Бизнес план производства творога ОАО «Уфамолзавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

ОАО «Уфамолзавод» - это предприятие с высокими технико-экономическими показателями. После долгих лет кризиса, предприятие сегодня является одним из ведущих, по переработке молока в нашей республике. Сегодня, экономическое положение предприятия позволяет ему расширять объемы своего производства. В данном бизнес-плане приведено обоснование выпуска глазированных сырков.
Проект реконструкции и модернизации линии производства творога 9% на ОАО «Уфамолзавод» для увеличения производства творога 9% и обеспечение бесперебойной работы всей линии.

Файлы: 1 файл

10-БИЗНЕС-ПЛАН(на практику).docx

— 64.00 Кб (Скачать)

Наименование, характеристика

Цена, руб.

Количество

Затраты на проект(руб.), условие

имеется

Дополни- тельно

1 Линия подготовки нормализованной  смеси

6000000

1

0

0

2 Линия подготовки творога раздельным  способом

3198250

1

0

0

3 Линия производства  и фасовки  глазированных сырков

6400000

1

Модерни- зация

450000


 

Таблица 1.13 Сырье и материалы для производства 1 т глазированных сырков

Наименование, характеристика

Цена за 1 кг, руб

Норма на 1 т продукта, кг

Затраты на проект, руб/т

1. Творог жирностью 12 %

97

572,25

55508,25

2. Сахар

35

194,3

6800,5

3.  Глазурь

52,5

194,2

10195,5

4. Ванилин

480

0,05

24

5. Масло крестьянское

146

38,93

5683,78

6. Творог нежирный

81,8

0,27

22,086

7. Фольга

355,6

12,6

4480,56

Всего

х

х

82714,676


 

 

 

 

Таблица 1.14 Кадровое обеспечение

Должность, квалификация

Количество

Возможные категории работников

Источник пополне ния

Оклад в месяц, руб.

Затраты труда на 1т продукции, чел.-ч

Затраты на проект, руб./т

Имеется

Доп.

1Оператор приемно-аппаратного цеха

1

0

4

Собств.

5090,5

0,67

17,76

2 Мойщица

1

0

3 с вредностями

Собств.

5120,40

0,67

17,86

3 Приемщик

1

0

4

Собств.

4386,54

0,67

15,3

4 Мастер

1

0

6

Собств.

8744,36

0,67

30,5

5 Наладчик

1

0

5

Собств.

8945,66

0,67

31,2

6 Оператор творожного цеха

1

0

4

Собств.

5018,4

4 ч

104,55

7 Оператор линии GSL

3

0

4

Собств.

5018,4

8 ч

627,3

8 Мастер

1

0

6

Собств.

8744,36

8 ч

364,3

9 Мастер-наладчик

1

0

5

Собств.

8945,66

8 ч

372,7

Всего

х

х

х

х

х

х

1581,47


 

Определяем  себестоимость 1 тонны глазированных сырков.

Таблица 1.15 Калькуляция себестоимости 1 т глазированных сырков.

Наименование

Ед. изм.

Сумма

Примечание

1

2

3

4

1 Сырье за минусом возвратных  материалов

руб.

80714,676

Таблица 1.13

2 Вспомогательные материалы

руб.

10585,2

По данным предприятия

3 Транспортные расходы

руб.

1435,8

По данным предприятия

4 Топливо и энергия

руб.

3544,6

По данным предприятия


 

Продолжение таблицы 1.15

1

2

3

4

5 Основная зарплата

руб.

1581,47

Таблица 2.14

6 Дополнительная зарплата

руб.

664,24

По данным предприятия

7 Начисления на зарплату

руб.

554,9

По данным предприятия

8 Расходы на содержание оборудования

руб.

9437,3

По данным предприятия

9 Общехозяйские расходы

руб.

2745

По данным предприятия

10 Внепроизводственные расходы

руб.

2355

По данным предприятия

11 Полная себестоимость

руб.

113618,186

 

Составляем  смету затрат на производство глазированных сырков и заносим в таблицу 1.16.

Таблица 1.16 Смета затрат на капитальные вложения по инженерному проекту

Наименование

Стоимость (за собственные средства), руб.

1 Затраты на изготовление новых  деталей и узлов, приобретение средств автоматики

450000

2 Затраты на установку узлов,  настройка линии

1000

3 Прочие затраты

500

Всего

451500


Исходя из затрат на проект определяем источники  финансирования. Для этого заполним  таблицу 1.17.

