Риски в деятельности предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском,
который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того,
чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.

Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Хозяйственный риск: Истоки и сущность. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 5
2 Виды потерь и риска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.1. Потери в производственном предпринимательстве. . . . . . . . . . . . .
. . . . . .15
2.2. Потери в коммерческом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . .17
2.3. Потери в финансовом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 18
3. Показатели риска и методы его оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 19
4. Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 32

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 61.40 Кб (Скачать)
 

                               Курсовая работа

                         по предмету микроэкономика.

                на тему: "Риски в деятельности  предприятий". 
 
 

Работу выполнила:                       студентка III курса 
 
 

Работу проверила:                       преподаватель 
 
 

                                 Москва 2003

                                Содержание: 
 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Хозяйственный  риск: Истоки и сущность. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . 5

2 Виды потерь  и риска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

2.1. Потери в  производственном предпринимательстве. . . . . . . . . . . . .

. . . . . .15

2.2. Потери в  коммерческом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . .17

2.3. Потери в  финансовом предпринимательстве. .  . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . 18

3. Показатели риска  и методы его оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . 19

4. Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . 32 
 
 

                                  Введение 

   Осуществление  предпринимательства в его любом   виде  связано  с  риском,

который принято  называть хозяйственным, или предпринимательским.

   Выясним  истоки и причины такого риска  и формы его проявления  для   того,

чтобы далее уяснить  методы оценки риска и способы  его предотвращения.

   В связи  с развитием рыночных отношений  предпринимательскую  деятельность

в   нашей   стране   приходится   осуществлять   в   условиях    нарастающей

неопределенности  ситуации  и  изменчивости  экономической  среды.   Значит,

возникает  неясность  и  неуверенность  в  получении  ожидаемого   конечного

результата, а следовательно, возрастает риск,  то  есть  опасность  неудачи,

непредвиденных  потерь. В особенности это присуще  начальным стадиям  освоения

предпринимательства.

   Подобная  обстановка  несколько  необычна  и   непривычна   для   нашего

хозяйственника  или просто гражданина, которому  предстоит  пройти  тернистый

путь, прежде чем  он превратится в подлинного предпринимателя.

      В условиях командно-административной  экономики все мы привыкли  к тому,

что экономическая  обстановка формируется "сверху"  в  приказном  порядке  в

виде набора правил и норм.  Планы,  программы,  постановления,  инструкции,

государственные  цены,  фонды,  лимиты,  наряды,  тарифы   формировали   ту

экономическую систему  координат и хозяйственную среду, в которой  вынуждены

были действовать  предприятия и люди.

      Конечно, жесткая  система   централизованных  установок   и  предписаний

сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она  вносила

явную или, по крайней  мере,  кажущуюся  четкость,  обеспечивала  навязанный

"порядок".

      Хотя и не с полной  уверенностью,  но  можно  было  предвидеть  объемы

производства, поставок, продаж,  цены  и  соответственно  прибыль,  доходы.

Словом, действовать  в заданных условиях.

      Рынок есть прежде всего экономическая   свобода.  Над  предпринимателем

могут  возвышаться  только  закон   и   устанавливаемые   им   ограничения.

Государственное регулирование в условиях рынка  сводится  преимущественно  к

установлению  норм  осуществления  предпринимательской  деятельности  и   к

налоговой   системе.   Все   остальное   определяется   производителем    и

потребителем,  их  волей,  а  в  какой-то  степени  складывается  случайным

образом.

      За экономическую  свободу   приходится  платить.  Ведь  свободе   одного

предпринимателя сопутствует одновременно и свобода  других предпринимателей,

которые вольны покупать или не покупать его продукцию,  предлагать  за  нее

свои цены, продавать  ему по  определенным  ценам,  диктовать  свои  условия

сделок.

      При  этом  естественно,  что   те,  с   кем   приходится   вступать   в

хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей  выгоде,  а  выгода

одних может стать  ущербом для других. К тому  же  предприниматель-конкурент

вообще склонен  вытеснить своего оппонента с  рынка.

      Следовательно,  хотим   мы   того   или   не   хотим,   но,   осваивая

предпринимательство,  нам  придется  иметь  дело  с   неопределенностью   и

повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового

типа  состоит  не  в  том,  чтобы  искать  дело  с   заведомо   предвидимым

результатом, дело без риска.

