Оценка токсикологических свойств продуктов растворения коллагена

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 12:19, дипломная работа

Краткое описание

В настоящее время известные способы утилизации отходов кожевенно-меховой промышленности практически не применяются на производстве, в связи с энергоемкостью и трудоемкостью процессов. Большинство предприятий кожевенно-меховой промышленности испытывает трудности с возобновлением прежних мощностей и о переработке отходов пока не идет речи. Поэтому, отходы производства размещаются на территориях предприятий и в окрестностях.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….
1 Литературный обзор. Оценка токсикологических свойств продуктов растворения коллагена…………………………….………………………….
1.1 Способы получения коллагена из отходов кожевенного производства….
1.2 Способы получения продуктов растворения коллагена…...……………...
1.2.1 Кислые дисперсии коллагена……………………………………………..
1.2.2 Щелочные дисперсии коллагена…………..……………………………..
1.2.3 Дисперсии коллагена, полученные с помощью ферментов………….....
1.3 Оценка воздействия токсичных веществ на окружающую среду….…….
1.4 Особенности использования методов биотестирования и биоиндикации для состояния окружающей среды……………………………..………………
1.5 Характеристика тест-объектов……………………………………………..
1.5.1 Характеристика тест-организма Daphnia magna Straus…………………
1.5.2 Характеристика тест-объекта лабораторной культуры зеленых протококковых водорослей Scenedesmus quadricauda…………………………...…...
2 Экспериментальный раздел. Проведение биотестирования на водных вытяжках из ПРК…….…………………………………………………………
2.1 Объекты исследования……………………………………………………...
2.2 Методы исследования……………………………………………………….
2.2.1 Методы получения ПРК………………………………………….………..
2.2.2 Методика получения ПРК на основе кефирных грибков, культивированных на молоке………………………………………………………………..
2.2.3 Подготовка к биотестированию…………………………………………..
2.2.4 Выполнение измерений массовой концентрации растворенного кислорода в пробах йодометрическим методом……………………………….…
2.2.5 Процедура биотестирования на Daphnia magna Straus………………….
2.2.5.1 Результаты биотестирования Daphnia magna Straus …………………
2.2.6 Процедура биотестирования на лабораторной культуре зеленых протококковых водорослей Scenedesmus quadricauda……………………..……...
2.2.6.1 Результаты биотестирования Scenedesmus quadricauda ……………...
3 Организационно-экономический раздел………………………………….
3.1 Анализ статей калькуляции себестоимости……………………………….
3.2 Расчет себестоимости продукции…………………………………………..
3.3 Выводы и рекомендации по экономической целесообразности внедрения новой продукции………………………………………………………….…
4 Охрана труда и безопасность жизнедеятельности……………………….
4.1 Вредные факторы при производстве коллагена…………………………...
4.2 Требования безопасности при выполнении работ в лабораторных условиях………………………….……………………………………………………
4.2.1 Общие требования безопасности…………………………………………
4.2.2 Требования к выполняемым работам…………………………………….
4.2.3 Требования безопасности при работе с биологическими объектами….
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………..…………

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ(2).doc

— 921.00 Кб (Скачать)

Ресурсы промышленного коллагенового сырья как наземных животных, так и гидробионтов весьма велики. Однако коллагенсодержащие ресурсы наземных животных изучены более основательно, чем сырье водных гидробионтов.

Коллаген обладает высокоупорядоченной структурой, химической и термической стабильностью, может быть выделен в виде растворов или нерастворимых волокон [10].

Основными достоинствами коллагена как нового пластического материала являются отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме, способность образовывать комплексы с биологически активными веществами, стимуляция регенерации собственных тканей организма. В этом отношении препараты из коллагена имеют преимущества перед препаратами из других биополимеров, в частности из фибрина или желатина, являющегося денатурирующим коллагеном [11].

Появление методов полного растворения коллагена позволило получать растворы в неограниченном количестве из любого коллагенсодержащего сырья, в том числе из отходов кожевенного производства. Это значительно расширило возможности широкого применения коллагена в различных областях медицины, так как из раствора можно получить волокна, аналогичные коллегановым волокнам соединительной ткани, а также пленки, губки, нити, трубы и другие материалы и изделия. Все это позволило широко использовать коллаген  в пластической хирургии в качестве шовного материала для лечения ран, ожогов, трофических язв и так далее [12].

Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 тысяч, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержанием глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21% от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных [13].

Коллаген существует в нескольких формах. Основная структура всех типов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путем агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зеленый при различных треххромных окрасках [14].

1.1 Способы получения коллагена из отходов кожевенного                  производства

Существующие в настоящее время технологии получения растворимых форм коллагена весьма энергоемки, требуют потребления большого количества воды, использования далеко не безвредных химикатов в достаточно высоких концентрациях, что ведет к дополнительным затратам  на очистку сточных вод.

