Анализ финансовых результатов предприятия, на примере промышленного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 17:25, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является изучение теоретических основ механизма управления прибылью в реальном секторе экономики, анализ эффективности ее формирования, распределения и использования на примере ОАО Молзавод «Геленджикский»,выявление факторов, влияющих на финансовый результат предприятия, а также разработка рекомендаций по совершенствованию управления прибылью в современных условиях налогообложения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ………………
1.1. Механизм формирования и показатели прибыли…………………………………………………………….
1.2. Факторы, влияющие на уровень и динамику прибыли предприятий………………………………………………………..
1.3. Методы управления прибылью…………………………………………………………...
1.4. Распределение прибыли в современных условиях налогообложения.
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ НА ОАО МОЛЗАВОД «ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ»…………………………………
2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО Молзавод «Геленджикский»………………………………………………….
2.2 Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли…………………………………………………………….
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции и факторов, влияющих на ее размер……………………………………………
2.4 Анализ ассортимента и структуры продукции……………
2.5. Анализ и оценка эффективности использования прибыли…………………………………………………………….
2.6. Анализ показателей рентабельности……………………….
2.7 Анализ налогообложения прибыли и его влияния на финансовую деятельность предприятия………………………..
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО МОЛЗАВОД «ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ»…………………………………
3.1 Общая характеристика предлагаемых мероприятий…….
3.2 Обоснование мероприятия по производству новых видов продукции. Расширение ассортимента выпускаемой продукции…………………………………………………………..
3.3 Выбор оптимальной структуры ассортимента с учетом коньюктуры рынка и потребностей предприятия…………….
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

gotovyi.doc

— 453.50 Кб (Скачать)

 


Таблица.3.5

Калькуляция сывороточного напитка с топинамбуром

Себестоимость по элементам

Затраты на производство 1т.

затраты на производство 5т.

затраты на производство 10т.

 

Готового продукта,тыс.руб.

готового продукта,тыс.руб.

готового продукта,тыс.руб.

1.сырье и материалы

1,3

6,4

12,8

2.заработная плата

0,4

1,7

3,5

3.отчисления на соц.нужды

0,1

0,7

1,3

4.амортизация

0,04

0,2

0,4

5.прочие затраты

0,4

2

4,1

6.производственнная

 

 

 

Себестоимость продукции

2,24

11,2

22,4

7.коммерческие расходы

0,03

0,15

0,3

8.полная себестоимость

 

 

 

Продукции

2,27

11,35

22,7

 


Таблица. 3.6

Расчет прибыли от реализации сывороточного напитка с топинамбуром

Наименование показателя

При обьеме выпуска 1т.

при обьеме выпуска 5т.

при обьеме выпуска 10т.

 

Готового продукта

готового продукта

готового продукта

1.полная себестоимость

 

 

 

Продукции, тыс.руб.

2,27

11,35

22,7

2.рентабельность продукции

 

 

 

тыс.руб.

10

10

10

3.цена реализованной

 

 

 

Продукции, тыс.руб.

2,5

2,5

2,5

4.выручка от реализации

 

 

 

Продукции, тыс.руб.

2,5

12,5

25

5.прибыль от реализации

 

 

 

Продукции, тыс.руб.

0,23

1,15

2,3

 

По данным последней таблицы видно, что при реализации 10 тонн сывороточного напитка с топинамбуром ОАО Молзавод «Геленджикский получит дополнительную прибыль от реализации продукции в размере 2,3 тыс. рублей.

Таким образом, в результате расширения ассортимента исследуемое предприятие увеличит свою прибыль на 17,71 тыс. рублей (2,3+15,41).

 

3.3 Выбор оптимальной структуры ассортимента с учетом коньюктуры рынка и потребностей предприятия.

 

Одним из факторов, влияющих на увеличение прибыли предприятия, является изменение состава и структуры ассортимента реализуемых товаров.

Опираясь на выполненный анализ ассортимента и структуры продукции, во второй главе дипломного проекта, рассчитаем экономический эффект от изменения состава и структуры ассортимента товаров ОАО Молзавод «Геленджикский».

