Расчет себестоимости продукции пищевого предприятия “Полюс”

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 14:53, курсовая работа

Краткое описание

Фирма “Полюс” занимается производством и дальнейшей оптовой реализацией продукта питания. Я собираюсь производить пельмени. Данный проект начинает существовать с нуля, моя марка еще не известна на рынке. Данный продукт рассчитан на потребление населением, хотя фирм производящих такой продукт не так мало, но появление нового вида пельменей, а главное хорошая реклама обеспечат спрос на мой продукт.

Оглавление

1.Описание предприятия и его технико-экономическое обоснование……….2-3
2.Режим работы и продолжительность рабочего дня ……………………………4
3.Стоимость зданий и сооружений, а также оборудования и расчет амортизационных отчислений……………………………………………………5-6
4.Организация и расчет заработной платы……………………………………...7-8
5.Смета оборотных средств, расчет годовой потребности и стоимости сырья, материалов, топлива и энергетики…………………………………………….9-11
6.Калькуляция себестоимости продукции………………………………………...12
7.Построение графика безубыточности и расчет точки безубыточности с помощью формул и графически………………………………………………….13
8.Расчет технико-экономических показателей……………………………….14-17
9.Сравнительная таблица технико-экономических показателей……………..18
10.Выводы……………………………………………………………………………….19

11.Список использованной литературы…………………………………………….20

Файлы: 1 файл

2.doc

— 135.00 Кб (Скачать)

Нижегородский государственный технический университет

Дзержинский филиал 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра экономики  и предпринимательства

Социально-экономический  факультет 
 
 

Курсовой  проект по экономике предприятия  на тему: 
 

Расчет  себестоимости продукции

  пищевого предприятия “Полюс” 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дзержинск 2004

 

Содержание. 
 

  1. Описание предприятия  и его технико-экономическое обоснование……….2-3
  2. Режим работы и продолжительность рабочего дня  ……………………………4
  3. Стоимость зданий и сооружений, а также оборудования и расчет амортизационных отчислений……………………………………………………5-6
  4. Организация и расчет заработной платы……………………………………...7-8
  5. Смета оборотных средств, расчет годовой потребности и стоимости сырья, материалов, топлива и энергетики…………………………………………….9-11
  6. Калькуляция себестоимости продукции………………………………………...12
  7. Построение графика безубыточности и расчет точки безубыточности с помощью формул и графически………………………………………………….13 
  8. Расчет технико-экономических показателей……………………………….14-17
  9. Сравнительная таблица технико-экономических показателей……………..18

10.Выводы……………………………………………………………………………….19

11.Список использованной  литературы…………………………………………….20  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Технико-экономическое обоснование метода производства.  

1.1 Целесообразность  проекта. 

    Фирма “Полюс” занимается производством и дальнейшей оптовой  реализацией продукта питания. Я собираюсь производить пельмени. Данный проект начинает существовать с нуля, моя марка еще не известна на рынке. Данный продукт рассчитан на потребление населением, хотя фирм производящих такой продукт не так мало, но появление нового вида пельменей, а главное хорошая реклама обеспечат спрос на мой продукт. Главная цель при производстве это получение необходимого качества товара в сочетании с невысокой ценой, благодаря новейшим технологиям производства, чтобы товар обладал достаточной конкурентоспособностью.  

    1.2 Обоснование производственной мощности: наличие сырья, энергии, трудовых ресурсов, сбыт готовой продукции. 

    Сырье для  моей продукции можно приобрести  у фирм занимающихся оптовой продажей мяса, лука, соли, муки, яиц, сои.

    Проблем с  нахождение поставщика возникнуть не должно т.к в нашей области  подобных фирм достаточно, и можно  выбрать подходящего продавца.

    Штат  работников не велик. Он будет включать 20  основных рабочих, 3 вспомогательных рабочих, 5 работника младшего обслуживающего персонала, 2 бухгалтера и директор.

    Основные рабочие  будут непосредственно участвовать  в производстве, вспомогательные  рабочие будут следить за исправностью оборудования, МОП будет обеспечивать чистоту и порядок на территории завода.

    Сбыт готовой  продукции будет производиться  в фирмы  занимающиеся мелким оптом, предполагается сбыт продукции по Нижегородской, Владимирской, Воронежской и другим областям  РФ. 

    1.3 Анализ положения  дел в отрасли по выпуску данного вида продукции.  