      При таком подходе в рыночной  экономике можно вообще оказаться  вне дела

и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а  уметь  чувствовать  риск,

оценивать его  степень и не переходить за допустимые пределы.

      Из сказанного следует первое  правило  поведения  предпринимателя:  не

избегать риска,  а  предвидеть  его,  стремясь  снизить  до  возможно  более

низкого уровня.

                  1. Хозяйственный риск: истоки и  сущность. 

      К сожалению, в нашей экономической  науке и практике хозяйствования, по

существу,   отсутствуют   общепризнанные    теоретические    положения    о

хозяйственном  риске.  Крайне  слабо  разработаны   методы   оценки   риска

применительно  к  тем  или  иным   производственным   ситуациям   и   видам

деятельности,  отсутствуют  распространенные  практические  рекомендации  о

путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

      Отмечу, что теория предпринимательского  риска лишь частично  сложилась

и в  странах  со  сформировавшейся  рыночной  экономикой.  Но  там  имеется

огромный  опыт  рискового  предпринимательства,   сопровождаемый   наглядно

видимыми примерами  процветания и краха, подъема  и банкротства в зависимости

от  умелого  и  неумелого  поведения,  а  частично  и  везения  в  реальной

обстановке риска.

      Значит,  в  рыночной  среде   сама   жизнь,   процессы   производства,

распределения, обмена, потребления продукции учат  правилам  поведения  при

наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и  сурово наказывают

за незнание.

      Отмечу, что имеются отдельные  виды предпринимательской деятельности, в

которых риск поддается  расчету, оценке и  где  методы  определения  степени

риска  отработаны  и  теоретически,  и  практически.   Это   прежде   всего

страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.

      Понятно, что в данном случае  речь идет об узких, крайне  специфических

видах предпринимательской  деятельности. Применяемые по  отношению  к  таким

видам деятельности методы оценки риска обычно  не  удается  использовать  в

других областях и сферах предпринимательства.

      К тому же страховой риск  относится преимущественным образом  к объекту,

вне прямой зависимости  от  вида  деятельности.  Страховка  дома,  автомобиля

обычно не учитывает  способов использования страхуемого  объекта. 

      При оценке же предпринимательского  риска нас прежде  всего   интересует

не судьба всего  объекта, а мера опасности и степень  потенциального ущерба в

условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов  деятельности.

      К примеру, страхуя предприятие  или дом от пожара, страховое   агентство

анализирует только опасность возгорания объекта  и  меру  возникающего  при

этом имущественного урона, который придется компенсировать.  Соответственно

устанавливаются и страховые платежи.

      Предприниматель   же   вынужден   изучать   риск,   возникающий    при

производстве,  закупке,  продаже  продукции  и  при   всех   других   видах

деятельности предприятия. Ведь  его  интересует  не  компенсация  риска,  а

предотвращение  ущерба, но это уже совсем иное дело.

      Нельзя  сказать,  что  в   нашей  экономике  руководителю   вообще   не

приходилось рисковать. Конечно, приходилось.

Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое  производственный,

сбытовой, снабженческий  риск в плановой экономике. Но это  не тот или совсем

не тот риск, что в экономике рыночного  типа.

      В директивной экономике приходилось  иметь дело с  риском  невыполнения

государственного  плана,  нарушений  договорных  обязательств,  недопоставок

продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением  правил  и  норм

хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными  элементами

риска являются непредвидимость  конъюнктуры рынка, спроса  цен  и  поведения

потребителя.

      Следовательно, наши привычные  знания и навыки поведения   применительно

к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно  управляемой

экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности  экономики

рыночного типа. К  тому же приходится иметь  дело  с  "наложением"  факторов

рыночного и нерыночного  типа.

      Это  и  предопределило  суть  дальнейшего  изложения  материала,   его

концентрацию  на  основах  методики  оценки  хозяйственного  риска,  главным

образом производственного  предпринимательства, отдельные  положения  которой

относятся к любому предпринимательскому риску вне  зависимости от  того,  кто

является субъектом  предпринимательской деятельности.

      Однако сначала сформулируем  и уточним  терминологическую   базу  теории

предпринимательского   риска.   Это   необходимо   вследствие   того,   что

Информация о работе Риски в деятельности предприятий