Главной целью переработки отходов является коллаген. Считается, что из всего количества коллагена, которое содержится в кожевенном сырье, в готовой продукции остается только 40%. Коллагенсодержащими отходами являются мездра, сырьевая и гольевая обрезь, спилок, который не пригоден для изготовления кожи, хромовая стружка, отходы готовых кож и белки, содержащиеся в сточных водах. К не менее важным отходам кожевенного производства относятся волос и щетина, а также осадки, образующиеся при очистке сточных вод.

Мездра - нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи. Количество мездры, отделяемой при мездрении, составляет 20 - 30% от массы шкуры. Для предотвращения разложения мездры при хранении обычно консервируют путём сушки, замораживания, обработки суспензией извести или сухой известью. Мездра содержит около 75% воды, белковые (главным образом коллаген) и жировые вещества [15].

Спилок, слой дермы, полученный при двоении (разделении на слои) полуфабриката в производстве кожи. Различают спилок лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный). Из тонкого лицевого спилка производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой спилок сравнительно большой толщины и средний спилок служат для получения кожи, используемой в основном для изготовления обуви. Из бахтармяного спилка вырабатывают велюр для обуви и одежды, а также кожи хромового дубления для верха обуви и юфть, имеющие искусственную лицевую поверхность. Мелкий спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и др. продуктов растворения коллагена [16].

Хромовая стружка, являющаяся неотъемлемой частью кожевенного производства и одним из наиболее ценных его отходов, состоит из двух компонентов — белка и хромового дубителя. Разделение этих компонентов открывает обширные возможности для дальнейшего использования, прежде всего белковой составляющей.

Одним из направлений рационального использования отходов и малоценного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности являются перевод его в растворимое состояние и последующее получение из продуктов растворения искусственных коллагеновых материалов. В нашей стране наиболее распространенными являются щелочно-солевой (однако этот способ достаточно длителен и  также требует значительных затрат на реактивы и очистку сточных вод) и ферментативный способы растворения [17].

1.2 Способы получения продуктов растворения коллагена

В настоящее время научный и практический интерес представляют продукты растворения коллагена (ПРК), из которых получают различную продукцию для народного хозяйства.

Все типы растворимого коллагена можно разделить на два класса. К первому относится коллаген, полученный прямой экстракцией соединительной ткани. Различают кислоторастворимый и нейтрально-солерастворимый коллаген, экстрагируемые соответственно кислыми буферами и нейтральными солевыми растворами. Ко второй категории относятся растворы зрелого коллагена, получаемые после предварительной ферментативной, химической и механической обработки ткани [18].

1.2.1 Кислые дисперсии коллагена

Получение ПРК (кислых дисперсий коллагена) заключается в обработке коллагенсодержащего сырья щелочно-солевым раствором (10% гидроксида натрия в 1М растворе сульфата натрия) с последующим растворением его в кислоте (1М уксусной).

В процессе щелочно-солевой обработки в коллагене происходит расщепление различных типов поперечных связей, в том числе и ковалентных, без значительного нарушения связей в главных полипептидных цепях, благодаря присутствию сильно обезвоживающей соли. В последующем процессе кислотного растворения окончательно разрушается большая часть поперечных (главным образом водородных) связей. При этом в раствор переходят элементы, сохранившие основные черты нативного коллагена. Они имеют высокую степень асимметрии и являются палочкообразными трехспиральными частицами.

Итак, продукты растворения коллагена представляют собой дисперсию практически зрелого коллагена и, кроме того, они содержат в виде механической взвеси частички эластиновых и, вероятно, ретикулиновых волокон. Количество не растворяющейся части составляет примерно 3 - 5%. Дисперсия содержит низкомолекулярные вещества: азотсодержащие (аминокислоты и пептиды) - 1,2 - 1,8%, минеральные до 1%, мукополисахариды до 0,35%. Причем, количество гексоз (0,30%) и глюкозамина (0,03 %), содержащееся в составе ПРК, примерно такое же, как и количество гексоз (0,24%) и глюкозамина (0 - 0,02%), содержащееся в тщательно очищенных препаратах проколлагена, в которых освободиться полностью от мукополисахаридов, не нарушая спиральной конформации, невозможно.

ПРК даже при очень низких концентрациях (0,5 - 1%) имеют высокую вязкость, в десятки раз превышающую вязкость растворов желатина при тех же концентрациях. Вязкость продуктов растворения можно несколько уменьшать удлинением продолжительности щелочно-солевой обработки, некоторым увеличением концентрации щелочи и изменением температуры, а также прибавлением к ним небольшого количества электролитов и с помощью механических и ультразвуковых воздействий.

Чем сильнее кислота, тем большей диспергирующей способностью она обладает по отношению к коллагену, и тем меньше молекулярная масса частиц ПРК в дисперсии.

Дисперсии коллагена в растворах уксусной и акриловой кислот являются псевдопластическими жидкостями, в растворах салициловой и щавелевой кислот являются малопрочными твердообразными системами, то есть имеют предел текучести (или статистическое предельное напряжение сдвига), что может быть связано с бифункциональностью этих кислот.

С целью усовершенствования технологии наработки принудительного растворения коллагена и обеспечения высокого качества конечного продукта, разработан универсальный способ получения коллагеновой дисперсии, позволяющий осуществлять наработку коллагена из любого вида коллагенсодержащих отходов, применяя в случае необходимости на первых стадиях технологического процесса такие технологические операции, как обеззоливание (для отходов шкур, прошедших золение) или обезжиривание (для отходов, содержащих более 10% жировых веществ). Продолжительность технологического цикла при проведении операций по предлагаемому способу без ультразвуковой обработки на 34 часа меньше, чем по известному способу, а с применением ультразвука каждая операция сокращается в среднем в 5 - 8 раз. Обеспечение высокого качества коллагеновой дисперсии достигается за счет того, что полученную путем предварительной щелочно-солевой обработки и растворения в органической кислоте коллагеновую массу диализуют относительно проточной воды до нейтральных значений рН, удаляя все низкомолекулярные примеси, а затем (в зависимости от целевого назначения конечного продукта) перерастворяют в определенной органической кислоте. При использовании рекомендуемых режимов выход белка увеличивается до 91,7 - 92,4% . Коллагеновая дисперсия, полученная по данному способу, в отличие от дисперсии, полученной по стандартной технологии, практически не содержит посторонних белков, углеводных компонентов, жировых веществ и на 1,67% меньше содержит минеральных жировых веществ.

Также разработан еще один способ получения кислой дисперсии коллагена. Он заключается в замене предварительной щелочно-солевой подготовки коллагенсодержащего сырья к растворению на щелочно-пероксидную. Проведенные эксперименты позволили подобрать такое соотношение щелочи и пероксида, при котором достигается эффект максимального разрыхления структуры гольевой спилковой обрези, что способствует очистке коллагена от сопутствующих компонентов и облегчает его последующее растворение в слабых органических кислотах [19].

              1.2.2 Щелочные дисперсии коллагена

Как было отмечено ранее, концентрация щелочи при щелочно-солевой обработке влияет на интенсивность воздействия на коллаген, и при содержании NаОН в системе NаОН/Nа2SO4 выше 10% интенсивность воздействия возрастает настолько сильно, что коллаген начинает растворяться даже в воде. Совместив химические воздействия щелочно-солевой системы, сильное измельчение и механические воздействия, получили щелочную дисперсию коллагена (ЩДК) в воде непосредственно после щелочно-солевой обработки.

Полученная дисперсия имеет рН = 11 - 12. Изоэлектрическая точка щелочных дисперсий коллагена находится при рН = 5,5 - 6. Вязкость щелочной дисперсии коллагена зависит от продолжительности щелочно-солевой обработки, значительно уменьшаясь с ее удлинением. Следовательно, чем продолжительнее воздействие щелочно-солевой системы, тем большей деструкции подвергаются частицы коллагена.

Надо отметить, что при большем сухом остатке вязкость щелочных дисперсий коллагена ниже, чем у кислых ПРК. Считают, что, в результате получения щелочной дисперсии в раствор переходят частицы коллагена несколько иной формы, чем у кислых ПРК. Предполагают, что эти частицы менее асимметричны, чем и объясняется более низкая вязкость щелочных дисперсий [20].

              1.2.3 Дисперсии коллагена, полученные с помощью ферментов

Большие возможности по подготовке коллагенсодержащего сырья к растворению открываются при использовании ферментных препаратов. Ферменты являются специфическими биологическими катализаторами, расщепляющими определенные типы - связей, поэтому действие их на коллаген более специфично, чем действие других веществ. Для предварительных ферментативных воздействий на коллаген используют такие ферменты, которые не нарушают трехспиральной структуры коллагена, а разрушают межцепочечные связи.

Ранее проводились работы по получению ферментно - растворимого коллагена (ФРК). Для этой цели были использованы нейтральные (протосубтилин) и слабокислые (проторизин) протеиназы, а также пектаваморин, α-амилаза, пепсин, аспергилпепсин. Было доказано, что полного растворения коллагена с большим успехом можно добиться при использовании кислых протеиназ, Концентрация белка в полученных при этом растворах достигает 2%, а выход – 98%. За рубежом используются растворы коллагена, получаемые после обработки соединительных тканей ферментами: пепсином, трипсином, проназой и др.

Ряд способов получения дисперсий коллагена с использованием ферментных препаратов разработан в Болгарии. Один из них заключается в растворении коллагенсодержащих отходов овчины с помощью протеолитического ферментного препарата субтилизина. Обрабатывающий раствор содержит фермент, карбонат натрия, хлорид кальция, консервирующие вещества, рН поддерживается в пределах 8,4 – 8,7. К обрабатывающему раствору добавляют уксусную кислоту до 0.05М концентрации с целью инактивации фермента и переведения коллагена в раствор. Продолжительность обработки двое суток. Полученную дисперсию отделяют от шерсти центрифугированием и подвергают нейтрализации до рН = 7,3 - 7,6. Преимущество способа – отсутствие предварительного измельчения и обезволашивания отходов.

Информация о работе Оценка токсикологических свойств продуктов растворения коллагена