнительная заработная плата, тыс. р  (6% от гр. 12)

Годовой фонд заработной платы, тыс. р  (гр.12+ гр.13)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Йогурт со злаками

3000

5,95

17850

1,5

11900

1704

7

200

600

150

750

45

795

Итого

795


 

 

Таблица 8 - Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков

 

Названия профессий рабочих

Число рабочих, чел

Тарифный разряд

Часовая тарифная ставка, р.

Годовой фонд времени

Тарифный фонд заплаты, тыс. р.

Доплаты к зарплате по тарифу, тыс. р.

Тыс. р

Основная зарплата,

тыс. р.

Дополнительная зарплата, тыс. р.

Тыс. р

Общий фонд зарплаты, тыс. р.

Тыс. р

 

                           

А. Основное производство

 Приемщик

1

3

50

1704

85,2

4,3

88,9

22,2

111,1

Аппаратчик

1

4

60

1704

102,2

5,1

107,3

26,83

134,1

Оператор линии

1

4

60

1704

102,2

5,1

107,3

26,83

134,1

 

                

Б. Вспомогательное производство

Мойщик

1

2

40

1704

68,2

3,4

71,6

17,9

89,5

Слесарь-наладчик

1

3

50

1704

85,2

4,3

88,9

22,2

111,1

Электрик

1

3

50

1704

85,2

4,3

88,9

22,2

111,1

Итого

6

             

691,0




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала и МОП

 

 

 

Должность

Количество штатных единиц, чел.

Месячный должностной оклад, р.

Основной фонд заработной платы, тыс.р.

Дополнительный фонд заработной платы, тыс.р.

Годовой фонд заработной платы, тыс.р.

Руководители

Начальник цеха

1

19500

214,5

12,9

227,4

Специалисты

Бухгалтер

1

16500

181,5

10,9

192,4

Механик-энергетик

1

16200

178,2

10,7

188,9

Мастер

1

16000

176

10,6

186,6

Инженер

1

18000

198

11,9

209,9

Служащие

Кассир

        1

14000

154

9,2

        163,2

Секретарь

1

         13000

143

        8,6

151,6

     МОП

Лаборант

1

8000

88

5,2

92,6

Уборщица

       1

         6800

74,8

         4,5

        79,3

Всего

9

     

      1282,0

Информация о работе Бизнес-план по производству йогурта со злаками