Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 01:17, контрольная работа
Экономический анализ- изучает процесс производ-ва как на micro, так и на макро ур-не. Макро ур-нь - область дей-вия экономики в целом, всего нар.хоз-ва. Micro ур-нь - область деят-ти отдел. пр-ий, орг., объед. ЭА предшес-ет планированию.
Предмет ЭА на micro уров.- финансовая и ХД предприятий, орг, объед, все хозяйственные процессы склад-ся под воздействием обектив. и субъектив. факторов.
Теоретические основы ЭА1.
Содержание и задачи АХД.
Источники ЭА.
Метод ЭА. Основ. технические приемы.
Виды норм времени:
Методы измерения рабочего времени:
1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, на основе анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих.
2) Суммарный метод
Этапы исследования рабочего времени:
Показатели движения рабочей силы:
Производительность труда характеризуется эффективностью общественного труда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объема продукции и рассчитывается по следующим методам:
Самый оптимальный для расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия).
Исходной информацией для анализа явл. отчет промышленного предприятия о выполнении плана по труду. Начинают с проверки выполнения плана по выработке на 1 работника или раб. производственного персонала, а также выполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводится путем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используются следующие показатели:
1) Средняя производительность труда или выработка Пт ср. = В ср. = ВП (ТП, НП) / Ч ср., где ТП – товарная и НП – нормированная продукция.
2) Общее число отработанных всеми работниками чел/дней Х = Ч ср. * ФРВфакт (календарный год рабочего времени), где Х – общее число чел/дней (ФВРф).
3) Общее число отработанных за год работниками чел/час х = Х * tдн., где tдн. – длительность раб. дня (8час)
4) Среднее число явок на работу в днях Я ср. = Х / Ч ср.
5) длительность рабочего дня tдн. = х / Х
6) Средне выработка ежедневная на 1 работника Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х
7) среднечасовая выработка на 1 работника Пт t = ВП (ТП, НП) / х
На выполнение плана выпуска продукции влияют:
Влияние факторов использования рабочего времени:
Направления развития резервов роста производительности труда:
- основные направления научной организации труда
Вопросы:
С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти:
Выделяют следующие виды анализов с/сти:
При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти и структуре реализации продукции.
3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.
Затраты на 1р ТП = полная с/сть всей ТП / ∑ ТП в оптовых ценах предприятия [без налога с оборота]
Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этом необходимо опр. влияние на изменения затрат на 1р ТП следующих факторов:
3.2 анализ с/сти всей ТП
Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период и показателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию, а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы по обслуживанию и управлению” .
Анализ сравнимой ТП проводится:
Опр. стоимости сравнимой ТП по плану и отчету
Опр. абс. изменения стоимости сравнимой ТП (ф-п)
Опр. относительного изменения стоимости сравнимой ТП (ф/п*100)
Анализ по каждой статьи калькуляции ед. ТП производится аналогично по каждой статье калькуляции.
4.1 На уровень с/сти влияют следующие факторы
а) изменение V продукции
ср. годовая с/сть за прошлый год * изменение с/сти по плану (в %) / 100
б) изменение структурных сдвигов в ассортименте выпущенной продукции
с/сть ВПпл – ср годовая с/сть ВП за прошлый год - а) изменение V продукции
в) сверхплановое снижение (повышение) с/сти отдельных видов изделий
ВП по фактической с/сти – ВП по плановой с/сти = по каждому изделию
г) ∑ экономии от снижения с/сти по плану
∑ сумма всех факторов и сравнить с абс. изменением с/сти в плановом и факт периуде
4.2 Снижение с/сти и их резерв
Вопросы:
Задачи анализа и финансовых результатов:
Финансовый результат деятельности предприятия хар-ся ∑ полученной прибыли и уровнем рентабельностью
Источники образования прибыли:
Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.
Чистый доход переходит в прибыль только после продажи продукции.
Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.
VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.
Основные задачи анализа финансовых результатов:
2.1. В анализе используются следующие показатели прибыли:
Балансовая прибыль – вкл. финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации и доходы от прочих внереализационных операций.
Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и ∑ налога на недвижимость, облагаемый налогом на доход, прибылью получаемой сверх опр. уровня рентабельности, которая полностью изымается в бюджет, затраты учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.
Чистая прибыль – это прибыль оставшаяся в распоряжение предприятия после уплаты всех налогов, в том числе эк. санкции и отчисления в благотворительные фонды.
2.2. Анализ финансовых
результатов от реализации
В процессе анализа изучается:
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :
Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.
Выделяют два фактора для расчета этих показателей:
Метод цепных подстановок:
Информация о работе Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий