Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 19:53, реферат
Пищевая добавка — любое вещество, обычно не используемое в качестве пищи само по себе или как ее типичный компонент независимо от того, имеет оно пищевую ценность или нет, намеренное добавление которого в пищевые продукты для технологических (включая органолептические) целей при изготовлении, обработке, подготовке, упаковке, транспортировании или хранении приводит прямо или косвенно к тому, что оно или его побочные продукты становятся компонентами или иначе воздействуют на характеристики пищи.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Введение………………………………………………………………...…3
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius….….6
Нормативные документы, рассматривающие вопросы о пищевых до-бавках……………………………………………………………………..9
Разрешенные и запрещенные пищевые добавки……………………..11
Консерванты…………………………………………………………….18
Список литературы ……………………………………………………..23
Нормативные документы, рассматривающие
вопросы о пищевых добавках…………………………………………………………
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
Пищевая добавка — любое вещество, обычно не используемое в качестве пищи само по себе или как ее типичный компонент независимо от того, имеет оно пищевую ценность или нет, намеренное добавление которого в пищевые продукты для технологических (включая органолептические) целей при изготовлении, обработке, подготовке, упаковке, транспортировании или хранении приводит прямо или косвенно к тому, что оно или его побочные продукты становятся компонентами или иначе воздействуют на характеристики пищи.
В 20 веке производители пищевых продуктов стали в огромном количестве использовать пищевые добавки. Поэтому возникла необходимость в их классификации, регламентации и внедрение новых способов разработки и применения пищевых добавок. В Европе классифицировано более 300 пищевых добавок. Для облегчения их использования была внедрена система цифровой кодификации добавок. Данная система включена в кодекс ФАО-ВОЗ для пищевых продуктов, как международная система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sуstem или INS ).
Данная система подразумевает, что каждой пищевой добавке присваивается цифровой трехзначный или четырехзначный номер с предшествующей ему аббревиатурой INS, в Европе аббревиатура INS заменена буквой Е. Например, консервант бензоат натрия обозначается кодировкой INS200 или Е200.
Иногда после цифрового кода ставятся строчные латинские буквы. Например, Е160а – каротины, Е160и – экстракты аннато. В этих случаях речь идет о дополнительном классификационном подразделении групп пищевых добавок, объединяющих несколько их конкретных видов. Например, код Е160 объединяет разные виды каротиноидов.
Коды пищевым добавкам присваиваются согласно их технологическому назначению, поэтому видя цифровой код добавки, вы можете определить, к какому типу относится пищевая добавка.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ВОПРОСЫ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
В России основными документами, регламентирующими применение пищевых добавок, являются:
Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТах, технических условиях в разделе „Сырье и материалы". Показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, также приводятся методы испытания пищевых добавок.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р Органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищевые добавки, согласно российскому санитарному законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность. Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.
В соответствии с действующим в нашей стране санитарным законодательством под термином «пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки можно вводить в пищевой продукт на различных этапах производства, хранения либо транспортирования. Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено на:
—улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;
—облегчения технологического процесса.
—сохранение качества продукта в процессе его хранения;
—ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.
E 102 |
опасен |
E 103 |
запрещён |
E 104 |
подозрителен (?) |
E 105 |
запрещён |
E 110 |
опасный |
E 111 |
запрещён |
E 120 |
опасен |
E 121 |
запрещён |
E 122 |
подозрителен (?) |
E 123 |
очень опасен, запрещён |
E 124 |
опасен |
E 125 |
запрещён |
E 126 |
запрещён |
E 127 |
запрещен |
E 129 |
опасен |
E 130 |
запрещён |
E 131 |
ракообр. |
E 141 |
подозрителен (?) |
E 142 |
может вызвать рак |
E 150 |
подозрителен (?) |
E 151 |
вреден для кожи |
E 152 |
запрещён |
E 153 |
может вызвать рак |
E 154 |
вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление |
E 155 |
опасен |
E 160 |
вреден для кожи |
E 171 |
подозрителен (?) |
E 173 |
подозрителен (?) |
E 180 |
опасен |
E 201 |
опасен |
E 210 |
может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь |
E 211 |
запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! |
E 212 |
может вызвать рак |
E 213 |
может вызвать рак |
E 214 |
может вызвать рак |
E 215 |
может вызвать рак |
E 216 |
запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак |
E 217 |
запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. |
E 219 |
может вызвать рак |
E 220 |
опасен |
E 221 |
растр. кишечника |
E 222 |
опасен |
E 223 |
опасные |
E 224 |
опасен |
E 226 |
растр. кишечника |
E 228 |
опасен |
E 230 |
может вызвать рак |
E 231 |
вреден для кожи |
E 232 |
вреден для кожи |
E 233 |
опасен |
E 239 |
вреден для кожи |
E 240 |
запрещён. Может вызвать рак |
E 241 |
подозрителен (?) |
E 242 |
опасен |
E 249 |
может вызвать рак |
E 250 |
нарушает артериальное давление |
E 251 |
нарушает артериальное давление |
E 252 |
может вызвать рак |
E 270 |
опасен |
E 280 |
может вызвать рак |
E 281 |
может вызвать рак |
E 282 |
может вызвать рак |
E 283 |
может вызвать рак |
E 310 |
вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 311 |
вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 312 |
вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 320 |
холестерин |
E 321 |
холестерин |
E 330 |
может вызвать рак |
E 338 |
вызывает расстройства желудка |
E 339 |
вызывает расстройства желудка |
E 340 |
вызывает расстройства желудка |
E 341 |
вызывает расстройства желудка |
E 343 |
вызывает кишечные расстройства |
E 400 |
опасен |
E 401 |
опасен |
E 402 |
опасен |
E 403 |
опасен |
E 404 |
опасен |
E 407 |
расстр. желудка |
E 405 |
опасен |
E 450 |
вызывает расстройства желудка |
E 451 |
вызывает расстройства желудка |
E 452 |
вызывает расстройства желудка |
E 453 |
вызывает расстройства желудка |
E 454 |
вызывает расстройства желудка |
E 461 |
вызывает расстройства желудка |
E 462 |
вызывает расстройства желудка |
E 463 |
вызывает расстройства желудка |
E 465 |
вызывает расстройства желудка |
E 466 |
вызывает расстройства желудка |
E 477 |
подозрителен (?) |
E 501 |
опасен |
E 502 |
опасен |
E 503 |
опасен |
E 510 |
очень опасен |
E 513 |
очень опасен |
E 527 |
очень опасен |
E 620 |
опасен |
E 626 |
вызывает кишечные расстройства |
E 627 |
вызывает кишечные расстройства |
E 628 |
вызывает кишечные расстройства |
E 629 |
вызывает кишечные расстройства |
E 630 |
вызывает кишечные расстройства |
E 631 |
вызывает кишечные расстройства |
E 632 |
вызывает кишечные расстройства |
E 633 |
вызывает кишечные расстройства |
E 634 |
вызывает кишечные расстройства |
E 635 |
вызывает кишечные расстройства |
E 636 |
опасен |
E 637 |
опасен |
E 907 |
вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 924а |
запрещён |
E 924б |
запрещён |
E 951 |
вреден для кожи |
E 952 |
запрещён |
E 954 |
может вызвать рак |
E 1105 |
вреден для кожи |