Таблица 1.17 Собственный и заемный капитал

Наименование

Сумма

Затраты на проект

1 Собственные средства (нераспределенная  прибыль), тыс.руб.

405698

300

2 Амортизационный фонд, тыс.руб.

450

100

3 Фонд накопления, тыс.руб.

378

51,5

4 Заем

-

-

5 Кредит

-

-

6 Лизинг

-

-


Определяем  цену за единицу продукции по следующей  формуле :

Ц= Себестоимость + Норма прибыли + НДС,

За единицу  принимаем один глазированный сырок.

Полная  себестоимость 1 тонны глазированных  сырков составляет 113618,186 руб. (таблица 1.15), тогда себестоимость одного сырка будет:

Себестоимость за ед. продукции = = 5,68 руб. за шт.

Норма прибыли (25% от себестоимости): 5,68·0,25=1,42 руб.

Цена без НДС=7,1 руб.

Налог на добавочную стоимость (20%)=7,1·0,2=1,42 руб.

Цена = 7,1+1,42=8,52 руб.

Выручка от реализации по годовому объему производства составит:

Выручка = 8,52·618·20000=105307,2 тыс. руб.

Таблица 1.18 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.

Наименование

2010

2011

1 Выручка от реализации (валовой  объем продаж)

105307,2

153260

2 Потери и налоги с продаж

3488,9

3837,39

3 Чистый объем продаж

155806,1

163386,31

4 Сырье и материалы

44920,12

49410,33

5 Заработная плата

205,8

226,38

6 Другие издержки

11,8

13,4

7 Прямые издержки всего

4709,72

5180,69

8 Валовая прибыль 

120912,28

133003,5

9 Постоянные издержки (кроме амортизационных  отчислений)

4751,22

5193,67

10 Амортизация

345,6

422,2

11 Проценты по кредитам

0

0

12 Суммарные издержки

49888,94

54877,834

13 Другие доходы

-

-

14 Другие затраты

-

-

15 Прибыль до выплаты налога

116161,06

127777,16

16 Налог на прибыль

57875,16

64616,33

17 Чистая прибыль

58285,9

64114,49

18 Чистая прибыль от модернизации

106,93

3496,35


 

При определении  чистой прибыли от модернизации условно  принимаем, что ее удельный вес в  общей прибыли равен удельному  весу капитальных вложений от общей  стоимости линии. ЧПМ вычисляется следующим образом:

ЧПМ=

где ЧП – чистая прибыль,

ЧП = 58285000,9 руб. (таблица 1.18)

КВ – капитальные  вложения на реализацию инженерного  проекта,

КВ= 451500 руб.;

ОПФ – стоимость  основных производственных фондов,

ОПФ=246103000 руб.

ЧПМ = =106929,5 руб.

Исходя  из таблицы 1.18, можно определить точку безубыточности в натуральных единицах по следующей формуле:

ТБ= ,

где - постоянные затраты, руб;

       Ц – цена за 1 т глазированных сырков, руб. (без НДС);

       - переменные затраты в руб. на производство 1 т глазированных сырков.

ТБ = = 75,4 т.

По данным таблицы 1.18 и по вычисленным значениям строим график нахождения точки безубыточности.

 

1.4.2 Основные планируемые производственные и экономические показатели

Дисконтированный  доход (ДД) от модернизации составит :

,

где Д1 – чистый доход предприятия после внедрения проекта по годам, руб.;

       r – 13% - ставка коммерческого кредита.

Находим дисконтированный доход ДД в тыс. руб.:

ДД = 2832,75 тыс.руб.

Исходя  из полученных данных чистый приведенный  доход (ЧПД) составит:

ЧПД = ДД – КВ =2832,75 – 451,5=2381,25 тыс. руб.

где КВ –  капитальные вложения, тыс. руб.

  Определим индекс рентабельности:

ИР= 6,27 >1;

Срок  окупаемости проекта с учетом дисконтированного дохода составит:

Т= 4,2 года.

В предложенном бизнес-плане чистый приведенный  доход ЧПД>0, а индекс рентабельности ИР>1, срок окупаемости равен 4,2 года, поэтому данный бизнес-план является приемлемым для реализации.


Информация о работе Бизнес план производства творога ОАО «Уфамолзавод»