Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 14:53, курсовая работа
Фирма “Полюс” занимается производством и дальнейшей оптовой реализацией продукта питания. Я собираюсь производить пельмени. Данный проект начинает существовать с нуля, моя марка еще не известна на рынке. Данный продукт рассчитан на потребление населением, хотя фирм производящих такой продукт не так мало, но появление нового вида пельменей, а главное хорошая реклама обеспечат спрос на мой продукт.
1.Описание предприятия и его технико-экономическое обоснование……….2-3
2.Режим работы и продолжительность рабочего дня ……………………………4
3.Стоимость зданий и сооружений, а также оборудования и расчет амортизационных отчислений……………………………………………………5-6
4.Организация и расчет заработной платы……………………………………...7-8
5.Смета оборотных средств, расчет годовой потребности и стоимости сырья, материалов, топлива и энергетики…………………………………………….9-11
6.Калькуляция себестоимости продукции………………………………………...12
7.Построение графика безубыточности и расчет точки безубыточности с помощью формул и графически………………………………………………….13
8.Расчет технико-экономических показателей……………………………….14-17
9.Сравнительная таблица технико-экономических показателей……………..18
10.Выводы……………………………………………………………………………….19
11.Список использованной литературы…………………………………………….20
Нижегородский
государственный технический
Дзержинский
филиал
Кафедра экономики и предпринимательства
Социально-экономический
факультет
Курсовой
проект по экономике предприятия
на тему:
Расчет себестоимости продукции
пищевого предприятия
“Полюс”
Дзержинск 2004
Содержание.
10.Выводы………………………………………………………
11.Список использованной
литературы…………………………………………….20
I. Технико-экономическое обоснование метода производства.
1.1 Целесообразность проекта.
Фирма “Полюс”
занимается производством и дальнейшей
оптовой реализацией продукта питания.
Я собираюсь производить пельмени. Данный
проект начинает существовать с нуля,
моя марка еще не известна на рынке. Данный
продукт рассчитан на потребление населением,
хотя фирм производящих такой продукт
не так мало, но появление нового вида
пельменей, а главное хорошая реклама
обеспечат спрос на мой продукт. Главная
цель при производстве это получение необходимого
качества товара в сочетании с невысокой
ценой, благодаря новейшим технологиям
производства, чтобы товар обладал достаточной
конкурентоспособностью.
1.2
Обоснование производственной
мощности: наличие сырья,
энергии, трудовых
ресурсов, сбыт готовой
продукции.
Сырье для моей продукции можно приобрести у фирм занимающихся оптовой продажей мяса, лука, соли, муки, яиц, сои.
Проблем с нахождение поставщика возникнуть не должно т.к в нашей области подобных фирм достаточно, и можно выбрать подходящего продавца.
Штат работников не велик. Он будет включать 20 основных рабочих, 3 вспомогательных рабочих, 5 работника младшего обслуживающего персонала, 2 бухгалтера и директор.
Основные рабочие
будут непосредственно
Сбыт готовой
продукции будет производиться
в фирмы занимающиеся мелким оптом,
предполагается сбыт продукции по Нижегородской,
Владимирской, Воронежской и другим
областям РФ.
1.3
Анализ положения
дел в отрасли
по выпуску данного
вида продукции.
Среди отрасли
народного хозяйства, занятых производством
товаров для населения, важное место
принадлежит пищевой
Современная
пищевая промышленность способна удовлетворять
потребности населения в
II. Общая
характеристика предприятия.
2.1
Место нахождения.
ООО “Полюс” находится по адресу: г. Дзержинск ул. Красноармейская 17а
Телефон 31-20-04
2.2
Тип предприятия
Предприятие
“Полюс” относится к
2.3
Численность работников
на предприятии.
На предприятии
“Полюс” работает 34 человека.
Директор – управляет работой персонала, следит за организацией производства, планирует будущую стратегию предприятия.
Бухгалтер – занимается начислением и выплатой з/п, оформлением всех необходимых бумаг, ведет хозяйственный и денежный учет. (2 человека)
Технолог – разрабатывает состав продукции, следит за качеством ее изготовления.
Станочница – работает непосредственно за пельменным станком, закладывает фарш и мясо. (6 чел.)
Фаршемес – делает фарш на спец. станке. (2чел.)
Тестомес – делает тесто на тестомесе. (2чел)
Укладчица – фасовщица – укладывает готовую продукцию на лотки и расфасовывает ее (6чел.)
Грузчик (3чел)
Уборщица (1чел)
Охранник
(4чел)
2.4
График режима
работы предприятия.
С понедельника по субботу с 8:00 до 18:00.
Перерыв на обед 12:30 – 13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
2.5
Определение эффективного
годового времени:
Кол-во дней в году(365) – Вых. Дни(96) – праздничные дни(13) = кол-во раб. дней 256
Основные рабочие будут работать по смене 3к3 кроме технолога и кладовщика.
График
сменности:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
А | А | А | Б | Б | Б | X | А | А | А | Б | Б | Б | X | А | А | А | Б | Б | Б | X | А | А | А | Б | Б | Б | X | А | А |
Смена А
Смена Б
X – нерабочий день
III. Экономическая часть.
3.1 Расчет амортизации основных фондов
Таблица 1: Стоимость зданий и сооружений.
Наименование зданий и сооружений | Общая стоимость тыс. руб. | Амортизационные отчисления | |
Норма % | Сумма тыс.руб. | ||
Помещение под офис | 200,0 | 1,43 | 2,86 |
Помещение под цех | 350,0 | 1,54 | 5,39 |
Итого:
550,0 8,25
Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле: S = ОФ*На/100
S – амортизационные отчисления в тыс. руб.
ОФ – стоимость единицы оборудования в тыс. руб.
На – норма амортизации
Таблица 2: Стоимость оборудования.
Расчет
амортизационных
отчислений производственного
оборудования.
Наименование оборудования | Количество, штук | Стоимость тыс. руб. | Амортизационные отчисления | ||
Единицы | Всего | Норма % | Сумма тыс. руб. | ||
Пельменный станок | 3 | 110,0 | 330,0 | 20 | 66,0 |
Мясорубка | 1 | 50,0 | 50,0 | 16,7 | 8,350 |
Тестомес | 1 | 30,0 | 30,0 | 16,7 | 5,010 |
Мойки для мяса | 2 | 0,5 | 1,0 | 4 | 0,04 |
Холодильник | 1 | 300,0 | 300,0 | 5 | 15,0 |
Лотки | 100 | 0,045 | 4,5 | 10 | 0,45 |
Столы для цеха | 5 | 0,2 | 1,0 | 20 | 0,2 |
Стулья для цеха | 10 | 0,1 | 1,0 | 20 | 0,2 |
Груз. тележки. | 2 | 2,0 | 4,0 | 16,7 | 0,668 |
Осветительные приборы | 10 | 0,3 | 3,0 | 20 | ,06 |
Информация о работе Расчет себестоимости продукции пищевого предприятия “Полюс”