Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 01:17, контрольная работа

Краткое описание

Экономический анализ- изучает процесс производ-ва как на micro, так и на макро ур-не. Макро ур-нь - область дей-вия экономики в целом, всего нар.хоз-ва. Micro ур-нь - область деят-ти отдел. пр-ий, орг., объед. ЭА предшес-ет планированию.
Предмет ЭА на micro уров.- финансовая и ХД предприятий, орг, объед, все хозяйственные процессы склад-ся под воздействием обектив. и субъектив. факторов.

Оглавление

Теоретические основы ЭА1.
Содержание и задачи АХД.
Источники ЭА.
Метод ЭА. Основ. технические приемы.

Файлы: 1 файл

A-X-D-shpori.doc

— 204.50 Кб (Скачать)
  1. техническое обслуживание
  2. организационное – организация рабочего места
  • Время регламентированных перерывов – это отдых и личные надобности, перерывы по организационным причинам.
  • Время нерегламентированных перерывов

Виды норм времени:

  1. норма длительности операций (мин.) – это необходимые затраты времени для выполнения ед. работы на 1 станке.
  2. норма трудоемкости – это необходимые затраты времени на 1 рабочего (чел/час)
  3. норма численности  - кол-во работников для выполнения опр. объема работ
  4. норма выработки – объем продукции на 1 раб. в ед. времени.
  5. норма обслуживания – кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.
  6. норма управляемости – это кол-во подчиненных у руководителя
  7. нормирование задания – это необходимый ассортимент работ для бригады

Методы измерения рабочего времени:

1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, на основе анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих.

  • Хронометраж – анализ приемов труда и длительности трудовых операций.
  • Фотография – при этом устанавливается структура затрат рабочего времени.
  • Фото-хронометраж

2) Суммарный метод

  • Статистический – основан на статистике о фактической работе.
  • Опытный – основа прошлых норм времени.

Этапы исследования рабочего времени:

  1. Опр. режима работы оборудования и машинного времени
  2. Проектирование трудовых приемов и расчет длительности их выполнения
  3. Опр. норм обслуживания и норм времени
  4. Опр. длительности операций и соответствие их нормам времени
  5. Сопоставление норм выработки и норм задания

Показатели движения рабочей силы:

  • К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало)
  • К прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец)
  • Абс. и относительное изменение рабочей силы DЧабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и DЧот = DЧабс – Чн.г.* 100
  • УД каждого вида рабочего на начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г.

3. Анализ производительности  труда и з/п (См.)

Производительность труда  характеризуется эффективностью общественного  труда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объема продукции и рассчитывается по следующим методам:

  1. Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср.
  2. Стоимостной Птw = ВП (стоимостной) / Ч ср.
  3. Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- время на производство всей продукции (чел/час).

Самый оптимальный для  расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия).

Исходной информацией  для анализа явл. отчет промышленного  предприятия о выполнении плана  по труду. Начинают  с проверки выполнения плана по выработке на 1 работника  или раб.  производственного персонала, а также выполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводится путем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используются следующие показатели:

1) Средняя производительность  труда или выработка  Пт  ср. = В ср. = ВП (ТП, НП) / Ч ср., где  ТП – товарная и НП – нормированная продукция.

2) Общее число отработанных  всеми работниками чел/дней   Х = Ч ср. * ФРВфакт (календарный  год рабочего времени), где Х  – общее число чел/дней (ФВРф).

3) Общее число отработанных  за год работниками чел/час   х = Х * tдн., где tдн. – длительность раб. дня (8час)

4) Среднее число явок  на работу  в днях  Я ср. = Х / Ч ср.

5) длительность рабочего  дня  tдн. = х / Х

6) Средне выработка  ежедневная на 1 работника  Пт  Х = ВП (ТП, НП) / Х

7) среднечасовая выработка  на 1 работника  Пт t  = ВП (ТП, НП) / х

На выполнение плана  выпуска продукции влияют:

  1. изменение числа рабочих DВП = DЧ ср. * Пт пл ср.
  2. изменение среднегодовой численности выработки DВП = DПт ср. * Чот ср.

Влияние факторов использования  рабочего времени:

  1. изменение кол-ва дней явок на работу = DВП = DЯ ср. * Чот ср. * Пт ср. Хn план
  2. изменение продолжительности раб. дня = DВП = Dt * Xот  * Пт ср. tn  отчет
  3. изменения средне часовой производительности = DВП = DПт ср. t * хотч

4. Резервы роста производительности  труда

Направления развития резервов роста производительности труда:

  1. Народнохозяйственные резервы – изменение системы налогов и кредитов и т.п.
  2. Отраслевые резервы –перевод предприятия данной отросли на хозрасчет, субсидирование и льготы
  3. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:
  1. Улучшение технического уровня производства (70%)
  • внедрение новой техники
  • внедрение прогрессивных технологий
  • автоматизация и механизация производственных процессов
  1. Совершенствование организации производства труда (10-20%)

- основные направления  научной организации труда

  1. Изменение структуры и объема продукции (±)
  • освоение новых видов продукции
  • снятие с производства устаревшей продукции
  • изменение УД различных видов продукции
  1. Отраслевые и прочие факторы (±)
  • специфичен для отдельных производств

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА 8: Анализ с/сти

Вопросы:

  1. Задачи анализа с/сти (См.)
  2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП (См.)
  3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП
  4. Анализ влияния факторов на уровень с/сти  и резервы ее снижения  

1. Задачи анализа с/сти

С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти:

  1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.
  2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п.

