Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 22:42, реферат
Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетерот-рофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.
Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор.
Питание грибов
Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетерот-рофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.
Строение грибов
Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно — плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Поэтому собирать грибы — это все равно что срывать с деревьев плоды: каждый год собирается новый урожай, а гриб остается и продолжает жить. Все это необходимо знать для того, чтобы грамотно собирать грибы. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.
Если же необходимо освободить дерево от гриба-паразита, то нужно знать, что недостаточно удалить с пораженного ствола только плодовое тело, ведь основная часть гриба остается внутри и продолжает паразитировать.
Размножение грибов
Плодовые тела грибов образуют споры, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Споры появляются на пластинках или в трубочках с внутренней стороны шляпки гриба. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания. Созрев, споры осыпаются. Споры грибов очень мелкие илегкие, поэтому малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести их и рассеять где попало. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть именно в то место, где она сможет развиваться. Например, если для развития споры необходима почва, то, попав на листок или ствол дерева, спора останется бесплодной, и наоборот, характер почвы также должен удовлетворять определенным условиям для успешного прорастания споры. Кроме того, для этого необходимы определенная температура и влажность. Помимо благоприятных условий внешней среды, для размножения грибов существенным является еще один фактор. Дело в том, что споры бывают двух полов, хотя отличить их друг от друга невозможно. Называют их поэтому не мужские и женские, а плюс- и минус-споры, или а- и Ь-споры. Итак, попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовое тело. Процесс воспроизводства грибов во многом отличается от способов размножения растений и животных, которым природа в процессе их эволюционного развития подарила немало уловок для привлечения друг к другу особей разных полов и гарантированного оплодотворения. Грибы же просто производят одинаковое количество спор обоих полов, которые переносятся ветром на большие расстояния. Такой способ довольно ненадежен, так как большую роль в нем играет случайность. Поэтому грибам приходится производить споры в огромных количествах, и лишь это может гарантировать сохранение вида.
На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов (растений - 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).
Классификация грибов
Самый многочисленный - класс сумчатых грибов, или аскомицетов. Однако только немногие сумчатые имеют достаточно крупные размеры, чтобы привлечь к себе внимание грибников. Самые популярные представители сумчатых — сморчки и трюфели. Второй класс — базидиальные грибы, или бази-диомицеты, к ним относятся все остальные представленные на сайте виды. К классу базидиальных принадлежит 2500 видов грибов, по своему внешнему виду и окраске спорового порошка они подразделяются на несколько групп. Одна из них — группа трубчатых; на внутренней стороне шляпки у них имеются тончайшие трубочки. Трубчатые грибы растут на земле. Именно на них рекомендуется обратить внимание начинающим грибникам, так как эти грибы легко узнаваемы и среди них практически нет ядовитых видов, за исключением лишь нескольких, имеющих горький вкус и способных вызвать небольшое расстройство желудка. Самая многочисленная группа класса базидиальных грибов — пластинчатые, у них на внутренней стороне имеются шляпки-пластинки довольно крупных размеров и характерного внешнего вида, и узнать их будет нетрудно. Некоторые из них, в первую очередь съедобные, содержит наш сайт. Для более точного определения того или иного вида необходимо знать цвет спор, и здесь иногда не обойтись без микроскопа. Помимо пластинчатых и трубчатых, на сайте имеется описание некоторых съедобных видов, относящихся к другим группам, например таких, как дождевик исполинский, самый крупный из всех дождевиков. Эти грибы съедобны, но малоценны и вряд ли стоят того, чтобы охотиться за ними; привлекательными для некоторых грибников могут быть лишь большие размеры дождевика исполинского. Также дается описание одного из представителей группы студенистых (дрожалковых). Это иудино ухо, гриб, часто не имеющий определенной формы, водянистый, с приятной хрящеватой консистенцией и действительно похожий на ушную раковину.
Строение гриба - свойства грибов, споры, строение. Полезные грибы.
Базидиальные грибы образуют споры на булавовидных клетках, базидиях. Как правило, на каждой базидии развивается по четыре споры, сами же базидии находятся на боковых сторонах пластинок, их число может достигать нескольких миллионов. Слева изображена базидия с четырьмя отростками, на каждом из которых при созревании клетки образуется спора. Этот тип базидии характерен для всех описанных на сайте базидиальных грибов, за исключением иудиного уха. Справа находится изображение разделенной поперек базидии, на каждом из четырех отростков которой образуется спора. Из всех описанных на сайте грибов такой тип базидии имеется лишь у иудиного уха, но в целом он характерен для всех дрожалковых.
Кромка — это край пластинки; у некоторых видов он окрашен иначе, чем сама пластинка.
Плодовое тело — это та часть гриба, на которой образуются споры, иными словами, видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (или в дереве), называется мицелием.
Общее покрывало — белая кожистая оболочка, обволакивающая молодой гриб и делающая его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как своеобразный чехол. Это влагалище, или вольва. Иногда следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Наиболее заметно оно у мухоморов, а также у вольвариелл.
Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой расположены пластинки, трубочки или шипи-ки. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например вешенок, ножка выступает за края шляпки, то есть расположена сбоку.
Гифы — клетки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обычной гифы — одца сотая миллиметра, длина — в пять-десять раз больше.
Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, например у мухоморов.