    Среди отрасли  народного хозяйства, занятых производством  товаров для населения, важное место  принадлежит пищевой промышленности.

    Современная пищевая промышленность способна удовлетворять  потребности населения в качественной быстро приготовляемой еде. В целях  дальнейшего повышения эффективности производства, ускорения технического прогресса, обеспечение выполнения народно-хозяйственных планов предстоит обеспечить весь прирост объема продукции путем внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, повышения трудовой и производственной дисциплины.

       
     
     
     

      

    II. Общая характеристика предприятия. 

    2.1 Место нахождения. 

    ООО “Полюс”  находится по адресу: г. Дзержинск  ул. Красноармейская 17а

    Телефон 31-20-04 

    2.2 Тип предприятия 

    Предприятие “Полюс” относится к предприятию  производственной сферы. Это промышленное предприятие, т.к оно занимается производством замороженных полуфабрикатов. По размерам предприятии относится  к мелким т.к. в нем занято                . По организационно правовой форме – это общество с ограниченной ответственностью(ООО) с одним учредителем, следовательно весь уставный капитал принадлежит только ему.

     

    2.3 Численность работников  на предприятии. 

    На предприятии  “Полюс” работает 34  человека. 

    Директор – управляет работой персонала, следит за организацией производства, планирует будущую стратегию предприятия.

    Бухгалтер – занимается начислением и выплатой з/п, оформлением всех необходимых бумаг, ведет хозяйственный и денежный учет. (2 человека)

    Технолог –  разрабатывает состав продукции, следит за качеством ее изготовления.

    Станочница – работает непосредственно за пельменным станком, закладывает фарш и мясо. (6 чел.)

    Фаршемес – делает фарш на спец. станке. (2чел.)

    Тестомес – делает тесто на тестомесе. (2чел)

    Укладчица – фасовщица – укладывает готовую продукцию на лотки и расфасовывает ее (6чел.)

    Грузчик (3чел)

    Уборщица (1чел)

    Охранник (4чел) 

    2.4 График режима  работы предприятия. 

    С понедельника по субботу с 8:00 до 18:00.

    Перерыв на обед 12:30 – 13:00

    Выходные дни: Суббота, Воскресенье. 
     
     
     
     
     
     

    2.5 Определение эффективного  годового времени: 

    Кол-во дней в  году(365) – Вых. Дни(96) – праздничные дни(13) = кол-во раб. дней 256

    Кол-во раб. дней (256)* на 10час.раб.день. = 2560 часов эффективного годового времени

    Основные рабочие  будут работать по смене 3к3 кроме  технолога и кладовщика.

        

    График  сменности: 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
А А А Б Б Б X А А А Б Б Б X А А А Б Б Б X А А А Б Б Б X А А
 

Смена А

Смена Б

X – нерабочий день 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

III. Экономическая часть. 
 

3.1 Расчет амортизации  основных фондов 

Таблица 1: Стоимость зданий и сооружений. 
 

    Наименование  зданий и сооружений Общая стоимость тыс. руб.          Амортизационные  отчисления
    Норма % Сумма тыс.руб.
    Помещение под офис 200,0 1,43 2,86
    Помещение под цех 350,0 1,54 5,39

   Итого:                                                550,0                                                8,25 

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле: S = ОФ*На/100 

S – амортизационные отчисления в тыс. руб.

ОФ –  стоимость единицы оборудования в тыс. руб.

На –  норма амортизации 

Таблица 2: Стоимость оборудования.   
 
 

    Расчет  амортизационных  отчислений производственного оборудования. 

Наименование  оборудования Количество, штук Стоимость тыс. руб.    Амортизационные  отчисления
Единицы Всего Норма % Сумма тыс. руб.
Пельменный  станок 3 110,0 330,0 20 66,0
Мясорубка 1 50,0 50,0 16,7 8,350
Тестомес 1 30,0 30,0 16,7 5,010
Мойки для мяса 2 0,5 1,0 4 0,04
Холодильник 1 300,0 300,0 5 15,0
Лотки 100 0,045 4,5 10 0,45
Столы для цеха 5 0,2 1,0 20 0,2
Стулья  для цеха 10 0,1 1,0 20 0,2
Груз. тележки. 2 2,0 4,0 16,7 0,668
Осветительные приборы 10 0,3 3,0 20 ,06

Информация о работе Расчет себестоимости продукции пищевого предприятия “Полюс”