Выделяют следующие  виды анализов с/сти:

  1. Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП
  2. Анализ влияния факторов на уровень с/сти.
  3. Анализ факторов и резервов снижения с/сти.

2.  Анализ выполнения  плана, динамика и структура  затрат на производство и реализацию  ТП

При проведении анализа  необходимо сравнить плановые и фактические  затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти  и структуре реализации продукции.

3.   Анализ калькуляции  и с/сти ед. продукции и затрат  на 1р ТП

3.1 Основная задача  – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.

  • Ф-6 годовой отчет “С/сть ГП”
  • Ф-1 квартальный отчет

Затраты на 1р  ТП = полная с/сть всей ТП / ∑ ТП в оптовых ценах предприятия [без налога с оборота]

Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми  затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этом необходимо опр. влияние  на изменения затрат на 1р ТП следующих  факторов:

  1. Сдвиги в структуре продукции
  2. Изменение уровня с/сти
  3. Изменение уровня оптовых цен

3.2 анализ с/сти всей  ТП

Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период и показателей  других предприятий вырабатывающих такую же продукцию, а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы по обслуживанию и управлению” .

Анализ сравнимой ТП проводится:

Опр. стоимости сравнимой  ТП по плану и отчету

Опр. абс. изменения стоимости  сравнимой ТП (ф-п)

Опр.  относительного изменения стоимости сравнимой  ТП (ф/п*100)

Анализ по каждой статьи калькуляции ед. ТП производится аналогично по каждой статье калькуляции.

4. Анализ влияния факторов

4.1 На уровень с/сти  влияют следующие факторы

а) изменение V продукции

ср. годовая с/сть за прошлый год * изменение с/сти  по плану (в %) / 100

б) изменение структурных  сдвигов в ассортименте выпущенной продукции

с/сть ВПпл – ср годовая  с/сть ВП за прошлый год  - а) изменение V продукции

в) сверхплановое снижение (повышение) с/сти отдельных видов  изделий

ВП по фактической  с/сти – ВП по плановой с/сти = по каждому изделию

г) ∑ экономии от снижения с/сти по плану

∑ сумма всех факторов и сравнить с абс. изменением с/сти  в плановом и факт периуде

4.2 Снижение с/сти и  их резерв

  • увеличение производительности труда
  • экономия прямых затрат
  • улучшение технического оборудования

Тема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприятия.

Вопросы:

  1. Задачи анализа прибыли и рентабельности.
  2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли
  3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности

1.   Задачи анализа  прибыли и рентабельности.

Задачи анализа и  финансовых результатов:

Финансовый результат  деятельности предприятия хар-ся ∑  полученной прибыли и уровнем  рентабельностью

Источники образования  прибыли:

  1. Продажа продукции (реализация)
  2. Другие виды деятельности (ком. деятельность)

Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.

Чистый доход переходит  в прибыль только после продажи  продукции.

Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.

VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

  1. Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли
  2. Опр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результат
  3. Выявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельности
  4. Разработка мероприятий по использованию резервов

2.  Анализ показателей  формирования балансовой и чистой  прибыли

2.1. В анализе используются  следующие показатели прибыли:

  1. Балансовая прибыль
  2. Прибыль от реализации продукции
  3. Прибыль от прочей деятельности
  4. Финансовые результаты от внереализационных операций
  5. Налогооблагаемая прибыль
  6. Чистая прибыль

Балансовая прибыль  – вкл. финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации и доходы от прочих внереализационных  операций.

Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и ∑ налога на недвижимость, облагаемый налогом на доход, прибылью получаемой сверх опр. уровня рентабельности, которая полностью изымается в бюджет, затраты учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.

Чистая прибыль – это прибыль оставшаяся в распоряжение предприятия после уплаты всех налогов, в том числе эк. санкции и отчисления в благотворительные фонды.

 

2.2. Анализ финансовых  результатов от реализации продукции,  товаров и ресурсов.

В процессе анализа изучается:

  • Динамика  и выполнение прибыли по реализации продукции
  • Факторы изменения ∑ прибыли

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :

  1. V реализации продукции
  2. Структура реализации продукции
  3. С/сть
  4. Уровень CРЦ

Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.

  1. Увеличение V реализации продукции ведет к пропорциональному увеличению прибыли, а обратный процесс ведет к снижению.
  2. При увеличении структуры реализации продукции, т.е. доли более рентабельного вида продукции, то увеличивается ∑ прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.  
  3. Снижение с/сти ведет к росту прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.
  4. При увеличении СРЦ ∑ прибыли возрастает, а обратный процесс ведет к ее снижению. 

Выделяют два фактора  для расчета этих показателей:

  1. Метод цепных подстановок
  • Метод абс. разниц

Метод цепных подстановок:

  1. Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ прибыли по плану и условно исчисленную на основе фактического ассортимента и V продукции, но при плановых ценах и плановой с/сти.
  2. а фактор = план<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" fo

Информация о работе Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий