Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 09:40, курсовая работа
Цели:
1) обеспечение своих клиентов качественными услугами;
2) создание новых рабочих мест;
3) Привлечение к сотрудничеству независимых инвесторов и кредиторов;
Обязанности:
- анализ рыночного
положения тур - фирмы на основе
анализа факторов ее внешней
и внутренней среды и
- анализ ценовой, сбытовой, рекламной деятельности фирмы, методов стимулирования сбыта, выявление их сильных и слабых сторон;
- разработка средне- и
краткосрочных прогнозов по
- выбор и разработка целевых сегментов рынка тур - услуг и ориентированных на них практических действий;
- разработка элементов
фирменного стиля тур - фирмы,
их правильное использование
в оформлении офиса, в
- разработка плана
мероприятий по рекламе и
- разработка предложений
по формированию и
Афанасьев Геннадий Юрьевич.
Родился 7.12.1987 года в г. Усть-Илимск. Лицензированный специалист в области экскурсионно – познавательных маршрутов по озеру Байкал.
Обязанности:
- сопровождение групп в турах по Байкалу (о. Ольхон, Чивыркуйский залив, КБЖД).
- проведение экскурсий в г. Иркутск и г. Улан-Удэ.
- Обеспечение безопасности и инструктаж туристов.
Таблица 15. Расчёт заработной платы работников.
Должность |
Кол-во штатных единиц
|
Должностной оклад (мес.) |
Премия |
Северные надбавки |
Районный коэффициент |
Итого ФЗП |
Сумма страховых взносов от ФЗП (НДФЛ 13%) |
Итого к выплате |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Генеральный директор |
1 |
40000 |
- |
- |
- |
40000 |
5200 |
34800 |
Управляющий директор |
1 |
40000 |
- |
- |
- |
40000 |
5200 |
34800 |
Главный менеджер |
1 |
30000 |
- |
- |
- |
30000 |
3900 |
26100 |
Менеджер |
2 |
20000 |
- |
- |
- |
20000 |
2600 |
17400 |
Маркетолог |
1 |
35000 |
- |
- |
- |
35000 |
4550 |
30450 |
Гид - экскурсовод |
1 |
15000 |
- |
- |
- |
15000 |
1950 |
13050 |
Система премий.
Менеджеры фирмы имеют определённый план продажи туров за сезон, на каждый проданный сверх плана тур начисляется премия в размере 1,5% от заработной платы.
Гид экскурсовод также получает премию с каждого обслуживаемого им туриста оформленного менеджером по туру сверх имеющегося плана в размере 1% от заработной платы.
Также предусмотрены премии в честь праздников и важных дат фирмы, сумма премий определяется руководителем индивидуально.
Таблица 16. Штатное расписание работников.
Наименование должности |
График работы в день |
Рабочие дни в неделю |
Всего рабочих часов в месяц |
Перерывы, в том числе на обед |
1. Генеральный директор |
11.00 – 18.30 |
Вт - Пт |
140 ч. |
1 час |
2.Управляющий директор |
11.00 – 18.30 |
Вт – Сб |
168 ч. |
1 час |
3. Менеджеры |
10.00 – 18.00 |
Пн - Пт |
160 ч. |
30 минут (меняясь) |
4. Маркетолог |
10.30 – 18.30 |
Пн - Сб |
192 ч. |
30 минут |
5. Гид – экскурсовод. |
12.00 – 19.00 (в зависимости от объёма работы) |
Пн – Сб (в зависимости от объёма работы) |
В зависимости от объёма работы |
30 минут |
7. План по рискам.
Туристический бизнес относится к
наиболее рискованным видам
Все риски, которые могут угрожать деятельности фирмы можно разделить на риски внешней и внутренней среды и на риски, связанные с недостаточностью внутреннего потенциала предприятия.
Таблица 17. Возможные риски фирмы.
Вид риска |
Отрицательное влияние риска на результат бизнеса |
1.Неустойчивость спроса. |
Изменение объёмов продаж, изменение цен и величины прибыли, возможность потери части сотрудников. |
2.Появление альтернативного продукта. |
Снижение спроса. |
3.Снижение цен у конкурентов. |
Снижение спроса, уменьшение прибыли, потеря клиентов. |
4.Увеличение объёмов продаж конкурентами. |
Падение продаж, уменьшение прибыли. |
5.Рост налогов. |
Снижение прибыли. |
6.Снижение платёжеспособности потребителей. |
Падение продаж. |
7.Рост цен на сырьё, материалы, перевозки. |
Снижение прибыли |
8.Зависимость от поставщиков при отсутствии альтернативы. |
Снижение прибыли из-за роста цен. |
9.Недостаток собственных оборотных средств. |
Увеличение кредитов, снижение объёмов продаж. |
Мероприятия по снижению возможности наступления риска:
- Грамотное прогнозирование
и планирование с учетом
- На случай недостатка
средств у предприятия должен
быть резервный фонд для
- Подбор технического
оснащения предприятия должен
осуществляться с учетом
- Постоянный контроль за деятельностью конкурентов, непрерывный анализ рынка и изменения тенденций.
- Грамотные маркетинговые исследования, постоянно проводимые инновационные работы и грамотная рекламная компания.
8. Финансовый план.
Таблица 18. Отчёт о прибылях и убытках.
Показатель |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
1. Валовый объём продаж |
728 |
728 |
728 |
728 |
2. Себестоимость |
5677988 |
5677988 |
5677988 |
5677988 |
Амортизация основных фондов |
448521 |
448521 |
448521 |
448521 |
Топливо и энергия на технические цели |
15000 |
15000 |
15000 |
15000 |
Заработная плата персонала |
469800 |
469800 |
469800 |
469800 |
Прочие расходы: |
||||
- на рекламу |
66150 |
66150 |
66150 |
66150 |
- на оплату коммунальных услуг |
20400 |
20400 |
20400 |
20400 |
- на услуги связи |
12000 |
12000 |
12000 |
12000 |
- на расходные материалы |
45180 |
45180 |
45180 |
45180 |
Итого себестоимость |
5821718 |
5821718 |
5821718 |
5821718 |
3. Валовая прибыль |
9470500 |
9470500 |
9470500 |
9470500 |
4. Налоги |
569052 |
569052 |
569052 |
569052 |
5. Финансовый результат |
8901448 |
8901448 |
8901448 |
8901448 |
Данный бизнес – план показывает, что предприятие прибыльное и работает устойчиво.
Можно продолжать работать, расширяться и привлекать к сотрудничеству инвесторов и иных партнёров.
Список использованных источников.
1. «Рабочая тетрадь
по бизнес-планированию» [
2. Бизнес-план. В. П. Буров В.А. и Морошкин О.К. Новиков. Москва, 1995
3. Гуляев В.Г., Организация туристической деятельности, М, 1997 г.
4. №2, 2005. Учет в туристической деятельности.
5. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник.2-ое издание., испр. И доп. М.: ИНФРА – М, 2000.
6. Костюкова О.И., Основы туризма.
7. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 248 с.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (Части 1 и 2) – 2008.
9. Под ред. Власовой В.М. Основы предпринимательской деятельности, Ростов на Дону, Март, 2002.
10. Яковлев ТА. Экономика и статистика в туризме, М, 2002.
11. Керимов В. Э., Сухов Р. А. Производственный учет в туристских организациях. Учебно-практическое пособие.- М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2005.-99с.
12. Сухов Р. И. Организация
работы туристического
13. Томилов В.В. Культура
предпринимательства. – СПб:
14. Чудновский А. Д. Менеджмент
в туризме и гостиничном
15. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. О.Н. Волкова. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 601 с.
16. Горемыкин В.А., Богомолов А. Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес – планов.- М.: «Ось-89», 2002.-864
Информация о работе Бизнес – план туристической фирмы «Байкалия»