Мякоть образована из плотных пучков нитей-гиф и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть, как правило, имеет волокнистую структуру, и поэтому ножку гриба можно легко разделить на волокна. Млечники и сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя разделить на волокна, а можно лишь раскрошить.
Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно определить только у молодых грибов, так как у созревших грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, отличный от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка — важный характерный признак каждого вида.
Широкие пластинки заметно выдаются из-под шляпки, как, например, у зонтика пестрого.
Свободные пластинки не прикреплены к ножке, например у мухоморов, зонтиков, шампиньонов и вольвариеллы, см. зонтик пестрый.
Редкие пластинки расположены на некотором расстоянии друг от друга, например у лаковицы аметистовой.
Толстые пластинки в разрезе довольно толстые, например у лаковицы аметистовой.
Нисходящие пластинки спускаются вниз по ножке, например у говорушки дымчато-серой.
Узкие пластинки несколько уже пластинок обычных размеров, например у майского гриба.
Выемчатые пластинки — это широкие пластинки,прикрепленные к ножке лишь небольшой своей частью, например зубцом, см. майский гриб.
Тонкие пластинки имеют относительно небольшую толщину в разрезе, например у навозника белого.
Частые пластинки расположены вплотную друг к другу, см. навозник белый.
Запах является важным критерием при определении пригодное- J ти в пищу многих видов грибов, однако необходим достаточный опыт, прежде чем можно будет полностью довериться своему обонянию. Обычно принюхиваться надо к внутренней стороне гриба (пластинкам).
Мицелий — соединительная ткань, состоящая из нитей-гиф и являющаяся основной частью гриба, в отличие от его плодового тела, которое собирается и употребляется в пищу. Мицелий находится в земле или внутри дерева, на котором растет гриб.
Микориза — «грибокорень» — симбиоз мицелия гриба с верхними корнями дерева. Корни дерева получают от гриба минеральные соли и воду, а гриб от корней дерева — сахар. Из всех описанных на сайте грибов микоризу образуют мухоморы, трубчатые, лисички, сыроежки, млечники, рядовки, лаковицы, волоконницы и свинушки. Это означает, что все они растут под деревьями, причем, как правило, под деревьями определенного вида.
Партнеры по симбиозу - грибы или растения, образующие микоризу.
Паразиты живут за счет других живых организмов, не отдавая им что-либо взамен.
Шипики у некоторых грибов находятся на внутренней стороне шляпки вместо пластинок, например у ежовика желтого.
Шляпка с бугорком — у некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок, например у рядовки фиолетовой.
Ребра, или прожилки — похожие на пластинки образования на внутренней стороне шляпки, например у лисичковых. В отличие от пластинок, они не имеют форму лезвия, а только чуть выступают над поверхностью нижней стороны шляпки и похожи на более или менее разветвленные прожилки.
Кольцо — кожистая манжета на верхней части ножки. Кольцо может быть простым, однослойным, или многослойным, как у зонтика пестрого.
Трубочки расположены на внутренней стороне шляпки у трубчатых или ячеистых грибов вместо пластинок. У трубчатых они легко отделяются от шляпки, у ячеистых они прочно срослись с мякотью.
Сапрофиты — грибы,которые питаются органическим веществом отмерших растений, животных или других грибов. Это самая многочисленная из выделяемых по образу жизни групп грибов.
Влагалище (вольва) - своеобразный чехол у основания ножки, который образуется из остатков кожистого общего покрывала. Молодые вольвариеллы или мухоморы, например, заключены в оболочку (общее покрывало) и похожи на яйцо. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» вытягивается, оболочка разрывается и образует у основания ножки подобие влагалища. На шляпке же гриба остатки этой оболочки имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком многих мухоморов, например бледной поганки.
Частное покрывало — тонкая, похожая на паутинку кожица, которая натянута между краями шляпки и ножкой совсем молодых грибов. Когда шляпка расправляется, эта защитная пленка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке, часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала можно обнаружить на ножке опенка серо-пластинчатого.
Вкус является важным критерием при определении вида гриба. Часто для того, чтобы распознать гриб, откусывают небольшой кусочек от края шляпки, тщательно разжевывают его, а затем выплевывают. Вкус грибов бывает разным: от мягкого орехового до резко-горького или жгуче-острого. Важно помнить, что между вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в пищу взаимосвязи не существует. Многие млечники, например, имеют жгуче-острый вкус, но после засолки они чрезвычайно вкусны (к мухоморам это не относится!). При определении вида трубчатых грибов можно вполне полагаться на их вкус: грибы с нежным вкусом съедобны, а горькие следует выбрасывать.
Споры — это органы размножения грибов, они образуются в огромных количествах на пластинках и в трубочках. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. По форме и цвету споры довольно разнообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.
Споровый порошок — это миллионы спор, высыпавшихся из шляпки гриба. Чтобы получить споровый порошок, необходимо срезать с гриба шляпку, положить ее пластинками вниз на лист белой бумаги, накрыть стаканом и оставить на ночь (брать нужно только свежие шляпки без червоточины).
Ножка — это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например у древесных грибов.
Клеточные яды (цитотоксины)
Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления натупают не сразу, а спустя 10—12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.
Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найденсо: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).
Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.
Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Может показаться странным, что такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta — «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.