Система классификации пищевых добавок

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 19:53, реферат

Краткое описание

Пищевая добавка — любое вещество, обычно не используемое в качестве пищи само по себе или как ее типичный компонент независимо от того, имеет оно пищевую ценность или нет, намеренное добавление которого в пищевые продукты для технологических (включая органолептические) целей при изготовлении, обработке, подготовке, упаковке, транспортировании или хранении приводит прямо или косвенно к тому, что оно или его побочные продукты становятся компонентами или иначе воздействуют на характеристики пищи.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Оглавление

Введение………………………………………………………………...…3
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius….….6
Нормативные документы, рассматривающие вопросы о пищевых до-бавках……………………………………………………………………..9
Разрешенные и запрещенные пищевые добавки……………………..11
Консерванты…………………………………………………………….18
Список литературы ……………………………………………………..23