Расчет себестоимости продукции пищевого предприятия “Полюс”

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 14:53, курсовая работа

Краткое описание

Фирма “Полюс” занимается производством и дальнейшей оптовой реализацией продукта питания. Я собираюсь производить пельмени. Данный проект начинает существовать с нуля, моя марка еще не известна на рынке. Данный продукт рассчитан на потребление населением, хотя фирм производящих такой продукт не так мало, но появление нового вида пельменей, а главное хорошая реклама обеспечат спрос на мой продукт.

Оглавление

1.Описание предприятия и его технико-экономическое обоснование……….2-3
2.Режим работы и продолжительность рабочего дня ……………………………4
3.Стоимость зданий и сооружений, а также оборудования и расчет амортизационных отчислений……………………………………………………5-6
4.Организация и расчет заработной платы……………………………………...7-8
5.Смета оборотных средств, расчет годовой потребности и стоимости сырья, материалов, топлива и энергетики…………………………………………….9-11
6.Калькуляция себестоимости продукции………………………………………...12
7.Построение графика безубыточности и расчет точки безубыточности с помощью формул и графически………………………………………………….13
8.Расчет технико-экономических показателей……………………………….14-17
9.Сравнительная таблица технико-экономических показателей……………..18
10.Выводы……………………………………………………………………………….19

11.Список использованной литературы…………………………………………….20

Файлы: 1 файл

2.doc

— 135.00 Кб (Скачать)

  ЧДД = -379,63 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Определение индекса рентабельности. 

PI = PV/CI 

PI = 10785,8385/5109,8173 = 2,11  
 
 

3.6.4 Определение срока окупаемости 

Срок окупаемости  – это минимальный временный  интервал за пределами которого значение ЧДД становится положительным. Срок окупаемости определяется графически. 
 

1 год: -5109,8173  + 4041,8495 = -1067,9678

2 год: -1067,96 78 + 3576,8580 = 2508,89 

ЧДД >0, индекс доходности >1, внутренняя норма доходности больше банковской ставки, под которую берутся кап. Вложения, а срок окупаемости менее 3 лет – проект эффективен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сравнительная таблица технико-экономических  показателей. 
 

    Наименование  показателей Ед. изм. Показатели
    1. Годовой выпуск  продукци    
    В натурально исчислении Тыс. тонн 300
    В стоимостном  исчислении тыс. руб. 18269,22
    2. Численность раотающих  всего человек 34
    В том  числе основные производственые  рабояие человек 20
         
    3. Среднегодовая выработка    
    На  одного работащего    
    В натуральном  исчислении тонн/человек 8,8235
    В стоимостном  исчислениии Тыс.руб./чел. 527,8742
    4. Капитальные затраты тыс. руб. 1334,2
    5. Полная себестоимость  ед. продукции тыс. руб. 60,8974
    6. Оптовая цена еденицы  продукции тыс. руб. 76,1217
    7. Годовая прибыль тыс. руб. 4567,29
    8 Уровень рентабельности  % 25%
    9. Фондоотдача руб.руб руб./руб. 17,1162
    10. Фондовооруженность руб./чел. 66,71
    11. Затраты на 1 руб.  товарной продукции руб./руб. 0,8
    12. ЧДД тыс. руб. 2508,89
    13. ВНД % 74%
    14. Срок окупаемости лет 1,3
    17. Индекс рентабельности.   2,11
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод. 

Представленный  проект несомненно является прибыльным. При достаточно высоких капиталовложениях  срок окупаемости составит не более пяти лет. При этом одновременно будет погашаться долг по кредиту со ставкой дисконтирования – 15%. Причем проект оказался бы прибыльным и при большей ставке (более 20-ти %). Индекс рентабельности, равный 2,11хороший показатель того, что доходы от данного рода деятельности превышают расходы. При нахождении точки безубыточности, стало ясным, что проект покроет все расходы уже при выпуске 122 тонн в год (хотя на самом деле планируется выпуск около 300 тонн). Прибыль при полном объеме производства составит 4567,29 тыс. руб, а это очень хороший показатель для малого предприятия.

Но  при всей этой картине  не стоит забывать, что такие высокие  показатели могут  быть достигнуты лишь при высокой производительности труда. Для этого  должны быть созданы все условия: удобное и уютное помещение, удобный график работы, благоприятная обстановка. Все эти факторы, несомненно, влияют на производительность труда, а значит и доходы предприятия.

Такие перспективные показатели не только  не сулят  предприятию  банкротство, но обещают его развитие при грамотном руководстве, внедряя новые технологии, увеличивая уровень производства и завоевывая место на рынках страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

1. А.Д. Шах,  С.З. Погостин, П.А. Альман. Организация, планирование и управление предприятием химической промышленности.

2. Н.Л. Зайцев. Экономика организации 

3. Райзберг Б.А.  Основы бизнеса.

4. Инвестиционное  проектирование. Практическое руководство  по экономическому обоснованию  инвестиционных проектов.

Информация о работе Расчет себестоимости продукции пищевого предприятия “Полюс”