В 2000г. предприятие реализует следующий ассортимент продукции.

Из таблицы выявилось, что на рассматриваемом предприятии самая рентабельная продукция – это кефир и ряженка, рентабельность по этим видам продукции составила 17,88% и 14,87% соответственно. Так4ие виды продукции, как молоко и сметана имеют средние показатели рентабельности 10,18 % и 9,74 %. Самый низкий уровень рентабельности имеет творог-8,99 %.

В том случае, если предприятие с учетом слабого спроса на менее рентабельную продукцию уменьшит ее выпуск на 20 тонн, а на более рентабельную увеличит на этот же объем, то предприятие имеет возможность получить 3158,7 тыс. рублей – общую сумму прибыли( табл.3.8).


Таблица. 3.7

Ассортимент реализуемой продукции, с выявлением наиболее рентабельной продукции.

Наименование

объм выпуска

себестоимость ед.

цена ед.

прибыль с ед.

рентабельность ед.

сумма общей

продукции

продукции,т.

продукции,р/кг.

продукции,р/кг.

продукции,р/кг.

продукции, %

рибыли

1.молоко

1184

2,26

2,49

0,23

10,18

272,32

2.кефир

730

3,86

4,55

0,69

17,88

503,7

3.сметана

547

19,19

21,06

1,87

9,74

1022,89

4.творог

249

33,46

36,47

3,01

8,99

749,49

5.ряженка

310

12,78

14,68

1,9

14,87

589

ИТОГО:

3020

 

 

 

 

3137,4

 

Таблица. 3.7

Ассортимент реализуемой продукции, с выявлением наиболее рентабельной продукции.

Наименование

объм выпуска

себестоимость ед.

цена ед.

прибыль с ед.

рентабельность ед.

сумма общей

продукции

продукции,т.

продукции,р/кг.

продукции,р/кг.

продукции,р/кг.

продукции, %

прибыли

1.молоко

1184

2,26

2,49

0,23

10,18

267,72

2.кефир

730

3,86

4,55

0,69

17,88

510,6

3.сметана

547

19,19

21,06

1,87

9,74

4022,89

4.творог

249

33,46

36,47

3,01

8,99

749,49

5.ряженка

310

12,78

14,68

1,9

14,87

608

ИТОГО:

3020

 

 

 

 

3137,4

Молзавод не может и не должен отказываться от выпуска низкорентабельной продукции, так как может потерять своих клиентов и предоставить место на рынке своим конкурентам Анапскому и Ейскому молочным комбинатам.

При прочих равных условиях (коэффициент загрузки оборудования остался прежним, мероприятий по модернизации оборудования не производилось, численность персонала не изменялась и т.д.), но при предложенном изменении структуры ассортимента предприятие получит дополнительную прибыль равную 21,3 тыс. рублей.

Таким образом, не увеличивая объем выпуска продукции, а изменяя состав и структуру ассортимента, получаем общую сумму прибыли равную 3158,7 рублей от реализации 3020 тонн продукции, что на 21,3 тыс. рублей (3158,7-3137,4) или на 100,7 % больше, чем до изменения структуры ассортимента продукции.

Однако при изменении состава и структуры ассортимента необходимо учитывать не только свои потребности, но и коньюктуру рынка, поскольку самая рентабельная продукция для предприятия может оказаться на рынке никому не нужной.

На продукцию, реализуемую Молзаводом, т.е. молоко, кефир, сметана, творог, ряженка существует спрос. ОАО Молзавод «Геленджикский» реализует эту продукцию не только жителям своего города, но и приезжим людям, так как город Геленджик один из немногих перспективных российских курортов. Поэтому завод не окажется в ситуации, когда увеличив объем какого- либо наименования своего ассортимента, не сможет его реализовать.


4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятием, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции, снижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства. Молзаводу желательно приобрести разливочный и упаковочный цеха это сократит время и оплату рабочему персоналу. В лабораториях нужно разрабатывать или применять уже разработанные, высокопроизводительные технологии.

Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия, на примере промышленного предприятия